Картофель Уладар: описание сорта и особенности выращивания

Картофель Уладар Для посадки на дачных участках садоводы все чаще выбирают ранние сорта картофеля с высокой урожайностью. По отзывам, сорт «Уладар» относится именно к таким. Далее расскажем подробнее о его характеристиках и преимуществах.


Описание и характеристики сорта

Этот сорт картофеля есть на огородах у многих, благодаря стараниям белорусских селекционеров, которые вывели его в начале века. Это среднее растение промежуточного типа с прямыми, возможно слегка наклоненными, тонкими стеблями ярко-зеленого цвета.

В высоту куст средних размеров, максимально растет до 65 см. Листья средних размеров, насыщенно зеленые, заостренные у ножки и к концу, немного опушенные.

Куст украшают цветы, которые по цвету бывают нежно-фиолетовые или фиолетовые с красным. Они состоят из пяти сросшихся лепестков и желтого пестика.

Корни у растения очень мощные, образовывают клубень, в котором созревает от шести до двенадцати картофелин. Плод имеет очень привлекательный внешний вид и светло-бежевый цвет. Картофель «Уладар» Он правильной овальной формы, с гладкой твердой кожицей и неглубокими глазками, которых достаточно мало. Вес картофелины в среднем 100-130 граммов, гиганты достигают веса 180 граммов. Мякоть желтоватая, не темнеет при нагреве.

В картофеле содержится лишь до 12% крахмала, поэтому последний из него не производят, а сами картофелины не развариваются.

Согласно отзывам, одной из отличительных характеристик сорта картофеля «Уладар» является его высокая урожайность при ранних сроках созревания.

Первый раз выкапывать молодые клубни можно через сорок пять дней после высадки в грунт. В это время можно собрать с гектара около 20 тонн картошки.

На зиму урожай собирается через 70 дней после посадки, и его количество увеличивается вдвое. Рекорд, собранный с гектара, составил более семидесяти тонн, а в среднем собирается вдвое меньше. Картофель «Уладар» Благодаря свойствам кожуры, сорт хорошо хранится и транспортируется. При извлечении из земли кожица практически не повреждается, в конце зимы сгнивает или портится меньше пяти процентов урожая. Сорт нетребователен к разным почвам, хорошо переносит засуху и колебания температуры.

Достоинства и недостатки

У сорта картофеля «Уладар» много достоинств. Начнем их описание с урожайности. По отзывам огородников, при правильном уходе в южных регионах его можно собирать дважды в год.

«Уладар» опускается в грунт рано, во время засева ранних зерновых, и уже через полтора месяца дает первый молодой урожай до килограмма с куста.

В период основного сбора он вдвое увеличивается и с куста можно собрать более двух килограммов плодов. Их легко выкапывать, так как клубень в земле расположен очень компактно.

Сорт выращивается для продажи благодаря своему отличному товарному виду. Он выкапывается без механических повреждений, из-за этого хорош в транспортировке и хранении. Его лежкость и товарность находятся на уровне 94 процентов. Картофель «Уладар» Отличные отзывы даются о вкусовых качествах картофеля. Из-за низкого содержания крахмала он не разваривается, поэтому хорош для жарки, варки кусочками и для запекания. Красивая форма плода сделала его популярным для отваривания целым и для приготовления салатов.

Сорт «Уладар» может расти при любых климатических условиях и на любых почвах, не требует дополнительной подкормки. Лучше чувствует себя в южных регионах, где нередко собирается дважды в год.

Картофель устойчив к самым популярным заболеваниям и вредителям. Он не боится рака, парши, нематоды.

Из недостатков сорта овощеводы отмечают лишь его неустойчивость к ризоктониозу. Редко может болеть фитофторозом и скручиванием листьев.

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который испытал на себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в конце прошлого столетия.
Картофель

Посадка

Перед посадкой картофель рекомендуют немного прорастить. Для этого семена за две недели до высадки нужно поместить в помещение с температурой от 12°С до 15°С.

Перед этим их желательно вымыть и протравить от болезнетворных микробов. Последнее можно сделать, опустив на двадцать минут в слабый раствор марганцовки или перекиси водорода из расчета одна столовая ложка на пять литров воды.

Когда картофель даст ростки, его можно вынести на улицу на несколько дней для закаливания. Ростки на плодах не должны быть больше сантиметра, иначе они сломаются при посадке. Подготовка картофеля к посадке

Важно! «Уладар»один из немногих сортов картофеля, который можно посадить, разделив его на кусочки. Одну картофелину можно поделить на три части, и она также даст отличный урожай.

Посадку можно начинать, когда грунт и почва устойчиво прогрелись до 10°С. Перед посевом можно удобрить почву, смешав ее с небольшим количеством навоза или компоста.

Как правило, в момент посадки, другие минеральные удобрения не добавляются. Лунки выкапываются друг от друга на расстоянии до 30 см и глубиной 5-8 см.

Оптимальное расстояние между рядами 60 см. Картофель кладется в них ростками вверх и присыпается грунтом с навозом или компостом.

Если садить картофель на гребнях, то глубина лунки должна быть от 8 до 10 см. На засушливых участках семена опускаются в грунт еще на 5 см ниже. Посадка картофеля

Уход

После посадки молодым растениям необходимо много кислорода, поэтому рекомендуется рыхление почвы между рядами. После появления всходов нужно провести первое окучивание.

Специальными садовыми инструментами земля подсыпается к стеблю растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. Повышение уровня земли под стеблем защищает, укрепляет и дает ему дополнительный кислород.

Нужно регулярно пропалывать землю, чтобы избавиться от сорняков. Их может уменьшить мульчирование грядок. Между растениями складывается трава, которая не только не дает расти сорнякам, но и удерживает влагу.

После образования бутонов нужно провести второе окучивание. Необходимо наблюдать за внешним состоянием растений. Сорт устойчив к различного рода болезнетворным микробам.

Для профилактики кусты можно опрыскать раствором 3% перекиси водорода из расчета 100 г на 5 л воды. Кроме защиты это даст растению дополнительный кислород. Окучивание картофеля По отзывам огородников, колорадский жук очень любит сорт «Уладар». Поэтому большинство рекомендует защитить растения, применив инсектицид. Выбирая его среди многих, нужно помнить, что после его применения можно собирать урожай только через месяц.

Полив

Сорт картофеля «Уладар» устойчив к засухам. Его, при необходимости, нужно поливать после посадки и в период вегетации. Лучше вносить воду между рядами, чтобы не размывать землю возле клубня.

Если лето засушливое, можно дополнительно полить посадку. Рекомендуется это делать не чаще, чем раз в две недели. По виду растения можно определить, нуждается ли оно в дополнительной влаге.

Если стебли очень опущены, нужно раскопать землю у корня, посмотреть, насколько она сухая и, при необходимости, принять решение о поливе.

Важно! «Уладар» не любит избытка влаги. Нужно не поливать его с избытком и избегать застоя воды.
Полив картофеля

Подкормка

Подкормку грунта для картофеля рекомендуют начинать осенью. После сбора урожая землю перекапывают, не разбивая крупные комья. Они зимой удерживают снег, аккумулируя влагу.

На грунт насыпается навоз или компост. После схода снега, когда почва немного нагрелась, нужно снова вскопать огород.

«Уладар» не нуждается во внесении большого количества минеральных удобрений. После посадки и в период вегетации его можно подкормить с помощью органики.

Используются водные растворы навоза в соотношении десять к одному или птичьего помета в соотношении двадцать к одному. Водные растворы удобрений применять лучше, так как они быстрее доходят до корневой системы.

Для повышения урожайности можно подкормить этот сорт картофеля калийными удобрениями во время вегетации. Их тоже лучше разводить в воде согласно инструкции по применению.

Урожайность

«Уладар» завоевал свою популярность благодаря высокой урожайности. Первый молодой картофель можно собрать уже в середине июня в достаточном количестве. Это более килограмма с куста и от 16 до 35 тонн с гектара.

Зрелый картофель собирается чуть более, чем через три месяца после посева. Средние показатели сбора картошки с гектара колеблются в пределах от 40 до 55 тонн.

Рекорд урожайности картофеля с гектара составил более семидесяти тонн. В южных регионах нередки случаи, когда урожай собирают дважды в год.

Знаете ли вы? Цена самого дорогого картофеля составляет около пятисот евро за килограмм. Он выращивается во Франции и его собирают в год не более ста тонн.
Название сорта с белорусского дословно переводится «Владыка», и создан он в стране, которая употребляет больше всего картофеля в мире и знает о нем все.

Это добавляет популярности сорту, который отличен прекрасной урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к болезням и вредителям. Его превосходные вкусовые качества делают его желанным блюдом на любом столе. Картофель «Уладар»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
113 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий