Земляничное дерево: применение, полезные свойства и противопоказания

Земляничник Земляничник – это настоящий реликт. В Иордании, во время раскопок археологами были обнаружены окаменелые деревья. Кроме этого, земляничник упоминается в трудах греческого ученого Теофраста, жившего в 300-х годах до нашей эры. Сегодня дерево, чьи плоды напоминают землянику, стало символом столицы Испании – на гербе Мадрида изображен бронзовый медведь, который лакомится яркими плодами растения. Арбутус, так еще называют земляничное дерево, получил свое название из-за плодов, напоминающих землянику. Кроме того, плоды земляничного дерева имеют запах земляники, а ягоды можно есть в сыром виде.

Знаете ли вы? Этот долгожитель способен приносить плоды в течение двух сотен лет.

Земляничник: калорийность и химический состав

Цветок земляничника обладает приятным и легким медовым ароматом. Используют его как потогонное средство. Растение также обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому разные отвары, настойки и лекарства на основе земляничника рекомендуется принимать при воспалениях в горле и болях мочеполовой системы. В коре и листьях земляничника содержатся вещества, полезные для системы пищеварения. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Земляничное дерево

Химические характеристики арбутуса изучаются до сих пор. Тем не менее плоды богаты витамином В, яблочной и аскорбиновой кислотой, сахаром и пектинами. В перезрелых плодах присутствует процент алкоголя. Также в коре имеется танин, придающий горьковатый вкус, дубильные вещества, флавоноиды. К слову, земляничник является кормом для крупных бабочек, которые населяют Израиль, а из плодов дерева создают мед, отличающийся терпким вкусом и приятным ароматом.

Из прочной древесины земляничника даже изготавливают сувенирные шкатулки и футляры для часов. Что же касается калорийности плодов дерева, то энергетическая ценность составляет 28 ккал: из них белки – 0,8 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,5 г.

У растения есть еще несколько названий: курортница, шептун и другие оригинальные «имена». Поскольку растение любит тепло, лучше всего выращивать его в зимнем саду, в теплицах, в оранжереях.

В теплице вы также можете выращивать такие растения, как огурцы, помидоры, клубнику, сладкий перец, баклажаны и редис.

Полезные свойства земляничника

Земляничник Танин, который присутствует в коре и листьях арбутуса, связывает аминокислоты, тем самым успокаивает пищеварительную систему и улучшает микрофлору кишечника. Древесные плоды и другие части земляничного дерева оказывают на организм терапевтическое воздействие: витамины и кислоты способствуют активному обмену веществ и повышают иммунитет.

Знаете ли вы? В древние времена в Греции из прочной древесины земляничного дерева изготавливали отдельные элементы для оружия. А за свойство земляничника сбрасывать свою кору с характерным шуршащим звуком дерево в народе окрестили «бесстыдницей».
В составе растения также присутствует аскорбиновая кислота, которая способна повысить защитные функции в организме человека. Такое преимущество особенно полезно при авитаминозе и в период активного распространения вирусных заболеваний. Если говорить о полезных свойствах земляничного дерева в хозяйстве, то можно отметить ряд моментов: благодаря веществам, присутствующим в коре дерева, обрабатываются кожаные материалы для повышения износоустойчивости и пластичности; из листьев создают краску коричневого цвета.

Использование плодов земляничника в кулинарии

Плоды земляничника Для многих гурманов будет полезно знать, что такое земляничное дерево и как его можно применять в кулинарии. Ягоды используются для приготовления разных сиропов и джемов, цукатов и желе. Также плоды служат главным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков (вин и ликеров). В Португалии, например, производят водку из ягод земляничного дерева.

Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Употребляйте побольше ягод, а именно: чернику, йошту, кизил, княженику, морошку, вишню, голубику и ежевику.
Ягоды употребляют в пищу в сыром виде и в обработанном. Так, из них можно приготовить вкусный джем, компот или варенье. Кроме этого, плоды арбутуса – изысканная добавка в престижные сорта ликеров. Из цветков получают пикантный мед с приятной горечью.

Применение в народной медицине

Земляничник В народной медицине земляничник также нашел свое применение. Препараты на основе плодов растения обладают ценными компонентами, которые помогают излечить от цистита и экземы.

В народной медицине земляничное дерево используют в качестве лекарств от многих недугов, описание и применение которых можно найти во разных источниках. Например, из цветков дерева настаивают отвары: перебирают молодые цветы земляничника, промывают чистой водой, а затем варят в емкости вместе с ягодами, как компот. Такая настойка полезна при насморке, болях в горле, так как растение обладает антисептическими свойствами.

Важно! Ягоды земляничника в большом количестве могут одурманить и вызвать сильную головную боль.
Еще один рецепт: кору дерева применяют при ожогах и царапинах. Также корой арбутуса можно очищать и обрабатывать лицо, так как в ней содержатся полезные компоненты, которые лечат проблемную кожу. Из листьев и цветков можно приготовить настойку на водной основе для полоскания горла и устранения зубной боли. Земляничное дерево

Сбор и заготовка лечебного сырья

Как уже говорилось выше, для лечения заболеваний используются листья, плоды, цветки и кора. Все эти части растения обрабатывают и заготавливают по-разному. Листья собирают летом: срывают, аккуратно сортируют, выбрасывая почерневшие листики, просушивают и каждый день переворачивают. Когда листва полностью высыхает, ее хранят в бумажных упаковках до двух лет.

Ягоды сразу используют в кулинарии либо просушивают в специальных сушилках. Кору и цветы сушат под навесом в помещении, где хорошая вентиляция воздуха. Кора тоже заготавливается летом: ее измельчают и хранят в упаковках до использования.

Земляничное дерево является распространенным растением в странах Европы, Америки и, в частности, в Ирландии, где растет большое количество видов земляничника. Дерево растет медленно и через десятилетия достигает 5 метров в высоту.Земляничное дерево

Противопоказания

Применение земляничника в умеренном количестве принесет много пользы. Однако при переедании ягод у человека могут возникнуть головные боли и расстройство желудка. В большом количестве плоды одурманивают, так как в зрелом состоянии в ягодах появляется небольшая доза алкоголя и андромедотоксина.

Важно! Арбутус противопоказан беременным и кормящим матерям. Также не стоит давать ягоды детям.
Так как в коре присутствует сильный токсин, от него нельзя избавиться даже после просушки. Поэтому кору используют только для наружной обработки и заживления. Мед, который собирается из нектара земляничника, тоже содержит долю токсина и в большом количестве неблагоприятен для организма человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий