Как правильно обрезать крыжовник

Крыжовник Уход за кустарниками на участке сводится к привычным для огородников работам. Но некоторые из них все же представляют сложность для новичков. Это касается в первую очередь обработки и удаления ветвей. Такая работа требует некоторых знаний, и в данном обзоре мы рассмотрим, как выглядит обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать.

Зачем крыжовнику обрезка

В общих чертах ответ знают все: если не следить за кустами, они быстро превратятся в заросли. Действительно, крыжовник за сезон пускает много побегов, которые нужно упорядочить.

Ознакомьтесь с такими сортами крыжовника: «Командор», «Колобок».

Обрезка крыжовника

Есть и другие причины, которые делают такую манипуляцию необходимой и регулярной:

  • Сильно заросшие кусты становятся непроницаемыми для света, что создает все условия для появления болезней и вредителей.
  • При плотном переплетении веток мельчают ягоды.
  • Чем больше ветвей — тем меньше питательных веществ получает каждый побег в отдельности. В результате падает урожайность.

Важно! Надрезы делают только над внутренней почкой (она находится по внутренней стороне ветки).
  • Слишком длинные ветви по мере роста попросту слегают на землю и пускают корни. Через год-два такой «гигант» перестает плодоносить и становится опасным для других культур: на побегах и листьях селятся вредители.
Чтобы избежать таких неприятностей, кусты стараются формировать посредством обрезки, тем самым обеспечивая урожайность. На первый план выходят своевременность процедуры и правильная техника выполнения.

Читайте также о том как правильно обрезать виноград, вишню, грушу, яблоню, персик, сливу, абрикос.

Когда проводить обрезку

Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.

Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на дачу получается не у всех, а в конце марта — начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.

Знаете ли вы? В России крыжовник культивировали еще с XV века. А в XIX на смену местным сортам пришли иностранные — в основном это были урожайные британские линии.
Летом убирают только отдельные ветки, и то если они сильно повреждены или заражены.

Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).

Садовые инструменты для работы

Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе — режущей кромки.

Секатор

Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче — ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.

Важно! Покупая секатор, посмотрите на толщину лезвия и опорной «губы». Если они сделаны тонкими, то инструмент годится только для среза тонких веток, а большой отросток он просто не осилит.
Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга — секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки.

Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное — на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас — такой прибор легко найти в зарослях.

Кусторез

Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста

Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

Большой популярностью пользуются бесшипные сорта крыжовника.

В первый год

Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2. Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие вырезают сразу. Но это уже несколько ослабляет кустик. Такая обрезка направлена на правильное питание куста и формирование будущих скелетных веток.

За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки. Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму — осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.

Знаете ли вы? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал. К тому же, белков и жиров почти нет (0,7 и 0,2 г соответственно) — отличный и «здоровый» продукт для похудения.

Обрезка в 1 год

На второй год

Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно — маленькие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.

Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления — никакие подвязки тут не помогут.

Важно! Осенью срезы обрабатывают садовым варом. Вот один из рецептов холодостойкого состава: разогретые по отдельности 60 мл спирта и 0,5 кг древесной смолы смешивают, добавив 2 ст. л. льняного масла. Держать смесь лучше в закрытой жестяной банке.
При таком подходе осенью на кусте будет сформировано 3 «двухлетника» и столько же перспективных однолетних побегов.

Обрезка на 2 год

На 3–4-й год

Это время бурного роста.

На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.

На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.

5 и больше лет

«Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.

Здесь важно омоложение. Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.

После проведения омолаживающей обрезки не спешите выбрасывать срезанные ветки, с помощью них вы можете размножить крыжовник.

Крыжовник

Знаете ли вы? Крыжовник без малого 40 лет пытались скрестить с черной смородиной. В результате появился немецкий сорт «Йошта». В СССР он попал в 1980-е годы и сразу был принят в культуру.
Не забывайте о профилактике: если летом обнаружилась поврежденная или заболевшая ветка, ее придется тут же укоротить до здорового места или «снести» полностью (в запущенных случаях).

Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:

  • Осветляйте кусты. Крыжовник, получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
  • Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь — по весне он снова пойдет в рост.
  • На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
  • Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.
Это стандартные, «классические» приемы для ежегодной обработки. Особой хитрости здесь нет — только расчет и аккуратность.

Схема обрезки старого крыжовника

Обрезка запущенного куста крыжовника

Садоводы нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные — например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.

Важно! Крыжовник может осыпаться из-за болезней. Чаще всего это результат поражения мучнистой росой. Если на листьях нет характерных повреждений, приглядитесь к внутренним пластинкам — там могут оказаться личинки вредоносных бабочек-огневок.
«Реанимация» таких растений сводится к следующим работам:

  • Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
  • Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
  • Обязательно убираются сухие ветки.
Чтобы запущенный крыжовник ожил, потребуется 2–4 года, в это время обработка проводится по этой же схеме. Но без фанатизма — в сумме за 2 такие обрезки (весна и осень) можно удалить не более 1/3 веток на кустарнике. Это своего рода «болевой порог» растения.

Обрезка запущеного крыжовника

Нестандартные способы формировки куста

Мы уже знаем, как проводится стандартная (она же «классическая») обрезка. Но есть и другие способы формирования, о которых стоит упомянуть.

Шпалерный

Для выращивания сильнорослых сортов с большим количеством побегов готовят шпалеры. Вот последовательность такого процесса:

  • Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
  • Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветки). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия — в 50 см от земли, остальные — на 80 см и 1 м.
  • К готовым линиям подвязывают сильные ветви (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
  • Ежегодная обрезка сводится к удалению кончиков прошлогодних побегов на 1/3 (реже — наполовину). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
  • По мере старения делают омоложение куста.
Собирать с таких насаждений ягоды — одно удовольствие. Правда, придется поработать на самом старте.
Знаете ли вы? Эти кусты раньше называли просто крыжами или берсенями. В некоторых регионах такие наименования можно услышать и сейчас.

Крыжовник на шпалере

Штамбовый

Если в двух словах, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже довольно трудоемкая, но оно того стоит: кусты смотрятся изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход попроще — не придется каждый раз иметь дело с колючками.

Схема такого выращивания выглядит так:

  • У куста выбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
  • Подбирают штамб нужной высоты. Обычно это 1 м. Именно до этого уровня обрезаются все нижние веточки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет — это избавит от необходимости обрезки у основания.
  • Растение сразу подвязывают к колышку.
  • В последующие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом наполовину подрезая прошлогодние. Больные, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) удаляют. То же касается и побегов, которые появляются у основания.

Важно! Для профилактики кусты подпитывают: до того, как распустятся почки, вносят по 30 г мочевины на 1 кв. м. Ее можно заменить на аммиачную селитру (25 г).

Схема для штамбовой обрезки

О плюсах этого метода мы уже знаем, но есть у него и недостатки. Первый — это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и возможные проблемы при зимовке — годятся только морозоустойчивые сорта. Ну и трудозатраты немного выше: «подгонять» колышки и стойки придется по нескольку раз за сезон.

Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал большие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на даче!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии