Как растопить мед?

Мед Если вы нашли на полочке банку с засахарившимся медом, знайте, что он полностью пригоден в пищу. Только его надо правильно растопить. А как это делать, мы сейчас и узнаем.

Особенности плавления

Очень часто в банках остается некоторое количество продукта, который засахаривается и застывает. В народе говорят: «Плох тот мед, который не засахаривается».

И хотя он немного теряет свою красоту и товарный вид, на пользе кристаллизация никак не сказывается.

Знаете ли вы? Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии гробницы Тутанхамона была обнаружена амфора с медом. Его вкусовые качества практически не ухудшились за столько времени.
Мед Если вы хотите использовать оставшийся застывший продукт, или просто очистить банку, а выкидывать остатки ценного продукта жалко — узнайте, как растопить мед.

Начнем с выбора посуды.

В зависимости от количества продукт может храниться в стеклянной таре, керамической посуде или в алюминиевых бидонах.

Для распускания лучше всего использовать именно стекло или керамику. Если у вас засахарился целый бидон и достать его ложной невозможно, то и в такой таре топка вполне допускается.

Нельзя плавить в пластиковой посуде. Это может привести к попадаю пластика в продукт или появлению неприятного запаха. Еще один важный момент — это температурный режим.

Важно! Температура плавления не должна превышать 50°С.

Если температура будет выше, кристаллическая решетка разрушится полностью. Сахар превратится в карамель, все полезные свойства исчезнут и появится вредное, токсичное вещество оксиметилфурфурол. Также нежелательно смешивать несколько сортов.

Если у вас большое количество меда, нуждающегося в растопке, не торопитесь плавить его весь. Возьмите то количество, которое можно употребить за непродолжительный период времени. Мед

Как растопить засахаренный мед

Итак, мы подобрали посуду, определились с необходимой температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, поэтому сначала рассмотрим, как растопить загустевший мед в банке.

Водяная баня

Самый простой, быстрый и понятный способ — это водяная баня. Для организации процесса нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, вода и термометр.

В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны соприкасаться. Наливаем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем температуру воды в меньшей кастрюле, она не должна превышать 55°С. Водяная баня Когда вода нагрелась—выключаем плиту на 20-30 минут. Если необходимо — повторяем нагрев позднее. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.

Процесс можно ускорить, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюлю с водой. Необходимо предусмотреть подставку для банки, чтобы избежать перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева внимательно контролируем температуру воды.

Интересно узнать о том как сделать мед своими руками из одуванчиков, арбуза, тыквы.

Банка возле батареи или на солнце

Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного. Единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры. Банки на солнце Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Банка в теплой воде

Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.

Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры. В воде

Использование лимона

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Технология очень несложная. Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Недостатком можно считать специфические вкусовые качества, которые не каждому придутся по душе. А такжето, что таким образом можно растопить лишь небольшое количество меда.

Мы рассмотрели самые популярные, традиционные и щадящие режимы роспуска. Но современная техника предлагает еще один вариант — использование микроволновой печи. Ниже рассмотрим, как растопить мед в микроволновке. Мед с лимоном

Можно ли топить мед в микроволновке

Споры о пользе и вреде микроволновой печи часто наводят на мысли, что мед, разогретый таким образом, потеряет все свои полезные свойства.

На самом деле бояться тут нечего.

Соблюдение несложных правил позволит вам распустить и сберечь все полезные качества этого продукта.

Правильная посуда — необходимо использовать только емкости из термостойкого стекла.

Важно! Нагрев производить не более 2 минут при мощности 500-600 Вт.
После окончания работы печи сразу вынимайте посуду.

После того как вы вытащили посуду из печи, перемешайте полученную массу. Это позволит равномерно распределить нагревшийся продукт.

Таким образом вы получите жидкий мед быстро и без потери качества. Мед

Теряются ли свойства

При правильном распускании все полезные свойства сохраняются.

Знаете ли вы? Чтобы произвести 100 грамм меда, пчела должна облететь более 100000 цветков.
Как уже не раз повторялось в статье, самое главное правило — это соблюдение температуры на уровне 40-55°С. Именно такой режим позволяет сохранять все полезные качества.

Как видите, правильно растопить мед совсем не сложно. Не требуется ни особых навыков, ни сложной аппаратуры. Выбирайте наиболее понравившийся вам способ и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии