Лучшие советы по посадке и уходу за монстерой в домашних условиях

Монстера Монстера – это прекрасное и очень впечатляющее растение. Она полюбилась многим флористам за необычные формы и свою неприхотливость в плане ухода. В дикой природе это многолетнее растение встречается в Центральной и Южной Америке, но сегодня мы рассмотрим монстеру как комнатное растение и разберемся как осуществлять уход за ней в домашних условиях.

Монстера описание тропического растения

Монстера принадлежит к роду Ароидных. Всего в этом семействе насчитывается около полусотни разных по форме, строению и высоте растений. У монстеры ползучие воздушные стебли, с которых иногда свисают воздушные корни, а толстый початок создает соцветие растения.

Монстера Листья цветка темно-зеленые и блестят на солнце. На определенной стадии роста в них образуются отверстия, которые потом преобразуются в прорези. Форма листьев почти у всех сортов овально-сердцевидная, а их размер может достигать 90 см в длину. Как цветет монстера можно увидеть в дикой природе, так как в домашних условиях это происходит очень редко.

Монстера отличается от других комнатных растений быстрым разрастанием, из-за чего ей требуется много места. Она может стать прекрасным украшением для отапливаемых зимних садов, где растение чувствует себя просто замечательно. Также ее можно встретить во многих офисах и загородных домах.

Знаете ли вы? Название цветка произошло от латинского слова monstrosus (удивительная, причудливая), хотя некоторые флористы утверждают, что название пошло от слова monstrum (чудовище).

Особенности выращивания монстеры в домашних условиях

У всех комнатных растений имеются свои особенности выращивания и монстера в этом плане не исключение (то есть, уход за растением и его выращивание должны осуществляться согласно установленных требований). В домашних условиях, зачастую, выращивают монстеру деликатесную или привлекательную.

Выбор места для успешного роста

Место для монстеры Лучшим местом для посадки такого растения как монстера является специальная подставка. Расположить ее следует с западной или восточной стороны от окна. Однако стоит оберегать цветок от сквозняков, чтобы не спровоцировать появление болезней. Также не стоит часто переставлять его с места на место. Монстера не очень любит прямое воздействие солнечных лучей, поэтому располагать ее на слишком освещенном подоконнике нельзя: освещение должно быть средним. Солнце может нанести ожоги цветку, что приводит к образованию темных пятен, и как результат — к гибели растения.

Требования к почве и емкости для посадки

Для нормального развития цветка необходимо уделить внимание почве. Чаще всего, ее покупают в магазине, но можно приготовить и самому.

Грунт для монстеры должен иметь в своем составе следующие компоненты:

  • земля дерновая;
  • торф;
  • перегной;
  • земля листовая;
  • песок.

Монстера Все эти составляющие стоит брать в пропорции 3:1:1:1:1. Такая почва будет отлично впитывать воду и пропускать воздух. Выбирая горшок для посадки цветка нужно учитывать максимальные параметры будущего растения. В большом горшке монстера быстро укрепит корневую систему и начнет скоро развиваться, но как только растение достигнет больших размеров, корни начинают завиваться и обматываться по кругу. Чтобы монстера сама себя не задушила, в процессе ее пересадки необходимо распутать и обрезать лишние корни. Если этого не сделать цветок может засохнуть.

Горшок лучше брать больше предыдущего на 2-4 см в диаметре. Он должен быть устойчивым и тяжелым.

Важно! Для подпорки монстеры следует использовать специальные трубки, которые обклеивают искусственным мхом. Так они не будут нарушать декоративности растения.

Как посадить монстеру в домашних условиях: размножение тропической лианы

Чтобы монстера хорошоросла и развивалась ей необходимо обеспечить правильную посадку и уход. На дно горшка следует выложить дренаж, толщиной 5 см, затем наполнить емкость почвой на ½ ее объема, после чего аккуратно расположить растение, не повредив его корневую систему, и засыпать оставшимся грунтом. В конце посадки цветок хорошо поливают.

Размножать монстеру можно и нужно, а методы ее размножения перечислены ниже.

Метод 1. Размножение монстеры воздушными отводками

В каждой отводке должно быть не менее одного воздушного корня и одного листа. Отводку перемещают в отдельную емкость с питательным субстратом, тщательно поливают и выращивают отдельно. Молодые черенки выращивают также, как и саму монстеру при температуре +18...+20°С, на рассеянном свете и в помещении без сквозняков. Размножение воздушными отводками

Метод 2. Размножение черенками

Этот метод самый трудоемкий. Чтобы добиться хорошего результата стоит использовать стеблевые или боковые отростки. Почвенную смесь для проращивания черенков можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится песок и перегной в одинаковых количествах, но не стоит забывать и про дренаж. Выбранный черенок помещают в горшок, присыпают почвосмесью и сильно поливают. После этого нужно накрыть горшок стеклом и поставить в освещенное место, но только не на солнце. Полив посадок следует производить дважды в день. После появления первых корней, растение следует пересадить в отдельный горшок и выращивать, соблюдая все правила. Черенки монстеры

Метод 3. Размножение семенами

Этот метод размножения самый практичный, но и самый долгий. Прежде всего, вам понадобятся свежие семена, которые нужно высадить в питательную смесь и проращивать в комфортных условиях в течение 30 дней. Оптимальная температура для проращивания семян не менее +20°С, а освещение должно быть притененным. По истечении месяца начнут появляться первые ростки, а молодые растения с примерно 9-10 листочками можно будет увидеть через 2 года. Монстера выращенная таким способом считается самой крепкой и выносливой.

Как ухаживать за монстерой в домашних условиях

Как упоминалось ранее, монстера достаточно неприхотливое растение, но несмотря на это, уход (как и размножение) необходимо осуществлятьс учетом ряда обязательных правил.

Полив комнатного растения

Опрыскивание растения Полив монстеры является важнейшим этапом в ее развитии. Она очень любит влагу, но у растения есть четкая сезонность полива грунта. Начиная с ранней весны и до поздней осени цветок нужно поливать обильно. Однако верхний слой субстрата между поливами должен подсыхать. Если растение залить, то оно начнет терять свою декоративность, образовывая черные пятна, а в редких случаях начнет гнить корневая система. В зимний сезон поливы стоит сократить, но следите за тем чтобы не высушить монстеру.

Вода для полива должна быть комнатной температуры и постоять несколько дней перед использованием. Также монстеру необходимо опрыскивать и регулярно очищать от пыли.

Знаете ли вы? Монстера реагирует на изменение погоды. На краях листьев растения потихоньку образовываются капельки, из-за чего многие флористы говорят, что цветок плачет по дождю.

Подкормка монстеры

Все домашние растения необходимо подкармливать. Если монстера не растет, значит ей не хватает питательных элементов. Поэтому, чтобы не замедлялся рост у взрослых растений, их нужно подкармливать дважды в месяц. В качестве подкормки подойдут минеральные и органические удобрения, хотя молодые цветы можно и не подкармливать.

Особенности обрезки монстеры

Обрезка Для того чтобы стимулировать рост новых листочков необходимо обрезать верхушку. Делают это ранней весной, причем при обрезке, на черенке верхушки следует оставить не менее трех узлов. Чем длиннее черенок, тем больше он будет укореняться. Срез нужно производить, отступив от узла цветка 1-2 см, причем он должен быть прямым. После обрезки стебель стоит присыпать порошком древесного угля, а если черенок нужно укоренять, то нижний срез делают косым.

Все о пересадке монстеры

Монстеру можно пересаживать, как только ей исполнится год. Молодые цветы перемещают в другое место один раз в год: весной, при температуре воздуха не менее +16°С. Трехлетнюю монстеру стоит пересаживать раз в два года, а пятилетнюю — раз в 4 года.

Для пересадки стоит выбирать большие горшки. С каждой пересадкой размер горшка увеличивают на 2-4 см. На дне емкости необходимо устроить дренаж из черепков, камешков, битого кафеля или крупнозернистого песка. Молодому цветку необходима слабокислая или нейтральная почва, которая состоит из торфяной, лиственной, перегнойной земли, дерна и песка. Для многолетних растений монстеры хорошо подойдет кислая почва. Кроме того, в центр горшка стоит установить опору, которая помогает растению поддерживать в нем необходимые условия для развития и цветка, и его воздушных корней. При пересадке, осторожно достаньте из горшка цветок и переместите его в новую емкость, медленно засыпая его землей. После этого наполните горшок доверху землей и хорошо полейте. Пересадка монстеры У некоторых любителей цветов возникает вопрос: "Как пересадить монстеру с воздушными корнями?". При такой пересадке необходимо осторожно обмотать воздушные корни влажным шпагатом и прикрепить к стволу. Когда они начнут пускать небольшие корешки, то часть ствола растения с листьями можно срезать, посадить в емкость, прикрыв землей место среза. Таким образом вырастет новенький, молодой цветок.

Важно! Если по каким-то причинам не получается пересадить монстеру, необходимо просто досыпать в горшок земли.

Основные вредители и болезни растения

Если не ухаживать за растением, то монстера начнет терять иммунитет и могут появляться разные болезни или вредители. Наиболее распространенные из них паутинный клещ и щитовка. Паутинный клещ – это небольшой красный паук, который любит теплоту и сухость. Появляется он с нижней стороны листочков и оплетает их паутиной. Для лечения используют мыльный раствор, которым обрабатывают листья. По истечении трех часов после процедуры листья обмывают теплой водой.

Щитовка Щитовка или щитовая тля — насекомое, получившее свое название благодаря щитку, которым покрыто все его тело. Взрослые особи коричневого цвета на растении не двигаются, а вот личинки прозрачные и ползают по всему телу монстеры. Размножаются они очень быстро, а чтобы избавиться от этого вредителя цветок необходимо опрыскивать мыльным раствором, снимая личинки и взрослые особи тампоном из ваты. Проводят эту процедуру до полного исчезновения паразитов.

Недостаток света при развитии монстеры может привести к измельчению и опаданию листьев, скручиванию стебля. Переувлажнение вызывает пожелтение и загнивание листовых пластин, а при нехватке влаги листочки приобретают коричневый цвет и засыхают. Недостаток питания растения способствует появлению на листьях прорезей.

Ядовита ли монстера

Монстера В этом растении содержится ядовитый сок. При попадании на кожу он вызывает воспаление и жжение, а при попадании внутрь нередко возникает кровотечение в кишечнике и сильное воспаление слизистой оболочки рта. Несмотря на такую реакцию человеческого организма, в некоторых странах сок монстеры используют при лечении отдельных заболеваний и с его помощью поддерживают иммунитет больных людей.

Ухаживать за растением не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать все правила и учитывать ее возможный рост, так как вырасти она может на несколько метров в ширину. Специалисты советуют располагать ее в просторном помещении или в зимнем саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии