Особенности ухода за лантаной дома

Особенности ухода за лантаной дома Насыщенная зелень, полностью обсыпанная яркими цветами, которые меняют окраску, — это лантана, выращенная деревцем или пышным кустом. Все зависит от вашей фантазии и навыков выращивания этого растения.

Ботаническое описание

Лантана — это многолетний кустарник семейства вербеновых, которое объединяет в себе 150 видов. Произрастает это растение в тропиках Америки, откуда и было распространено в страны с подобным климатом. лантана Если условия существования благоприятные, то лантана начинает стремительное размножение. В умеренных климатических широтах растение зимой полностью вымерзает.

Популярный вид — лантана камара. В цветочных горшках кустик не вырастает более 50 см в высоту, тогда как в естественной среде высота куста достигает до 150 см. лантана камара Этот вид имеет прямостоячие четырехгранные покрытые колючками стебельки. Листья зубчатые, овальной формы, зеленого цвета. Цветки достаточно мелкие, собраны в шарообразные соцветия.

Освежите комнатный интерьер с помощью клеродендрума, который также как и лантана относится к семейству вербеновых.
Характерная особенность лантаны — что ее цветки по мере роста меняют окрас. Если цветок распустился желтого цвета, то по мере развития он становится оранжевым, а оранжевый — темно-красным.

Так в определенный период роста на одном кусте можно созерцать буйство цветовой гаммы. Период цветения продолжительный — с мая по август.

Важно! Черные ягоды этого растения ядовиты.

Очень редко в продаже можно увидеть другой вид — лантана монтевидейская. Данный вид имеет гибкие стелющиеся побеги, поэтому возможна высадка этого вида в подвесные кашпо. лантана монтевидейская По мере роста растение принимает ампельную форму. Соцветия диаметром не более 2 см, в сиренево-фиолетовых тонах. Время цветения — с июня по ноябрь. Благодаря железам, которые выделяют эфирные вещества, при прикосновении к листьям появляется приятный тончайший аромат.

Советуем ознакомится какие ампельные цветы можно вырастить в домашних условиях.

Условия для выращивания

Лантана — прекрасный цветок, который может расти в домашних условиях. Для хорошего роста ей нужно хорошее освещение, теплое место и защита от прямого солнца.

Летом кусты нужно выносить во двор, при этом происходит наращивание зеленой массы и, следовательно, начинается обильное цветение. лантана Лантана прекрасно чувствует себя жарким летом, только требует более частого полива. В регионах с мягкими зимами растение можно выращивать и в открытом грунте.

Освещение

Рассеянный солнечный свет и прямые солнечные лучи длительностью до 5 часов — это одно из условий обильного цветения.

Непереносимость затенения также наблюдается у аморфофаллуса, алиссума, хлорофитума, петунии, глоксинии, газании, колерии.
Лантана плохо относится к затенению, цветение становится скудным и листва мельчает. В комнатах часто ощущается недостаток естественного освещения, поэтому в зимний период лучше обеспечить цветку период покоя.

Знаете ли вы? Лантана быстро растет и вытесняет собой растущие рядом растения, поэтому ее культивирование запрещено законом в некоторых странах (например, в ЮАР).

Температура и влажность

Оптимальная температура воздуха для лантаны — 22–27 °С. Зимой температуру понижают до 6 °С для обеспечения периода покоя. Растение легко переносит сухой воздух в помещениях с редкими опрыскиваниями. лантана В период цветения опрыскивание запрещено, так как цветки быстро вянут. В зимнее время почву поддерживают слегка в увлажненном состоянии.

Почва

Цветок считается довольно неприхотливым, может расти даже на скудных почвах. В домашних условиях, чтобы получить роскошное, радующее глаз растение, лучше всего использовать плодородную легкую почву.

Состав, который можно приготовить самостоятельно: по 1 части садовой земли, листовой земли и крупнозернистого речного песка или перлита.

Особенности ухода в домашних условиях

Поскольку лантана является неприхотливым растением, то и уход за ней в домашних условиях ничем не отличается от ухода за другими собратьями. лантана Главное — свет, как уже указывалось выше, растение нуждается не менее чем в 5 солнечных часах. Вредно переувлажнение почвы, однако и при ее сильном пересыхании отмирают нижние листья, что делает растение не привлекательным.

Полив

Для обильного цветения летом цветок поливают через каждые 3–5 дней, а зимой во время покоя — 1 раз в 2 недели. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной.

Удобрение

Летом лантана нуждается в подкормках 1 раз в 2 недели. Предпочтение нужно отдать органике. удобрение Обязательно следите за содержанием азота, потому что при его избытке расти будет зеленая масса в ущерб цветам. Во время цветения и сильного роста лантану удобряют комплексным минеральным удобрением. Проводят подобные манипуляции 1 раз в месяц. Зимой в период покоя подкормки не нужны.

Обрезка

Формирование кроны очень важно для растения. С наступлением весны, когда все вокруг оживает, обязательно проводят обрезку лантаны. лантана Обрезка и последующая прищипка побегов дают возможность получить идеальную крону, а также создает условия для обильного цветения.

Отцветшие бутоны нужно вовремя удалять. Правильной обрезкой кусту можно придать различную форму и сформировать его желаемую высоту.

Важно! Если лантану сформировать как штамб, она станет более требовательной к поливам и подкормкам.

Пересадка

Эту красавицу каждые 1–3 года необходимо пересаживать из-за быстрого роста корней. Лучшее время — середина весны.

Горшок нужно подбирать на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Цветение не состоится, а будет идти наращивание корневой системы. На дно емкости выкладываем дренаж (галька, керамзит), чтобы не было застоя воды и, соответственно, загнивание корней. лантана Дренаж занимает 1/3 части емкости для посадки. При пересадке удаляют часть земляного кома, добавляют новую почву и питательные вещества для хорошего роста. Если растение очень старое — пересадка для него большой стресс. В этом случае по возможности меняют верхний слой почвы на 1/3 части горшка.

Как размножают лантану

Лантана — неприхотливое растение, размножается как семенами, так и черенками.

Семена высеивают весной в предварительно увлажненную почву под пленку и поддерживают температуру 20 °С. всходы Спустя в среднем 14 дней появляются дружные всходы. Когда ростки подрастут до 12 см, надо провести пикировку и снизить температуру до 15 °С. Это делается во избежание вытягивания рассады.

Черенки формируют ранней весной во время первой обрезки. Их длина должна быть примерно 10 см. На черенках убирают нижние листья, срез смачивают в корнеформирующем растворе, и помещают их во влажную смесь, состоящую из торфа и песка, которые берут в одинаковой пропорции. черенок После этого каждый черенок накрывают банками. Спустя 21 день укрытие убирают, а емкость с черенками ставят на светлое окно.

Знаете ли вы? В Индии лантану называют «проклятие плантаторов» из-за ее буйного роста.

Вредители растения

На листву кустарника периодически нападают следующие вредители: тля, щитовки, клещ и белокрылка. В открытой земле перечисленные вредители наиболее опасны. Для профилактики рекомендуется каждую весну выполнять обработку кустов препаратами «Актара» или «Актеллик». белокрылка

Болезни и проблемы при выращивании

Лантана в прохладном помещении при избыточном поливе страдает от листовой ржавчины, еще в такой ситуации может развиваться корневая гниль.

Следует изменить условия содержания растения зимой: обеспечить период покоя, рыхлить почву. Если цветок все же заболел, нужно сделать обрезку растения и обработать его фунгицидом.

Как видно из всего вышеизложенного, цветок лантана очень красив и совершенно неприхотлив в выращивании и уходе. Поэтому каждый, кто увидит фото этого растения, сразу захочет выращивать его на своем участке. При правильном уходе за растением вы получите награду — роскошное цветение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии