Цветок декабрист (рождественник, зигокактус): болезни и вредители, борьба с ними

Рождественник Шлюмбергера (зигокактус, рождественник) - род эпифитных кактусов, ветвистый кустарник с зигоморфными белыми, розовыми либо фиолетовыми цветками, произрастающий в тропических лесах Бразилии. Народное название растения - декабрист, что обусловлено периодом цветения - в середине зимы.

Борьба с врагами-вредителями цветка декабриста

Должный уход за декабристом поможет предотвратить появление либо преодолеть вредителей.

Паутинный клещ

Вредитель относится к классу паукообразных, его мелкое округлое тело покрыто редкими щетинками и имеет красную либо желтую окраску.

Паутинный клещ Поселяется на нижней стороне листьев растений, светлые точки на поверхности листа свидетельствуют о его появлении. Если вы интересуетесь, почему опадают листья у декабриста, часто вызывает этот процесс именно паутинный клещ. Вскоре он перебирается на верхнюю сторону. Бороться с ними можно при помощи серных и фосфорных химикатов. Эффективны опрыскивания препаратами "Вертимек", "Фитоверм" и "Актофит". К ним у клеща не вырабатывается устойчивость.

Мучнистый червец

Сосущее насекомое с овальным розовым телом, покрытым белым налётом, с поперечными полосками на спине.

Длина мучнистого червеца от 3 до 7 мм. Вредитель вырабатывает белую липкую слизь и словно посыпает декабрист мукой. Бутоны декабриста очень страдают от мучнистого червеца, они увядают и опадают.

Мучнистый червец Для профилактики от червеца растение стоит регулярно поливать и удалять засохшие листья. Если заражение уже произошло, помогут инсектициды "Актара", "Конфидор", или же народные средства: настойка хвоща, масленичное средство для опрыскивания.

Знаете ли вы? Фэншуй говорит, что декабрист преображает энергию в доме, убивает желание враждовать и причинять боль другому человеку.

Щитовка

Хоть размеры щитовки не превышают 5 мм, она может высосать из декабриста все соки. У декабриста желтеют и усыхают листья, растение может даже погибнуть.

Щитовка Можно избавиться от насекомого с помощью механической чистки: провести обработку ватными тампонами, смоченными в растворе "Карбофоса" или "Танрека". Также повышенная влажность воздуха может спровоцировать размножение щитовки, тогда как яркий солнечный свет замедляет их развитие.

Возможные проблемы при выращивании зигокактуса

Садоводы могут столкнуться с множеством проблем при выращивании растения, поскольку зигокактус осаждают вредители и болезни. Следует запомнить, как бороться с ними.

Почему декабрист не цветет

Неправильное освещение и неплодородная почва чаще всего становятся причиной того, что зигокактус не цветет. Не нужно держать растение на северном окне, при необходимости притенять от попадания прямых солнечных лучей. Нужно знать, как ухаживать за декабристом, чтобы он зацвел. При появлении бутонов растение нельзя перемещать, поскольку рождественник может сбросить их.

Почему декабрист вянет

Декабрист вянет Рождественник плохо реагирует на поступление сухого горячего воздуха из отопительных батарей: вялые, сморщенные листья декабриста сообщат об этой проблеме. Недостаточный либо чрезмерный полив негативно отражаются на растении, оно начинает увядать. Во избежание этого следует регулярно опрыскивать рождественник и периодически менять почву в горшке.

Важно! Специалисты советуют перед тем, как у рождественника завяжутся почки, оставлять его в темном месте не менее чем на 14 часов. В противном случае риск увядания сегментов увеличивается.

Почему у декабриста опадают сегменты и бутоны

Избыточная влага может повлечь за собой опадание бутонов и листьев. Даже если вам кажется, что декабрист сохнет, важно не переусердствовать в поливе. Декабристу легче выдержать грунтовую сухость, чем переизбыток жидкости. Если зигокактус оставить на некоторое время без полива, а затем вынуть его из горшка вместе с земляным комом, можно обнаружить, что у растения сгнили корни. В таком случае потребуется отсадить черенки рождественника либо сменить почву и не поливать его около недели.

Почему побеги декабриста краснеют

Покраснение листьев декабриста Бывает так, что у декабриста появляются красные листья, что свидетельствует о росте новых сегментов кактуса, чрезмерном поливе или неправильной подкормке.

Вдобавок не исключено получение ожога при обилии солнечного света.

Важно! Нельзя допускать перепада температуры для растения. Держать рождественник стоит в прохладном помещении, вдали от сквозняков при температуре до 20 градусов.

Почему декабрист не растет

Не расти шлюмбергера может из-за нескольких факторов: недостаточное подкармливание минеральными комплексами либо пересыхание субстрата. В период роста – с конца марта по август – следует удобрять азотом и фосфором, предоставлять доступ к свежему воздуху, укрывать от прямого солнечного воздействия и не забывать о постоянном поливе, опрыскивании и обмывании мягкой теплой водой. Если декабрист засыхает, первое, что нужно делать, -черенковать и укоренить заново.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни зигокактуса при должном уходе очень высокая - от 20 до 30 лет.

Лечение грибковых заболеваний рождественника

Растение может заболеть фузариозом, вызванным грибками рода Fusarium, Фузариоз у шлюмбергеры которые проникают в растение через почву и ранки, вызывая загнивание корней и корневой шейки. Излечить его можно фунгицидами "Микол" и "Байлетон". Фитиум поражает корневую шейку, но поддается лечению препаратами "Максим" и "Витароз".

Болезнь фитофтороз возникает вследствие заражения группой бактерий Erwinia, проявляется в том, что у основания стебля появляется темное пятно, которое в дальнейшем расползается по всему стеблю, порой сопровождается обесцвечиванием стебля. Зачастую лечение препаратами неэффективно, лучшим способом защитить рождественник будет удаление поражённой части стебля.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии