Какие мандарины можно сажать в открытый грунт

Мандарины Мандарины для открытого грунта являются цитрусовыми, которые по сравнению с апельсинами имеют намного больше вариаций в таких аспектах, как размер и цвет плода, сложность отделения кожуры, вкус и аромат, сезон созревания. Селекционерам приходится выполнять любые требования привередливых потребителей этого фрукта. Их интересуют, какие сорта имеют высокую сладость и аромат, а также мандарины с легко отделяемой кожурой и совершенно без косточек.

Знаете ли вы? При одинаковом размере сладкие плоды мандаринов чуть тяжелее, чем кислые.
Рассмотрим достижения селекционной науки в создании сортов мандарина для открытого грунта.

Сорт Fairchild

Данный сорт представляет собой гибридное растение, полученное от сортов Клементин и Орландо Tangelo. Скрещивание было сделано в 1964 году доктором Джо Фурр в США. Данный сорт хорошо подходит для пустынных районов Калифорнии и Аризоны, где он начинал выращиваться. Плоды созревают с ноября по январь.

Дерево мандарина Fairchild имеет многочисленные расширенные ветви с густой листвой, почти без шипов. Для лучшего плодоношения фруктов необходимо дополнительное искусственное опыление. Плоды среднего размера, немного сплюснутые, имеют средне-тонкую темно-оранжевую кожуру. Фрукты данного сорта чистятся не особо легко, содержат много семян, но на вкус довольно сочные, сладкие и ароматные. Поверхность мандарина имеет гладкую текстуру. Вес одного плода в среднем около 100 г. Кислотность сорта 0,7%, а сочность – около 40%.

Сорт Мед (ранее имел название Murcott)

Сорт Murcott является гибридом апельсина и мандарина. Выращивается с 1916 года в США. Назван в честь Чарльза Муркот Смита. Широко выращивается во Флориде и созревает в январе – марте. Деревья средних размеров, растут вертикально вверх, но имеют изогнутые ветви, поскольку плоды размещаются на их концах. Размер листьев небольшой, ланцевидной заостренной формы. Сорт очень производительный. Мандариновое дерево может погибнуть из-за обилия плодов, что приводит к его углеводному истощению. Плоды среднего размера, имеют тонкую гладкую желто-оранжевую кожуру, которая не очень легко снимается. Плод разделен на 11-12 умеренно слипшихся долей. Мякоть имеет оранжевый цвет, нежная, очень сочная, с немногочисленными мелкими семенами. Деревья подвержены заболеваниям цитрусовой паршой и грибком Alternaria и являются очень чувствительными из всех сортов к холоду. Сорт Мед

Сорт Sunburst

Данный сорт был выведен во Флориде в 1979 году. Его получили путем скрещивания сортов Робинсон и Osceola. Период сбора урожая – с декабря по февраль. Фрукты имеют хороший вкус, малый размер, красивый темно-оранжевый цвет и гладкую кожицу, которая плохо отслаивается. Сорт Sunburst

Важно! Белая сеточка между дольками мандарина богата гликозидами, которые укрепляют сердце, поэтому ее не надо выбрасывать.

Сорт Робинсон

Сорт получен во Флориде в 1962 году из сортов Клементин и Орландо Tangelo. Фрукты созревают с ноября по январь. Они средне-малых размеров, темно-оранжевого цвета, с округлым или слегка зауженным основанием. Кожура снимается плохо, поэтому мякоть выглядит растрепанной. Сегменты у мякоти многочисленные (12-14 шт.), легко отделимые. На вкус мякоть сладкая, сочная, ароматная, с умеренным количеством семян оранжевого цвета. Дерево растет вертикально вверх и имеет густую крону, которая расширяется вверху. Листья ланцетные, заостренные, имеют зазубрины на кончике.

Сорт Fallglo

Гибридный сорт, который на 5/8 состоит из мандарина, 1/4 апельсина и 1/8 грейпфрута. Имеет большие плоды размером 7-8 см в диаметре. Форма плода приплюснутая, с небольшим пупком. Поверхность кожуры гладкая толщиной 0,3-0,5 см, имеет темный красновато-оранжевый цвет. Плод очищается легко и имеет от 20 до 40 семян. Дерево растет вертикально вверх без шипов и не нуждается в опылении. Плоды созревают в сентябре – ноябре. Сорт устойчив к цитрусовой парше и грибковым заболеваниям, но восприимчив к тле. Данный сорт имеет более светлую по цвету и более мелкую по размеру листву и не относится к холодно-выносливым.

Сорт Дэнси

Сорт был посажен во Флориде в 1867 году, куда попал, предположительно, из Марокко. Плоды имеют грушевидную форму, сплюснутые, среднего размера. Кожура гладкая, глянцевая, темного оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, оранжевого цвета и прекрасного качества. Плоды созревают в ноябре-декабре. Был ведущим промышленным сортом во Флориде. Популярность свою утратил из-за чувствительности к различным заболеваниям. Сорт сыграл важную роль в выведении гибридов.

Сорт Клементин

Сорт создан в 1902 году французским священником и селекционером Клеманом Родье. Принадлежит к гибридному сорту, созданному из мандарина и апельсина королька из подвида померанцев. Плоды имеют форму мандарина, очень сладкие, оранжевого цвета. Размер плодов небольшой, кожура плотно прилегает к мякоти. Период созревания – ноябрь – февраль. Сорт Клементин Различают такие виды мандаринов Клементин:

  • Корсиканский – имеет оранжево-красную кожуру, мякоть без семян и продается с двумя листиками около плода;
  • Испанский – может иметь как мелкие, так и крупные по размерам плоды и содержит в каждом фрукте от 2 до 10 семян;
  • Монреальский – мандарин редкого вида, сбор урожая начинается в средине октября, плод содержит 10-12 семян.
Мякоть мандаринов Климентин сочная, сладкая, богата витамином С, каротиноидами, микро- и макроэлементами.

Сорт Танжело

Гибридный сорт получен из мандарина и грейпфрута в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом США. Фрукт крупного размера с желто-оранжевой мякотью, которая имеет кисловатый вкус. Кожура легко чистится и имеет оранжевый окрас. Деревья этого сорта отличаются достаточно крупными размерами и морозостойкостью.

Знаете ли вы? На флаге города Батуми в Грузии изображены три мандарина. Знатных китайских чиновников в древности называли мандаринами.

Сорт Minneola

Сорт мандаринов Minneola является разновидностью Танжело. Он был выведен в 1931 году во Флориде. Это гибридный сорт, полученный из мандарина сорта Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Мандарины имеют слегка сплюснутую форму, крупные размеры, шириной 8,25 см и высотой 7,5 см и красно-оранжевый цвет. Кожица тонкая, крепкая. Мякоть на вкус кисло-сладкая, ароматная, состоит из 10-12 долек, которые содержат 7-12 маленьких семян. Сорт относится к поздним, но если фрукты долго держать на дереве, то у следующего урожая плоды будут иметь светлый цвет. Ценным качеством данного сорта является большое содержание фолиевой кислоты: на 100 г продукта – до 80% дневной нормы человека. Выращивают сорт Minneola в США, Израиле, Турции, Китае. Сорт Minneola

Сорт Tangerine

Мандарин Tangerine относится к известному сорту родом из Китая. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, с терпковатым привкусом, ярко-оранжевого цвета, с красноватым оттенком. Кожура фруктов гладкая, тонкая. Имеют более сильный аромат, чем у обычных мандаринов. Мякоть отличается сладким вкусом и не содержит семян. В Европе выращивается на Сицилии. Основным производителем Tangerine в мире является США. Существуют гибридные формы Tangerine и других цитрусовых под названием Танжело.

Сорт Храм

Данный сорт часто называют Королевским мандарином. Плоды крупных размеров имеют толстую сильно бугристую кожуру оранжевого цвета. Мякоть фруктов очень ароматная, сочная, сладкая, с большим количеством семян. Период сбора урожая – с января по март. Сорт Храм

Важно! Если кожица мандарина кажется полированной, то ее обработали воском. Это является нормальным для лучшего сохранения фруктов при транспортировке. Такие фрукты нужно обязательно мыть.

Сорт Osceola

Мандарины Osceola среднего размера, сплюснутой формы, иногда могут иметь гофрированную кожицу. Кожура тонких размеров, умеренно прилегает к мякоти, но легко чистится. Фрукты имеют оранжево-красный цвет, гладкую и блестящую поверхность. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, богатая и своеобразная, с небольшим количеством семян. Дерево растет вертикально вверх и имеет густую листву, практически без шипов.

Подытожив описания основных сортов мандаринов, можем сказать, что они имеют значительные особенности и даже превосходства по сравнению с апельсинами и грейпфрутами. Во-первых, это небольшие размеры и приплюснутая форма плодов; во-вторых, кожура и дольки отделяются намного легче, а середина остается пустая; в-третьих, мандариновые деревья намного более морозостойкие и отличаются черешками листьев, малыми размерами цветов, окантовкой листовых пластинок и небольшим количеством или отсутствием иголок, и самое главное – незабываемый вкус и аромат мякоти.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий