Преимущества и недостатки использования карликовых деревьев в саду

Карликовые деревья Все чаще низкорослые деревья используют для озеленения огорода и декора дачного участка: места такие деревья занимают не много, а вот эффектный вид придают. Также садоводы организовывают у себя на участке целые сады из карликовых плодовых культур, которые по размеру хоть и маленькие, но урожай дают не меньший, чем их более высокие собратья.


Описание

Карликовые плодовые деревья — это низкорослые плодовые деревья, привитые на карликовый подвой. Высота взрослых карликовых культур достигает всего 2-3 метров. Живут такие карлики от 20 до 30 лет, а плодоносить начинают уже с третьего года с момента посадки. Очень требовательны к почве и увлажнению, ведь их корни залегают неглубоко. Карликовые плодовые деревья

Популярные виды и сорта

Среди востребованных карликовых и полукарликовых фруктовых деревьев выделяют десятки популярных сортов, которые разнятся сроками вызревания плодов.

Яблони

Самым популярным подвоем для яблонь является подвой М9. Особенно он хорош для промышленного садоводства. В наших краях популярны такие раннеспелые сорта низкорослых яблонь:

  • «Конфетное». Яблоки данного вида имеют желто-зеленую, полосатую окраску, твердую и сочную мякоть. Созревают в августе, в среднем весят около 120 граммов;
  • «Чудное». Плодоношение начинает на четвертый год после посадки. Характеризуется морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Яблоки крупные, желтоватые, с красными бочками, приплюснутые, круглые. На вкус — медовые;
  • «Мельба». Суперранний сорт. Плодоношение наступает со второй половины июля, урожайность велика. Плоды средних размеров, сочные с карамельным вкусом. Из недостатков можно отметить частое поражение паршой;
  • «Суйслепское». Менее популярный карлик. Дает плоды уже через три года. Окрас яблок розово-желтый, полосаты. Вес плодов — от 100 граммов.
Раннеспелые сорта низкорослых яблонь

К среднеспелым, осенним относят следующие виды:

  • «Осеннее полосатое». Плоды крупные, весом до 200 граммов. Цвет ярко-желтый, вкус кисло-сладкий. Яблоки такого сорта отлично поддаются хранению при невысоких температурах подвалов и погребов;
  • «Жигулевское». Самый устойчивый перед погодными условиями и заболеваниями сорт. Дает красно-оранжевые плоды во второй половине сентября. Обладает высокими товарными характеристиками;
  • «Соколовское». Сорт высокоурожайный: одно дерево дает 80-90 килограммов зеленоватых, с кисло-сладким вкусом яблок с зернистой мякотью. Растение является естественным карликом.

Знаете ли вы? По наблюдениям археологов, яблоня — первое окультуренное людьми дерево, плоды которого употребляли в пищу еще за 6500 лет до нашей эры.

Зимние, или позднеспелые низкорослые яблони включают сорта:

  • «Богатырь». Сорт терпим к резким погодным изменениям, но требует повышенного внимания: чтобы яблоня регулярно плодоносила, необходимо проводить частую обрезку веток. Плоды вытянутые, красно-желтые, кислые;
  • «Подснежник». Плоды имеют конусный округлый вид, желтоватый окрас и красные бочка, кисло-сладкий вкус. Вес яблока достигает 150 граммов.
  • «Московское ожерелье». Вид довольно новый, но уже достаточно популярный. Плоды ярко-красные с розоватой мякотью имеют кисло-сладкий вкус;
  • «Грушевка Подмосковная». Дерево начинает плодоносить на шестой год после посадки. Отличается довольно мелкими плодами белого цвета. Обладает хорошей сохранностью и урожайностью.
Зимние низкорослые яблони Также к сортам яблонь, пользующимся не меньшей популярностью, можно отнести:
  • «Оттава»;
  • «Аромат де Варе»;
  • «Эрли Мак»;
  • «Эрли Женева».

Груши

Самые распространенные виды низкорослых груш у садоводов — средне- и позднеспелые:

  • «Гранд Чемпион».Сорт с высокой урожайностью, плоды имеет крупные, весом до 250 граммов. Мякоть груш маслянистая, очень сочная и сладкая. Также отличается устойчивостью перед заморозками;
  • «Велес». Десертная груша округлой формы. Цвет плоды имеют зеленоватый. Вес одной груши — 180-200 граммов;
  • «Парижанка». Плоды зимнего созревания, на вкус кисло-сладкие, довольно крупные. По окрасу — зелено-желтые, с проступающей рыжинкой.
Карликовые груши

Грушу хорошо сажать вблизи того места, где ранее росли: слива, вишня или черешня.

Сливы

  • «Блю Фри». Очень зимостойкий вид миниатюрной сливы. Отличается скороспелостью. Плоды чернильно-черного цвета и овальной формы.
  • «Чачакская». Позднеспелое сливовое дерево. Мякоть сливы кремовая, на вкус кисло-сладкая.
  • «Президент». Самое неприхотливое сливовое дерево. Урожай дает быстро, много и качественно. Имеет высокие товарные характеристики. Плоды овальной формы, сладкие на вкус.
Низкорослые сливы

Персики

Максимальная высота низкорослых персиков — около двух метров.

  • Инжирный персик «Свит Кап» считается самым распространенным. Сорт зимостойкий, очень плодородный. Плоды с беловатой мякотью и сладким вкусом.
  • «УФО» — еще одна разновидность миниатюрного инжирного персика. Очень устойчивый к болезням вид. Плоды чрезвычайно сладкие, крупные и сочные. Замечательный вариант для промышленного садоводства.
Карликовый персик

Абрикос

  • «Эрли Ред Оранж». Сверхранний сорт низкорослых абрикосов. Абрикосы крупные, светло-оранжевые, с красным бочком, сладкие на вкус. Сорт рыночный, обладает высокими показателями транспортабельности и хранения.
  • «Выносливый». Поздний сорт абрикосов. Очень распространен в наших краях благодаря выносливости низких температур и засухи. Плоды крупные, с легкоотделяемой косточкой. Кожица тонкая, мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная, сахарно-сладкая.
  • «Крымский Амур». Среднепоздний сорт. Абрикосы крупные и сжатые, вес которых до 100 граммов. По цвету светло-оранжевые, с кисловатым вкусом. Очень ароматные.
Карликовый абрикос

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета ІІ начинает свой завтрак с двух слив, выращенных в собственном саду в Холирудском дворце. Сорт этих слив носит название «Бромпкон».

Преимущества карликового сада

Все плюсы карликовых деревьев для сада сводятся к понятию удобства выращивания таких насаждений.

Раннее плодоношение

Все сорта карликовых деревьев обладают повышенной урожайностью, что очень важно, особенно когда садоводство промышленное. Также стабильное плодоношение у карликовых растений устанавливается в возрасте 8-10 лет, что гораздо раньше, нежели у обычных плодовых культур.

Простота ухода

Высота растений позволяет легко поддерживать сад в надлежащем состоянии: подрезать, подвязывать, очищать и удобрять. Также высота низкорослых растений значительно упрощает сбор урожая.

Урожайность

Количество и качество плодов у карликовых деревьев ничем не уступают обычному саду, более того, они даже выше. Это объясняется и более ранним созреванием, и относительно небольшой тратой энергии на рост самого дерева. Карликовый сад

Есть ли минусы?

Организация карликового сада не лишена и недостатков.

Первоначальные вложения

Расход на приобретение посадочного материала в разы больший, чем при посадке пары обычных деревьев. Также карликовые сорта сами по себе дороже, чем черенки простых плодовых деревьев.

Сложность ухода

Здесь сложность состоит не в мероприятиях, они такие же, как в обычном саду, а в частоте их проведения. А выделить достаточно времени часто бывает сложно.

Продолжительность жизни

Низкорослые сорта деревьев живут почти в два раза меньше, чем обычный сад, а это значит, что и период плодоношения у них короче.

Необходимость опор

Неглубокое залегание корней низкорослых пород вынуждает садовода приобретать опоры для каждого дерева. Нельзя предугадать, от чего прогнется или упадет дерево: от тяжести плодов или от ветра.

Важно! В процессе выбора места под сад обратите внимание на будущих соседей ваших деревьев: если поблизости растут клен, липа или дуб — место более чем подходящее. Если же прилегающая территория усажена ольхой, осокой и хвощомкислотность почвы повышена и она не пригодна для плодовых культур.

Как посадить и ухаживать основные правила

Карликовые деревья могут служить не только для посадки в саду, но и как украшение для дома. Такие малютки высаживаются в кадку и в любой момент могут быть перенесены в открытый грунт.

Посадка

Наиболее оптимальным временем для высаживания плодовых культур считается осень. Температурные режимы и длительный период до начала вегетации способствуют приживанию корней и разрастанию корневой системы в целом. Почва должна быть вспаханной и ровной, размеченной под посадку саженцев. Посадочные ямы должны быть 60-70 сантиметров в глубину и около метра в ширину. Посадка карликовых деревьев При закладке посадочного материала в ямы следует добавлять минеральные и органические удобрения, что значительно ускорит формирование дополнительных побегов. Перед высадкой саженцы осматриваются, сортируются и обрезаются. Посаженый черенок должен быть в земле на уровне прививки, саму прививку присыпать землей не стоит. По завершению высадки деревья нужно хорошенько пролить.

Важно! При неправильных действиях в процессе посадки и ухода за низкорослым садом деревья могут изменить свой сорт, перейдя на корни подвоя.

Уход

В отличие от обычных плодовых деревьев, карликовые более требовательны к почве, поэтому за ее состоянием нужно следить: проводить регулярный полив, удобрять. Рыхление здесь будет неуместно, поскольку молодые корни деревьев находятся неглубоко. По мере развития сада мероприятия по уходу за садом могут незначительно изменяться. Так, со временем необходимо провести обрезку, профилактические обработки, организовать опоры и укрыть сад на зимовку. Уход

Сбор урожая

Самое приятное в процессе выращивания плодового сада — это, непременно, время сбора урожая. Сбор происходит в разные сроки: все зависит от того, какие виды растений у вас будут посажены — ранне-, средне- или позднеспелые. Сам процесс достаточно легкий и быстрый, этому способствует размер деревьев. Урожай Как и любое другое занятие садовода, посадка и выращивание карликового плодового сада занимает немало усилий и времени. Но отдача стоит того: урожайность таких насаждений превосходит урожай обычных садов, а главное — получать плоды вы сможете намного раньше.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
294 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий