Как размножить рябину (аронию) черноплодную

Арония Черноплодная рябина (аро́ния) плодовый кустарник или дерево семейства розовых. Её культивируют как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Родиной черноплодной рябины считают Северную Америку.

Размножение черноплодной рябины черенками

Размножают культуру семенами и вегетативно, при любом методе рябина сохраняет признаки материнского растения и сортовые характеристики. Чаще всего при выращивании рябины черноплодной применяют размножение семенным способом и зелёными черенками, эти методы считаются самыми эффективными.

Знаете ли вы? Знаменитые виноделы начала 20 века Смирнов и Шустов делали настойку из черноплодной рябины. По легенде в производстве использовали сорт невежинской рябины, но название изменили на нежинскую рябину, чтобы дезинформировать конкурентов.

Одревесневшими черенками

Для размножения черноплодной аронии деревянистыми черенками берут прошлогодние побеги со взрослого куста. Побеги нарезают во второй декаде сентября, чтобы растение до заморозков успело укорениться.

Срез в верхней части делают под углом, а в нижней прямым. Размер черенка – до 20 см, на каждом должно быть до шести почек. Черенки сажают в грунт под углом, оставляя на поверхности только пару почек. Расстояние между посадками – до 12 см. Вокруг посаженного черенка после полива почву мульчируют. Побеги

Зелеными черенками

Для успешного выращивания зелёными черенками важно знать, как нарезать черенки и обеспечить условия для укоренения. Черенки будут высаживаться в холодный парник, подготовьте для посадки грунт: смесь огородной земли с компостом и древесной золой.

Черенки нарезают с молодых ветвей растения длиной до 15 см. В нижней части удаляют листья, в верхней два-три листа укорачивают на треть. На коре нижней части черенка делают несколько надрезов, в верхней один под почкой.

ЧеренкованиеДо посадки аронии нижней частью черенок опускают в стимулятор корнеобразования на восемь часов, затем под углом высаживают в парник. Расстояние между растениями – не менее 4 см. После посадки почву нужно полить дождеванием, накрыть парник.

Оптимальная температура для укоренения 20 °С, если она гораздо выше, открывайте и проветривайте. Почва должна быть постоянно увлажнена. Через десять дней черенки можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка рябины на постоянное место проводится на следующую осень. Уход за черенками предполагает постоянный полив, рыхление грунта и прополку с удалением сорной травы, саженцы можно окучивать.

Семенное размножение аронии черноплодной

Для получения семян протрите ягоды рябины через сито, опустите в воду, чтобы отделить мезгу, и промойте.

Важно! Чтобы обеспечить высокий процент всхожести, семенам рябины нужна стратификация.

Семена Прокалите песок и смешайте с ним семена, поставьте их в холодильник на нижнюю полку на три месяца. Песок должен быть влажным в течение всего времени.

В конце апреля можно проводить посев. На выбранном участке сделайте канавки до 8 см глубиной, посейте семена, укройте грунтом. Грядку мульчируйте перегноем.

Подросшие сеянцы аронии черноплодной из семян пересадить можно на следующую осень. До этого момента обеспечьте им регулярный полив, подкормки навозной жижей и рыхление.

Когда у ростков проклюнутся два-три листика, проредите их, оставив крепкие, расстояние между ними должно быть до 3 см. После появления пяти листьев проредите ещё раз, оставив между сеянцами 6 см. На следующую весну проредите до 10 см между всходами.

Прививка черноплодной рябины

Процедуру прививки проводят весной. При размножении черноплодной рябины прививкой как подвой используют саженец рябины обыкновенной.

Побег подвоя обрезают на расстоянии 12 см от поверхности почвы, в месте среза делают глубокий надрез, расщепляя для привоя. Побег привоя срезают клинообразно под расщеп. После того как привой совпал с подвоем, место прививки нужно обработать садовым варом и обмотать плёнкой.

Для черноплодной рябины при выращивании прививкой нужен парниковый эффект: используйте полиэтиленовый пакет, закрепив его под местом прививки. Через тридцать дней пакет удалите. Прививка

Внимание! Растение после семи лет плодоношения нуждается в прореживании кроны. Более старые деревья и кустарники обрезают до уровня почвы, стимулируя их на рост новых побегов.

Размножение рябины черноплодной делением куста

Корневая система рябины поверхностная и быстро разрастается, занимая участок под кроной. Весной, пока нет активного развития, растение выкапывают и делят на части, удаляя старые побеги. На каждой деленке должны быть молодые крепкие корни и несколько молодых веток. Места срезов обработайте древесным углём.

Как посадить и вырастить рябину делением куста? На дно посадочной лунки внесите перегной и суперфосфат. Опустите саженец в яму, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте. Между саженцами оставьте расстояние два метра. За молодым саженцем ухаживайте как за взрослым кустом.

Размножение рябины черноплодной делением куста

Интересно! Рябина у многих народов считалась ведовским растением. Древние племена кельтов, скандинавов и славян использовали растение в магических ритуалах и в изготовлении оберегов.

Размножение черноплодной аронии отводками

Размножение аронии горизонтальными отводками проводят весной. Под выбранным кустом перекапывают грунт на глубину полштыка лопаты. Прошлогодние крепкие побеги с молодыми приростами укладывают в вырытую канавку.

Чтобы ветка не поднималась, её закрепляют скобами, верхушку ветки прищипывают. За отводками ухаживают, как и за взрослым кустом: поливают и пропалывают от сорняков. Это самый простой способ, как вырастить рябину из ветки.

После того как из почек отводок вырастут молодые побеги длиной 12 см, их присыпают перегноем. Через какое-то время, когда побег вырастет ещё на 12 см, ещё раз присыпают. Пересаживать на постоянное место, отделив от растения-донора, лучше следующей весной. Размножение отводками

Размножение рябины черноплодной корневыми отпрысками

Ещё один метод размножения – разросшейся корневой порослью рябины. Корневая система черноплодной рябины ежегодно продуцирует новые корневые отростки.

При выращивании в питательной почве и своевременных подкормках их количество увеличивается. Корневые отпрыски отсекают от куста-родителя ребром лопаты, обрезают, оставив несколько почек, и пересаживают на подготовленное место.

Черноплодная рябина полезна и вкусна. Из неё готовят варенья и джемы, мармелад и пастилу, ароматные напитки. Рябина помогает в лечении многих неприятных заболеваний. Если вы задались целью растить рябину черноплодную на своём участке и не знаете, как размножить и вырастить ее, воспользуйтесь советами данной статьи. Рябина

Была ли эта статья полезна?




Комментарии