Финики: полезные свойства и противопоказания

ФиникиФиники — это плоды финиковой пальмы. Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной пользе для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал. Плоды финиковой пальмы

Соотношение б/ж/у:
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 69,2 г.

Знаете ли вы? Необходимый минимум потребности человека в питательных веществах могут обеспечить один финик и стакан молока.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна — 6 г;
  • зола — 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • вода — 20 г.
Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном. Финики

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Узнайте, как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, а также как справиться с возможными проблемами при её выращивании.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов. Финики при беременности На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья. Финики

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников. Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Знаете ли вы? Наименование «финик» пришло к нам из Древней Греции, в переводе оно означает «палец», так как высушенные плоды схожи в этой частью тела. Однако существует и другая версия происхождения этого слова от «foinis», что означает «рыжий». Это характеризует внешний вид плодов.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью. Выбор фиников Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом. Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии сушки.

Советуем почитать о полезных свойствах и способах сушки фруктов и ягод: яблок, слив, груш, абрикосов, инжира, кумквата, клубники, вишни, кизила, шиповника, облепихи.

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Важно! Не рекомендуется держать их в открытой посуде, при солнечном свете и в теплом помещении. В таких условиях они могут засохнуть и стать слишком твердыми.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств. Финики

Противопоказания и вред

Употребление фиников сверх рекомендуемой нормы может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать диабет. Нельзя их употреблять в пищу людям, имеющим вышеперечисленные отклонения, а также непереносимость фруктозы. С осторожностью следует отнестись к их употреблению при склонности к кариесу, поскольку высокое содержание сахаров неблагоприятно влияет на зубную эмаль.

«Китайским фиником» называют растение зизифус (унаби), а «финиковой сливой» — хурму.

Противопоказаны они людям с:

  • язвой желудка;
  • хроническим гастритом;
  • колитом;
  • энтеритом.

Как видим, польза фиников для организма женщины и мужчины неоспорима, поэтому обязательно стоит включить их в свой рацион.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий