Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма

Облепиха Облепиха — уникальное растение, плоды которого имеют в своем составе целый комплекс витаминов и минералов. Ягоды облепихи насыщены органическими кислотами, клетчаткой, фитонцидами и дубильными веществами. Все это закрепило за растением славу натурального поливитаминного средства.

Краткое описание растения

Облепиха (латинское название Hippophae) — растение, относящееся к семейству Лоховых. Деревца или кустарники усеяны колючками и достигают 0,1-3 метра в высоту (в отдельных случаях растение в высоту может достигать 15 метров). Облепиха Обладает узкими, длинными листьями зеленого цвета. Сверху лист покрыт небольшой крапинкой, нижняя часть имеет серовато-белый, иногда золотистый оттенок.

Плоды облепихи — это ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие шарообразную или вытянутую форму. Плоды довольно густо усеивают ветки, буквально облепляя их (отсюда и появилось русскоязычное название растения). Период созревания плодов охватывает конец августа — начало сентября. Даже перезревшие ягоды не осыпаются и могут провисеть всю зиму на ветках.

Знаете ли вы? Тибетская медицина высоко ценит целебные свойства этого растения, которое именуется «чудо-ягодой». В применение идут не только плоды, но также листья, цветки, корни и кора.

Калорийность и состав

Богатый состав витаминов — это то, в чем состоит польза облепихи. Растение содержит следующие витамины:

  • А (каротин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К;
  • Р.
Помимо этого, в составе облепихи присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот. Облепиха Вместе с ними в составе присутствуют минералы:

  • магний;
  • марганец;
  • бор;
  • железо;
  • сера;
  • кремний.
Такой продукт, как облепиховое масло, содержит в себе винную и яблочную кислоты, глюкозу и фруктозу. Калорийность — 82 ккал на 100 грамм ягод.

В чем польза облепихи

Ягоды растения являются настоящим антибиотиком природного происхождения. Плоды облепихи обладают бактерицидными свойствами, оказывающими противовоспалительный эффект при вирусных и простудных заболеваниях. Также облепиха является прекрасным иммуностимулятором, а ее ранозаживляющие свойства ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей. Облепиховое масло Масло из плодов растения нашло широкое применение в традиционной медицине, им лечат различные язвы на коже и даже на внутренних органах. Маслом лечат эрозию шейки матки, геморрой, облысение. Облепиховое масло используется в офтальмологии и стоматологии и даже в лечении заболеваний онкологического характера.

Полезные свойства листьев

Еще в древности были изучены свойства листьев облепихи, их польза и вред. Первоначально было замечено, что у животных, поедающих листья этого растения, шерсть и кожа становились мягкими и блестящими. Ряд современных исследований показал, что облепиха способствует поддержанию оптимального обмена веществ в кожных покровах.

Улучшить состояние кожи поможет роза, каланхоэ, юкка, дыня, паслен черный.

Говоря о полезных свойствах листьев для организма человека, следует упомянуть о большом содержании витамина С. Помимо него, в состав входит такое вещество, как танин, которое обладает кровоостанавливающим и противодиарейным действием. Также в листьях присутствует серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и нормализует перистальтику кишечника. Ветки облепихи На основе листьев изготавливаются таблетки «Гипорамин», которые помогают справиться с ОРВИ и гриппом. Из листьев можно заварить облепиховый чай, польза такого напитка проявляется при лечении периодонтита и стоматита. При воспалении суставов можно приготовить отвар из листьев растения. Для этого одна столовая ложка измельченных листьев заваривается стаканом кипятка, а после в течение 10 минут томится на водяной бане. Рекомендуется принимать по одному стакану отвара в день.

Польза плодов

Плоды на 83% состоят из воды, весь остальной объем распределяется между углеводами (10,2%), клетчаткой (4,7 %), жирами (2,5%) и белками (0,9%). Помимо основных элементов, в облепихе содержатся органические кислоты и витамины. Плоды облепихи Плоды применяются в офтальмологии, где на их основе создается большое количество лекарственных препаратов. Их используют при лечении различных заболеваний роговицы и ожогов глазного яблока. Плоды используются во время лечения гайморита, ларингита и фарингита. Широко применяются ингаляции из облепиховой настойки. Компрессы из плодов позволяют уменьшить ревматические боли.

Помимо этого, ягоды достаточно широко применяются в кулинарии. Из них можно приготовить разнообразные муссы, соки, компоты, а также чай, варенье и джем.

Знаете ли вы? Древние греки изготавливали из плодов растения лекарство для лошадей, благодаря которому истощенные животные достаточно быстро набирали вес и восстанавливали силы.

Польза облепихового масла

Из-за широкого спектра полезных иммуномодулирующих, антибактериальных, ранозаживляющих, обезболивающих, желчегонных и прочих свойств облепиховое масло широко применяется в профилактике и последующем лечении различных болезней.

Масло эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление масла способствует активизации внешнесекреторных функций поджелудочной железы. Облепиховое масло Помимо улучшения пищеварения, регулируется секреция желудочного сока, а также значительно улучшается липидный обмен в печени. Масло способно минимизировать разрушительные последствия приема алкоголя, токсинов и предотвратить развитие жирового стеатоза печени. Благодаря обволакивающему действию масло эффективно лечит эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы также применяют кизил, салат латук, вишню, календулу, иссоп, перечную мяту, грушу, шпинат.

Постоянное употребление масла облепихи приносит ощутимую пользу при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Как профилактическое средство применяется при лечении сердечно-сосудистой системы.

Применение растения в народной медицине

В народной медицине из ягод растения делают отвар, который применяется наружно при лечении заболеваний кожи и выпадении волос. Подобный отвар является универсальным средством профилактики. Для его приготовления необходимо взять 20 г ягод, залить их одним стаканом воды и прокипятить в течение 20 минут. После процеживания отвар хранится в темном, прохладном месте (температура должна быть не более +4 °C). Настойка облепихи Семена можно употреблять внутрь в качестве слабительного средства. Для лечения запоров можно приготовить настойку, для этого берется 10-15 г ягод и заливается стаканом воды. Затем все это нужно в течение десяти минут прокипятить на слабом огне. После этого полученному раствору нужно дать настояться 2 часа и аккуратно процедить. Принимается по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

При поносе из ветвей и листьев можно сделать эффективное лекарственное средство. Необходимо взять 10 г мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. После 20-минутного кипячения на слабом огне отвар процеживается и принимается по половине столовой ложки 4 раза в день. Облегчить боли при обострении ревматизма можно отваром. Для его приготовления 20 г ягод завариваются вместе с листьями и настаиваются не менее шести часов. После процеживания нужно выпивать 1/4 стакана отвара трижды в день. Листья облепихи

Знаете ли вы? Из высушенной облепихи делаются таблетки, входящие в обязательный рацион космонавтов.

Использование в кулинарии

Из плодов растения делают большое количество разнообразных заготовок. Плоды можно заготавливать как «живьем», то есть без тепловой обработки, так и вместе с ней. Отличительная особенность ягод состоит в том, что они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов даже при длительной термической обработке.

Заготовки на зиму позволяют сохранить не только вкусовые качества, но и полезные витамины, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Ознакомьтесь со способами заготовки крыжовника, черники, рябины, абрикосов, кизила, вишни, груши, йошты.

Облепиха в кулинарии Из ягод можно сделать сок методом прямого прессования или же пропуская их через соковыжималку. Сок из облепихи можно делать с сахаром или без него, также можно оставить мякоть или же отсеять ее — все зависит от индивидуальных предпочтений. При всем многообразии содержащихся веществ калорийность такого сока небольшая и составляет всего 52 ккал.

К соку из облепиховых ягод можно добавить сок любых других ягод — черники, ежевики, ирги и так далее. Пропорции можно соблюдать любые, смесь из соков заливается в стерилизованные банки и пастеризуется в течение 10 минут (1 литр), 17-20 минут (2 литра), 25 минут (3 литра).

Облепиховое варенье — вкусный и полезный продукт. Такое варенье обладает очень приятным ананасным запахом, красивым оранжевым цветом и неповторимым вкусом. Существует множество рецептов приготовления варенья — с перетиранием ягод или без него, с пастеризацией или же без нее. Из ягод можно приготовить желе, для этого один килограмм ягод прогревается, чтобы они пустили сок (вода не добавляется). После этого ягоды протираются пестиком через сито и перемешиваются с сахаром. Как только они закипят, их нужно оставить на 6-8 часов для желирования. Все это размешивается и разливается по баночкам. Желе можно хранить под капроновыми крышками в домашних условиях, не помещая в холодильник.

Важно! Во время заготовки облепихи не применяется метод стерилизации, а только пастеризация.

Сколько и как хранить облепиху

Ягоды можно хранить в натуральном виде, они не теряют свои целебные качества и запас витаминов. Для этого можно воспользоваться несколькими основными способами:

  • В холоде. Веточки с ягодами аккуратно срезаются, а после этого подвешиваются или в один слой раскладываются в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Так веточки могут храниться до самой весны.
  • В сахаре. Плоды в пропорции 1:1 засыпаются сахаром и хранятся в холодильнике, при температуре +4 °C. В зимнее время плоды можно использовать для приготовления морсов и компотов.
  • В засушенном виде. Для этого ягоды нужно успеть собрать до наступления морозов, чтобы нежная кожица не лопнула от низкой температуры. Плоды промываются и сушатся, а после в один слой выкладываются на любой плоской поверхности (противне или фанере) и подвяливаются в небольшой полутени. Досушивать можно дома в специальной сушилке либо в духовке при температуре +45 °С.
  • В воде. В день сборки плоды заливаются кипяченой водой комнатной температуры в стерилизованную стеклянную банку и закрываются крышкой. Банку можно хранить в холодильнике.
  • В морозильнике. Плоды хранятся в замороженном виде в обычном пластиковом пакете или контейнере.
Важно! Не оставляйте плоды на сушку под прямыми солнечными лучами, так как в этих условиях они утрачивают свои полезные свойства.

Вредные свойства и противопоказания

Все же облепиха имеет некоторые противопоказания. Растение отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, а каротин может стать причиной аллергической реакции при нарушениях иммунитета. Облепиха Продукты этого растения нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Большое содержание кислот повышает общую кислотность мочи, потому облепиха не рекомендуется при мочекаменной болезни.

Важно! Облепиховое масло может стать причиной аллергии у людей с чувствительной кожей.
Облепиха — это целый кладезь витаминов. Правильная заготовка и приготовление станут залогом получения максимальной пользы от этого удивительного растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии