Тонкости размножения плюмерии черенками: советы и рекомендации

Плюмерия Плюмерия (Plumeria) – это экзотическое дерево маленького размера, произрастающее в Центральной Америке, Мексике, а также на Карибских островах. Своим названием растение обязано описавшему его французскому ботанику по фамилии Плюмьер. Плюмерию комнатную также называют франжипани. Многие цветоводы знают о том, что такое название было введено итальянским парфюмером, впервые использовавшим плюмерию, или франжипани, для изготовления косметики.

Знаете ли вы? Эфирное масло плюмерии, или франжипани, широко используется в парфюмерной, а также в кулинарной отраслях.
В природе высота плюмерии может достигать 1,5-3 метра. Главное достоинство этого растения – соцветия крупных цветков 5-10 см в диаметре с очень приятным ароматом. Цветки имеют пять и более лепестков и разные оттенки – от белого с желтым до красного и многоцветного. Цветение при благоприятных условиях долгое и обильное. Плюмерию можно содержать и в домашних условиях. Главным требованием правильного ухода в этом случае является сохранение температуры и освещения.

Срезка черенков

Черенки плюмерии Плюмерию можно размножить. Если вы захотите узнать, как выращивать плюмерию из черенка, то при этом стоит понимать особенности такого способа размножения: когда его проводить, как правильно выбрать и срезать черенки, как впоследствии ухаживать за черенками плюмерии.

Когда срезать

Черенкование производят в основном в период, когда растение находится в покое – это осеннее и зимнее время года, но можно выбрать и другое удобное вам время.

Так как плюмерия – это растение из теплых стран, то для успешного последующего укоренения важно поддерживать высокую температуру окружающей среды и почвы. Используют для этой цели нижний подогрев – например, в холодное время года – батарею, на которую на чистую ткань укладывают подготовленные черенки.

Какими должны быть

Черенки берут с верхушки растения, они должны быть не зелеными, а одеревеневшими, серого оттенка. Уже укорененные черенки очень быстро растут и развиваются, поэтому оптимальным размером черенков является длина 25 см. Более длинный черенок вырастет вверх, а листья еще не успеют появиться в нужном объеме, что негативно повлияет на декоративность и, возможно, устойчивость плюмерии.

Знаете ли вы? Мыло с добавлением масла плюмерии обладает противовоспалительными, а также успокаивающими свойствами.

Как срезать

Черенки плюмерии Срезается черенок плюмерии под углом в 45 градусов. Лучше для этого использовать острый продезинфицированный инструмент (нож или секатор). Большее количество корней образуется при большей площади среза растения. Срез должен быть ровным и аккуратным, а также обязательно обрабатываться.

Почвенная смесь для выращивания

Цветоводам нужно знать, как помочь укоренить плюмерию, какие свойства почвы помогут черенкам быстрее развиваться. Для того чтобы черенки лучше укоренялись, рекомендуется использовать смесь торфа и крупного песка либо же смесь для суккулентных растений с песком или перлитом, который задержит влагу. Все компоненты берутся в равных частях. Почву для плюмерии для благополучного выращивания уже укорененных черенков можно приготовить и самостоятельно, придерживаясь таких пропорций состава:

  • 2 части дерновой смеси;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Подбор горшка

Для посадки черенков плюмерии рекомендуется выбирать широкий горшок с запасом, так как растение активно разрастается при благоприятных условиях. Предпочтение лучше отдать емкости, изготовленной из пластика, потому как корневая система может впоследствии врастать в стенки глиняного или керамического горшка.

Важно! Оптимальной для посадки черенков станет емкость горшка, равная 2-3 литрам.

Обработка и подготовка черенка

«Корневин» Листья, если они есть на черенке плюмерии, удаляют. Цветы можно оставить. Косой срез обрабатывают специальным средством-стимулятором роста корней. Например, можно использовать «Корневин». Также следует покрыть срез фунгицидом либо порошком древесного угля во избежание загнивания черенка. После этого нужно подсушивать черенки не менее 14 дней. Для этой цели лучше выбрать хорошо проветриваемое теплое помещение.

Если при нарушении условий заготовки или хранения на черенке вы все же обнаружили признаки гнили, можно обновить срез и снова подсушить черенок. В противном случае после посадки такой черенок очень быстро сгниет.

Лучше всего для посадки и последующего укоренения использовать черенки, которые подсушивались несколько недель.

Посадка черенков в грунт

Первым и обязательным компонентом в горшке для посадки плюмерии черенками является дренаж, потому что застой влаги губителен для растения. Затем насыпают первые два слоя грунта: это смесь для суккулентов и крупный песок либо перлит. В грунте нужно с помощью деревянной палочки сделать лунку, в которую помещается черенок. При этом заглубление черенка должно обеспечить его устойчивость, глубина – около 10 см. Если это необходимо, то возможно использование опоры. Сверху постепенно насыпают третий верхний слой грунта, по составу повторяющий нижний – то есть это специальная смесь для суккулентов (растений, накапливающих влагу).

Условия для посаженных черенков

Посаженные черенки плюмерии Горшки с посаженными черенками должны находиться в теплом помещении с ярким освещением. Наилучшая температура воздуха – это интервал от +24 до +28 градусов Цельсия. Нижний подогрев емкостей с черенками значительно ускорит процесс развития корневой системы плюмерии. Если освещение будет недостаточным из-за погодных условий или холодного времени года, имеет смысл обеспечить дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп, мощность которых не должна быть ниже 30-40 ватт.

Увлажнение должно происходить по мере пересыхания грунта. Избыточного полива стоит избегать.

Важно! Сок плюмерии обладает ядовитыми свойствами, при попадании на кожу необходимо его сразу смыть большим количеством воды с мылом.

Уход за посаженными черенками

Процесс укоренения плюмерии происходит в среднем два-три месяца. Когда на черенках появляются первые листья, можно начинать постепенно увеличивать полив плюмерии, а позже нужно перевалить растение в емкость большего размера. Если же появляются цветы из заложенных в черенках почек, то их лучше обрезать, чтобы дать больше сил и влаги корневой системе для скорейшего развития. В дальнейшем можно ухаживать за плюмерией как за взрослым растением.

Знаете ли вы? Плюмерия при благоприятном развитии и уходе начнет цвести в этот же либо последующий год. Однако главным признаком укоренения черенка является не цветение, а появление первых листочков.
Плюмерия Плюмерия любит большое количество яркого света. Если освещение является недостаточным и воздействует на растение менее шести часов, такая ситуация приведет к тому, что побеги растения станут тянуться вверх, цветение прекратится, листья могут опасть.

Полив должен быть постоянным и обильным, в жаркое время года нужно поливать растение несколько раз в день. Застоя влаги не будет, если регулярно рыхлить землю и если будет хороший дренаж. Вода для полива должна быть комнатной температуры, опрыскивание плюмерии нужно проводить по мере необходимости, следя за тем, чтобы вода не попала на цветы.

Молодые растения, которые только недавно были посажены с помощью черенкования, не удобряют. Позже, перед самым цветением, можно внести удобрение, имеющее в составе фосфор.

Экзотическое растение плюмерия ценится за свои прекрасные цветы – ароматные, большого размера, яркие, а размножение черенками является прекрасным способом при правильном уходе получить не одно, а несколько этих замечательных растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии