Как правильно обрезать крыжовник
Уход за кустарниками на участке сводится к привычным для огородников работам. Но некоторые из них все же представляют сложность для новичков. Это касается в первую очередь обработки и удаления ветвей. Такая работа требует некоторых знаний, и в данном обзоре мы рассмотрим, как выглядит обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать.
Зачем крыжовнику обрезка
В общих чертах ответ знают все: если не следить за кустами, они быстро превратятся в заросли. Действительно, крыжовник за сезон пускает много побегов, которые нужно упорядочить.
Есть и другие причины, которые делают такую манипуляцию необходимой и регулярной:
- Сильно заросшие кусты становятся непроницаемыми для света, что создает все условия для появления болезней и вредителей.
- При плотном переплетении веток мельчают ягоды.
- Чем больше ветвей — тем меньше питательных веществ получает каждый побег в отдельности. В результате падает урожайность.
- Слишком длинные ветви по мере роста попросту слегают на землю и пускают корни. Через год-два такой «гигант» перестает плодоносить и становится опасным для других культур: на побегах и листьях селятся вредители.
Когда проводить обрезку
Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.
Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на дачу получается не у всех, а в конце марта — начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.
Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).
Садовые инструменты для работы
Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе — режущей кромки.
Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче — ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.
Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.
Требования к инструменту следующие:
- качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
- малый вес;
- возможность работать с большими усилиями;
- удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное — на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
- узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
- безопасность и яркий окрас — такой прибор легко найти в зарослях.
Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста
Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.
В первый год
Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2. Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие вырезают сразу. Но это уже несколько ослабляет кустик. Такая обрезка направлена на правильное питание куста и формирование будущих скелетных веток.
За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки. Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму — осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.
На второй год
Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно — маленькие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.
Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления — никакие подвязки тут не помогут.
На 3–4-й год
Это время бурного роста.
На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.
На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.
5 и больше лет
«Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.
Здесь важно омоложение. Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.
Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:
- Осветляйте кусты. Крыжовник, получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
- Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь — по весне он снова пойдет в рост.
- На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
- Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.
Обрезка запущенного куста крыжовника
Садоводы нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные — например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.
- Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
- Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
- Обязательно убираются сухие ветки.
Нестандартные способы формировки куста
Мы уже знаем, как проводится стандартная (она же «классическая») обрезка. Но есть и другие способы формирования, о которых стоит упомянуть.
Шпалерный
Для выращивания сильнорослых сортов с большим количеством побегов готовят шпалеры. Вот последовательность такого процесса:
- Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
- Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветки). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия — в 50 см от земли, остальные — на 80 см и 1 м.
- К готовым линиям подвязывают сильные ветви (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
- Ежегодная обрезка сводится к удалению кончиков прошлогодних побегов на 1/3 (реже — наполовину). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
- По мере старения делают омоложение куста.
Штамбовый
Если в двух словах, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже довольно трудоемкая, но оно того стоит: кусты смотрятся изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход попроще — не придется каждый раз иметь дело с колючками.
Схема такого выращивания выглядит так:
- У куста выбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
- Подбирают штамб нужной высоты. Обычно это 1 м. Именно до этого уровня обрезаются все нижние веточки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет — это избавит от необходимости обрезки у основания.
- Растение сразу подвязывают к колышку.
- В последующие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом наполовину подрезая прошлогодние. Больные, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) удаляют. То же касается и побегов, которые появляются у основания.
О плюсах этого метода мы уже знаем, но есть у него и недостатки. Первый — это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и возможные проблемы при зимовке — годятся только морозоустойчивые сорта. Ну и трудозатраты немного выше: «подгонять» колышки и стойки придется по нескольку раз за сезон.
Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал большие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на даче!
помогла