Особенности использования препарата «Табу» для обработки картофеля

Препарат «Табу» Каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как поедание картофеля колорадским жуком, и пытается найти свое идеальное средство для борьбы с этим насекомым. Опыт показывает, что отрава от колорадского жука, приготовленная по «домашним» рецептам, не приносит желаемого эффекта, поэтому все чаще любители картошки используют средство «Табу», которое прекрасно справляется с жуками. О том, как применять «Табу» для обработки картофеля, а также подробную инструкцию использования препарата мы рассмотрим в этой статье.

«Табу» для обработки картофеля – общая информация

Средство «Табу» для обработки картофеля является комплексным препаратом, который обладает довольно длительным сроком действия – 40-45 суток. Важным преимуществом препарата также является его доступность и легкость в применении. Средство «Табу» дороже, чем остальные инсектициды, однако более эффективно по сравнению с ними.

Знаете ли вы? Несмотря на то что средство «Табу» – высокоэффективный препарат, использовать его лучше, чередуя с другими инсектицидами для обработки картофеля.
Обработка картофеля «Табу» от жука действует при любых погодных условиях, что важно, поскольку в борьбе с колорадским жуком часто именно внешние факторы сводят все усилия огородников на нет. Благодаря этому препарат «Табу» для обработки картофеля отлично справляется с поставленной задачей, что подтверждают отзывы огородников, использующих данное средство.

Химический состав и форма выпуска

Прежде чем приступить к использованию препарата, необходимо тщательно ознакомиться с химическим составом средства. Действующим веществом препарата является имидаклоприд, представитель класса неоникотиноидов, в дозировке 500 г/л. Вспомогательными веществами являются прилипатель, антифриз, загуститель, различные диспергаторы, а также краситель и смачиватель. Средство представлено в жидком виде. Чаще всего суспензию можно встретить в пластиковых канистрах в дозировке 1 литр и 5 литров, хотя в продаже есть и стеклянные ампулы по 10 мл.

Важно! Препарат «Табу» прошел исследования, проведенные в период с 2008 по 2010 годы, и показал ошеломительные результаты: благодаря качественному химическому составу повреждения клубней снизились на 84,2%.

Механизм действия «Табу»

Благодаря веществам, которые входят в состав препарата, «Табу» блокирует размножение насекомых еще с момента посадки картофеля. Это препарат, обладающий контактно-кишечным действием, он проникает в нервную систему насекомого и вызывает паралич. На протяжении нескольких дней вредитель перестает питаться и умирает. Кроме того, действие препарата заключается и в том, что после обработки корнеплода или почвы вокруг клубней образуется полезная среда, которая помогает им лучше развиваться.

Знаете ли вы? «Табу» благодаря длительному сроку действия защищает высаженный материал до появления 2-3 настоящих листьев.
Подсолнух Механизм действия табу определяет также спектр его применения: его можно использовать для обработки подсолнуха и кукурузы, свеклы, рапса, сои, пшеницы. Кроме того, препарат действует на таких вредителей, как крестоцветные, хлебная жужелица, цикадки, злаковая тля.

Инструкция по применению препарата «Табу»

Прежде чем использовать «Табу» от колорадского жука, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению инсектицида, поскольку это токсичный препарат, и неправильное применение может только навредить будущим корнеплодам.

Когда проводить обработку

Использовать «Табу» необходимо при самом процессе посадки картошки. Это связано с механизмом действия, поскольку препарат рассчитан именно на проникновение в корнеплод.

Важно! Препарат «Табу» после посадки не применяется!

Как приготовить раствор

Для того чтобы обработка растений прошла успешно, необходимо знать, как разводить «Табу» для обработки картофеля. Нужно не только правильно использовать препарат, но и приготовить его в соответствии с количеством материала, который вы планируете обрабатывать. Так, например, на 100 кг посадочного материала вам будет достаточно 1 литра воды и 8 мл «Табу», а на одну сотку понадобится 6500 мл воды и 2,5 литра препарата.

Знаете ли вы? Хранить готовый раствор можно не более 24 часов, поэтому рекомендуется использовать инсектицид сразу.
Во время приготовления раствор нужно постоянно помешивать или встряхивать.

Обработка картофеля препаратом «Табу»

Обработка картофеля Существует два способа применения препарата «Табу»: обработка непосредственно картофеля и обработка грунта. Удобнее всего распылять препарат при помощи специального устройства, которое обеспечит более равномерное нанесение.

Для предварительной обработки грунта необходимо равномерно распылить средство по бороздкам. Перед тем как обработать картофель перед посадкой при помощи средства «Табу», картофель необходимо перебрать, убрав поврежденные плоды. Затем нужно высыпать картофель на ровную поверхность и обработать жидкостью. Несколько минут обработанный материал должен подсохнуть, потом его можно высаживать в грунт.

Совместимость препарата с другими средствами

«Табу» можно применять с фунгицидами для предотвращения не только атаки вредителей, но и для лечения и профилактики заболеваний. Средство хорошо соотносится с такими препаратами, как «Виал Траст», «Бункер» и другие.

Важно! Перед комбинированием средств необходимо провести тест, смешав препараты, если в результате смешивания появится осадок, лучше не использовать эти средства одновременно.

Меры безопасности при работе и условия хранения препарата «Табу»

Урожай картошки«Табу» – очень токсичный препарат, поэтому при работе с ним необходимо защитить себя, надев перчатки и респиратор или воспользовавшись марлевой повязкой. Что касается возможности попадания средства в организм человека в процессе употребления картофеля, этот факт можно исключить сразу, потому как все токсичные вещества выходят из корнеплода до момента сбора урожая. Хранить «Табу» рекомендуется в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей.

Использование препарата – процесс несложный и не требующий особых усилий. Главное – соблюдение правил дозировки и норм безопасности, и тогда ваш урожай будет надежно защищен от вредителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии