Как выбрать комнатные цветы не требующие особого ухода

Хойя Неприхотливые комнатные растения нужны людям для создания необременительной домашней эстетики. Не теряя лучших качеств при минимальном уходе, красивые неприхотливые комнатные цветы позволяют сделать отдых спокойным и беззаботным.

Сансевиерия

Тёщин язык, африканская конопля, щучий хвосттак по-разному называют сансевиерию. Для её плотных листьев больше подходит другое распространённое для этих неприхотливых комнатных растений название – змеиная кожа, тем более что они так же, как и пресмыкающиеся, не боятся засухи, долго удерживая в себе большой запас воды.Сансевиерия

Хлорофитум

Семейство лилейных достойно представлено хлорофитумом. Он комфортно чувствует себя в домашнем уюте. Корни и листья нуждаются в воде во время активного роста и в летние месяцы. Зимой нужно поливать, только когда земля подсохла.

Хлорофитуму не помешает несколько часов в день побыть в тепле солнечных лучей. Подкармливать достаточно раз в неделю, а также во время роста и появления деток.

Традесканция

Традесканция Вместе с хлорофитумом эти комнатные цветы создают в квартире благотворный фитонцидный фон. А сама по себе традесканция ещё и нейтрализует магнитное поле, одновременно увлажняя воздух.

Её нужно посадить с хорошим дренажем в виде крупных камней на дне горшка, летом подкармливать всего два раза в месяц, а зимой – один раз. Растение пьёт много воды, но она не должна застаиваться.

Кактус

Выбор кактуса для комнатной коллекции сможет удовлетворить как простой, так и изысканный вкус. Из этих колючек можно сделать на подоконнике приятный глазу отдельный уголок. Землю для самых неприхотливых комнатных цветов можно купить прямо в магазине. Там же приобрести и горшок с диаметром, немного большим, чем у цветка.

Дренаж нужен – кактус не любит застоявшуюся воду. Поливать редко, тёплой водой, стараясь не попасть на само растение. Зимой, если дома прохладно, можно вообще обойтись без влаги. За всё лето три раза стоит подкормить.

Молочай

Молочаи сравнивают, а иногда и путают, с кактусами. Но с их ядовитым соком трудно что-либо спутать.Молочай

Важно! При высадке молочая в домашних условиях пригодятся меры предосторожности.
Пройдут годы, прежде чем красивым цветущим комнатным цветам понадобится пересадка.

Хойя

Увековечив своим названием знаменитого в далёком прошлом садовника Томаса Хойю, растение привлекает цветением своих звёздчатых соцветий. Выбирать придётся из нескольких сортов. Но все они отличаются чудным ароматом и нетребовательностью к частым поливам. Об удобрениях и хорошем освещении нужно будет позаботиться.

Замиокулькас

Замиокулькас После трехнедельной адаптации к домашним условиям желательна пересадка.

Не боится пропустить полив и не страшится сквозняков.

В тёплый сезон предпочитает открытые площадки.

Важно! Замиокулькас ядовит.

Спатифиллум

Среди почти постоянно цветущих комнатных растений место спатифиллума определяется его склонностью к тени. Колумбийское происхождение проявляется в многообразии красок.

Выбор сорта зависит от габаритов помещения – "Уоллису" достаточно скромной комнаты, а обильноцветущему кусту нужен простор. Уход за сортами одинаково прост. Любит тепло, но не жару, опасается перелива, очень любит душ в виде опрыскивания. Временная засуха не помешает.

Знаете ли вы? Спатифиллум насытит домашнюю атмосферу озоном, поглотит вредные выделения из мебели.

Гибискус

Второе название гибискуса – китайская роза. Она красиво и очень быстро расцветёт при следовании простым правилам ухода. После жары отлично себя проявит в светлой прохладной комнате.

ГибискусГлавное в уходе – вовремя поливать и опрыскивать листья (не цветы!) водой комнатной температуры. Постоянно появляющиеся молодые побеги делают китайские розы комнатными цветами, цветущими практически круглый год и к тому же неприхотливыми в обращении.

Знаете ли вы?Гибискус не терпит сквозняков, но летом предпочитает веранду или балкон, а при недостатке света может сбросить бутоны и листья.

Зигокактус (Рождественник)

В декабре порадует красными цветками уроженец Бразилии – рождественник. Он не стремится к окну, не нуждаясь в ярком свете. Даже полное отсутствие цветоводческого опыта позволит легко создать для шлюмбергеры (это по-научному) приемлемые условия для роста и цветения.

Магазинный грунт с дренажной подстилкой, регулярный тёплый душ, полив при чуть подсохшей земле, слегка увеличенный при появлении бутонов, несложная подкормка – вот, собственно, и весь набор. Пересаживать достаточно раз в 4 года.

Среди декоративной флоры существуют и другие неприхотливые комнатные растения, способные украсить ваше жилище. Можно дополнительно порыться в справочниках, попутешествовать по Интернету. Но занятым людям проще начать с предложенной десятки, чтобы не отвлекаться от серьёзных дел.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии