Как бороться мучнистой росой на комнатных растениях

Мучнистая роса Мучнистая роса (а также пепелица, бель) — распространенная и очень опасная болезнь, которая появляется на комнатных и уличных растениях и требует безотлагательного лечения.

Чем опасна и откуда берется

Мучнистая роса опасна для растений не только утратой их декоративной привлекательности, но также при появлении этой болезни растение теряет питательные вещества, нарушаются процессы фотосинтеза, дыхания и испарения. Все это приводит к тому, что листья начинают засыхать и отмирать.

Через черешки листьев, болезнь переходит на молодые побеги, которые в свою очередь отмирают даже при незначительных похолоданиях, поскольку они еще не успели сформироваться.

Эта болезнь опасна не только листьям и молодым побегам, она заражает полностью все растение, что приводит к уже необратимым последствиям и гибели.

Знаете ли вы? Часто мучнистая роса не поддается лечению, она может погубить даже дуб возрастом более 50 лет.
Мучнистая роса Многие задаются вопросом, откуда берется мучнистая роса. Мучнистая роса — это заболевание вызываемое грибком, который зачастую живет в грунте, но проявляет он себя только при определенных условиях:

  • при повышенной влажности и температуре около 25°С;
  • при большом содержании ]азота в земле;
  • при густой растительности;
  • при несоблюдении поливного режима. К примеру, не следует часто поливать цветы до того, как просохнет верхний слой почвы. Или пересушивать грунт, а затем заливать большим количеством воды. Подобные действия приводят к ослаблению иммунитета и последующему заражению.
Также споры этого паразита могут предаваться следующими способами:

  • воздушным путем (с уже пораженных растений);
  • через воду, которой осуществляется полив;
  • через руки (при условии, если вы прикасались к больному растению, а затем к здоровому);
  • через насекомых-паразитов.
Важно! Если у вас дома цветок заразился пепелицей, его нужно максимально изолировать от других, чтобы избежать распространения грибка.
Мучнистая роса

Признаки поражения

Поражение пепелицей проявляется тем, что на листьях, молодых ветках, плодах появляется налет белого (иногда другого) цвета в виде пятен, этот налет представляет собой мицелию.

Затем на нем вырастают так называемые плоды коричневого цвета, в которых содержатся споры грибка. Эти плоды легко можно заметить, их диаметр составляет 0,2-0,3 мм.

Инфекция начинает поражать растение с листьев, которые ближе всего расположены к поверхности почвы, а потом переходит и на все растение.

Как бороться с мучнистой росой

Мучнистая роса может появиться на комнатной розе, петунии и других комнатных растениях, далее мы рассмотрим методы профилактики и как бороться с болезнью, если она уже появилась. Роса на розе

Профилактика

Чтобы пепелица не завелась на ваших комнатных цветах, следует придерживаться некоторых мер профилактики и ухода за растениями. Для избежания заражения нужно:

  1. Проводить ежегодно опрыскивание марганцовкой или опыление серой, желательно с конца мая по начало сентября.
  2. Не рекомендуется частое использование азотных удобрений. А для укрепления иммунитета лучше всего использовать фосфорные или калийные удобрения.
  3. Рекомендуется частое проветривание помещения, но очень важно избегать сквозняков.
  4. Следует избегать появления тли и щитовки, эти паразиты способствуют распространению и быстрому проникновению мучнистой росы в растение.
  5. Не рекомендуется использовать для комнатных растений почву с дачи.
Важно! Если вы решились использовать землю с дачи, то убедитесь в том, чтобы земля не была переувлажнена и не имела запаха плесени.

Народные средства защиты

Существует множество народных средств от мучнистой росы, но мы рассмотрим самые эффективные из них:

1. Раствор из пищевой соды и хозяйственного мыла.

Готовится этот раствор следующим образом: 0,9л воды добавляют 4 г пищевой соды и небольшое количество мыла (мыло служит клейковиной). Полученной смесью следует опрыскивать растение так, чтобы она попадала с обеих сторон листьев. Опрыскивать нужно не более двух раз в неделю. Народные средства борьбы 2. Лечение при помощи сыворотки.

Обычную молочную сыворотку нужно развести в воде в пропорциях 1:10. При попадании на листья, такой раствор создает пленку, которая усложняет дыхание мицелий, а растение получает дополнительные питательные вещества. Проводить опрыскивание следует каждые три дня на протяжении 12 дней.

Знаете ли вы? Мучнистая роса может жить в грунте более 10 лет, при этом никак не проявляя себя.
3. Лечение золой.

Для приготовления раствора берется 100 г золы и размешивается в 1 л горячей воды. Полученную смесь настаивают около недели. Затем жидкость переливают в другой чистый сосуд, добавляют немного мыла и размешивают.

Опрыскивать таким раствором желательно каждый день на протяжении 3-4 дней. А оставшуюся золу размешивают водой, и поливают растение.

4. Раствор из горчицы.

В ведро теплой воды добавляют 2 ложки горчичного порошка, размешивают и дают настояться сутки. Этим раствором можно как опрыскивать, так и поливать. Опрыскивать нужно через день на протяжении одной недели. Опрыскивание

Химическая атака

Химические препараты от мучнистой росы следует применять лишь при сильном поражении болезнью. Наиболее действующими фунгицидами принято считать: «Топаз», «Фундазол», «Скор», «Витарос», «Амистар».

Защитить ваши растения от грибковых и бактериальных болезней вам также помогут такие фунгициды как: «Брунька», «Алирин Б», «Абига-Пик», «Гамаир», «Строби».

Обработку фунгицидами следует проводить, придерживаясь инструкции, которая идет с препаратом, и соблюдая технику безопасности. Подобные препараты хранить в разведенном виде нельзя. Мучнистая роса очень коварная и опасная болезнь для растения. Даже если вам удалось ее побороть не стоит расслабляться, она может вернуться уже через год или раньше. Поэтому наилучший способ борьбы с ней — это профилактика.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии