"Триходермин": описание биопрепарата и инструкция по применению

Триходермин

Улучшать состояние почвы и повышать урожайность растений необходимо ежегодно. «Триходермин» используется для предотвращения грибковых заболеваний и усиления роста посевов. Вещество безопасно для людского организма.

Описание препарата

Триходермин Препарат разработан на основе спор грибов из вида Trichoderma lignorum. Зачастую этот биопрепарат встречается в форме сухого порошка, но также есть в форме жидкости. Различают несколько видов «Триходермина» в зависимости от субстрата, на котором выращиваются грибы:

  1. Торф
  2. Опилки
  3. Солома
  4. Полова
В 1 грамме сухого вещества может наблюдаться около 6 млрд. биоактивных спор грибов, поэтому «Триходермин» является очень насыщенным концентратом. Эти споры также выделяют активные биовещества, которые усиливают эффект препарата. Гриб Trichoderma lignorum имеет высокую биологическую активность и за счет этого участвует в процессах разложения органических веществ, таким образом, обогащая почву. А выделяемые грибом биоактивные вещества ускоряют рост плодов овощных посевов и защищают их от различных болезней. Триходермин

Действующее вещество и механизм действия

Споры Trichoderma lignorum биологически активны в грунтовых породах и выступают в роли противника бактерий и других грибов, которые поражают растения. Вещество играет важную роль в процессах разложения аммония и нитритов, обогащает почву фосфором и кальцием, которые необходимы для нормального роста посевов.

Вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности спор, также являются биологически активными и приносят свой вклад в улучшение роста посевов. Они генерируют различные процессы биорегуляции почвы.
Знаете ли вы? В некоторых европейских странах и Австралии триходермой защищают плодовые культуры от млечного блеска.
Положительное действие вещество оказывает в борьбе с грибками вида Cytospora, которые вызывают у растений рак и высыхание корневища. Многие патогенные виды грибов передаются с останками растений или посредством природных катаклизмов. «Триходермин» подавляет большое количество патогенных грибов и положительно влияет на само растение. Триходермин

Инструкция по применению

«Триходермин» нашел свое применение в обработке семян, растений в период вегетации и почвы. Обработка семян происходит за два-три дня до высадки. Нужно сделать концентрированный раствор порошка препарата и воды (вместо воды разработчики советуют применять кефир или молоко). На 5 л воды нужно добавить 5 г вещества. На 12 часов семена должны оставаться в данном растворе, после чего их можно высаживать.

Важно! Для усиления действия активной части препарата его используют в смеси с такими препаратами: "Планриз", "Пентафаг-С", "Гаупсин".
«Триходермин»: как разводить жидкий препарат:

  1. Зерновые – 20 мл на 1 кг
  2. Кукуруза – 50 мл на 1 кг
  3. Подсолнечник – 150 мл на 1 кг
Триходермин Обработка семян всех овощных культур, таких как огурцы, картофель, помидоры и т. д., проводится из расчета 20 мл на 1 кг. «Триходермин» имеет обширную инструкцию по применению, которая варьируется в зависимости от типа культуры и места применения. Для профилактики корней овощных культур надо использовать 5 мл обогащенного раствора на один корень. Можно производить полив растений каждые 3-4 дня раствором 100 мл препарата на 10 л воды. Опрыскивание производится раствором 100-300 мл препарата на 10 л воды.

«Триходермин» можно использовать для плодово-ягодных растений и винограда. Эти культуры стоит опрыскивать каждые две-три недели для профилактики патологий и для усиления роста.

Важно! Стоит помнить, что препарат не следует использовать при температуре ниже 15 °С.

О том, как применять «Триходермин» для огурцов и томатов с наилучшим эффектом действия, позаботились американские ученые. Они сделали смесь порошка с твердым матриксом и показали, что урожайность данной продукции возрастает в два раза. Обрабатывали семена перед высадкой и корни при пересадке на плантации.

Триходермин

Преимущества использования препарата

Итак, как пользоваться «Триходермином», теперь всем стало известно. Преимущество препарата состоит в том, что он биосовместим со многими биодобавками. Таким образом, если его смешать еще с каким-то препаратом и добавить в почву, то ничего катастрофического не произойдет. Препарат полностью переносит грунт различного типа (хотя в торфе он наиболее активен).

Споры Trichoderma lignorum способны противостоять практически любому виду патогенных грибков, что является огромным плюсом препарата. Биовещество в жидкой форме не зависит от влажности грунта и может быть использовано в любую погоду. Споры имеют хорошее прилипание к растению, поэтому препарат «Триходермин» имеет свое применение даже во время дождя. Атмосферные осадки не будут смывать споры с растений.

Меры безопасности. Класс опасности препарата

«Триходермин» имеет высокую степень безопасности. Все, что нужно для работы с раствором – перчатки. Биологически активные грибы влияют только на грибы-паразиты и на разного рода бактерии. Для человеческого организма препарат абсолютно безопасен. Если окропить виноградные плоды, то уже через несколько дней их можно есть. Триходермин

Знаете ли вы? Добавка «Триходермина» в семена перед высадкой снижает риск заболевания фузариозом в 7-8 раз.
Биопрепарат «Триходермин» принадлежит к 4 классу опасности (безопасен для пчелиных особей и не повреждает растения). Это можно отнести еще к одному плюсу препарата.

Условия для хранения и срок годности

Препарат стоит хранить при температуре 10 – 15 ºС без прямых попаданий солнечных лучей. При правильном хранении «Триходермин» будет пригоден для использования на протяжении 9 месяцев. Сделанный раствор не рекомендуется хранить более суток.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии