Маранта: выбираем самые красивые виды для дома

Маранта Декоративное растение маранта насчитывает более 25 видов, разнообразных по окраске и красоте орнаментов на листьях. Самые распространенные среди цветоводов виды маранты – беложилковая, трёхцветная и керховена. Есть и другие виды, не менее эффектные, поэтому каждый любитель комнатных растений найдет себе маранту по душе.

Знаете ли вы? Растение получило свое название в честь венецианского врача, физиолога и ботаника Бартоломео Маранты, жившего в ХVI веке. Долгое время считалось, что родина маранты – тропические леса Бразилии. Однако после исследований ДНК многие ученые считают, что происхождение этого рода растений африканское. Единой точки зрения пока нет. В народе ее называют молитвенный цветок, поскольку маранта имеет одну характерную особенность. При благоприятных условиях листовые пластинки растения располагаются горизонтально, а по вечерам или при недостаточном освещении поднимаются вверх и сворачиваются в трубочку, напоминая ладони молящегося человека.

Растение имеет овальные широкие листья ланцетовидной формы, до 15 см длиной. Окраска фона листьев варьирует от светло-зеленого до насыщенного и темного зеленого, почти черного. С обратной стороны окрас листьев красноватый, алый или голубовато-зеленый. Цветы маранты мелкие, собранные в колосья.

Знаете ли вы? В Англии маранту еще называют «10 заповедей», поскольку одна из ее разновидностей имеет на листьях 10 пятнышек. Поэтому англичане стараются обязательно выращивать в доме такой цветок. Маранта – излюбленное растение цветоводов по ряду причин. Во-первых, растение с необычными узорами на листьях радует глаз круглый год; во-вторых, оно имеет компактные размеры и не требует большого пространства для выращивания; в-третьих, маранта хоть и достаточно прихотлива, ухаживать за ней несложно, поэтому с ней справится даже начинающий цветовод.

Важно! Правильное освещение важно для красивого рисунка листьев маранты. При недостатке света узор листьев будет менее выраженным, а сама листва станет бледно-зеленого цвета. Однако лишнее освещение тоже негативно сказывается на контрастности рисунка. Теперь подробнее ознакомимся с самыми распространенными видами этого необычного растения.

Маранта беложилковая

Один из часто встречающихся видов в домах – маранта беложилковая. Отличается эффектным узором на листьях, имеет несколько гибридов. Листья беложилковой маранты размещены на коротких черешках, имеют широкую овальную или эллиптическую форму. Сверху окрас листа ярко-зеленый с желтоватыми или бежевыми пятнами. Обратная сторона – серо-зеленая с бордовым оттенком. Имеет мелкие многочисленные соцветия, собранные в колоски. Маранта беложилковая В условиях комнатного выращивания маранты беложилковой цветение наблюдается редко. Размножают данный вид маранты делением крупных маточных образцов, пересаживают один раз в год в широкие и низкие горшки. Из особенностей ухода за беложилковой марантой можно выделить ее хорошую отзывчивость к регулярным подкормкам. Растение любит тень и высокую влажность, обильный полив теплой мягкой водой, а также равномерную повышенную температуру воздуха на протяжении всех сезонов (+18...+25 °C). Предпочтительная почва – рыхлая смесь земли и песка с добавлением хвои. Также можно купить специальный готовый состав грунта для маранты.

Маранта гибба

Маранта гибба отличается от других видов соцветиями. Этот вид произрастает в Центральной Америке, Мексике (штаты Веракрус, Кинтана, Морелос, Халиско, Охака, Пуэбла, Юкатан и др.), на севере Южной Америки (Бразилия, Перу, Колумбия) и на острове Тринидад. Маранта гибба У маранты гиббы особенные красивые цветы – фиолетового цвета. Соцветия не одиночные, они собраны в метелки. Отцветая, фиолетовые цветки обнажают ячеистое ложе, похожее на очищенную шишку. В остальном гибба такой же представитель маранты, как и другие, небольшой, с яйцевидными или овальными листьями. Условия ухода такие же, как и для других видов маранты.

Маранта двухцветная

Среди прочих выделяется маранта двухцветная (биколор), достаточно редкий вид. Ее главное отличие – не образует корни. Имеет невысокий стебель, формирующий аккуратный кустик. Листья яйцевидные или овальные с волнистым краем. В окраске листьев преобладает два цвета, поэтому вид и называется двухцветным. Общий фон листа зеленого цвета с бурыми пятнами на серебристой жилке по центру. Обратная сторона листа красноватого или фиолетового цвета. Цветки также метельчатые, белого цвета с сиреневыми вкраплениями. Размножается двухцветная маранта отростками и делением маточных экземпляров. Маранта двухцветная Маранта двухцветная требует более внимательного ухода в домашних условиях, чем другие марантовые. Она хуже всех переносит прямые лучи солнца, сухость воздуха и почв. Выращивать биколор следует в теплых местах помещения или в террариуме (температура +20...+25 °C). Как и все маранты, любит регулярный обильный полив мягкой водой комнатной температуры, а также требует искусственного увлажнения воздуха. Оптимально подходит готовый грунт для марантовых.

Маранта керховена

Маранта керховена – растение до 25 см высотой. Многие начинающие цветоводы путают ее с двухцветной. Имеет овальные листья на коротких черешках. С верхней стороны лист ярко-зеленый, с крупными пятнами перьеобразной формы темно-зеленого, коричневатого цвета. Вдоль центральной прожилки – полоса белого цвета. Обратная сторона листа имеет красный или голубоватый оттенок. Цветы мелкие, белые, по 2-3 в соцветиях. Что касается ухода, керховена также любит обильный полив мягкой, отстоянной водой, опрыскивание, тепло и тень. Дважды в месяц требует подкормки минеральными и органическими удобрениями. Маранта Керховена

Маранта массанжа

Маранта массанжа, или черная маранта, также является декоративным многолетником семейства Марантовые. Она является разновидностью вида беложилковой маранты, однако при благоприятных условиях вырастает несколько крупнее трехцветной. Рисунок листьев маранты массанжа схож с рисунком керховены, но имеет более темный коричневатый фон с контрастирующими серебристыми прожилками и широкой бело-желтой полосой посредине. Уход за марантой массанжа включает те же мероприятия и условия, что и за керховеной и беложилковой. Маранта массанжа Знаете ли вы? Считается, что маранта защищает дом от разногласий и ссор, поглощает агрессию, уменьшает нервозность и раздражительность.

Маранта трехцветная

Маранта трехцветная, или триколор, – довольно прихотливое растение. Листья ее также овальной широкой формы, но мельче, чем у других видов – до 10-13 см в длину и около 5 см в ширину. Окрас листьев – от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с четкими алыми прожилками. Обратная сторона листьев бархатистая, малинового цвета с розовыми прожилками. Вдоль центральной прожилки бледно-зеленые или желто-зеленые пятна. По боковым жилкам темные зеленые пятна перьеобразной формы. Цветы у триколора светло-сиреневые. Маранта трехцветная очень отзывчива к минеральным и органическим жидким удобрениям, которые вносят с апреля по сентябрь, сильно разбавляя. Растение любит тень, влагу и тепло. Пересаживают трехцветную маранту раз в два года весной. Маранта трехцветная Знаете ли вы? Согласно даосской практике фен-шуй, комнатное растение маранта трехцветная способствует очищению крови и препятствует появлению простудных заболеваний.

Маранта тростниковая

Маранта тростниковая, или арроурут, представляет собой декоративное растение высотой более 1 метра. В качестве комнатного растения этот вид маранты встречается нечасто. Тростниковая маранта имеет толстые, клубневидные корни. Листья длинные (до 25 см), темно-зеленые с сероватым оттенком, овальные и заостренные книзу. Цветы белые, маленькие, цветение наблюдается весной или летом. Из корневищ маранты тростниковой производят особенный вид крахмала арроурут, который применяется как альтернатива кукурузному крахмалу, как загуститель для пудингов и желе, а также для детского питания. Маранта тростниковая Знаете ли вы? Название арроурут («arrow+root» – англ. «стрела+корень») дали индейцы, которые лечили с помощью тростниковой маранты людей, отравленных ядовитыми стрелами. Разнообразие видов марантовых позволяет использовать этот цветок не только как украшение интерьера, а и для кулинарных и лечебных целей. Растение богато крахмалом, полезными веществами и витаминами: фолиевой кислотой, витаминами В9, РР, кальцием. Маранта лечит анорексию, анемию кишечника, бессонницу, а также повышает опорную функцию организма.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии