Секреты посадки и ухода за снежноягодником
На улице, в парке или во дворе иногда можно увидеть невысокие кустарники с белыми ягодами в форме шариков. Это необычное растение называется снежноягодник (симфорикарпус, снежник). Он может стать замечательным декоративным элементом в ландшафте, а уход за ним не требует особого труда.
Выбор участка для посадки снежноягодника
К условиям и месту посадки снежноягодник не имеет особых требований. Он может расти и в тени, и на солнечных местах, переносит засуху, устойчив к городской среде – дыму и газам. Корневища снежника способны остановить разрушение осыпающегося склона. Они адаптируются к размещению корневой системы больших деревьев, что позволяет кустарнику расти прямо под ними.
Единственным неблагоприятным фактором для растения является чрезмерная влажность почвы, поэтому при выборе места посадки нужно обратить внимание на хорошо дренированные зоны.
Пошаговая посадка снежноягодника
Материал для посадки необходимо выкопать с комом земли на корнях. Рекомендуется выбрать молодые кусты, которым 2-4 года. В случае транспортировки корни заворачиваются в плотную бумагу или влажную ткань, чтобы предотвратить повреждения и усыхание. Если корни подсохли, необходимо перед посадкой покрыть их жидкой смесью из глины и воды.
Для одиночной посадки снежника следует выкопать яму глубиной и диаметром 0,6-0,7 м. При групповой посадке кустарник необходимо разместить на расстоянии 1-1,5 м от других растений, а глубина посадочной ямы должна достигать 0,5-0,7 м.
Для посадки ровной изгороди необходимо натянуть шнур и выкопать по этой линии траншею глубиной 0,6-0,7 м и шириной 0,4-0,5 м.
Далее следует удобрить почву, если есть необходимость. В глинистую почву добавляют смесь торфа, песка и перегноя (компоста), также можно использовать древесную золу и суперфосфат (600 г и 200 г соответственно для каждого куста). Между кустами нужно оставлять расстояние 0,3-0,5 м. После посадки почву утрамбовывают и засыпают такой же плодородной смесью. Первые 4-5 дней саженец нужно ежедневно поливать.
Как правильно поливать кусты
Поливать кусты в засушливую пору следует из расчета примерно 20 л воды (2,5 ведра) на квадратный метр площади. Рекомендуется делать это вечером и не слишком часто. Если природная влажность почвы достаточная, дополнительный полив не нужен. После полива или дождя удобно пропалывать и рыхлить почву вокруг кустарника.
Как проводить обрезку
Обрезку снежника лучше всего проводить ранней весной, до распускания почек. Следует учитывать, что цветочные почки формируются на побегах текущего года. После обрезки кустарник активно и легко восстановится.
При обрезке, формирующей крону, побеги нужно укорачивать примерно на половину или на одну четвертую длины. Под санитарной обрезкой имеется в виду удаление сухих и поврежденных ветвей. Такую обрезку необходимо делать регулярно.
Со временем кустарник снежноягодника теряет свой аккуратный вид: побеги слабеют и укорачиваются, а листья и цветки становятся мелкими. Чтобы обновить старый куст, проводят омолаживающую обрезку. Если полностью обрезать куст на высоте 40 – 60 см, за лето из спящих почек развиваются новые сильные побеги.
После обрезки места срезов ветвей обрабатываются садовым варом.
Способы размножения снежника
Для размножения снежноягодника можно выбрать наиболее удобный для себя способ из нескольких существующих.
Корневой порослью
Кустарник может расширяться и перемещаться от первоначального места посадки, потому что вокруг него в большом количестве образуется корневая поросль. Ее используют как материал для посадки. Этот способ также помогает уберечь куст от чрезмерного разрастания.
Делением куста
Ранней весной или поздней осенью большой куст снежноягодника можно выкопать и разделить на несколько частей. Нужно позаботиться, чтобы у каждой части были крепкие развитые корни и ветви.
Отводками
Для размножения отводками следует сделать возле куста канавку, нагнуть в нее молодую ветвь, закрепить (например, проволокой) и засыпать почвой так, чтобы верхушка ветви оставалась на поверхности. Рекомендуется делать это весной, а летом отводок нужно поливать, удобрять и рыхлить почву вокруг него. До осени он укоренится, и его можно будет пересадить в другое место, отделив от основного растения секатором.
Черенкованием
Для размножения черенкованием используются одревесневшие и зеленые черенки. Побеги снежноягодника длиной 10-20 см срезают поздней осенью или ранней зимой и хранят в прохладном месте, погруженными в песок. Весной черенки разрезают на части с несколькими почками. Зеленые побеги срезают в начале лета и помещают в теплую воду для укоренения.
Черенки высаживают в питательный субстрат, перемешанный с песком, и помещают в теплицу. Осенью растения пересаживают на участок, а зимой укрывают.
Семенами
Долгий процесс семенного размножения снежника начинается с извлечения созревших семян из плодов, промывания и просушивания. Далее их следует высеять в ящики с плодородным грунтом, немного присыпать песком, накрыть стеклом, прикопать на участке и периодически увлажнять. Если сделать это осенью, то весной появятся первые всходы, которые в мае можно пикировать и пересаживать в открытый грунт.
Как бороться с возможными вредителями и болезнями снежноягодника
Снежноягодник устойчив к болезням и вредителям, но при чрезмерной влажности почвы может поражаться серой гнилью и мучнистой росой. Для профилактики заражения ранней весной кусты обрабатывают трехпроцентным раствором бордоской жидкости (10 л воды, 300 г медного купороса, 400 г свежегашеной извести). От мучнистой росы помогает обработка смесью 0,5 % раствора кальцинированной соды и хозяйственного мыла.
Вредителями кустарника являются жимолостный пилильщик и шмелевидный хоботник, бороться с которыми можно с помощью инсектицидных препаратов (например, "Карбофос"). Пораженные вредителями ветви обрезают и уничтожают.
Снежник в дизайне сада
Живая изгородь из снежноягодника – отличная альтернатива обыкновенному забору. Она выполняет защитную функцию и при этом выглядит очень эстетично. Для изгороди лучше подобрать молодые растения. Красиво смотрится снежноягодник и в одиночной посадке на открытом пространстве (например, на большом газоне), и в сочетании с контрастными растениями – высокими, темно-зелеными или хвойными, с яркими плодами (рябина, калина, боярышник). Он может стать частью миксбордера – цветника со сложным сочетанием цветов и кустарников с разным периодом цветения.
С помощью густо посаженных кустов сад можно разделить на зоны, а также создать природный фон для других растений (например, разноцветных астр).
Наиболее декоративно снежник выглядит осенью: побеги с густо расположенными плодами белого или розового цвета создают изящные дугообразные изгибы.
Лечебные свойства снежноягодника
Использовать снежноягодник в лечебных целях следует с осторожностью, потому что он ядовит, и его химический состав и свойства мало изучены.
Известно, что растение содержит сапонины – вещества, которые образуют пену, раздражающе действуют на слизистые оболочки и обладают противоязвенным, мочегонным, тонизирующим, седативным качествами. Они токсичны при избыточном употреблении и попадании в кровь.
В медицинских и хозяйственных целях снежноягодник использовали некоторые североамериканские племена индейцев. Ягоды служили гигиеническим и заживляющим средством для кожи (от ожогов, сыпи, язв). Измельченные листья, плоды и кора в качестве компресса – это средство от порезов, ран, ожогов и трещин на коже. Настой стеблей применяли для лечения заболеваний желудка и менструальных нарушений, отвар листьев – от простуды, отвар корней – от венерических заболеваний.
помогла