Выращивание и уход за махровой петунией из семян и черенков

Махровые петунии Трудно найти такое неприхотливое и в то же время настолько прекрасное растение, как петуния махровая. Яркие цветы привлекут внимание даже самого равнодушного прохожего.

Они богато украсят любую клумбу, и за ними легко ухаживать. Поэтому петунии так любимы цветоводами.


Описание

Петуния — многолетний цветок. В природе растет в тропических лесах Южной Америки. Это незатейливое растение дало начало множеству сортов петуний, популярных сейчас по всему миру.

Петуния махровая — однолетний гибрид, результат усердного труда селекционеров ХIХ века. По внешнему виду цветов трудно найти сходство петунии махровой с американской родственницей. Небольшие аккуратные кустики до 30 см в высоту (бывают 45 см), покрытые роскошными пышными цветками с гофрированными лепестками. Палитра цветов очень разнообразна: от белоснежного до темно-фиолетового. Цветет все лето и осень, до самих холодов. Махровые петунии

Знаете ли вы? Название «петуния» происходит от бразильского слова «петун», что означает «табак». Под этим названием в ХVIII веке был сначала описан род петунии, поскольку ее листья схожи с листьями табака.

Лучшие махровые сорта

Сорта петунии махровой можно разделить на две группы: крупноцветковые с большими цветами (10 и больше см в диаметре) и многоцветковые с мелкими цветками до 5 см в диаметре. Самые лучшие из них:

Ангора — высокий (до 45 см) компактный куст, усыпанный пышными нежно-розовыми цветками (7 см в диаметре). Радует своим прекрасным цветением с июня и до начала холодов. Стойко переносит сильный ветер и повышенную влажность. Ангора

Валентайн — мощный куст до 40 см с густыми ветвями. Своими большими махровыми цветками лососевого цвета с гофрированными лепестками очень напоминает гвоздику. Зацветает рано и цветет долго.Валентайн Соната — невысокий ветвистый куст (до 30 см) роскошно украшен большими белоснежными пышно-махровыми цветками. Буйно цветет все лето до сентября и не поддается болезням. Соната

Пируэт — это крупноцветковый сорт петунии. На мощных кустах до 35 см ярко выделяются крупные бутоны (10-15 см в диаметре) с изрезанными лепестками. Окраска разная: от темно-розовой до красной с белыми краями, что выглядит необычайно красиво, с переходом от одного цвета к другому. Пируэт

Дабл Каскад — густоветвистые кусты высотой 35-38 см с крупными цветками, до 13 см в диаметре. У махровых цветков волнистые лепестки и разнообразная окраска: темно-синяя, бургунди, лавандовая, нежно-розовая. У петуния «Дабл Каскад» сезон цветения наступает на полмесяца раньше, чем у других. Дабл Каскад

Дуо — мелкоцветковая петуния. Густоветвистые кусты (35 см в высоту) усыпаны пышными цветочками (5 см в диаметре) ярких цветов: от белого до красного. Бывают однотонные и двухцветные. Цветут все лето и не боятся влаги.Дуо

Знаете ли вы? Современные сорта петунии лучше переносят плохую погоду (ветер, дождь, засуху), чем старые.

Выращивание петунии из семян

Хотя петуния — растение неприхотливое, выращивание рассады — достаточно кропотливый процесс. Его нужно начинать уже в феврале-марте, тогда цветение начнется по плану в мае-июне.

Подготовка субстрата

Почва должна быть приготовлена заранее, еще осенью, из смеси обычной земли, перегноя и песка в равном количестве. Можно купить специальный субстрат в магазине. Чтобы посаженные растения не заболели грибковыми заболеваниями, земля должна быть безопасной. Достичь этого можно двумя способами:

  1. Прокалить субстрат на сковородке или в духовом шкафу, наполнить ею посуду для посева семян и полить раствором марганцовки. Через сутки, когда почва подсохнет, она будет готова.
  2. Насыпать грунт в ящик для роста семян и полить кипятком. После остывания земли можно сеять семена.
Субстрат для петунии Оба варианта позволяют полностью избавиться от вредоносных микроорганизмов, в частности и грибков.

Посев

Семена петунии очень маленькие (у махровых сортов семечки дражеобразные), поэтому не стоит садить их глубоко и засыпать толстым слоем земли. По одному, их выкладывают на подготовленное место и слегка вдавливают в почву, политую стимулятором. Сверху сеянцы следует накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. Подходящая температура +20...+23°С.

Важно! Всхожесть у семян петунии достаточно высокая. Но махровые сорта дают очень мало семенного материала, из которого получится только примерно 25% всходов, соответствующих сорту. Обычно это будут самые слабенькие и тоненькие росточки. Для большей гарантии лучше посадить купленные в специализированном магазине семена.

Уход за рассадой

Недели через две появятся первые росточки. Тогда следует убрать стеклянное или пленочное покрытие и поставить ящик с рассадой на хорошо освещенный подоконник. Росточки нужно регулярно и умеренно поливать и опрыскивать, но только чтобы земля не пересыхала и не была слишком влажной, иначе растения заболеют. Если в помещении слишком тепло и не хватает света, они вытягиваются. Исправить ситуацию можно, понизив температуру и добавив освещение, например, с помощью люминесцентных ламп. Сеянцы также нуждаются в подкормке 3-4 раза в месяц. Это могут быть минеральные и органические удобрения, хотя можно использовать и куриный помет.

Пикировка

Появление на ростках трех настоящих листьев — это сигнал, что пора делать пикировку. Если рассаживать ростки не в отдельные горшки, а в ящик, то на расстоянии примерно 5 см. При этом нужно прищипнуть каждое растение на 1/3. Через три недели снова нужна пикировка уже на расстоянии 6-7 см. Также следует повторно прищипнуть каждое растение. Рассаду нужно закаливать, вынося на улицу или балкон, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. В мае, когда уже нет заморозков, саженцы высаживают на постоянное место: вазон, клумба, контейнер или кашпо. Расстояние между ними должно быть не меньше 25-30 см, чтобы было достаточно места для развития кустов. Пикировка петунии

Важно! Не стоит недооценивать процесс прищипывания. Благодаря этому формируется крепкий компактный кустик правильной формы.

Как размножить растение черенками

Так как самостоятельно собрать качественные семена и вырастить из них именно махровые цветы шансов мало, лучше разводить петунию методом черенкования. Так молодой куст гарантированно унаследует все характерные признаки материнского растения и будет действительно махровой петунией.

Для этого куст, который будет исходным материалом черенков, нужно осенью занести в помещение для зимовки и создать ему подходящие условия: свет, прохлада (+10...12°С) и умеренный, даже редкий, полив. Весной с этого куста срезают молодые побеги длиной до 10 см, на которых не меньше двух узлов. С них нужно удалить все листья, кроме двух верхних. Быстрому корнеобразованию поспособствует раствор фитогормонов, в который нужно окунуть срезы черенков. Для укоренения срезанные побеги можно поместить в прозрачные стаканчики с водой, влажный песок или рыхлый грунт. Пока не появились корешки, черенкам нужно много света и тепло (+20...+23°С). Примерно через семь дней образуются корни, а это значит, что растение можно пересаживать на постоянное «место жительства» в дерновую землю с песком. Черенкование петунии

Как ухаживать за махровой петунией

Ухаживать за петунией несложно, но важно делать это правильно. Если что-то не так, растение реагирует слабым цветением, совсем не цветет, или часто болеет.

Освещение

Петунии любят солнце, поэтому их нужно садить на солнечной стороне или в полутени. Прекрасно подходит балкон, выходящий на юг или юго-запад. Если много тени и мало света, стебли вытягиваются, появляется больше листьев и меньше цветков, которые становятся менее красивыми.

Молодило, гвоздика, астра, тимьян, колокольчик, ясколка, очиток, эдельвейс, шалфей (сальвия), гейхера и тысячелистник, также как и петуния, светолюбивые многолетние растения, приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах.

Полив

Махровые петунии могут переносить экстремальные условия: засуху и переувлажнение. Но чтобы растение нормально развивалось и красиво цвело, оно нуждается в регулярном поливе. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал. Это может привести к поражению паутинным клещом. С другой стороны, нельзя, чтобы вода застаивалась в грунте, так как из-за этого загниют корни и будут развиваться разные болезни.

Важно! Когда жарко, утреннее и вечернее опрыскивание водой кустов, растущих на балконе — хорошая профилактика возникновения паутинного клеща.
Полив петунии

Удобрение

Петуния будет цвести обильно и продолжительно, если ее подкармливать комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится много калия. Подкормку нужно делать два раза в месяц все то время, пока растение цветет.

Удаление цветоносов

Поврежденные и увядшие бутоны нужно обязательно удалять. Если позволить, чтобы образовалась завязь и из нее развился плод, это будет препятствовать обильному цветению куста. Если же вовремя устранять завязи, то будут распускаться новые цветки весь период цветения.

Вредители и болезни

Результат неправильного обращения с петуниями — поражение болезнями и насекомыми-вредителями:

  • «Черная ножка» — прикорневая гниль, при которой нижняя часть стебля становится мягкой, темнеет, и растение гибнет. Это заболевание проявляется чаще всего у рассады из-за несоблюдения правил посева семян и чрезмерного полива сеянцев. Чтобы предотвратить массовую гибель рассады, нужно сразу удалить больное растение вместе с комом земли. Другие саженцы следует обработать фунгицидами. Также необходимо наладить правильный полив, чтобы вода не застаивалась в земле. Черная ножка

  • Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая белым налетом покрывает листья и цветы. Причина возникновения — резкие изменения температуры и влажности. Пораженные места следует сразу убрать с растения и обработать его серой.Мучнистая роса петунии
  • Истинный хлороз — нехватка у цветов железа, при котором желтеют листья. Растение не получает его из-за переизбытка кальция в земле и полива жесткой водой. Помогут удобрения с наличием железа.
  • Желтеют листья у петунии из-за неправильной температуры, неправильного полива и вредителей.Пожелтевшие листья у петунии
  • Паутинный клещ — красный паучок, который покрывает нижнюю часть листьев белой паутинкой. Для борьбы с ним нужно обмывать листья водой, слабым табачным настоем, серой или специальными инсектицидами.Паутинный клещ
  • Тля — маленькое насекомое зеленого, серого или черного цвета, которое тожеживет на нижней стороне листа, берет сок из листьев, из-за чего они высыхают и скручиваются. Избавиться от тли можно с помощью специальных готовых средств или раствора никотин-сульфата (1 г) с мыльной водой (1 л). Через сутки после применения этого средства весь куст нужно хорошо обмыть чистой водой.Тля
  • Белокрылка мелкая белая бабочка, которая свои личинки откладывает на нижней стороне листьев и быстро размножается. Появляется в теплицах и других закрытых помещениях. Уничтожить ее можно только с помощью препаратов с содержанием перметрина.Белокрылка
Самой лучшей профилактикой появления болезней и насекомых является четкое выполнение несложных требований выращивания и ухода за цветами. Только в этом случае петуния махровая будет долго цвести и восхищать окружающих своей красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
82 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий