Разнообразие гибридов и сортов диффенбахии: как выбрать растение для дома

Диффенбахия

Диффенбахияяркое декоративное вечнозелёное растение родом из стран с тропическим климатом.

Диффенбахия распространена в Южной Америке, встречается в Северной Америке.

Диффенбахия: общее описание растения

У многих видов диффенбахий большие, овальной формы листья, растущие поочерёдно. Окраска листьев пестрит пятнами, вкраплениями и узорами. Именно благодаря листьям диффенбахия так ценится цветоводами и выращивается около 150 лет.

У диффенбахий мясистые крепкие стебли, предрасположенные к кущению. Диффенбахия многих видов – древовидная, часть ствола у них оголена.

Хотя комнатные растения цветут очень редко, происходит это в апреле – начале мая. Соцветие у диффенбахии в форме початка, укрыто кремово-зелёным лепестком-покрывалом. Цветут растения всего несколько дней, увядший цветок может долго держаться на стебле.

Диффенбахии плодоносят, плоды – это ягоды оранжевого или красного цвета. Сильные сорта диффенбахии к 5-летнему возрасту достигают высоты 2 м, иногда и более.

Важно! Сок диффенбахий ядовит. Держите растение дальше от детей и животных, попадание молочка на слизистые оболочки ротовой полости вызовет отёк гортани и языка, при попадании в глаза – слепоту. Ухаживайте за диффенбахией в перчатках!

Как разделяют диффенбахию по форме

Основные различия между видами в форме листьев, окраске и узорах на листовых пластинах. В зависимости от формы растение разделяют на древовидные и кустарники.

У древовидной разновидности диффенбахии крепкий толстый ствол, обычно без ответвлений. Ствол растения оголяется по мере его роста, листья просто облетают. Взрослое растение чем-то напоминает силуэт пальмы.

Кустарниковые диффенбахии невысокого роста, у них разветвлённые стебли и множество листьев. Листья начинают рост практически у самого основания ствола, над поверхностью почвы. Кусты диффенбахии пышные и густые.

Знаете ли вы? Австрийский ботаник Генрих Шотта дал растению имя Йозефа Диффенбаха. Старший садовник Шёнбрунского дворца ухаживал за растениями императорских ботанических садов в Вене.

Диффенбахия пятнистая

Диффенбахия пятнистая Диффенбахия пятнистая, или раскрашенная, пользуется особой популярностью у селекционеров. На основе сорта выведено много гибридов с интересным окрасом, формой и фактурой листьев. На ощупь листовые пластины могут быть гладкими, иметь выпуклые узоры и шероховатости. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Комнатные цветы диффенбахии пятнистой отличаются особенностью роста и развития. Растение довольно быстро наращивает крону, в течение года стебель вырастает на 40 см в высоту. Однако, достигая высоты немногим более метра, прекращает рост.

Диффенбахия пестрая

Диффенбахия пестрая Диффенбахия пёстрая - быстрорастущий сорт растения. Дорастает вид до 2 м в высоту. Красивые крупные листья достигают 40 см в длину и 15 см в ширину.

Овальная листовая пластина сочного зелёного цвета. Рисунок на листовых пластинах представлен сочетанием белых чётких полос и пятен неправильной формы. Диффенбахия пёстрая нуждается в рассеянном свете. Оптимальным будет содержание на расстоянии 2 м от окна.

Диффенбахия прелестная

Диффенбахия прелестная Сорт диффенбахии прелестной отличается выносливостью: не боится темноты и жарких условий.

Диффенбахия прелестная или приятная - это древовидная разновидность растения. Большое количество ярко-зелёных листьев со светлыми полосками растёт на стебле полутораметровой длины. Этот вид подвержен нашествию паутинного клеща, примите это во внимание при выращивании.

Диффенбахия Леопольда

Диффенбахия Леопольда Диффенбахия Леопольда родом из Коста-Рики. Карликовое растение со стеблем до 5 см в высоту и около 2 см в диаметре имеет тёмно-зелёные листья, разделённые белой центральной прожилкой.

Листовая пластина в форме эллипса длинной до 35 см и шириной до 15 см. У листьев короткие черешки, бледные, с лиловым оттенком. Соцветие в виде початка не более 9 см, укрыто белым покрывалом в 17 см длиной.

Диффенбахия Эрстеда

Диффенбахия Эрстеда Диффенбахии Эрстеда - кустовые растения. У них толстый, крепкий, ветвистый стебель. Длинные до 35 см листья имеют форму эллипса, у некоторых разновидностей листья продолговатые или в форме сердца.

Чаще всего листья сочно-зелёные, но бывают более тёмные и с серебристым отливом. Через всю листовую пластину проходит светлая полоса. Диффенбахию Эрстеда нужно раз в 2 года пересаживать и делать омолаживающую стрижку. Листья растения любят опрыскивания.

Важно! Диффенбахия Эрстеда любит освещённые места, но не переносит прямое солнце так же, как и полную тень. Крайне нежелательны для неё сквозняки и температура ниже 14-15°C.

Диффенбахия Рефлектор

Диффенбахия Рефлектор Диффенбахия Рефлектор в природных условиях предпочитает тропический лес. Это растение любит влажность, частый полив, ему не мешают прямые солнечные лучи. Сквозняки и низкие температуры для Рефлектора губительны.

Растение отличается интересной «камуфляжной» окраской. По листовой пластине на тёмно-зелёном фоне разбросаны либо светло-зелёные, либо жёлтые пятна круглой формы. Вдоль листа проходит чёткая белая полоска.

Диффенбахия Баузе

Диффенбахия Баузе Высота взрослой диффенбахии Баузе достигает 90 см. Мраморный узор на листьях – это жёлтые и белые неправильной формы пятна-разводы. Длина листовой пластины до 30 см.

Этот сорт редко цветёт, соцветие в виде початка с мелкими цветами. «Баузе» противопоказаны тёмные помещения, в тени её листья потеряют свою декоративную окраску и зачахнут. Растению нужны пересадки раз в 2 года, регулярные поливы и температура не ниже 12°С.

Диффенбахия Бауманна

Диффенбахия Бауманна Сорт Бауманна имеет необычное строение: из толстого ствола вырастают большие листья на длинных черешках-стеблях.

Листья светло-зелёного цвета усыпаны крапинками различной формы и размера. Встречаются виды с желтоватым, почти кремовым узором на листовой пластине.

На листьях множество светлых крапинок и пятен округлой или овальной формы. Длина листовой пластины до 75 см.

Диффенбахия Бараквена

Диффенбахия Бараквена

Этот сорт относили к диффенбахии пятнистой, пока не выделили в отдельный.

Диффенбахия Бараквена отличается от пятнистой большей насыщенностью белых вкраплений и белой центральной полосой, разделяющей листовую пластину вдоль.

Примечательно, что черешки растения также почти белые.

Интересно! История растения омрачена одним нелицеприятным фактом. Во времена рабовладения стеблями диффенбахии наказывали рабов, используя вместо розг. Сок, попадающий в раны, вызывал отёки и ожоги.

Диффенбахия крупнолистная

Крупнолистая диффенбахия Крупнолистая диффенбахия - гостья из Перу. У неё крепкий толстый стебель в метр высотой. На стебле расположена пышная масса листьев до 60 см длиной и 40 см в ширину.

Листья овальной формы окрашены ровно тёмным зелёным цветом. Листовые прожилки значительно светлее общего фона, особенно выделяется центральная полоса. При выращивании растению необходимы умеренный полив и тепло. Недостаток данного вида в резком неприятном запахе.

Диффенбахия Камилла

Диффенбахия Камилла Сорт Камилла родом из тропиков Южной Америки. «Камилла» растёт до 2 м. У неё сильный стебель с продолговатыми крупными листьями. Листья белые ближе к средине, по краю - зелёные. С возрастом белые пятна исчезают с листа.

«Камилла» быстро развивается, в течение недели вырастает новый лист. Цветёт растение весной. Встречаются виды с желтоватой серединкой на тёмно-зелёном фоне. Лучшим местом для неё будет затенённый угол в проветриваемом помещении без сквозняков.

Растение диффенбахия имеет много видов и названий, но всех их объединяет быстрый рост и пышность листьев. Их часто используют для украшения офисов, зимних садов, оранжерей и зданий общественного пользования.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии