Размножение диффенбахии: семенами, воздушными отводками, верхушечными и стеблевыми черенками

Диффенбахия Диффенбахия – представитель семейства Ароидных (Aroceae), наиболее часто встречающийся в тропиках Центральной и Южной частей Америки. Свое название цветок получил в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха. В роду диффенбахии насчитывается около 40 видов травянистых растений.

Диффенбахииэто травянистые растения с толстым массивным стеблем и красивыми листьями, которые в зависимости от вида могут иметь разный окрас.

Диффенбахия – популярное растение, которое хорошо подойдет и для дома, и для офиса, поэтому многие цветоводы занимаются размножением цветка в домашних условиях. О том, как правильно размножить цветок и какими способами это можно сделать, мы расскажем в этой статье.

Как размножить диффенбахию семенами

В вопросе о том, как размножить диффенбахию, чаще всего всплывают вегетативные методы размножения, тогда как семенной способ упоминается реже. Это связано с тем, что семенной способ более трудоемкий и предполагает не просто посев семян в грунт, но и уход после посева и до образования полноценной корневой системы.

Знаете ли вы? В отечественных магазинах найти качественные семена диффенбахии очень трудно, поэтому при выборе семян будьте готовы к сортовым отличиям.

Сроки посадки диффенбахии

Диффенбахия Начинать подготовку к посадке диффенбахии нужно еще с конца февраля, тогда для лучшего укоренения необходимо провести стратификацию семян, что сделать довольно просто. Для этого семена необходимо положить между двумя смоченными в воде ватными дисками и отправить на 2-3 недели в холодильник.

По истечении этого срока (первая половина марта) семена можно высевать.

Куда и как посадить семена диффенбахии

Высевать семена лучше в неглубокие (до 15 см) контейнеры или же в кассеты для рассады. Сделать это очень просто: их нужно просто рассыпать сверху на влажный торф не углубляя.

Нужно ли ухаживать за посеянными семенами

После посева поливать или опрыскивать высеянные семена не надо, потому что лишняя влага может «утянуть» семена вглубь, и они будут хуже прорастать. Для того чтобы семена хорошо себя чувствовали, емкость необходимо поставить в хорошо освещенное место, при температуре 22-25 °C градусов.

Важно! Поливать высеянные семена можно, но делать это необходимо по краю емкости, не попадая в центр.
После того как появится 2-3 листочка, растения можно пересаживать в горшки.

Размножение диффенбахии черенками

Диффенбахия – популярное растение среди отечественных цветоводов, и они часто занимаются размножением цветка черенками, чтобы приумножить эту красоту у себя в доме и поделиться ею с другими. Для размножения можно использовать стеблевые или верхушечные черенки. Подробнее о каждом из этих способов мы поговорим дальше.

Как размножить диффенбахию верхушечными черенками

Размножение верхушечными черенками Размножение верхушечными черенками чаще проводится не только для того, чтобы получить новое растение, но и для того, чтобы омолодить растение-родителя. Через несколько лет у диффенбахии нижняя часть стебля оголяется, а верхняя еще сохраняет свою декоративность.

В этот период верхнюю часть срезают и укореняют, а нижняя часть восстанавливается.

Знаете ли вы? Укоренить черенки диффенбахии можно не только в почве, но и в воде.
Срезать растение нужно при помощи острого инструмента, смоченного спиртом, чтобы обеззаразить место среза. Срезать черенок нужно таким образом, чтобы срез был на 1,5-2 см выше от узла.

Укоренение в воде – процесс который не требует ни специальных приспособлений, ни особых усилий. Достаточно просто поставить черенок в емкость с водой комнатной температуры и оставить на неделю-две до появления корней.

В зимнее время этот процесс может затянуться, и черенкам понадобится больше времени чтобы пустить корни. Для того чтобы избежать заражения растения гнилостными вирусами и бактериями, можно добавить в воду 2-3 таблетки растолченного активированного угля.

Высаживать такие черенки можно только тогда, когда на них появятся корни длиной в 2-3 см. Тогда черенок готов к высадке в почву.

Если вы решили укоренить черенок сразу же в почве, то этот процесс потребует больше усилий.

Важно! Для укоренения черенка сразу же в почве необходимо подобрать небольшую емкость, потому что чем больше горшок, тем медленней просыхает почвосмесь, что может привести к заболеваниям растения.
Размножение верхушечными черенками Для того чтобы черенок укоренился без проблем, его нужно подсушить несколько часов после среза или же замочить в «Гетероауксине». В почву растение нужно заглубить таким образом, чтобы 2-3 междоузлия были в грунте.

Если листья вашей диффенбахии пожелтели или начали сохнуть – не паникуйте, это нормальное явление в процессе укоренения. В этом случае листья нужно просто обрезать и облегчить жизнь цветку, потому что такие листья не дают пользы растению, но требуют постоянной подпитки. В грунте черенок укоренится за 2-3 недели.

Размножение диффенбахии стеблевыми черенками

После обрезки диффенбахии остается голый ствол, который тоже можно использовать для укоренения. Для этого оставшийся стебель разрезают на меньшие кусочки длиной в 5-10 см так, чтобы на каждом таком черенке осталось 3-4 междоузлия. Такие черенки можно укоренять двумя способами: в воде и в почве.

Укоренять черенок в воде нужно таким образом, чтобы под водой оказалось 2-3 междоузлия. Важным является то, что нельзя перепутать верх и низ черенка (низ – место среза); если поместить верхнюю часть растения в воду, то укоренения не произойдет.

Черенки Для того чтобы растение хорошо укоренилось в грунте, черенки необходимо сначала подсушить при комнатной температуре на протяжении суток. Потом черенок заглубляют в грунт по тому же принципу, что и при укоренении в воде (заглубив в грунт на 2-3 междоузлия). Сверху высаженные черенки можно накрыть пищевой пленкой или стеклом, создавая тепличный эффект.

Знаете ли вы? Если поставить горшок с черенками над батареей, то укоренение пройдет качественней.
Многих цветоводов не устраивает не слишком эстетичный вид высаженного черенка. Чтобы придать растению более декоративный вид, по краю горшка высаживают ампельное растение или же можно при появлении 2-3 взрослых побегов, которые достигнут размера в 10-15 см, размножить диффенбахию заново по принципу укоренения верхушечных черенков.

Как размножить диффенбахию воздушными отводками

Размножение диффенбахии отводками – способ, который не пользуется особой популярностью, из-за того что отличается своей сложностью. Суть его в том, чтобы размножить диффенбахию без срезания черенка и сделать так, чтобы корни образовались на стебле цветка.

Важно! Диффенбахия – растение с большими декоративными листьями, однако проводить размножение воздушными отводками необходимо на участке стебля без листьев.
Алгоритм размножения диффенбахии воздушными отводками:

  • на стебле сделать два неглубоких надреза по кругу горизонтально;
  • снять кору до камбия;
  • разрез замотать по кругу влажным сфагнумом, а затем пищевой пленкой;
  • полиэтилен закрепить скотчем/проволокой.
Первые корни вы заметите через месяц-два. Тогда нужно снять пленку и срезать ствол ниже от образовавшихся корней. Срез нужно высушить и обработать порошком из активированного угля и высадить в грунт. Воздушными отводками

Размножение диффенбахии делением куста

Диффенбахию кустовую можно размножать способом деления куста. Для этого растение нужно аккуратно достать из горшка и очистить корневую систему от земли. Сразу же надо избавиться от поврежденных корней. Потом корень разрезают так, чтобы на каждой деленке осталось по 2-3 клубня.

Все места срезов нужно обработать толченым активированным углем. Работать стоит в перчатках, потому что сок диффенбахии при попадании на открытый участок кожи может вызвать ожог, и использовать для деления необходимо острый инструмент, обработанный в спирте. Деленки нужно высадить в горшки в уже увлажненную почву.

Способов размножения диффенбахии достаточно, и каждый сможет выбрать для себя тот, который будет наиболее удобным. Размножить диффенбахию сможет даже неопытный цветовод, тем самым создавая еще один элемент декора для своего дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии