Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания Клюква — хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку. Польза клюквы Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5 : 0,2 : 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус — визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.
Главный витамин клюквы — это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон. клюква Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы — натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Употребления в пищу при беременности пекинской капусты, фенхеля, свеклы, капусты брокколи и салата айсберг хорошо влияет на организм и насыщает будущую мать полезными веществами.
Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

При ослабленном иммунитете

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье. Клюква Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки — это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим — употребляйте мед вприкуску.
Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела. Клюква Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.
При простуде врачи рекомендуют употреблять побольше моркови, редиски, чеснока, кизила, малины, кислицы и черного тмина.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина — заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.
Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. клюква Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

При гипертонии додайте в свой рацион питания черноплодую рябину, свеклу, зизифус и черемшу.
Народная медицина дает такую рекомендацию: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом чеснока, добавить в смесь пол-литра меда и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, — не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм. клюква От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина. Маска для лица Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

клюква Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем — и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.
Квашеная капуста с клюквой — классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание. Квашеная капуста с клюквой Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

На закуску рекомендуется приготовить легкий салатик из сушеной клюквы, сливочного сыра и отварного куриного филе, на десерт — фруктовый салат с клюквой, грейпфрутом или ананасом и взбитыми сливками.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit! Запеченная птица с клюквой

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.
При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения — прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Наконец, чрезмерное употребление кислой ягоды может пагубно сказаться на состоянии ваших зубов, поэтому ротовую полость после употребления такой пищи нужно как минимум хорошенько прополоскать.

Все перечисленные противопоказания являются весьма условными: они призывают всего лишь проявлять здоровую осторожность и чувство меры в употреблении ягоды, которая способна принести неоспоримую пользу здоровью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии