Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Перец «Огонёк» Среди многочисленных сортовых вариаций перца, томатов или огурцов, в последнее время особенно выделяются декоративные культуры, выращиваемые в домашних условиях. Именно к таким относится и перец «Огонёк», который, несмотря на свою остроту, смог завоевать признание многих хозяек. Давайте ознакомимся с его особенностями, правилами выращивания и требованиями к уходу.


Описание

Сорт перца «Огонёк» получил такое широкое распространение благодаря стараниям сотрудников Приднестровского НИИСХ, скрестивших чилийскую и кенийскую разновидности растения. В 2006 году он был включён в государственный реестр и с тех пор начал своё массовое распространение по РФ и близлежащим странам.

Перец «Огонёк»

Сегодня «Огонёк» считается одним из самых популярных острых многолетних разновидностей перца. От всходов до технического срока созревания проходит от 115 до 120 дней, а биологическая спелость наступает через 140 дней. Вес одного плода варьируется от 40 до 45 граммов, а толщина его стенки составляет около 1,5 мм. По внешнему виду — это обычный стручковидный перец ярко-красного цвета.

Указанный сорт относится к среднеранним, а это значит, что плоды растения можно получить ближе к концу лета или даже в начале осени, причём в тепличных условиях их развитие происходит намного быстрее. «Огонёк» отлично подходит для выращивания как в открытом грунте и в теплице, так и в квартире — конечно, если вы сможете организовать ему все подходящие условия. В комнатной среде можно добиться урожайности 3,8 кг с 1 м², в то время как в открытой почве этот показатель обычно не превышает 3 кг.

Перец «Огонёк»

В высоту компактные кустики перца достигают 60 см (если выращиваются на огороде) и около 30 см при выращивании в горшках на подоконнике. Основное достоинство сорта — высокая сопротивляемость бактериозу.

Важно! Не все культуры, называемые «огоньками», действительно являются представителями указанного сорта. Во многих регионах так называют любой острый перец, вне зависимости от его происхождения.

Посадка

В зависимости от места будущего произрастания (комнатные условия или открытый грунт) существуют свои особенности посадки и ухода за перцем «Огонёк». Рассмотрим каждый из вариантов.

Выращивание на подоконнике

При выращивании в домашних условиях желательно начинать этот процесс в конце февраля, продолжая до середины марта (семена углубляются в заранее подготовленный субстрат, а к первому устойчивому теплу растения должны уже прорасти и пройти возраст «мини-теплицы»).

Перец «Огонёк»

Идеальной ёмкостью для высева семян будут керамические горшки, объёмом не менее 3-5 л и с отверстием для выхода лишней воды. В качестве субстрата для посадки желательно использовать смесь из песка, садовой земли и перегноя (в соотношении 1:2:1), организовав перед их засыпкой хороший дренажный слой (могут использоваться битые кирпичи, керамзит или щебень). При ежегодном выращивании многолетнего перца, почву необходимо менять раз в год, а удобрения вносятся только во время пересадки (используется органика) и в вегетационный период (фосфорно-калийные составы). Периодичность внесения подкормок — 1 раз в две недели.

Подбирая место для размещения ёмкостей с перцем, рекомендуется обратить внимание на то, чтобы подоконник был светлым и прохладным, ведь добиться максимального плодоношения можно будет только при хорошем освещении, поддерживающемся не менее половины суток. При недостатке природного света придётся дополнительно использовать сине-фиолетовые лампы.

Перец «Огонёк»

Что касается температурных условий, то градусник не должен показывать меньше 15°C, хотя при очень высоких показателях могут пожелтеть листья и осыпаться лепестки завязавшихся бутонов. В очень жаркое время полезно будет дополнительно увлажнять воздух и опрыскивать кустики перца, выполняя процедуру ежедневно в вечернее время.

Полив выращиваемого на подоконнике «Огонька» должен выполняться часто, но с небольшим использованием воды, ведь перенасыщение почвы влагой плохо скажется на развитии корневой системы (она просто сгниёт). Других особенностей ухода за острым перцем в комнатных условиях нет.

Знаете ли вы? Первыми письменными источниками, подтверждающими использование перца нашими предками, являются письмена на санскрите, созданные больше 3000 лет назад. При этом родиной растения считается Индия, несмотря на то, что он издавна культивируется на территориях и других тропических стран.

Выращивание в открытом грунте

При всех возможностях выращивания в домашних условиях, нередко можно встретить перец «Огонёк» и на открытых грядках. Однако, чтобы получить хороший результат в таких условиях, для начала придётся вырастить хорошую рассаду семенным способом. Купить посадочный материал можно как в специализированных точках продаж, так и путём самостоятельной заготовки из урожая прошлого года.

Перец «Огонёк»

Для получения хорошей рассады в будущем, специалисты советуют проводить высадку семян в конце марта или в начале апреля, используя при этом стандартную для перца схему: 40 х 20 см. Также можно применить так называемый метод «в улитку», который пользуется немалой популярностью в последнее время. Согласно этому способу высев семенного материала выполняется в следующем порядке:

Перец «Огонёк»

  • покупка 2 мм подкладки для ламината (продаётся в любом хозяйственном магазине) и сворачивание её в трубочку, для имитации улитки;
  • фиксация подкладки с помощью ниток и наполнение её землёй;
  • заполнение семенами и ожидание первых всходов;
  • пересадка подросших ростков (на этапе появления 3-4 настоящих листочков) в торфяные горшочки.
Преимущество именно этого способа выращивания перца заключается в возможности использования небольших территорий и получении такой же хорошей рассады, как и на больших участках.

Перец «Огонёк»

На открытую местность сеянцы высаживают тогда, когда молодые растения уже имеют по 10-12 листочков и достигают в высоту 20-25 см. Конечно, за 14 дней до предполагаемой пересадки необходимо закалять молодые растения, регулярно вынося горшки на балкон или застеклённую террасу на 15-20 минут. Сроки пересадки определяются климатическими условиями конкретной территории: лучше всего дождаться устойчивого тепла на уровне 20-25°C (наиболее подходящая для перца температура), хотя на практике многие огородники высаживают рассаду и при более низких значениях.

Кроме перца в открытом грунте можно посадить так же: помидоры, мандарины, цукини, укроп, и баклажаны.

Перед перемещением саженцев на новое место произрастания (должно находиться на хорошо освещённой территории с прогретой почвой), на дно предварительно организованных лунок или грядок необходимо поместить удобрения, а при непосредственной посадке желательно прищипнуть растениям макушку, что позволит сформировать достаточно пышный кустик с отличным плодоношением.

Что касается подкормок, то ещё с осени в почву вносят перепревший навоз, а перед непосредственной посадкой удобряют землю органикой вперемешку с торфом. Для дальнейшего удобрения (после высадки) может использоваться калийная селитра, разведённая в 10 литрах воды, или же специальные смеси, в которых присутствуют азот, фосфор, калийная соль и суперфосфат.

Полив в летнее время осуществляется ежедневно, чтобы земля не пересыхала.

Уход

После высева семян в горшки или высадки рассады на открытую местность, начинается этап активного и постоянного ухода, ведь только так у вас будет возможность получения здорового и крепкого перца.

Перец «Огонёк»

В домашних условиях

При выращивании сорта «Огонёк» на подоконнике среди основных мероприятий выделяются следующие:

  1. Постоянный и достаточный полив, с ориентацией на время года. В первый месяц после посадки молодые растения нуждаются в достаточно большом количестве внесённой жидкости, чтобы почва в горшках всегда была умеренно влажной. Однако постарайтесь не залить свой перец, ведь переувлажнение создаёт отличные условия для развития такого неприятного недуга, как «чёрная ножка».
  2. Создание комфортных температурных условий при выращивании на подоконнике: оптимально — около 20°C, а при похолодании на улице желательно убирать горшки с растениями подальше от открытых окон («Огонёк» очень плохо переносит сквозняки).
  3. Пересадка растения раз в год (иногда можно и в два) с использованием большего горшка и свежего почвенного субстрата.
  4. Подкормка перца минеральными комплексными удобрениями, с периодичностью 1 раз в 14 дней, вплоть до окончания летнего периода (используются комплексные удобрения, в указанном на упаковке количестве).
  5. Лёгкое встряхивание куста во избежание недостаточной опыляемости растения (можно просто несильно встряхнуть горшок).
  6. Искусственная подсветка насаждений в зимнее время с помощью биолюминесцентных ламп (общая продолжительность светового дня не должна быть меньше 12 часов).

Важно! Помимо подсветки и достаточного количества тепла, перец также нуждается в постоянном освещении солнечными лучами, причём оно должно быть равномерным, попадая на все части кустика (как минимум раз в день горшок следует поворачивать на 180°).

В открытом грунте

При выращивании перца «Огонёк» в открытой почве, все действия по уходу выполняются практически аналогично, разве что растения не будут нуждаться в дополнительной подсветке и поддержании температуры. В жаркое время года особое внимание стоит уделить поливам, с использованием тёплой, отстоявшейся на солнце воды. Почва на грядках с перцем ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому в летнее время полив осуществляют дважды в день.

Перец «Огонёк»

Для быстрого формирования плодов и предотвращения многих недугов, «Огонёк» должен получать достаточное количество питательных веществ вместе с подкормками, особенно азотсодержащими. Справиться с этой задачей помогут 50 г калийной селитры, растворённой в 10 л воды, хотя не менее полезными будут готовые смеси, содержащие в себе азот, фосфор, калийную соль и суперфосфат

Знаете ли вы? Жгучий вкус острого перца объясняется содержанием в нём алкалоида капсаицина, количество которого в высушенных плодах около 2%.

После сбора урожая выбрасывать растения совсем не обязательно. Как и многие другие сорта, «Огонёк» является многолетним растением, а значит, в осеннее время его можно обрезать и пересадить в большой горшок для последующего хранения всю зиму. Для этого весь перец срезают на уровне 10-15 см над землёй и перемещают в ёмкость с увлажнённой почвой. С приходом весны растение быстро восстановится, отрастит новые листочки и будет плодоносить раньше экземпляров, выращенных рассадным способом.

Перец «Огонёк»

Польза и вред

Как и у любого другого растения, у сорта «Огонёк» имеются свои преимущества и недостатки культивации. К плюсам выращивания стоит отнести следующее:

  1. Присутствие в составе большого количества витаминов и микроэлементов, улучшающих работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем человека, а также нормализующих работу органов ЖКТ.
  2. При употреблении в умеренных дозах, хорошо заметно положительное влияние на организм людей с повышенным содержанием холестерина и сахара (острый «Огонёк» снижает указанные показатели).
  3. Перец снижает риск развития онкологии и воспалительных процессов, хотя применение его в этих целях недостаточно распространено.
  4. Благодаря высоким вкусовым качествам «Огонёк» считается отличной приправой к различным блюдам, главное — уметь его приготовить.

Помимо перца, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, дыня, лох, хмель, кислица, календула и лютики.

К недостаткам растения можно отнести разве что чрезмерную жгучесть, которая не позволяет употреблять такой перчик людям с повышенной кислотностью желудка (возможно развитие язвы и гастрита). Кроме того, не стоит держать горшки с растением в доступном для детей месте, так как привлекательный внешний вид плодов может заставить малышей попробовать их, чему они определённо будут не рады.

Перец «Огонёк»

Пересадка и размножение

Как мы уже упоминали ранее, пересадка перца сорта «Огонёк» выполняется не чаще одного раза в год. При этом важно использовать правильно приготовленную почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и перегноя, или же дерновой земли, смешанной с речным песком. При необходимости можно применять и готовый грунт, продающийся в магазинах растений. Сам процесс пересадки не займёт у вас много времени, ведь достать растение из увлажнённого субстрата не составит особого труда, а затем всего лишь нужно поместить его в больший горшок и засыпать новой питательной смесью.

Что касается процесса размножения перца, то он может выполняться двумя основными способами: семенным или с помощью черенкования.

Для размножения семенами нужно выполнить следующие действия:

  1. Проверить посадочный материал на всхожесть, залив водой и отбраковав всплывшие зёрна.
  2. Перец «Огонёк»
  3. Подготовить субстрат и засыпать его в горшки поверх дренажного слоя (в качестве дренажа подойдут битые кирпичи, а для создания подходящей почвенной смеси лучше взять по одной части песка и перегноя, смешанных с двумя частями садовой земли).
  4. Перец «Огонёк»
  5. Высеять семена (4-5 штучек на средний горшочек) путём углубления в субстрат на 0,6 см или просто разбросав по поверхности грунта.
  6. Перец «Огонёк»
  7. Присыпать посевной материал землёй и полить из пульверизатора, чтобы не смыть зёрнышки.
  8. Перец «Огонёк»
Если вы хотите получить плоды перца в мае или начале июня, то высевать рассаду следует ещё в феврале, размещая горшочки в тёплых квартирных условиях. Первые всходы можно заметить через 10-15 дней после посева, а при появлении настоящих листочков выполняется пикировка: из 4 сеянцев оставляются только два самых сильных, а через неделю таким же методом оставляют только один. Конечно, такой процесс будет более трудоёмким, но зато вы точно получите самый крепкий экземпляр, который можно переместить либо в больший горшок, либо в теплицу.

Важно! Для получения хорошего результата, примерно через две недели после массовых всходов рекомендуется подкормить молодые растения органическими удобрениями (разведённым коровяком или куриным помётом), а по достижении перцем высоты 20 см все верхушки желательно прищипнуть, дабы растение разрослось вширь (кустиком), а не пошло вверх.

Размножение путём черенкования является вегетативным способом увеличения количества растений, с сохранением их сортовых особенностей (в отличие от семенного способа). Процедура выполняется путём срезки веточки с маточного растения и её перемещения в рыхлую и лёгкую почву, после чего черенки поливают и накрывают пакетом. Примерно через неделю все отделённые части нарастят собственную корневую систему.

Перец «Огонёк»

Цветение черенков наблюдается раньше, чем у растений, размноженных семенным способом (примерно через 1,5 месяца).

Болезни и вредители

Чаще всего перец сорта «Огонёк» подвергается атакам тли или паутинного клеща, которые перебираются на него с других растений во время нахождения на улице. Как только вы заметите непрошеных гостей, стоит немедленно предпринять соответствующие меры по их устранению.

Перец «Огонёк»

Самым простым решением проблемы будет покупка готовых составов для борьбы с вредителями (разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке), но если вы не хотите применять химию, единственно правильным вариантом будет использование народных рецептов. К примеру, можно перемолоть на мясорубке несколько перчин и соединить их с водой, настаивая в течение суток. По истечении этого времени настой следует процедить и опрыскать кустики несколько раз, с интервалом в пять дней. Учитывая, что в плодах содержится капсаицин (это вещество нередко применяется в борьбе с вредителями), тля и клещ быстро отступят после контакта с ним.

Если же перец долго не цветёт, возможно, причина кроется в перенасыщении грунта азотом, внесение которого, разумеется, следует уменьшить. При осветлении листьев стоит обратить внимание на режим освещения перца, и при необходимости использовать искусственные источники света (при комнатном выращивании).

Перец «Огонёк»

В целом, никаких серьёзных проблем во время выращивания перца «Огонёк» возникать не должно. Всё, что от вас требуется — неуклонно соблюдать правила его посадки и дальнейшего ухода. После чего растение непременно порадует вас богатым урожаем жгучей пряности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий