Малина Зюгана: характеристика, агротехника выращивания

Малина Малина – ягода имеющая множество положительных свойств и характерные, хорошо запоминающиеся вкусовые качества, за что так и любима садоводами.

Однако урожайность кустов в связи с особенностями биологического строения иногда оставляет желать лучшего. С целью побороть эту проблему селекционерами были разработаны специальные сорта малины, называемые ремонтантными, которые способны давать урожай несколько раз за один сезон.

В статье речь пойдет об одной из таких малин – Зюгана, описании сорта, урожайности с одного куста, посадке и уходе за ней.


История селекции

История селекции этого сорта малины начинается в Швейцарии, где местные садоводы задумали вывести сорт, который бы хорошо поддавался транспортировке и имел привлекательные ягоды крупного веса, при этом также обладая ремонтантными свойствами.

Знаете ли вы? На воровском жаргоне «малиной» именуют притон, в котором преступники собираются после совершения своих темных дел. Подобный образ малины нашел свое отображении в знаменитой песне «Мурка».

В конечном счете это удалось компании Lubera, путем скрещивания между собой таких сортов как Terri-Louise и Joan Squre. В данный момент этот сорт малины занимает лидирующие позиции по продажам саженцев этой организацией.

Описание и отличительные черты сорта

Характеристики малины Зюгана воистину впечатляющие, мало какой из отечественных сортов в состоянии посоревноваться с этим в урожайности, красоте и вкусовых качествах. Кроме очевидной пользы в виде ягод, можно также получить дополнительную выгоду, начав разводить саженцы на продажу, что не так уж сложно реализуемо.

Кусты

Высота куста значительно превышает среднестатистическую и может переваливать за 1,9 м. Имеет прямые стебли, довольно тонкие, покрытые большим количеством мелких шипов и в некоторых местах воскообразной субстанцией.

Отдает очень большое количество побегов в осенний период. Куст – довольно компактный, предпочитает расти не в стороны, а вверх. Малина

Ягоды

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягоды ремонтантной малины Зюгана также обладают очень хорошей транспортабельностью и лежкостью. В собранном виде плоды могут находиться без видимых изменений в течение 4 дней, а в холодильники не меньше недели.

Знаете ли вы? Из-за наличия в составе плодов малины фруктовых кислот ее можно использовать в качестве вещества, которое способствует облегчению похмельного синдрома.

Форма ягоды – округло-вытянутая, обладает характерным блеском на солнце, цвет – при полном созревании ярко-красный, с выраженным малиновым оттенком. Костянка очень плотная, отчего плод не рассыпается.

Ягода обладает достаточно высокой устойчивостью к жаре, отчего она не печется на солнце. Вес ягоды при соблюдении всех правил выращивания может доходить до 6-7 г.

Урожайность

Этот сорт малины обладает воистину потрясающей урожайностью, при кусте, имеющем 7-10 сформированных побегов, за 2 урожая в сезон с одного куста можно собрать около 7-9 кг ягоды. Малина По отзывам некоторых садоводов, при скрупулезном и правильном уходе этот показатель может быть увеличен до результата в 12 кг.

Устойчивость к болезням

Нужно отметить, что абсолютно все ремонтантные сорта малины обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и вредителям, однако в условиях чрезмерной влажности существует вероятность того, что ваш куст заболеет какой-либо из грибковых инфекций: пурпуровой пятнистостью, вентициллезом, септориозом, антракнозом или вилтом.

Ознакомьтесь с такими сортами ремонтантной малины как «Херитейдж», «Геракл», «Атлант», «Гусар», «Карамелька», «Полька», «Желтый гигант».
Все эти заболевания возможно излечить посредством обработки вашего кустарника при помощи раствора какого-либо фунгицида.

Зимостойкость

Малина Зюгана обладает очень хорошо выраженной зимостойкостью, за что она так и полюбилась многим садоводам из стран с холодным климатом. Эти кусты могут без особого для себя вреда выдерживать морозы от -30°С до -35°С.

Особенно хорошо кустам поможет пережить зиму обильный снежный покров, который будет действовать как некое подобие укрывного материала. Малина

Как выбрать саженцы при покупке

Приобретая саженцы малины всегда нужно иметь ввиду, что чем меньше его размеры, тем больше вероятность того, что он успешно приживется и будет правильно и быстро развиваться.

Саженцы с большими побегами потратят после посадки очень большое количество ресурсов на дальнейший рост стеблей, тогда как первоочередной задачей при посадке в первый год для малины является развитие корневой системы.

Важно! При покупке особое внимание нужно обращать на корневую систему, которая должна иметь большое количество разветвлений, быть мочковатой и иметь не больше 3-4 поверхностных стебельков.

Помните также о том, что не стоит совершать покупку саженцев на стихийных рынках, поскольку продавцы очень часто не следят за сортовой чистотой своего товара и помещают корни рассады в полиэтиленовые пакеты, отчего те могут загнить и в дальнейшем плохо или совсем не прижиться.

Велика вероятность того, что даже приобретя жизнеспособный саженец вы вырастите из него обычную дичку. Саженцы

Выбор подходящего места

Малина – растение, которое не терпит влияния различных сквозняков и уж тем более шквального ветра, от этого ее ягоды начинают опадать, поэтому рекомендуется сажать ее на закрытых от влияния данного фактора участках, например, под стенками какого-либо строения либо забора.

Освещение

Зюгана требует очень много солнечного света, который благотворно сказывается на протекающих внутри растения процессах фотосинтеза и способствует скорейшему развитию саженцев и более активному созреванию плодов.

Поэтому необходимо сажать ее на участке, который находился бы под солнечными лучами на протяжении максимально длительного времени в течении дня.

Почва

Для выращивания этого сорта малины наилучшим образом подойдут почвы, содержащие большое количество питательных элементов, желательно со слабокислой структурой. Почва Категорически нельзя садить малину в те грунты, где раньше росли растения из семейства пасленовые и другие сорта малины, поскольку эти растения выделяют специфические вещества, тормозящие развитие корневой системы кустов этого растения.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к процессу посадки, нужно выполнить ряд несложных мероприятия, призванных увеличить вероятность успешного укоренения растения и дальнейшего успешного его развития.

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть корневую систему на предмет повреждений, и ликвидировать все части имеющие дефекты.

Далее стоит оборвать со стеблей все листки и подрезать их до длинны в 20-30 см, после чего саженец окунается корнем в смесь, состоящую из коровяка и глины. Можно также обработать корневище саженца каким-либо стимулятором роста. Подготовка саженцев

Пошаговый процесс посадки

Малина Зюгана в вопросах посадки и ухода мало чем отличается от обычных сортов малины, но некоторые нюансы все же присутствуют, о чем и пойдет речь далее.

Приблизительный алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом необходимо заготовить ямы, глубина которых доходила бы до 40-50 см, а длинна и ширина составляла 40х40 см.
  2. На дно ямы необходимо уложить смесь, состоящую их 2 частей плодородной почвы, 1 части торфа или песка и 1 части навоза.
  3. Сверху необходимо внести по одному стакану минеральных удобрений, желательно амофоски или нитроамофоски, можно также добавить немного калийной серы или четверть стакана древесной золы.
  4. После этого в яму помещают саженец таким образом, чтобы корни хорошенько расправились и не перегибались в каком-либо месте, засыпают его землей, периодически уплотняя почву вокруг него.
  5. Далее посаженные растения заливают водой, приблизительно по одному ведру под каждый куст и мульчируют почву при помощи торфа, скошенной травы или сена.

Грамотный уход – залог хорошего урожая

Уход за малиной требует некоторых специальных знаний и навыков, использование которых станет гарантом обильного и вкусного урожая.

Полив и мульчирование

Малина нуждается в каждодневном поливе, особенно в летний сезон, который не должен быть слишком обильным, поскольку это может привести к процессам гниения корня и дальнейшей гибели растения.

Важно! Если у вас нет возможности каждый день поливать свою малину, постарайтесь наладить систему капельного полива, которая зарекомендовала себя достаточно эффективной и успешно применяется в нашей стране в течение нескольких десятилетий.

Поливать нужно в вечернее или утреннее время, по одному ведру воды под каждый куст. С целью уменьшения кратности поливов можно замульчировать почву вокруг растения при помощи сена, торфа или свежескошенной травы.

Прополка и рыхление

В связи с поверхностным расположением корневой системы рыхление почвы необходимо производить с превеликой осторожностью, чтобы не причинить ей вреда. Не допускается рыхление на глубину больше 5 см. Рыхление почвы Несмотря на возможный вред от рыхления, оно все еще является необходимой процедурой, поскольку корневища растения нуждаются в активном поступлении к ним воздуха. Прополку сорняков лучше проводить в ручном режиме, стараясь при этом не повредить корни.

Подкормки

Малина требует за год совершения нескольких обильных подкормок. Первая подкормка должна приходится на весенний период, сразу после того, как сошел снег и должна включать мочевину. А в начале сентября растение удобряется при помощи различных минеральных веществ.

В летний период лучше чередовать между собой подкормки при помощи органических веществ и минеральных удобрений. Лучшим удобрением для малины на основе органики послужит перепревший навоз, а из минеральных наилучшую службу сослужит суперфосфат.

Шпалера

Поскольку высота сорта малины достаточно внушительная, рекомендуется установить рядом с кустами шпалеру – конструкцию решетчатой структура, которая служит для поддерживания растения.

Самая простая шпалера состоит из двух столбов, между которыми натянуто произвольное количество проволок или бечевок, на которые и закрепляются растения по мере роста. Шралеры для малины Для данного сорта рекомендуют устанавливать двурядную шпалеру высотой 1,7-2 м. Первая проволока натягивается на высоте в 40-70 см, а вторая – 1,4-1,6 метра. Подвязка обязательна, она поспособствует поддерживанию ветвей, поможет в их упорядочивании, облегчит сборочные работы.

Обрезка

Обрезку стоит проводить летом, после того как малина отплодоносит. Обрезают те побеги, которые отдали урожай. В осенний период растение начинает отдавать большое количество побегов, которые необходимо обрезать, поскольку они будут отбирать соки у основного побега.

На сформированный куст приходится 8-12 побегов. В весенний период необходимо будет обрезать все тонкие и молодые побеги, соблюдая при этом основное правило о количестве побегов на взрослом кусте.

Укрытие на зиму

Перед тем как ударят первые заморозки, необходимо будет пригнуть все стебли к земле, присыпать их землей либо подвязать к колышку.

Узнайте как правильно подготовить малину к зиме.
Если зимы в вашем регионе богаты на снег, то не стоит заботиться о сооружении дополнительного укрытия, однако если температуры опускаются ниже -35°С, то стоит дополнительно накрыть куст при помощи плотного укрывного материала, и постараться хорошо привалить его края, чтобы не оставалось никаких щелей. Укрытие на зиму Надеемся, что статья помогла вам прийти к однозначному мнению о том, нуждаетесь ли вы в выращивании подобного сорта малины на вашем участке. Помните о том, что правильная посадка и скрупулезный уход – главные причины получения обильного и вкусного урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


1 комментарий
Максим Заречный 24.08.2018 в 19:40 Ответить
"путем скрещивания между собой таких сортов как Terri-Louise и Joan Squre"
Дорогие друзья, небольшая, но очень важная ошибка в статье. Это родители сорта Джоан Джей. И к селекции Зюганы они никакого отношения (во всяком случае по патентным данным) не имели. С ув., Максим.


Добавить комментарий