Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома

Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома Необычайно вкусное, ароматное и полезное манго в зимний сезон доступно в любом супермаркете. Если вы являетесь поклонником этого экзотического фрукта и часто балуете себя нежными плодами, не спешите избавляться от косточек, ведь их можно посадить и вырастить экзотическое деревцо в домашних условиях! О том, как это грамотно сделать, мы расскажем далее.


Ботаническое описание

Манго — это типичное тропическое растение, принадлежит к семейству Сумаховых. Растет в странах с теплым и влажным климатом: в лесах Индии, Мьянмы, в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке — это природные регионы произрастания дерева. Но со временем его распространили по всему земному шару — от Австралии, до Центральной Америки. Для Индии и Пакистана манго является национальным символом. Ботаническое описание В природных условиях дерево может достигать 30 метров. Живет до 300 лет, при этом продолжает цвести и плодоносить на протяжении всего периода. Манговое дерево имеет красивую, густую, раскидистую крону (до 40 метров в ширину), что придает ему очень привлекательный вид.

Именно поэтому растение часто используют для создания декоративных садовых композиций. Корневая система мощная, уходит вглубь до 6 метров, поэтому дерево может получать влагу из очень большой глубины. Для листьев типичная цветовая палитра от медного до темно-зеленого. Внутренняя сторона листков окрашена в светлый тон.

Интересно, что по цвету листьев манго можно судить о возрасте дерева — у молодого растения листва окрашена в разные оттенки желтого, розового и красного. В процессе роста цвет листьев меняется на темно-зеленый.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию и экспорту этих тропических плодов является Индия. В стране для культивирования манго отведено более 70% от общей площади, предназначенной для выращивания плодовых культур. За год сбор манго в стране достигает почти 10 млн тонн, что составляет 65% от общего урожая плода в мире.

В сезон цветения, который припадает на зимние месяцы, дерево покрывается сотнями тысяч желтых и красных цветков. Для появления цветов дерево должно достичь 10-летнего возраста. Интересно, что разные ветви цветут через год, то есть если в этом году цвели одни ветви, на следующий год у них будет период отдыха, а на соседних ветвях будут цветы. При сухой погоде цветов будет больше, если же количество осадков большое — цветение манго уменьшится.

Плоды обладают плотной, гладкой кожицей, цвет варьируется от розово-красного до темно-зеленого. Обладают сладким вкусом, сочной консистенцией, яркой желто-оранжевой окраской. Ботаническое описание Особо крупные экземпляры могут достигать 2,5 кг в весе и 22 см в длину. Форма асимметричная и может быть самой разной: продолговатой, яйцевидной, похожей на человеческую почку, приплюснутой. Внутри плода находится светлая, упругая косточка, из которой и можно вырастить манго в домашних условиях.

Химический состав

Помимо потрясающего сладкого вкуса, манго имеет впечатляющий витаминно-минеральный состав:

Нутриент - Количество

Витамины

  • С (аскорбиновая кислота) - 27 мг
  • В4 (холин) - 7,6 мг
  • Е (токоферол) - 1,1 мг
  • РР (никотиновая кислота) - 0,58 мг
  • Бета-каротин - 0,45 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,16 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,13 мг

Микро- и макроэлементы

  • Калий (К) - 156 мг
  • Медь (Сu) - 110 мг
  • Фосфор (Р) - 11 мг
  • Кальций (Са) - 10 мг
  • Магний (Мg) - 9 мг
  • Натрий (Na) - 2 мг
Химический состав Другие элементы
  • Пищевые волокна - 1,8 г
  • Липиды - 0,4 г
  • Зола - 0,5 г
  • Сахара - 15 г

В незначительном количестве в плодах содержатся фолиевая кислота, витамины А и К, а также минералы: селен, марганец, цинк и железо.

Знаете ли вы? В Индии существует древняя традиция, связанная с манго. При строительстве нового здания фрукт кладут в фундамент постройки, чтобы обеспечить богатство, процветание и защиту для всех будущих жильцов.

Энергетическая ценность и калорийность

Плоды содержат сравнительно мало калорий, что делает манго крайне ценным продуктом при похудении. В его составе преобладают углеводы, минимум жиров и белков. Благодаря этому манго является очень питательным продуктом, прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заряжает энергией.

  • Калорийность (100 г) - 65 ккал
  • Белки - 0,5 г
  • Жиры - 0,27 г
  • Углеводы - 15 г
  • Вода - 82 г
Энергетическая ценность и калорийность

Полезные свойства

Благодаря кладезю витаминно-минеральных веществ манговые плоды способны оказывать положительное воздействие на нервную систему:

  • помогают при стрессе и депрессии;
  • улучшают память;
  • нормализуют сон.

Манго далеко не единственный экзот в наших краях. Узнайте больше о полезных свойствах таких фруктов, как: личи, лонган, кумкват, актинидия, мушмула, зизифус, физалис, цитрон и бамия.

Употребление манго оказывает такие эффекты:

  • имеет мягкое слабительное действие;
  • вызывает мочегонное действие;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • останавливает кровоизлияния;
  • укрепляет зрение;
  • помогает при инфекциях (холера, чума);
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает противораковое действие.

Мякоть плодов также полезна для кожи, так как способствует очищению, устранению комедонов, разглаживает морщины и питает. Манго часто рекомендуют употреблять при диетах.

Применение в кулинарии

На родине манго, в Индии, данный плод относится к ключевым ингредиентам в готовке блюд. В наших краях манго не так распространено, а зря! Применение в кулинарии Применение манго в кулинарии очень разнообразно: плоды добавляют в десерты и основные блюда, напитки, едят в свежем виде и в термически обработанном. Интересно, что в пищу пригодны и спелые, и зеленые фрукты.

Как можно использовать манго для приготовления пищи:

  • добавлять в соусы и подливки, к примеру, карри;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда при тушении, жарке и запекании;
  • подавать с мороженым или создавать десерты на основе манго;
  • использовать сок для фрешей, коктейлей;
  • добавлять в салаты.

Манго может стать эффектным украшением стола. Перед подачей плод нужно немного охладить и очистить, защитив руки перчатками от сока кожуры — он может вызвать раздражение. Далее фрукт разрезают на пластины, кусочки или дольки. Также можно разрезать плод на две половинки и выбирать десертной ложечкой.

Важно! Несмотря на потрясающий вкус, манговые плоды тяжелы для переваривания, поэтому не стоит ими злоупотреблять: в день достаточно съедать один небольшой фрукт или половинку крупного плода. Переедание способно спровоцировать запор, диарею и сильную аллергическую реакцию.

Выращивание

Намереваясь пополнить домашнюю коллекцию растений экзотическим экземпляром, помните, что в домашних условиях манговое дерево будет намного миниатюрней, плодоносить будет реже, а вкус самих плодов может быть непредсказуемым и отличным от фруктов из супермаркета. Однако попробовать все-таки стоит, ведь нужно приложить совсем немного усилий.

Подготовка косточки

Сначала нужно выбрать самый подходящий плод: лучше, если он будет немного переспелым, в таком фрукте косточка будет максимально готовой к произрастанию. Помните, что чем спелее плод, тем больше шансов получить росток из косточки. Сажать манго желательно в конце сезона данных плодов, то есть весной. Подготовка косточки Важно, чтобы он был не перемерзшим, без гнили, пятен и прочих отметин испорченности.

Плод нужно разрезать, аккуратно извлечь косточку — скорее всего, скорлупа уже будет иметь природные трещины. Вдоль трещин нужно разломать скорлупу и бережно вынуть семечко в тонкой пленке.

Если косточка не имеет трещин, можно разломать ее ножницами или ножом, стараясь не задеть семя.

Следующим этапом будет замачивание, которое можно провести двумя способами:

  1. Семя нужно полностью погрузить в теплую воду, менять ее следует через день. Приблизительно спустя неделю вы заметите небольшой отросток. Через две недели он увеличится и окрепнет, тогда семечку можно будет пересаживать в грунт.
  2. Вместо погружения семечко можно обернуть слоем ваты, смоченным в растворе марганцовки в первый день, далее вату нужно ежедневно увлажнять водой. Поверх ваты надевается полиэтиленовый пакет. При таком способе высаживать семя в грунт можно спустя 7 дней.
Подготовка косточки

Узнайте, как выращивать: мушмулу, виноград, сливу, абрикос, финиковую пальму, лонган, папайю и оливковое дерево из косточки, так, чтобы получить в будущем хороший урожай.

Почва и удобрения

Для посадки мангового дерева подойдет любая универсальная смесь для комнатных растений. Ее можно соединить с песком или вермикулитом. Также можно выбрать легкую почву для суккулентов. Одно из главных условий успешного выращивания манго дома — это хороший дренаж.

Молодое растение не требует подкормок и удобрений, пока у него не появится третья пара листьев. Далее в качестве удобрения можно использовать азотсодержащие смеси и биогумус (для растений в горшке) или органические подкормки (для растений в открытом грунте). Удобрение оптимально вносить пару раз в году.

В период цветения и плодоношения подкормку дерева можно участить, при этом в составе смесей обязательно должен быть азот.

Правила посадки

Выберите для деревца подходящий вазон — учитывайте, что растение формирует ветвистую, глубокую и крепкую корневую систему, которой нужно достаточно места. Вазон может быть из пластика или глины, но обязательно с достаточным количеством отверстий для дренажа.

На дно горшка укладывается дренаж из керамзита, мелких камешков, пенопласта или битых глиняных изделий. Далее засыпается грунт. Правила посадки В центре горшка делают лунку размером с семя, помещают треть части сердцевины из косточки. Направляют корешком вниз, а четвёртую часть оставляют на поверхности. Семя нужно присыпать землей и полить. Сразу после посадки можно использовать средство «Эпин», которое обеспечит хорошее развитие корневой системы.

Полив и влажность

В режиме полива важна умеренность: грунт не должен пересыхать, но излишнего увлажнения тоже допускать нельзя. Для полива необходимо использовать мягкую отфильтрованную воду комнатной температуры. Увлажнение воздуха играет не менее важную роль: следует не допускать сухости воздуха в комнате. В летнее время деревцо нужно ежедневно по несколько раз увлажнять из пульверизатора.

Чтобы поддерживать необходимую влажность, молодое растение можно накрыть обрезанной бутылкой, в которой время от времени нужно снимать крышку для «проветривания».

Температура и освещение

Горшок желательно поставить в наиболее освещенное место в квартире, под солнечные лучи или в полутени. В зимнее время, когда природного света недостаточно, следует организовать дополнительное освещение из люминесцентных ламп. Касательно температурного режима: манговые деревья не любят перепадов температур. Желательно днем и ночью поддерживать ее на одинаковом «тропическом» уровне — +25...+30 °С.

Обрезка

Обрезку и формирование кроны проводят между периодами активного роста дерева, которых может быть несколько в году. Обрезка нужна лишь на начальном этапе выращивания деревца, чтобы сформировать крону нужной формы. В дальнейшем данную процедуру почти не проводят и лишь устраняют сухие и слабые ветки.

В природных условиях обрезку проводят после сбора урожая. Если удалить слишком много ветвей, плодоношение в следующем сезоне может значительно снизиться или вовсе прекратиться на несколько лет. Обрезка В домашних условиях необходимо формировать крону таким образом: сохраняется до 5 основных ветвей на кроне, остальные удаляются. Места среза нужно обработать садовым варом. Начинать обрезку нужно не ранее, чем после достижения стволом 1-1,5 м в высоту, проводить ее максимум 2 раза в году.

Важно! Процедуру обрезки необходимо проводить в защитных перчатках, так как сок в стволе мангового дерева является сильным раздражителем для человеческой кожи.

Прививание плодоносных почек

В условиях квартиры манговое дерево цветет и плодоносит исключительно редко. Дело в том, что даже в идеальных природных условиях подавляющая часть цветков (около 90%) — мужского пола. Среди остальных 10% опыление пчелами и мухами происходит хаотично.

Поэтому даже в естественной среде шансы на опыление не так уж велики. В домашних условиях они почти нулевые. Поэтому, выращивая манговое дерево, лучше настроиться на то, что вы получите эффектное, зеленое тропическое растение, а не богатые манговые урожаи, если не проведете процедуру прививки.

Прививать нужно почку от плодоносящего дерева, то есть того, что растет в природе. При помощи острого ножа почку с частью коры нужно вырезать, а на коре вашего деревца в месте прививки сделать надрез в форме буквы Т. Далее аккуратно вставить почку и обмотать тканью или изолентой. Плодоношение после процедуры возможно спустя 1-2 года. Прививку нужно проводить тогда, когда ствол дерева станет достаточно большим и крепким для удержания плодов.

Паразиты и болезни

Манго подвержено большинству типичных для всех комнатных растений недугов. К тому же негативно на здоровье и красоте деревца сказывается холод, перепад температур, дефицит освещения и влаги.

Самые частые болезни манго и меры борьбы с ними:

  • Щитовка. С целью профилактики помещение нужно проветривать, регулярно проводить осмотр листьев. Среди химических препаратов наиболее эффективны «Актеллик», «Фосбецид», «Актара». Также можно применять мыльный раствор для протирания листьев: в 1 л воды развести по столовой ложке жидкого мыла и спирта. Предварительно проверьте листья манго на чувствительность к спирту.
  • Тля. Чтобы побороться с этим живучим вредителем, стоит чередовать препараты для обработки растения: «Карбофос», «Акарин», «Фитоверм», «Актара», «Искра».
  • Белокрылка. Теплый и влажный микроклимат для манго также идеально подходит для размножения колоний белокрылки. Чтобы предотвратить появление вредителя, следует обеспечить хорошее проветривание помещения в теплое время года, не переувлажнять воздух. Бороться с вредителем можно при помощи специальных клеевых ловушек, фумигаторов, мыльного раствора или препаратов: «Конфидор», «Актеллик», «Акарин».
  • Мучнистая роса. Прежде всего, стоит обратить внимание на уход — грибковая болезнь зачастую возникает при большом избытке влаги. Верхний слой почвы стоит заменить, прекратить увлажнение из пульверизатора, поливать дерево только после высыхания верхнего слоя почвы. Из химических препаратов можно применять «Фундазол», «Витарос», «Превикур». Данными препаратами обильно спрыскивают деревцо.
  • Антракноз. Развивается при высокой влажности, большом Ph грунта, дефиците калия и фосфора. Если растение полностью поражено, его будет очень сложно спасти. С целью избежать заражения других комнатных растений, больное деревцо придется удалить. Если поражены некоторые части растения, их нужно обрезать, далее с интервалом в пару недель совершать обработку медным купоросом, «Фундазолом», «Превикуром».
Паразиты и болезни

Условия хранения плодов

Если вы являетесь большим поклонником манго, важно знать, как сохранять плоды, чтобы подольше иметь возможность ими лакомиться.

  1. Если плоды недостаточно зрелые, их нужно оставить дозариваться на освещенном месте. Предварительно обернуть бумагой. Определить зрелость плода можно по наличию аппетитного запаха, сладкого вкуса, мягкой консистенции.
  2. Полностью созревшие плоды можно хранить в холодильнике до 5 суток, в широкой таре, где плоды смогут «дышать». Использование полиэтиленовых пакетов недопустимо.
  3. Чтобы сохранить манго на несколько месяцев, стоит прибегнуть к заморозке. Плод нужно очистить, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками.
Условия хранения плодов Выращивание мангового дерева в домашних условиях — это, безусловно, увлекательное занятие. Растение выглядит эффектно, не нуждается в сложном уходе, освежает и украшает собой пространство. Выращивание манго наверняка станет для вас удивительным и интересным опытом!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий