Как размножить стрептокарпус делением куста или черенкованием

Стрептокарпус Если вы принадлежите к числу людей, настроение которых способен улучшить прекрасный цветок, вам будет очень приятно познакомиться со стрептокарпусом.

Это любящее заботу растение отблагодарит вас шикарным цветением с начала весны и до начала лета.

Краткая характеристика цветка

Стрептокарпус — один из самых нарядных представителей семейства геснериевых, известного цветоводам по таким комнатным растениям, как эписция, глоксиния, азалия и многие другие. Уход и требования к содержанию этого растения такие же, как к большинству геснериевых.

Это довольно объемное кустистое растение с удлиненными листами насыщенного, но чистого зеленого цвета. Листы могут достигать 20 см в длину, так что для его содержания потребуется большой вазон и достаточно места.

Отдельного внимания заслуживает цветок стрептокарпуса: это очень красивые махровые, полумахровые или обычные колокольчики от 2 до 9 см в диаметре. Цветовая гамма у стрептокарпуса просто широчайшая — от обычных однотонных окрасов до омбре и разнообразных узоров. Цветет так же буйно, как и растет, и на одном взрослом кусте может завязаться около сотни цветов. При этом чем меньше цветок — тем больше их в одном соцветии. Тело цветка располагается на длинной цветоножке, которая возвышается над листвой.

В естественной среде период цветения припадает на весенне-летний период, в домашних же условиях четких границ между периодами цветения и покоя нет. Продлевая день искусственным путем, с помощью светильника или лампы, например, можно добиться цветения круглый год.

Знаете ли вы? Род стрептокарпус — один из самых многочисленных. В природе насчитывается около 100 его естественных разновидностей, из которых селекционеры вывели больше 1000 гибридов.

Самый простой способ размножения — деление куста

Самое подходящее для стрептокарпуса размножение в домашних условиях осуществляется делением куста. Как понятно из названия, деление не является полноценным размножением, но, скорее, рассадкой одного большого куста по нескольким вазонам.

Такой метод применим в основном к большим разросшимся растениям. Само по себе деление — неотъемлемая часть ухода за стрептокарпусом и проводится минимум 1 раз в 2-3 года. Пренебрежение этим правилом чаще всего приводит к двум типам последствий:

  • стрептокарпус чрезмерно разрастается и начинает увядать в маленьком вазоне из-за недостатка питательных веществ;
  • разрастающийся стрептокарпус многократно пересаживается в больший вазон. Вскорости это приводит к тому, что растение прекращает цвести, поскольку цветоносы уже не могут пробиться через завесы листьев.
Деление куста

Сроки для разведения

Для цветка стрептокарпуса предпочтительно размножение в весенне-летний период. Это время высокой активности обменных процессов, что очень важно для укоренения и регенерации поврежденных при пересадке сегментов корня.

Это правило не так строго для комнатных стрептокарпусов, биоритмы которых часто не привязаны к смене времен года. В таком случае деление можно производить в любое удобное время.

Состояние покоя наступает у растений с уменьшением светового дня в осенне-зимний период. В этот период противопоказаны любые манипуляции, связанные с рассадкой, делением или удобрением. Все, в чем нуждается цветок в такое время, — нечастый полив. О том, что наступило состояние покоя, можно понять по длительному отсутствию цветения.

Технология деления

Деление куста — процесс, который займет какое-то время, так что лучше сразу запастись парочкой часов, особенно, если вы делаете это впервые. Технология деления включает три этапа:

  1. Определение сильных точек роста. Определить точку роста можно по совокупности нескольких близко расположенных друг к другу ножек листов, которые выходят из одной головки куста. Листы должны быть сильными, смотрящими от центра наружу — на такие сегменты и будет делиться наш куст.Стрептокарпус
  2. Собственно деление. Перед делением куст необходимо достать из горшка и максимально избавить корни от налипшей почвы, стараясь их не повредить. Стрептокарпус На фотографии четко просматриваются две сильные точки роста, по ним и нужно разделять растение. Для этого необходимо аккуратно рассечь головку куста между правой и левой частями и отделить части друг от друга.
  3. Осветление куста. На этом этапе нужно избавиться от старых листьев и загущающих слабых точек роста. Старые пожелтевшие листья, появляющиеся после отцветания, обычно не составляют никакой проблемы. Они легко отделяются от растения, но главное — необходимость их удаления не вызывает сомнений у цветовода.

    Но, оказывается, что молодые листья тоже могут навредить кусту в целом. Под слабыми точками роста имеются в виду более мелкие листы, появляющиеся беспорядочно, иногда из места, на котором должен быть цветонос.

    Такие листья растут как бы вовнутрь куста и навстречу друг другу, уплотняя его и делая более уязвимым для грибковой инфекции, например. Также они мешают пробиться цветоносам.Стрептокарпус

Важно! Удалять слабые или старые листы с остатками цветоносов следует вместе с шейкой и принадлежащими ей корнями.

Как выбрать емкость и посадить деленки

Все зависит от размера растения: чем оно больше — тем больше места ему потребуется. Растению должно хватать грунта, и корневая система должна свободно располагаться в емкости. В основном для рассадки деленок используются одноразовые емкости объемом 0,25–0,35 л.

Сначала емкость заполняется субстратом примерно до половины, после чего туда опускают корень растения и равномерно прикапывают его со всех сторон. В завершение грунт слегка утрамбовывают, но не сильно — просто чтобы зафиксировать надземную часть цветка.

Размножение листовыми черенками

Помимо деления куста стрептокарпуса, возможно его размножение листом. Листовое черенкование — непростой и кропотливый метод, требующий от решившего его применить терпения и немного специальных навыков. Процесс имеет несколько этапов:

  1. Выбор подходящего листа.
  2. Черенкование листа.
  3. Укоренение.
Размножение с помощью листовых черенков хоть и дольше, и кропотнее, но позволяет получить большее количество растений замиокулькаса, шеффлеры, домашней бегонии, росянки

Как и когда заготавливают черенки

  • Выбор листа.
Прежде всего для черенкования нужно выбрать подходящий лист. Лист должен быть достаточно большим (около 10 см), но не старым, так как старый лист может попросту завянуть, а слишком молодой — оказаться чересчур слабым.Стрептокарпус

  • Черенкование.
Размножение стрептокарпуса осуществляется не целым листом, но его частью. Для этого отделенный от материнского растения лист заготавливается на черенки: лист полностью обрезается при центральной жиле с обеих сторон, после чего центральную жилу выбрасывают. Затем листы обрезают так, чтобы на каждой из половин оставалось не менее 6 продольных жилок и они были в длину не менее 5 см. Получившийся черенок погружают в землю нижним концом на 1-2 см.
Стрептокарпус очень чувствителен к уровню влажности и подвержен грибковым заболеваниям при неправильном уходе - мучнистой росе, серой гнили, корневой и стеблевой гнили.
Черенкование
Знаете ли вы? Способность черенков к укоренению зависит от почвы, в которой растет материнское растение. Если оно получало слишком много азота, то корни на черенках образуются очень плохо. Аналогичное действие имеет избыток меди в почве.
  • Обработка.
Иногда черенки обрабатывают специальными усилителями роста или гормональными средствами для укоренения, такими как «Корнерост», «Корневин» или «Радиафарм», но с такими средствами важно не переборщить. Оптимально будет обмакнуть черенок в средство, после чего просушить салфеткой и погрузить в почву.
  • Выбор почвы.
Черенки должны хорошо развиваться в грунте для сенполий, но если есть желание помочь растению, можно взять специальную смесь для укоренения, которая состоит из песка и торфа в равных частях.

Процесс укоренения

Процесс укоренения очень затяжной и может длиться до двух месяцев. Для сравнения — принадлежащие к тому же семейству эписции укореняются листом в течение недели. Кроме того, укоренение нельзя пускать на самотек, и емкость с черенками требует тщательного ухода.

От болезней стрептокарпуса цветоводы применяют Фитоспорин, Фундазол, Триходермин, Скор

Удобнее всего будет соорудить небольшую тепличку, состоящую из емкости с черенками и полиэтилена — это облегчит уход за растениями. Черенкование

Правила ухода за черенками:

  1. Влажность. До появления корней, у черенков нет специализированных органов, через которые они могли бы впитывать воду. Процесс поглощения влаги выполняется всем телом листа, так что нужно проконтролировать, чтобы влаги было достаточно.
  2. Свет. Тепличку с черенками нужно помещать на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами, иначе растение завянет.
  3. Полив. Поливать черенки нужно примерно раз в неделю особенным способом — по краям емкости. Это делается для оптимального распределения влаги в горшке.
  4. Болезни. Тепличные условия хороши для прорастания, но также они идеальны для размножения вредоносных бактерий, которые могут погубить цветок еще на стадии черенка. Чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, перед посадкой субстрат кипятят на протяжении 3-5 мин., другой способ профилактики — еженедельное опрыскивание черенков бактерицидами.
Ростки образуются из продольных жилок на листе, но редки случаи, когда каждая жилка дает росток, в основном прорастает 60-80 %.

Посадка укоренившихся саженцев

Саженец стрептокарпуса имеет два листика неравных размеров. Пересаживать нужно, когда больший из листиков достигает в длину минимум 3 см. Никаких особенных требований к посадке нет. Саженец длиной 2-3 см высаживают в емкость объемом в 150-200 мл. Следующая пересадка производится уже после первого цветения.

Важно! После укоренения стрептокарпус растет быстро, но высадка растения с маленьким корешком в большой горшок может привести к закисанию почвы и гибели цветка.
Размножение, как и содержание стрептокарпуса, — занятие довольно кропотливое, требующее постоянного участия и некоторых навыков. С одной стороны, это хлопоты, но с другой — возможность научиться чему-то новому и попробовать себя в роли цветовода. Как вознаграждение за ваши старания, приятные бонусы в виде восхищенных взглядов друзей и знакомых вам обеспечены.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии