Малина Патриция: характеристики, агротехника выращивания

Малина Патриция Если у вас есть дачный участок, не забудьте выделить несколько квадратных метров под малину. Это и малиновое варенье, и малиновый чай, и малиновое мороженое, и просто вкуснейшая свежая ягода.

Выбирая сорт для посадки, учтите климат, урожайность, вкусовые качества, особенности ухода за кустами. Сорт малины Патриция во всём удовлетворит ваши запросы.


Селекция

Селекцией крупноплодных сортов малины, каковым и является сорт Патриция, занимался английский учёный-селекционер Д.Дженнингс. Ему удалось на генетической основе путём селекционных экспериментов вывести новые крупноплодные и высокоурожайные сорта.

В 1986 году, в Москве, профессором Кичиной В.В. на основе имеющегося материала был выведен, доработан и в 1992 году зарегистрирован сорт Патриция.

Селекционеры прежде всего работали над тем, чтобы сорт был крупноплодный, урожайный, устойчив к вредителям и болезням. Им это удалось.

Описание и отличительные черты сорта

Вырастить малину сорта Патриция можно в умеренной климатической зоне: Средняя полоса и юг России, Центральная и Южная Европа, Кавказ и т.д.

Знаете ли вы? Лидер по выращиванию малины на мировом рынке Россия.

Характеристика малины Патриция указывает на особенности сорта, его отличительные черты.

Внимания сорт заслуживает, прежде всего, благодаря большому количеству вкусных ягод, его товарному виду. Кроме того, сорт морозоустойчив, практически не подвержен болезням и вредителям.

Кусты

Кусты малины прямые, немного раскидистые. Стандартная высота — 1,6-1,8 м. Побеги не колючие, т.к. на них отсутствуют шипы. Малина Цвет коры варьируется от светло-коричневого да красно-коричневого тёмного. Кроме того, стебли покрыты восковым налётом и опушены.

Листья крупные, также опушенные, немного морщинистые. Цвет листа зависит от его «возраста».

Более молодые, на стадии распускания — бурые или красно-коричневые, распустившиеся — светло-зелёные, зрелые — темно-зелёные. Лист имеет, как правило, пять листочков с городчатыми краями.

Плоды

Плодовые веточки формируются на середине куста и далее вверх по стеблю. Хорошо развитые, удлиненные. На каждой их них вырастает 15-20 ягод.

Плоды крупные, конусообразные, бархатистые, с небольшим количеством косточек. Цвет — традиционный малиновый.

Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная, сочная, с десертным вкусом, ароматная. При созревании плоды долго не осыпаются с куста. Малина Ягоды сочные, но плотные, поэтому сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах. Долгое время сохраняет товарный вид. Переносит транспортировки.

Период созревания и урожайность

Многие садоводы задаются вопросом: малина Патриция ремонтантная или нет? Ответ однозначен: нет, не ремонтантная.

Патриция плодоносит только в течение определённого периода (ремонтантная, чаще всего, всё лето и даже сентябрь) и высокая урожайность наблюдается с третьего года (у ремонтантных сортов — с первого).

А теперь подробнее. Сорт плодоносит ежегодно. В первые два года урожай небольшой. Пик урожайности — третий год выращивания.

Первые спелые ягоды появляются уже к концу июня. В основном же, созревает уже к началу июля и продолжает активно спеть в течение месяца. Собрать урожай можно за 5-6 сборов.

В описании сорта малины Патриция указана урожайность с одного куста 5-7 кг, иногда до 10 кг. А в промышленном масштабе, на больших площадях — 25т/га. Малина

Знаете ли вы? Собирая нектар, опыляя цветы, пчёлы повышают урожайность малины на 60–100 %.

Устойчивость к болезням

Выведенный сорт Патриция устойчив к болезням, но не ко всем. Профилактики всё равно требует. Устойчивость развита к дидимелле, антракнозу, ботритису. А вот к фитофторе восприимчив и нуждается в постоянном наблюдении, профилактике, а в случае заболевания — лечении.

Зимостойкость

Зимние холода Патриция переносит легко, т.к. сорт морозостойкий. Выдерживает мороз до -34°С. При таком морозе только молодые побеги могут пострадать.

Единственное, чего боится, так это морозного ветра. В таком случае кусты малины лучше пригнуть к земле и засыпать снегом.

Знать, какой будет зима, не может никто. Поэтому лучше перестраховаться и во избежание вымерзания кустов всё-таки пригнуть их к земле и накрыть садовым материалом. Малина

Как выбрать саженцы при покупке

Малину сажают весной или осенью, в зависимости от климатических условий. В южных районах с тёплой зимой высаживать можно осенью, малина успеет прижиться. А вот в северных — лучше дождаться весны и не подвергать саженцы зимнему стрессу.

Саженцы лучше всего приобретать не на стихийных рынках, а в специализированном питомнике. Таким образом, вы обезопасите себя от мошенников, которые могут продать вам не то, что нужно.

Кроме того, у нерадивого продавца саженцы могут быть заражены фитофторой или другими болезнями, что нежелательно переносить на ваш участок.

В питомнике же все растения здоровы: проведена профилактика болезней, саженцы обработаны от вредителей. Конечно, саженцы из питомника дороже, но это того стоит. При выборе саженцев прежде всего, обращаем внимание на корневую систему и почки.

Корневая система должна быть хорошо развита, почек замещения — не менее трёх. В целом, саженец должен быть крепким, обрезанным до 20-25 см. Хранить его можно недолго, 1-2 суток, завёрнутым во влажную ткань, обязательно в прохладном месте. Саженцы малины

Выбор подходящего места

Успех в выращивании малины Патриция зависит от многих факторов. Прежде всего, это место произрастания. Малина любит простор, свет и плодородную почву. Важное условие — место должно быть защищено от ветров, особенно с северной стороны.

Кроме того, это не может быть заболоченное место или место, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Важно! Корни замокнут растение погибнет.

Важно также и «соседство». Не стоит высаживать кусты рядом с картофелем, помидорами, потому что они подвержены одинаковым болезням и вредителям. Лучше всего растёт малина на месте смородины, черноплодной рябины, крыжовника.

Освещение

Место для высаживания саженцев малины нужно выбирать ни в коем случае не затенённое, а, наоборот, светлое и открытое. Оно должно максимально освещаться солнцем. Малина Патриция

Важно! На затенённом участке урожайность будет небольшой.

Почва

Малина капризна к почве. Хорошо будет расти на супесчаной, суглинистой почве или чёрнозёме. Показатель кислотности — нейтральный.

Не нужно пытаться вырастить малину на песчаной почве, потому что она не держит влагу. Не подойдёт также и глинистая, потому что в ней происходит застой воды, а малина этого не любит.

Подготовительные работы на участке

Перед тем, как сажать малину, нужно подготовить участок. Перекапывание участка обязательно. После этого нужно выбрать корешки сорняков, чтобы упростить уход за малиной в будущем.

Далее почву нужно удобрить навозом, калийными и суперфосфатными удобрениями. Только такой подход подойдёт, если участок готовится заранее. Например, если осенью вы готовите участок для весенней высадки малины.

Если же вы хотите подготовить участок и сразу высаживать саженцы, то удобрить лучше каждую отдельную яму перегноем и комплексными садовыми удобрениями. Подготовка почвы

Пошаговый процесс посадки

Описание сорта малины Патриция подсказывает особенности посадки и ухода за культурой. Например, разрастаемость и урожайность обусловливает расстояние между кустами, а непереносимость морозного ветра — укрытие на зиму и т.д.

Важно! Если вы купили саженец или выкопали его с земляным комом, ни в коем случае не отряхивайте его.

При планировании обязательно нужно учесть расстояние между ямами для высаживания саженцев и рядами: между ямами — минимум 60-70 см, между рядами — минимум 1,5 м. А теперь обо всём подробно, так сказать, пошагово:

  1. Выкопать яму для высадки саженца 35×35×35 см.
  2. Дно засыпать перегноем толщиной около 8-10 см.
  3. Поместить саженец в яму и присыпать землёй.
  4. Слегка утрамбовать землю вокруг.
  5. Сформировать лунку вокруг основного ствола.
  6. В воду для полива по необходимости (если участок не удобрялся) внести комплексное садовое удобрение согласно инструкции.
  7. Полить водой (около 10-12 л).
  8. Мульчировать опилками (можно соломой).
  9. Через 10-14 дней саженец обрезать на расстояние 20-25 см от земли.

Особенности сезонного ухода

Чтобы получить хороший урожай малины, нужно тщательно ухаживать за ней. Здесь всё играет важную роль: и своевременность, и терпение хозяина, и старательность.

Уход за малиной включает следующие процессы:

Важно! Все виды работ, связанные с уходом за растением должны производиться крайне аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья, не побеспокоить кисти цветов и ягод.

Полив и мульчирование

Полив малины должен быть регулярным, т.к. нерегулярный полив скажется и на урожайности, и на общем состоянии растения.

При поливе грунт должен увлажняться на 30-35 см. Не допускать замокания корней. Поливать кусты можно по-разному: «дождиком», под корень, бороздками. Полив

Важно! Полив «дождиком» производится только утром или вечером (лучше вечером).

Если кусты поливаются под корень или бороздками, после полива лучше замульчировать почву соломой или опилками для сохранения влаги.

Нормы полива тоже разные: в мае и начале июня — поливать умеренно, в период формирования и созревания ягод — обильно, с августа по октябрь — слабо. С августа по октябрь поливают, только если совсем нет дождей. Если дожди периодически проходят, то полив не нужен.

Подкормки

Подкормка малины обязательна. Её производят в три этапа:

  • перед выходом листьев;
  • перед цветением;
  • после сбора урожая.
Перед пробуждением почек, а это примерно в конце марта-в начале апреля, подкормить кусты нужно аммиачной селитрой.

Следующий этап особенно важен, так как он повлияет на урожайность культуры в текущем году. Пред появлением цветочков, в июне, подкормить нужно сульфатом калия и суперфосфатом.

Важно! При подкормке растений обязательно руководствоваться инструкцией по применению препарата.
После сбора урожая, в августе, подкормка та же, только в меньшей концентрации. После подкормки лучше замульчировать почву под кустами. Также рекомендуется 1 раз в 4 года осенью подкормить малину навозом из расчёта 4-5 кг на 1 кв.м.

Подвязка на шпалеру

Малина Патриция имеет высокий стебель, поэтому требует обязательной подвязки.

В связи с тем, что кусты немного разлогие, имеют тяжёлые кисти ягод, подвязывание на опору не подойдёт. Стебли и кисти нужно подвязывать на шпалеру. Для этого нужно вкопать опоры на расстоянии 2,5-3 м по ряду.

К этим опорам прикрепить проволоку в два ряда: на расстоянии 35-45 см от поверхности грунта и на высоте 130-150 см в зависимости от высоты растения (на 20-25 см ниже верхушки).

Таким образом, проволока по всему ряду даёт возможность подвязать не только высокие стебли, но и тяжёлые кисти малины. Подвязку производить мягким шпагатом. Подвязка

Обрезка

Обрезка кустов малины обязательна. Кроме того, одним из недостатков сорта является большое количество поросли, которую также нужно обрезать (если вы только не надумали омолодить насаждения).

Периодичность прополок будет соответствовать периодичности обрезок. Выполонную траву и обрезанную поросль обязательно нужно убрать из-под кустов и между рядами.

Вернёмся к обрезке. В мае нужно истребить всю поросль, а также укоротить молодые побеги на 4-5 листиков.

В начале июня нужно укоротить все стебли до 80-100 см. Так мы стимулируем рост новых побегов на стебле, а значит зарождение большего количества плодовых кистей.

После сбора урожая, в августе, нужно обрезать все отплодоносившие ветки. Осенью, в октябре необходимо снова удалить всю поросль. А также проредить кусты, оставив на них 5-6 побегов. Обрезка

Укрытие на зиму

Если сорт произрастает в северных или средних широтах, то побеги нуждаются в укрытии на зиму. Мороза, как уже говорилось, они не боятся, а вот морозный ветер, обледенение могут нанести растению непоправимый вред. Так что лучше перестраховаться.

Готовые к зиме (обрезанные) стебли растений аккуратно пригибают к земле, не заламывая. Можно прикрыть садовым материалом, можно снова использовать шпалеру.

Все растения пригибаются на уровень шпалеры и привязываются. Растения утепляются садовым материалом. Через проволоку перекидывается рубероид или другой материал для утепления и закрепляется.

Знаете ли вы? В медицине сушёные плоды малины употребляются как потогонное средство, сироп для улучшения вкуса микстур. В народной медицине ягоды и листья применяют при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Малина Малина годится не только для употребления в пищу свежей, но и подходит для дальнейшей переработки. Варенье, джем, компот, конфитюр, желе, сок, вино — это всё можно сделать из малины данного сорта.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления домашнего вина и наливки с малины.
Можно согласиться с тем, что сорт малины Патриция довольно капризен, нуждается в тщательном уходе, но это того стоит. Потрудитесь вы — и растение вознаградит вас по заслугам вкуснейшим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий