Разнообразие комнатных калатей

Калатея Калатея возглавляет семью Марантовые. В мире существует около 140 видов растения. Все виды калатеи можно встретить в Центральной и Южной Америке. Пестрая и заманчивая крона растений украсит ваш сад и добавит ему шарма. В этой статье вы узнаете о самых популярных видах и сортах калатеи.

Знаете ли вы? Калатея с греческого переводится как корзина.

Калатея шафранная (Calathea crocata)

Калатея шафранная (Calathea crocata) Каталея шафранная любит затенённые подоконники. У этого растения темно-зелёные листья со светло-лиловым узором. Эта калатея покоряет жёлто-оранжевыми видоизменёнными листьями. Темные цветки калатеи с розово-красной каёмкой на краях цветут около полутора недель.

Знаете ли вы? Калатея шафранная плохо переносит острые скачки температуры.

Калатея шафранная компактна. В высоту и ширину разрастается до 50 см. Листья достигают 20 см в длину. Калатея шафранная гармонично смотрится с другими представителями вида.

Калатея Бахема (Calathea bachemiana)

Калатея Бахема (Calathea bachemiana) У этого вида нет стеблей, растение разрастается до 40 см в высоту. Листья калатеи Бахема вытянутые, вырастают около 20 см в длину и до 9 см в ширину. Сверху листья зелёные с темно-зелёными пятнами, низ кроны – бледно-зелёный.

Цветки собраны в колосовидные соцветия, которые достигают 6 см в длину. Из всех видов калатеи этот – самый нетребовательный к уходу и почве.

Знаете ли вы? В весенний и летний промежутки калатея комнатная требует обильный полив, а зимой – умеренный.

Калатея Варшевича (Calathea warscewiczii)

Калатея Варшевича (Calathea warscewiczii) Листья данного вида калатеи овальной формы, темно-зелёного цвета со светло-зелёным рисунком вдоль верхней жилки и пурпурной с нижней стороны. Перед цветением калатея пускает длинные черенки. Их можно использовать для размножения. В этот период следует обеспечить растению больше места. Кремово-белые цветки нежно гармонируют с темно-зелёной листвой.

Калатея Вейча (Calathea veitchiana)

Калатея Вейча (Calathea veitchiana) Произрастает растение в лесах Перу. В них калатея Вейча вырастает до 90 см в высоту. Листья растения достигают 40 см в длину и 15 см в ширину. По форме они напоминают овал, заострённый к концу.

Крона тёмно-зелёного цвета. Верх листа с желто-зелёными полосками, низ же красный со светло-жёлтыми полосками. Цветки калатеи Вейча белого цвета на длинной ножке, собраны в колос и достигают 20 см в длину.

Калатея замечательная (Calathea insignis)

Калатея замечательная (Calathea insignis) Этот вид калатеи самый крупный среди других и достигает 70 см в высоту. Растение высаживается в открытый грунт, поэтому горшок для калатеи не нужен.

Крона калатеи замечательной с волнистыми краями, а черенки зелёного цвета. Верх пластины зелёный с тёмным узором вдоль прожилок, низ – пурпурный. Распускается калатея замечательная белыми цветками. Длина колоса соцветий достигает 50 см в высоту.

Калатея леопардовая (Calathea leopardina)

Калатея леопардовая (Calathea leopardina) Калатея леопардовая не имеет стеблей и достигает 50 см в высоту.

Крона калатеи леопардовой крупная, в форме эллипса. Длина кроны достигает 12 см, ширина – 5 см. Также эта калатея имеет необычный рисунок: сверху листья светло-зелёные с темно-зелёными продолговатыми пятнами. Цветы собраны в колос, жёлтого цвета. Эта калатея считается самой декоративной.

Знаете ли вы? Период цветения калатеи наступает вапреле и длится по июнь.

Калатея Литце (Calathea lietzei)

Калатея Литце (Calathea lietzei) Многолетняя калатея Литце до 60 см в высоту. Листья растения эллипсовидные, но мелкие. Вырастают листья до 15 см в длину и 6 см в ширину. Поверхность кроны покрыта чётким рисунком: верх листа ярко-зелёного цвета, низ – красно-лиловый. Все полосатые листья с металлическим отблеском. Белые цветы собраны в колос.

Особенна калатея Литце тем, что вечером листья растения поднимаются, показывая нижнюю часть листа, а утром крона опускается. Из-за этого кажется, что листья шевелятся, и растение выглядит каждый раз по-другому.

Калатея Макоя (Calathea makoyana)

Калатея Макоя (Calathea makoyana) Калатея Макоя достигает 50 см в высоту и 60 см в ширину. Крона растения овальная и размашистая. Верх листов белый с расчерченными зелёными прожилками и темно-зелёными полосками. Цветение наступает весной и летом. Цветки калатеи Макоя фиолетовые и невзрачные.

Лучше всего сочетается калатея Макоя с калатеей замечательной и орбифолией. Растение очень любит влагу, поэтому и зимой, и летом нужно следить за влажностью воздуха.

Важно! Растение очень капризное в уходе, его сложно выращивать неопытным флористам.

Калатея полосатая (Calathea zebrina)

Калатея полосатая (Calathea zebrina) Каталея полосатая, или же зебрина, очень крупная и достигает 90 см в высоту. У калатеи зебрина бархатистая крона, по форме напоминает яйцо. Достигает 40 см в длину. Цвет – светло-зелёный с темно-зелёными полосками, похож на рисунок зебры.

В домашних условиях растение не цветёт, а вот на природе расцветает фиолетовыми и белыми цветками. Калатея зебрина способна расти в саду при субтропическом климате. Калатея полосатая очень требовательна к уходу по сравнению со своими сородичами.

Важно! Калатея полосатая не токсична для кошек и собак.

Калатея украшенная (Calathea ornata)

Калатея украшенная (Calathea ornata) Калатея украшенная растет на берегах реки Амазонки. Это многолетнее травянистое растение с короткими стеблями.

Крона калатеи крупная, достигает 30 см в длину. По виду листья напоминают овал тёмно-зелёного цвета. Калатею украшенную прозвали так за выпуклый узор из ярко-розовых линий на верхней стороне листка. Внизу крона пурпурная. Цветки собраны в колос и имеют бежевый окрас.

Вышеперечисленная информация поможет выбрать нужный вам комнатный цветок из представленных видов калатеи. При правильном уходе и выращивании растение будет радовать вас своим цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии