Выращиваем салат Айсберг на подоконнике круглый год

Салат Айсберг используется для приготовления многих овощных блюд, сервировки стола или для начинки всем известных бургеров.

Пожалуй, самое популярное блюдо, в состав которого он входит — салат «Цезарь».

Чтобы вы всегда могли позволить себе приготовление вкусных и полезных блюд с участием этого растения, поговорим о выращивании салата Айсберг в домашних условиях.

Почвенная смесь для выращивания салата дома

Посадку салата Айсберг на подоконнике мы начнем с выбора грунта. При выращивании культуры в открытой почве используются разнообразные удобрения и перегной, однако у нас нет надобности в подобных подкормках и лишний раз беспокоить растение не стоит, ведь оно плохо переносит любые вмешательства в корневую систему.

Поэтому идем в цветочный магазин и покупаем плодородный сыпучий грунт, который имеет кислотность в пределах 6-7 рН (нейтральный или слабокислый). Отдайте предпочтение такой почве, которая имеет наивысшие показатели плодородности, так как салату для роста и развития нужно много питательных веществ. Альтернативным вариантом является смесь биогумуса и кокосового волокна. Такой состав по всем показателям превосходит чернозем и не насыщает растение ненужными нитратами и другими вредными веществами. Готовится смесь следующим образом: для создания 1 кг субстрата берем 350 г биогумуса и 650 г кокосового волокна, тщательно их перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Важно! Приобретая готовый грунт в магазине или у частных лиц, не поленитесь прогреть его в духовке, чтобы обеззаразить. Смесь биогумуса и кокосового волокна прогрева не требует.

Требования к емкости

Как мы упоминали выше, кочанный салат не любит, когда тревожат его корневую систему и тем более извлекают из грунта.

Именно поэтому горшок нужно подбирать исходя из максимально возможных размеров растения, чтобы его не пришлось пересаживать.

Такая емкость должна быть широкой, с минимальным объемом 1,5 л. Выбирайте горшок, высота которого будет ровна 10-14 см, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Если вы собираетесь выращивать много растений в одном горшке, тогда подбирайте горшок большего диаметра, иначе салату будет очень тесно.

Важно! При покупке горшка отталкивайтесь от того, что на днище сосуда будет уложен дренаж. Поэтому выбирайте горшок с оптимальным диаметром дна.

Подготовка семян перед посадкой

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке семян. Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной материал найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную почву или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Знаете ли вы? Салат получил свое название, когда американская компания «Fresh Express» решила провести зелень через всю страну в вагонах со льдом. Люди, видя такую картину, выкрикивали «The icebergs are coming». После этого название прижилось и все стали именовать салат «Айсбергом».

Схема и глубина посева семян салата айсберг

Выращивание салата на подоконнике требует соблюдения схемы и глубины посадки, о которых пойдет речь далее.

Независимо от того, использовали вы торфяные кубики или нет, семена помещают на глубину 1-1,5 см. Не советуем заглублять их более чем на 2 см, иначе им может не хватить сил для преодоления почвенного слоя.

Определенной схемы посадки нет, однако мы советуем отступать между семенами 2-3 см, иначе молодые растения начнут мешать друг другу. Если вы хотите произвести рядную посадку, тогда рекомендуем между рядами отступать 3-3,5 см, а между растениями в ряду оставлять промежуток в 2 см.

Условия для проращивания семян

После посева Айсбергу требуется определенный микроклимат. Именно на этом этапе выращивания малейшее несоблюдение инструкций приведет к гибели проросших семян.

Сразу после посева, грунт увлажняем теплой отстоянной водой и накрываем горшок пленкой. Далее переносим его в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +18 ˚С. В таких условиях держим горшок 2 суток.

Как только появятся первые всходы, пленку нужно снять.

Важно! Если температура поднимется выше +20 ˚С до момента появления первых всходов, растения могут погибнуть.
Далее поднимаем температуру до +20 ˚ С и оставляем ее на одном уровне, пока ростки не достигнут длины в 8 см (на них должно появиться 4 листочка).

Уход за салатом айсберг в домашних условиях

Теперь вы знаете, как вырастить салат Айсберг у себя на подоконнике или балконе. Поэтому далее поговорим о правильном уходе за сформировавшимся салатом.

Сразу стоит запомнить, что это однолетнее растение, поэтому после образования стрелки его нужно утилизировать. Когда на нем пойдут в рост настоящие листья, растение нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора, повышая этим влажность. Для быстрого роста световой день должен составлять не менее 12 часов. В зимнее время продлить его возможно с помощью дополнительной подсветки (лучше использовать лампочки, которые дают свет, приближенный к солнечному; чисто белый свет или с неестественными оттенками не рекомендуется).

Грунт в горшке всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. Для быстрого формирования листьев растению требуется много влаги, а ее отсутствие приводит к выходу в стрелку, после чего листья грубеют и становятся горькими.

Также не забывайте рыхлить грунт, чтобы не образовывалась корка. Делайте это аккуратно, иначе можете повредить корневую систему.

Знаете ли вы? 1 чашка салата Айсберг обеспечивает около 20% суточной нормы витамина К, что укрепляет кости и препятствует образованию переломов.

Сбор урожая кочанного салата

Заканчивая статью, поговорим о том, как резать спелый салат Айсберг и когда это нужно делать.

Срезать кочан можно в момент, когда его диаметр будет около 8-10 см. Делать это нужно рано утром, чтобы листья были сочнее. Выламывать кочан не рекомендуется, лучше использовать острый нож. После срезки растение нужно быстро использовать или поместить в холодное место с температурой не более +1 ˚С (не допускайте замерзания, иначе салат начнет гнить). В таких условиях его можно хранить еще неделю. Думаю, всем известно, чем полезен салат Айсберг и насколько хорошо он дополняет практически любые блюда. Именно поэтому после срезки первого кочана, продолжайте ухаживать за растением, и на нем появится еще несколько маленьких кочанчиков. Если вам повезет, то вы сможете собрать еще один урожай вкусных листьев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии