Малина Лячка (Ляшка): характеристика, достоинства и недостатки

Малина Лашка На сегодняшний день польская малина «Лачка» («Лячка», «Ляшка») является одной из наиболее популярных и ценных ягодных культур, которая высоко ценится среди жителей России и Украины. Чтобы узнать о любопытных особенностях данного сорта, необходимо обратиться к его подробному описанию.


Селекция

Полюбившийся всеми сорт малины «Лачка» относительно недавно был выведен польскими селекционерами из Исследовательской станции садоводства в Бжезни (окраина Кракова) и внесен в Госреестр Польши в 2006 году.

Малина Лашка

Описание кустов

Куст у сорта «Лячка» способен вытягиваться от двух до трех метров в высоту. Стебли растения жесткой структуры, изогнутые в верхней части, усыпаны многочисленными, неопасными и мелкими шипами. Плодовые ветки в большом количестве образуются на побегах через 2 года после высадки.

Описание ягод

Ягоды на кусте малины образуются крупные, десертные, удлиненные, с легким опушением, ярко-красного насыщенного цвета, с приятным ароматом и сладким вкусом. Размер одного плода составляет 3,5-4 см в длину, весит он в среднем 5-6 г.

Важно! Этот сорт нужно беречь от жары и сухости. Особо жарким летом желательно делать полив через день, или организовать капельное орошение.
Малина Лашка

Период созревания

К неоспоримым достоинствам сорта «Лячка» следует причислить очень раннее созревание его вкусных плодов и длительный срок плодоношения (3-3,5 недели, начиная с середины июля).

Для успешного выращивания малины ее необходимо правильно посадить (весной либо осенью), подкормить, обрезать, защитить от болезней и вредителей и подготовить в зиме.

Урожайность

Сортовая малина «Ляшка» отличается высокой урожайностью, которая варьируется от 170 до 200 ц/га, при соблюдении специальной схемы посадки 2 х 0,5 м.

Транспортабельность

Ягоды данного сорта отлично переносят длительную транспортировку, не мнутся, не пускают сок и надолго сохраняют свою форму.

Малина Лашка

Важно! Сортовая польская малина отлично подходит как для домашнего выращивания, так и для промышленного.

Устойчивость к болезням

Малина «Лячка» высокоустойчива к разнообразным садовым заболеваниям, в том числе и к некоторым грибковым.

Морозоустойчивость

Обладает высокой морозостойкостью, но для лучшей сохранности, при морозе -35°С и ниже, весенней оттепели и последующих заморозках кусты лучше пригнуть и накрыть спанбондом.

Достоинства и недостатки

Рассматривая польскую «Лячку» для покупки и дальнейшего высаживания, необходимо обратить внимания на некоторые плюсы и минусы выбранного сорта.

Знаете ли вы? Лидером выращивания малины на мировом рынке является Россия. Кроме того, в русском фольклоре эта ягода фигурирует как символ сытой и привольной жизни — «Не жизнь, а малина».
Малина Лашка

Плюсы

К плюсам этой разновидности можно отнести:

  • крупные сочные плоды;
  • отменное плодоношение;
  • хорошую транспортабельность.

Минусы

Минусы польской ягоды заключаются в:

  • непереносимости засухи;
  • возможном подмерзании почек;
  • возможном поражении стеблевой галлицей.
Знаете ли вы? Названий у данного сорта полно, однако самым правильным является именно «Лашка» (Laszka) в польском варианте произношения. Мы же называем ягоду по-разному и в этом, оказывается, виноваты правила транскрипции: «szk» нужно читать как «ш», и буква «а» в данном буквосочетании не смягчается.

Приобретая (для любой цели) представленную малиновую культуру «Лачку», вы в любом случае останетесь в выигрыше, так как имеющиеся у данного вида достоинства практически полностью перевешивают немногочисленные недостатки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий