Особенности ухода за ктенантой в домашних условиях

Ктенанта Ктенанта (ктенанте, Ctenanthe)комнатное растение группы декоративнолистных, относится к семейству Марантовых.

Её часто путают с калатеей из-за отсутствия классифицирования этих видов.

Описание

В дикой природе ктенанта встречается во влажном тропическом климате Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Венесуэла), завезена на наш материк в конце XIX века.

Листья ктенанты имеют овальную, заострённую или прямоугольную форму, с прожилками, расположены на небольших побегах в виде веера или гребешка, от чего и произошло название цветка.

Знаете ли вы? Ctenos переводится с греческого, как «гребень».
Листва у ктенанты двух цветов: ярко-зелёный или светло-зелёный фон и хорошо просматривающийся пёстрый узор в виде ассиметричных полос светло-зелёного, жёлтого, светло-серого или белого цвета. Поверхность листка бархатная. С обратной стороны листья имеют тёмно-красный окрас.Ктенанта триколор
С наступлением вечера листья ктенанты поднимаются кверху, закрываясь, утром опускаются вновь.

В высоту комнатная ктенанта может достигать 90 см, а в природе — до 2,5 м.

Ктенанта редко балует владельца цветением, форма цветков напоминает крупный пшеничный колосок бледно-фиолетового, белого или жёлтого цвета. У любителей комнатных растений в цене красота листвы растения.

Виды

В домашних условиях выращивают ктенанту Берл-Маркса, Лубберса, Оппенгейма и сжатую, хотя науке известно около 15 видов ктенант.

Ктенанта Берл-Маркса

Вид Ctenanthe burle-marxii обнаружил в Бразилии Роберто Бурле-Маркс. Из всех видов семейства марантовых это растение самое низкорослое, оно достигает не более 40 см в высоту. Листва светло-зелёная, серая, с пятнами бутылочного цвета в виде полос, имеет форму прямоугольника с округлёнными краями примерно 6 на 10 см размером, а с обратной стороны — вишнёвая.

Вид очень хорошо приживается в саду, расстилаясь в виде ковра.

Известно несколько разновидностей ктенанты Берл-Маркса: обскура, амагрис и карликовый вид. Отличаются они оттенком листьев.

У ктенанты типа обскура (Obscura) листва имеет широкую кайму малахитового цвета.Обскура Ктенанта Берл-Маркса амагрис (Amagris) характеризуется листьями бледно-зелёного цвета с рисунком более тёмного оттенка в виде тонких полос-прожилок. Ктенанта Берл-Маркса амагрис была выведена искусственным путём в Бельгии.Амагрис Листья карликовой ктенанты достигают по высоте не больше 20 см, имеют красивый рисунок из полос травяного цвета на светлом фоне.Ктенанта Берл-Маркса

Ктенанта Лубберса

Листья Ctenanthe lubbersiana по форме длинные, кверху заостряются. Цвет листьев — изумрудно-зелёный с хаотически разбросанными крупными продолговатыми пятнами бледно-жёлтого цвета. На изнаночной стороне листва зелёная. Стебли растений винного цвета. Характерной особенностью данного вида является рост листьев на стволе. Ктенанта Лубберса В продаже встречаются ктенанты разновидностей «Золотая мозаика» (Golden Mosaic), «Вариегата» (Variegata), «Бразильский снег» (Brazilian Snow) и «Тропический дракон» (Tropical Dragon). Для первой характерны светло-зелёные пятна неправильной формы на тёмном фоне. «Вариегата» характеризуется пятнами бледно-жёлтого цвета.Вариегата Пятна на листьях ктенант «Бразильский снег» и «Тропический дракон» молочного цвета, но у первого из них пятна большие, практически на половину листа. На листьях «Тропического дракона» пятна в виде широких полос. Тропический дракон В высоту ктенанта Лубберса достигает от 80 см до 1 м.

Ктенанта Оппенгейма

Ctenanthe oppenheimiana –— один из самых высоких. В дикой природе ктенанта Оппенгейма вырастает до 2 м, в домашних условиях — до 1 м. Ктенанта Оппенгейма

Знаете ли вы? Ктенанту Оппенгейма называют «гигантский бамбуранта».
Листья у неё прочные, свинцового цвета с ярко-зелёными крупными пятнами, пунцовые с тыльной стороны. Закругленные внизу, длинная (до 40 см) листва заостряется кверху.

Распространённым в Европе сортом является «Триколор» (Tricolor), на листьях присутствуют пятна и полосы бледно-розового цвета.Триколор

Ктенанта сжатая

Листья сжатой ктенанты (Ctenanthe Compressa) представляют прямоугольники с круглыми краями фисташкового цвета с незаметными полосками светлого оттенка в виде прожилок.Ктенанта сжатая Науке известна щетинистая ктенанта, или ктенанта цитоза (Ctenanthe setosa) с щетинистыми черенками. Щетинистая ктенанта

Очень схожи с ктенантой не только калатеи, но и маранты, строманты, эти комнатные растения хорошо смотрятся рядом на подоконнике.

Условия

Ктенанта родом из тропиков, особенности ухода и выращивания предусматривают создание тёплого и влажного тропического климата. Уход за ктенантой в домашних условиях включает контроль температуры, влажности воздуха и почвы, степень освещения.

Самым выносливым видом ктенанты считается ктенанта Оппенгейма.

Температура

Для нормального роста и красивого вида ктенанта требует хорошо прогретого воздуха, в летнюю пору — не ниже +20 °С (ночью допустимо немного меньше), в зимнюю — не ниже +12 °С. Несоблюдение этих правил может привести к заболеваниям корневой системы растения.

Не следует оставлять ктенанту у открытого окна, поскольку сквозняки могут погубить цветок. Скачок разностей уровня температур также недопустим для здорового роста растения. Чтобы уменьшить вероятность его гибели, желательно обеспечить стабильно высокую температуру.

Не следует переставлять ктенанту с места на место, это может губительно отозваться на её красоте.Ктенанта

Влажность воздуха

В комнате, где растёт ктенанта, влажность надлежит поддерживать на уровне не ниже 55 %, а лучше — 70 %.

Важно! В период работы центрального отопления уровень влажности может упасть до 25 %, что погубит растение. Первым признаком недостаточной влажности является скручивание листиков на цветке.
Листья для поддержания влажности нужно опрыскивать из специального распылителя. Благотворное влияние может оказать установка в комнате специального увлажнителя воздуха.

Освещение

В природных условиях ктенанта растёт в тени тропических деревьев, закрывающих её от прямых солнечных лучей. Поэтому избыток яркого солнечного света может вызвать выгорание листьев.

Если окна комнаты, где стоит ктенанта, выходят на юг, хорошо поставить цветок не на подоконник, а на подставку или стол недалеко от окна, чтобы рассеянные лучи солнца немного освещали растение, поскольку недостаток света приведёт к потере яркости листьев и плохому росту. Но лучше всего этот вид флоры чувствует себя в комнатах, в которых окна выходят в других направлениях. Ктенанта Ктенанта хорошо переносит искусственное освещение, что актуально зимой.

Важно! Чем темнее листья ктенанты, тем более теневыносливой она является.

Почва

Ктенанта нуждается в специальном грунте, не закисленном, без извести. В условиях домашнего цветоводства уход за ктенантой включает покупку специального субстрата для марантовых. В качестве заменителя можно использовать грунт для азалий.

Также можно изготовить специальную смесь самостоятельно, перемешав 2 части листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка и добавив немного древесного угля. Важным условием является обеспечение не только питательной, но и рыхлой почвы, способной удерживать влагу, поэтому нужно обязательно проверить этот состав, сжав в кулаке. Если земля сыпучая, можно засыпать в горшок. Ктенанта

Размножение

Размножают ктенанту при пересадке делением куста или черенками.

Делением куста

Суть этого метода состоит в том, чтобы аккуратно, стараясь не повредить корневища, во время пересадки весной поделить взрослый цветок, достигший трёхлетнего возраста, на несколько частей и посадить в разные горшки. Вазоны с частями растения нужно полить и накрыть пакетом из полиэтилена, не завязывая его, пока ктенанта не начнёт давать новые листья (примерно через месяц).

Черенками

Черенок ктенанты — это лист вместе с ножкой, на которой он крепится к стеблю. Размножение черенками можно также проводить осенью. Для этого срезанный черешок опускают в стакан с водой на несколько недель до появления корней. Дополнительно можно накрыть стакан полиэтиленовым пакетом. Когда появляются корни, черенок пересаживают в горшок.

Размножение черенками позволяет получить много сортовых растений за относительно короткий срок, изучив правила черенкования каламондина, розы, махровой петунии, смородины, голубой ели, стрептокарпуса, плюмерии, бругмансии, диффенбахии, лавра, клематиса, хризантемы, туи, винограда, сливы - можно украсить сад и дом множеством красивых и полезных растений.

Уход

Ухаживать за таким цветком, как ктенанта, нужно путём полива, удобрения и пересадки.Ктенанта

Полив

Влажность тропиков обуславливает высокую потребность ктенанты в воде, однако не следует допускать создания лужи в поддоне, иначе корни могут сгнить. Предотвратить такую ситуацию может гравий, мох или влагопоглощающая салфетка, расположенные на поддоне с цветком.

Полив осуществляют под листьями, не допуская образования больших капель воды на листве, из-за чего она может изменить цвет.

Воду для полива и распыления следует предварительно отстаивать и подогревать до комнатной температуры. Также можно использовать дождевую воду.

Оптимальный интервал для полива растения — 2-3 дня, но сухость земли в горшке необходимо контролировать.

Удобрение

Уход за почвой предусматривает обязательное её разрыхление и подкормку. Вносить удобрения следует не реже 1 раза в полмесяца, используя специальные жидкие удобрения, предназначенные для декоративнолистных. Зимой этот интервал можно увеличить. Ктенанта Не перекармливайте растение, нельзя допускать высокого содержания кальция и азота в субстрате, это может привести к его гибели.

Пересадка

Каждой весной ктенанту рекомендуется пересаживать, особенно если она сильно разрослась. Не стоит выбирать горшок большого диаметра для некрупного растения, это может привести к остановке его роста.

Вазон лучше брать из обожженной неглазированной глины с отверстиями внизу для удаления лишней влаги.

Не забудьте обеспечить дренаж в горшке для отвода лишней воды. С этой целью на дно горшка укладывают ореховую или яичную скорлупу, небольшие гладкие камни, щебёнку, древесную кору, пенопласт и т. д.

Важно! После пересадки растения в течение 1 месяца необходимо воздержаться от удобрения почвы.

Болезни и вредители

При неправильном уходе ктенанта может подвергаться болезням или стать жертвой вредителей. Ктенанта Распространены такие болезни ктенанты:

  1. Корневая гниль — болезнь, вызванная чрезмерным поливом. Корни растения темнеют и начинают гнить. Устранить эту проблему можно обрезанием больных корней, опрыскиванием бордоской жидкостью, коллоидной серой, купроксатом. Иногда помогает раствор марганцовки или медного купороса.
  2. Мучнистая роса — больные листья припорошены мукой. Лечение состоит в опрыскивании растворами на основе беномила, теофанат-метила, редко — хозяйственного мыла и соды.
  3. Сажистый грибок (чернь) — при этом растение как будто покрыто сажей. Обезвредить такой грибок можно, промыв больные участки с мылом и обработав средствами от насекомых.
  4. Ржавчина — такая болезнь характеризуется наличием пупырышек ржавого цвета с сыпью с обратной стороны. От этой болезни могут помочь фунгициды или бордоская смесь.
  5. Пятнистость листьев — мокрые пятна с чёткими границами, которые возникают из-за воздействия прямых солнечных лучей или лишнего опрыскивания.
Ктенанта Опасные микроорганизмы, причиняющие вред ктенанте, — это:

  1. Паутинный клещ — оплетает паутиной листья и стебли. Перевернув лист, вы увидите коричневого цвета точки. Уничтожить его поможет спирт, которым необходимо протереть заражённые участки.
  2. Щитовка — круглые насекомые бледно-коричневого цвета, которые необходимо снять, обработав перед этим скипидаром, машинным маслом или керосином. Растение следует помыть.
  3. Белокрылка — очень маленькие белые бабочки, поедающие растение. Избавиться от них можно с помощью фумигатора, липкой ленты, луковой или чесночной воды.
  4. Мучнистый червец — насекомое овальной формы, облепленное белым налётом. Освободиться от него можно, протерев мыльным или спиртовым раствором, или использовать специальные химические препараты.
  5. Тля — мелкие насекомые, которые бывают разных цветов, живущие с тыльной стороны листьев. Бороться с ними можно подобно мучнистому червецу.
Борьба с вредителями должна проходить в несколько этапов, чтобы уничтожить взрослых особей и личинки. Ктенанта

Возможные трудности

Можно столкнуться с такими проблемами при выращивании ктенант:

  1. Листья высыхают и сворачиваются. Возможно, в комнате слишком сухой воздух, необходимо опрыскать цветок.
  2. Пятна на листьях. Причина — попадание прямых солнечных лучей или воды. Уберите цветок от окна или прикройте стекло занавеской. Поливая ктенанту, избегайте попадания воды на листья.
  3. Гниение листьев — происходит из-за сквозняков. Не ставьте растение на подоконник.
  4. Кривой рост цветка происходит по причине недостатка света. Попробуйте переставить ктенанту в другую, более освещённую комнату.
Обеспечив ктенанте нормальные условия, легко взамен можно получить красивое вечнозелёное растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий