Размножение каламондина: из семян, черенками, из косточки

Каламондин Каламондин пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.

Но нюансы в его выращивании всё же есть.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним мандарином. Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое дерево. Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими лимонами, так называемое лимонное дерево. Каламондин

Знаете ли вы? Каламондин распространился по миру из Юго-Восточной Азии.
Растение очень теплолюбиво и влаголюбиво, а создать такие условия в нашем климате довольно хлопотно. Но если каламондин при выращивании в домашних условиях сумеют обеспечить всем необходимым, то он способен радовать своими плодами круглый год.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной подкормке и пересадке.

Читайте обо всех тонкостях выращивания других экзотических растений: апельсин, лимон, мандарин, цитрон, ангурия, банан, азимина, кивано, фейхоа и люффа.
Обрезка каламондина

Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным —состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное — в зимний период.

Важно! Чтобы корни растения не перегрелись, желательно горшок поместить в белое кашпо или обернуть белыми листами бумаги. Каламондин с трудом адаптируется к новому месту, поэтому его лучше несколько недель после приобретения не пересаживать, но часто в это время опрыскивать и содержать в максимально освещённом месте.
Не забывайте понемногу поворачивать каламондин для создания привлекательной и симметричной формы деревца. Каламондин

Температура и влажность воздуха

Каламондин очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время — +22–25 °С, а в зимнее — +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.

Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания почвы. Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать. В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.

Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве. Каламондин

Важно! Перенасыщение почвы влагой, недостаток солнечного освещения, создание условий для сквозняков, очень высокая температура воздуха могут стать причиной сбрасывания каламондином своих листьев. Нужно обязательно понять, в чём причина, и устранить её. Но необходимо быть очень внимательным, ведь эти же признаки могут быть при некоторых заболеваниях растения.

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы — процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, черенками и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.

Знаете ли вы? Цитрофортунелла — гибрид, который появился после того, как скрестили кумкват (фортунеллу) и мандарин.
Черенки каламондина

Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Тепличку над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура — +24–25 °С.Каламондин Каламондин

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из семян, или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым. Косточки каламондина

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Подготовка субстрата

Для посадки необходимо подготовить специальную земляную смесь из плодородной питательной земли, песка и торфа. Также субстрат можно приготовить из дерновой земли, навоза и песка. Торф

Посадка и дальнейший уход за ростками

Косточки необходимо посадить на глубину в пару сантиметров в горшок небольших размеров с субстратом, почву разровнять и полить. Над горшком делают своеобразную мини-тепличку из полиэтилена или стекла. Необходимая температура для выращивания — +25–28 °С. Чтобы вырастить цитрофортунеллу из косточки, необходимо регулярно вносить в землю специальные вещества, способствующие быстрейшему процессу роста и созревания семян и молодого растения. Как только появятся ростки, теплицу снимают, а сам горшок ставят в достаточно светлое и тёплое место. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Важно! Выращенный из косточки каламондин первые плоды сможет дать не раньше, чем через пять-шесть лет, а то и через десять. Растение же, полученное из черенка, плодоносить начинает через три-четыре года.

Если вы решили попробовать выращивать мандариновое дерево, то, зная все нюансы этого процесса, вы обязательно получите превосходный результат, ведь насколько оно привлекательно, настолько и неприхотливо в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий