Сорт малины Скромница: характеристика, секреты успешного выращивания
Малина является не только очень вкусной ягодой, но и достаточно дорогим товаром, который пользуется популярностью у взрослых и детей. Многие садоводы, которые выращивают это растение, задумываются о выборе наиболее подходящего сорта, который будет отлично плодоносить и не требовать заоблачных условий. Сегодня мы обсудим малину Скромница, узнаем описание сорта, урожайность с одного куста, а также другую немаловажную информацию, которая поможет выбрать нужное растение и правильно его вырастить.
История создания
В начале 80-х на Кокинском пункте скрещивания проводились селективные работы. В результате на основе сортов Рубин болгарский и Оттава был получен обсуждаемый нами сорт малины. Автором сорта является селекционер Казаков. Тестирование сорта началось в 82 году. В итоге был получен сорт Скромница, который идеально подходил для высадки на всей территории России, где климат позволял высаживать культуру. Также он получил хорошие вкусовые оценки.
Описание и отличительные черты сорта
Закончив с небольшой предысторией малины сорта Скромница, перейдем к характеристике нашего сорта, который стал для многих хозяйств настоящим спасением.
Кусты
Начнем с надземной части растения.
Растение представляет собой слабораскидистый полукустарник, который вырастает до 200 см в высоту. Имеет среднюю способность к побегообразованию. Стоит отметить, что кусты Скромницы отлично ветвятся, при этом побеги растут прямо. Шипы можно обнаружить лишь на прикорневой части, но и там они не являются угрозой, так как они сглаженные.
Ягоды
Ягоды имеют средний размер. По форме шарообразные, а более крупные плоды могут слегка вытягиваться в конус. Масса плодов в пределах 3 г. Малина имеет среднюю плотность, отделяется от ножки с усилием.
Стоит отметить, что плоды образовываются не хаотично, а отдельными кистями, поэтому сбор готовой продукции занимает меньше времени.
Нужно ответить и на вопрос о том, является ли малина Скромница является ремонтантной или нет. К сожалению, этот сорт не является ремонтантным, в отличие от сорта Геракл или Бабье Лето.
Урожайность
С гектара посадок, которые выращиваются в хороших условиях, получают нужное количество влаги, тепла, «минералки» и гумуса, можно собрать около 100 ц ягод, что является отличным показателем.
Устойчивость к болезням
К однозначным плюсам можно отнести устойчивость к основным заболеваниям малины: антракноз, различные грибковые заболевания.
Кора побегов устойчива к выпреванию и поражениям патогенных организмов.
Морозоустойчивость
Сорт отличается хорошее морозоустойчивостью, из-за чего его можно высаживать в Западной Сибири, где температура зимой может опускаться до -30°С. Однако стоит понимать, что если зима малоснежная, тогда мороз в паре с сильным ветром может сильно повредить побеги.
Как выбрать саженцы при покупке: советы
Перед покупкой саженца, нужно узнать критерии выбора молодого растения, а также основные требования к саженцу.
Если вы собираетесь приобретать малину на рынке, тогда вам нужно более тщательно выбирать саженец, так как вы можете купить не просто больное дерево, но еще и абсолютно другого сорта.
Так вот, если вы покупаете саженец с оголенными корнями (без земляного кома), тогда измерьте его длину и проверьте на ощупь корни. Длина саженца не должна превышать 40 см, корни должны быть влажными, иметь привычный цвет. Также на саженце не должно быть ни одного листика, иначе подобный вариант лучше сразу исключить.
Что касается молодых кустиков с закрытыми корнями, то они могут быть произвольной высоты и с листовыми пластинами.
Далее рассматриваем места срезов, побеги, почки и кору. Растение должно быть лишено любых пятен, механических повреждений, каких-либо насекомых или жучков. Если присутствует хоть что-нибудь из этого списка, тогда лучше выбрать другой куст малины.
Будьте внимательны во время выбора «кандидата». При больших закупках лучше обратиться к знакомым или приобрести саженцы в питомнике. Там предоставят гарантию качества, а при возникновении проблем, вы сможете вернуть деньги.
Выбор подходящего места
После закупки посадочного материала, нам нужно будет в кротчайшие сроки высадить его в подходящую почву на подходящее место, поэтому далее мы укажем основные требования сорта.
Освещение
Малина высаживается на открытое солнечное место, которое хорошо защищено от ветров. Основываясь на вышесказанном, лучше всего выделить место возле цельного высокого забора, стены дома или какой-либо другой постройки. При этом стоит вычислить, не будет ли постройка или забор затенять растение большую часть светового дня.
Почва
Так как малина растет на одном месте около 10 лет, то почва на протяжении этого времени должна давать малине все необходимые вещества и микроэлементы. Стоит учесть, что кустарник не переносит переувлажнения почвы или застоя влаги, хоть и защищен от многих грибковых заболеваний.
Подготовительные работы перед посадкой
Сразу стоит сказать, что посадка проводится осенью или весной, поэтому стоит летом ил в конце зимы подготовить участок.
Как говорилось выше, почва должна иметь нейтральную реакцию с допущением небольших отклонений в каждую сторону. С участка должны быть удалены все сорняки, мусор, опасные вещества.
Чтобы произвестковать почву, нужно на каждый метр внести до 0,5 кг извести, в зависимости от степени окисления.
Далее нужно перекопать участок на штык лопаты и внести «минералку» и перегной. На квадрат нужно заделать около 20 кг перегноя и внести по 40 г хлористого калия и суперфосфата. По вашему желанию можно не проводить сплошную перекопку, а сделать траншейный вариант.
В таком случае органика и минеральные удобрения заделываются исключительно в траншеи так, чтобы корни при посадке напрямую не контактировали с удобрениями, во избежание появления ожогов.
Посадка саженцев на участке
Выше мы говорили о том, что высаживать можно под полную перекопку или по траншеям. Далее мы более подробно обсудим схемы посадки, а также укажем наилучшее время.
Сроки
Если малина высаживается весной, то нужно выбрать момент, когда в деревья не началось движение соков, чтобы по минимуму травмировать растение.
Если же посадка проводится осенью, тогда целесообразно делать это после того, как деревья лишаться листьев, иначе малина может пойти в рост тогда, когда нужно готовиться к зиме.
Схема
При посадке Скромницы рядами, стоит учитывать, что расстояние между соседними растениями должно быть не менее 40 см. Лучше чуть больше отступить, чтобы потом не тратить время на прореживание.
Стоит понимать, что площади всасывания зависит то, насколько быстро обеднеет грунт и то, сколько каждый отдельный куст сможет получить питательных веществ. Расстояние между рядами должно быть около 2 м. Такой отступ делается для того, чтобы увеличить площадь для каждого растения, а также дать вам возможность спокойно подойди к каждому кусту и провести работы по обрезке или подвязке, если таковые требуются.
В случае если вы высаживаете кусты не траншейным способом, можно воспользоваться другой схемой – 2х1 м. В таком случае первой значение отвечает за расстояние между произвольными рядами, а второе – между кустами.
Грамотный уход - залог хорошего урожая
После посадки кустиков, нужно задуматься о правильном уходе, который должен быть основан не только на требованиях сорта, но и на погодных условиях.
Полив и мульчирование
Вы уже знаете, что Скромница может переносить незначительную засуху, однако допускать такого не стоит, так как урожайность напрямую зависит именно от количества влаги. Заливать растение не нужно, однако почва всегда должна быть влажной. Что касается мульчирования, то оно играет важную роль не только как защита от перепадов температур, пересыхания или обрастания сорняками. Задумайтесь о том, насколько сложно ежегодно вносить под большие посадки малины перегной.
А в случае, если вы промульчировали грядки этим самым перегноем, тогда и грунт останется влажным, и необходимые питательные вещества будут поступать небольшими дозами.
Именно по этой причине мы рекомендуем уложить мульчу сразу после посадки малины. Оптимальная толщина – 10-15 см.
Внесение удобрений
Наши посадки ежегодно требуют подпитки азотом и калием. Для этого весной на каждый квадрат вносят мочевину или аммиачную селитру в разумных пределах. Так же во время вегетации вносят калий. Использовать нужно именно сульфат калия, так как хлористый вариант может сильно навредить культуре.
Добавлять мульчу можно как весной, так и осенью. Важно следить за тем, чтобы она не прела и в ней не размножались патогенные организмы, поэтому варьируйте толщину мульчи в зависимости от влажности.
Профилактическая обработка
Профилактическую обработку нужно проводить 2 раза в год: перед цветением и после уборки урожая. Первую обработку проводим, используя следующие средства: «Искра» или «Конфидор».
Также можно использовать аналоги указанных средств, однако нужно тщательно сравнивать спектр действия.
Опора
Высокие кусты малины нуждаются в опоре, так как во время созревания плодов побеги могут сгибаться и даже обламываться. Центральный стебель не всегда выдерживает вес зеленой массы и плодов, из-за чего вы можете потерять несколько растений.
Опора помогает справляться с загущенностью посадок, которая приводит к затенению соседних кустов. Неподвязанные растения сложно осматривать и обрезать, поэтому вдоль рядов устанавливаются столбы и натягивается проволока с диаметром, который позволит выдержать вес побегов.
Вы можете использовать свой вариант опоры, однако стоит помнить, что она должна быть долговечной и не затенять посадки.
Обрезка
Весной или осенью плодоносящие побеги нужно укорачивать до 20-30 см, чтобы контролировать густоту и сохранять урожайность. Укорачивание ветвей так же проводят сразу после посадки. Весной должна проводиться санитарная обрезка, во время которой удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Удалению подлежат померзшие части до здоровых почек.
Стоит заметить, что верхушку куста тоже стоит укорачивать, чтобы увеличить количество ягод и их размер.
Зимовка
Выше мы говорили о том, что малина Скромница выдерживает серьезны холода, однако данная информация верна лишь в том случае, если кусты накрыты снегом. Если же зима малоснежная и верхушки побегов никак не прикрыты, тогда они померзнут.
Для защиты кустов от морозов, их нужно связать в пучок и пригнуть к земле. Делается все это в конце осени, когда синоптики начинают говорить о ночных морозах. Также можно укрыть пришпиленные кусты лапником или покупным укрывным материалом, если вы уверенны, что снег не покроет подготовленные кустики.
Теперь вы знаете, какой сорт малины отлично подходит для холодных зим и не боится слабой засухи или грибковых заболеваний. Если вы планируете пускать продукцию на продажу, тогда нужно по максимуму обеспечить растения питательными веществами и микроэлементами, чтобы получить высокую урожайность.
Соблюдайте указанные требования и регулярно проверяйте растения на наличие вредителей или заболеваний.
помогла