Секреты успешного выращивания строманты в домашних условиях

Строманта Экзотическое растение строманта приехало к нам из тропиков Южной Америки, произрастает в нижнем ярусе влажных лесов Амазонки. Травянистый многолетник относится к семейству марантовых и привлекает внимание благодаря необычным по окраске и форме листьям. Днем они всегда повернуты к солнцу, а в темное время суток устремляются вверх. Ее часто путают с калатеей. В природе растение может достигать до одного метра в высоту.

Оптимальные условия для выращивания

Так как строманта не принадлежит к растениям из наших широт и в природе растет совершенно в другом климатическом поясе, для нее необходимы особые условия.

Освещение

Главное достоинство комнатного растения строманта – это ее листья, поэтому выбор освещения очень важен в уходе за этим цветком. Оптимальны западные и восточные окна. Если расположить ее на южной стороне, необходимо затенение, а если на северной – дополнительное освещение. Подсветка строманты в зимний период является необходимым условием.

Строманта

Температура

Температурный режим ниже 18 °С чреват переохлаждением корневой системы, что может привести к гибели растения. В связи с этим зимой необходимо тщательно следить за температурой и поддерживать ее на уровне 20-22 °С, летом оптимально 22-27 °С

Важно! Не допускайте сквозняков и резких перепадов температур. Будьте осторожны с проветриваниями!

Особенности ухода за стромантой в домашних условиях

Строманта считается довольно привередливым растением для выращивания в домашних условиях, обычно ее предпочитают опытные цветоводы. Однако если вы решились завести эту красавицу у себя дома, ознакомьтесь со следующими рекомендациями.

Полив

Строманта очень чувствительна к уровню влажности. Для нее губителен как чрезмерный полив, так и недостаточный. Поливать нужно только после того, как подсохнет верхний слой грунта. Воду использовать фильтрованную. Растения семейства марантовых не переносят наличие минеральных солей и извести.

Влажность воздуха

Важный показатель для строманты при уходе в домашних условиях – это влажность воздуха, т. к. ее родиной являются тропики.

Знаете ли вы? Уровень осадков в тропических лесах достигает 7000 мм в год, что почти в 10 раз больше уровня наших широт.

Строманта

Поддерживать необходимую для строманты влажность на уровне 70-90% достаточно тяжело, иногда бывает недостаточно даже ежедневного опрыскивания. Идеальным будет наличие увлажнителя. Можно установить строманту в поддон с водой на слой керамзита или другого дренажа так, чтобы вода не касалась дна горшка.

Подкормка

Удобрения вносят в период активного роста, с мая по август. Строманте подойдет комплексная жидкая подкормка для декоративно-лиственных растений, вносить рекомендуется один раз в две недели, желательно предварительно разбавить водой 1:2.

Цветение строманты

Как цветущее растение она не представляет никакого интереса, ведь цветет строманта белыми невзрачными цветками, к тому же в домашних условиях крайне редко, и его практически невозможно добиться. Соцветия собраны в метелки диаметром около 7 см на длинных цветоносах.

Правила пересадки: горшок и почва

Пересадку строманты осуществляют весной. Взрослые растения пересаживает один раз в 3-4 года, молодые же нуждаются в ежегодной пересадке. Пересаживают строманту способом перевалки из старого горшка в новый, сохраняя земляной ком вокруг корней.

Важно! Производите ежегодное обновление грунта у взрослых растений путем замены верхнего слоя земли (2-3 см).
В качестве грунта подойдет готовая смесь для марантовых либо субстрат «Пальма». Можно приготовить почву для строманты самостоятельно, исходя их таких пропорций: Марантовые имеют довольно развитую корневую систему, поэтому горшок выбирайте повыше, исходя из того, что на 1/4 его нужно засыпать дренажем (например, керамзит).

Способы размножения строманты

Несмотря на трудности в выращивании и уходе, строманту можно размножать в домашних условиях двумя способами.

Делением куста

Таким способом размножают растение при весенней пересадке, осторожно разделяя его на несколько частей. Части цветка посадить в субстрат и обильно полить водой. Для лучшего укоренения деленки накрывают пленкой, создавая парниковый эффект.

Верхушечными черенками

Верхушечный черенок строманты

Данный способ также подходит для строманты, размножение верхушечными черенками рекомендуется проводить весной или летом. У цветка срезают стебель длиной 10 см с несколькими листьями. Черенок ставят в воду и накрывают пленкой. Спустя примерно 6 недель появляются корешки, и растение можно пересадить в грунт с повышенным содержанием торфа.

Вредители, болезни и другие проблемы при выращивании строманты

Марантовые считаются очень капризными и привередливыми комнатными растениями, они часто подвержены различным болезням. Если сохнут листья, то в первую очередь это означает, что у строманты наблюдается нехватка влаги из-за низкой влажность воздуха в помещении.

Красивыми декоративными листьями также могут похвастаться: сансевиерия, юкка, плющ, пеперомия, драцена, фикус, кротон, пальма, сциндапсус, папоротник, хлорофитум, шефлера, фиттония.

Однако, это могут быть также признаки наличия паутинного клеща у растения. В таком случае листья необходимо протереть слабым мыльным раствором и устроить цветку обильный душ. Если до засыхания листья потеряли окраску и стали бледными, то освещение слишком интенсивно для растения, необходимо затенение.

Многие цветоводы задаются вопросом, почему сохнут и скручиваются листья у строманты, а иногда и покрываются пятнами. Это происходит из-за неправильного полива. Причем как недостаточный, так и избыточный полив влияют на цветок таким образом.

Строманта

Кроме паутинных клещей, о которых упоминалось ранее, строманты подвержены трипсам, мучнистым червям, белокрылкам и щитовкам. Паутинные клещи, трипсы и белокрылки уничтожаются «Актелликом». Ампулу препарата разводят в одном литре воды и опрыскивают пораженное растение.

От тли можно избавиться с помощью «Фитоверма». А от мучнистого червя помогает такое средство: 1 ч. л. натертого на терке мыла растворить в литре воды и добавить 2 ч. л. водки. Раствором орошать цветок 2-3 раза (до исчезновения вредителя) с интервалом в неделю. Грунт лучше прикрыть пленкой, чтобы избежать попадания в него мыльного раствора.

Разновидности строманты

Среди цветоводов наибольшую популярность приобрели такие виды, как строманта приятная и кроваво-красная.

Строманта приятная, или Stromanthe amabilis, достигает в высоту 30 см. Листья широкие и овальные, на длинных черешках, длиной обычно 10-20 см и шириной около 4-5 см. Сверху листья имеют узор «елочка» – на светло-зеленом фоне присутствуют темно-зеленые расходящиеся полосы.

Строманта приятная

Строманта кроваво-красная, или Stromanthe sanguinea, родом из Бразилии. Этот цветок более крупный. Остроконечные листья могут достигать в длину 30-40 см, а в ширину 13 см. Строманта этого вида имеет такие приметы: сверху листья более контрастные и имеют глянцевый блеск. Снизу они окрашены в ярко-розовый цвет. Наиболее популярные сорта этого вида строманты:

  • Триостар (триколор) – самый известный и популярный сорт. На внешней темно-зеленой стороне листьев разбросан узор из салатовых, белых и розоватых разводов, нижняя часть листьев окрашена в темно-бордовый цвет.
  • Строманта триостар
  • Марун – листья глубокого зеленого цвета, по центру проходит салатовая полоска, нижняя сторона имеет бордовый окрас.
  • Строманта марун
  • Хортиколор – сверху лист имеет оливковые, салатовые и желтые оттенки, нижняя сторона темно-красная.
  • Строманта хортиколор
  • Мультиколор – сверху листовая пластина темно-зеленая с белыми и светло-зелеными разводами, а снизу она красно-бордовая.
  • Строманта мультиколор

Знаете ли вы? Марун (maroon) в переводе с английского означает темно-бордовый цвет. Эта особенность присуща оборотной стороне листьев для всех сортов этого вида строманты.
Данные рекомендации существенно облегчат уход за цветком и помогут избежать многих болезней, сделав вашу строманту настоящим украшением дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии