Описание и выращивание «Волгоградских» томатов

Томаты «Волгоградские» помидоры отлично подходят для дачников, которые не привыкли уделять много времени своему огороду. Данный сорт не привередлив и не требует тщательного ухода. Ему свойственна хорошая урожайность и отменные вкусовые качества.

Описание и сорта

Томаты «Волгоградские» подразделяют на следующие сорта:

  • «Волгоградский розовый»;
  • «Волгоградский – 323»;
  • «Волгоградский 5/95».

Волгоградские томаты

Каждый из них обладает своими свойствами и особенностями, которые влияют на процесс ухода и выращивания данной культуры. Именно правильный выбор сорта обеспечит хороший урожай овощей.

Особого внимания заслуживает томат «Волгоградский скороспелый 323». Созревание плодов наблюдается уже через 100 дней после их высадки. По вкусовым качествам помидоры получаются очень сладкие и мясистые. Большая урожайность (с 1 кв. м до 7 кг) обеспечила этому сорту огромную популярность среди огородников.

Знаете ли вы? Американские колонисты до 1820 года считали, что помидоры обладали ядовитыми свойствами.
Одной из главных характеристик «Волгоградских» помидоров считается их универсальность:
  • хорошо подходят для консервирования;
  • пригодны для употребления в свежем виде;
  • отлично переносит транспортировку, что дает возможность выращивать их в отдаленных местах от дома и использовать для продажи.

Волгоградские томаты

За счет своей неприхотливости «Волгоградские» помидоры добыли огромную популярность практически во всех регионах страны.

Достоинства и недостатки

Все сорта «Волгоградских» помидоров имеют в основном только положительные отзывы от потребителей и огородников. На фото можно увидеть внешний вид плода в период созревания. Они обладают следующими преимуществами:

  • легко переносят скачки температуры и неблагоприятные погодные условия;
  • при созревании за счет малого количества листьев на растении плоды хорошо доступны для солнечного света;
  • стабильная урожайность;
  • аккуратный внешний вид и отличные вкусовые качества;
  • переносимость транспортировки;
  • универсальность в использовании.

Волгоградские томаты

Выращивание данного сорта одинаково подходит как для открытого грунта, так и в тепличных условиях.

Знаете ли вы? В мире существует более 10 000 видов помидоров. Диаметр самого маленького томата не больше 2 сантиметров, а вес самого большого плода может достигать 1,5 кг.

Выращивание рассады

Перед тем как начать выращивание помидоров данного сорта, необходимо подготовить грядки. Для этого поздней осенью осуществляют глубокую перекопку грунта с добавлением перегноя и минеральных веществ. После схода снежного покрова использовать аммиачную селитру и разрыхлить сухой грунт.

Для выращивания данной культуры чаще всего используют рассадный способ. Рассада достигает в высоту приблизительно в 15-17 см, после чего осуществляется посадка в хорошо прогретую почву обязательно после весенних заморозков.

Субстрат для посадки

Для создания качественного грунта используют разнообразные добавки. Именно от вида и качества этих компонентов зависят свойства подготавливаемого грунта.

Для почвенной смеси используют следующие компоненты:

Сроки посева

Посев семян томата для рассады начинается в середине февраля. В зависимости от высадки растений в грунт определяются сроки посева. В апреле можно приступать к посеву помидоров на незащищенном грунте, а в конце марта сажают рассаду для выращивания под пленкой.

Важно! Для получения рассады «Волгоградского» томата вовремя, необходимо приступать к посеву семян в середине марта.

Подготовка посевного материала и посадка

Наиболее подходящий возраст рассады для последующей высадки ее в грунт равен 60 дням. Если климат достаточно теплый, то готовые растения можно начинать высаживать уже в начале мая. Для посадки рассады под пленку благоприятными будут 20-е числа апреля в том случае, если весь месяц наблюдалась теплая погода.

Благодаря своим характеристикам «Волгоградские» помидоры можно выращивать и безрассадным способом. Для этого дожидаются стабильной теплой температуры для формирования посадочных лунок. Далее грядку обильно поливают теплой водой и сажают семена (до 5 шт. в каждую). С помощью этого способа рассада вырастает за достаточно короткий срок. Единственным недостатком является задержка плодоношения на две недели.

Уход за рассадой

Абсолютно все томаты нуждаются в пикировке вне зависимости от сорта. После появления первых листочков саженцы пикируют в отдельную емкость. Это делается для укрепления корневой системы. В начале июня рассада готова для высаживания в открытый грунт. Данный сорт не требует обильного полива, так что пару раз в месяц будет вполне достаточно.

Высадка рассады в открытый грунт

Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться определенных сроков и правил высадки.

Сроки и внешние признаки

Высадку рассады лучше всего осуществлять в начале мая и в конце месяца для Центральной полосы. Также иногда рассаду высаживают в 20-х числах апреля с использованием пленки в случае теплого месяца.

Правила

Для получения богатого урожая следует придерживаться некоторых правил:

  • В первую очередь необходимо позаботиться о почве. Для томатов данного сорта наиболее подходящей является песчаная почва. Не менее благоприятным будет и обычный грунт благодаря высокому уровню плодородности.
  • Для обеспечения правильной структуры почвы иногда используют действие предшественников. К ним относятся: капуста, морковь, баклажаны, бобовые культуры.
  • Положительное влияние оказывают удобрения, в частности, перегной. После его внесения почву обязательно следует перекопать. В весенний период используют аммиачную селитру в качестве удобрения.
  • После 60 дней рассаду высаживают в открытый грунт. К этому времени на кустиках уже формируются листики.
В случае появления цветков на растении рассада будет приниматься очень долго.

Высадка томатов

Особенности ухода

Как и любые овощи, «Волгоградские» томаты требуют определенного ухода. Для начинающих огородников хорошо подойдет томат «Волгоградский скороспелый 323». Благодаря своим характеристикам и описанию данный сорт не требует тщательного ухода.

Полив и подкормка

Помидоры не любят обильного полива водой. При сохранении нормальных погодных условий достаточно поливать раз в две недели. Если наблюдается засуха, то количество поливов стоит увеличить. Для того чтобы не превысить допустимую норму влаги, ее можно легко контролировать. Когда грунт на глубине 10 см остается влажным, это означает, что полив не требуется.

Важно! При наличии малого количества завязей томаты можно подвергнуть обработке мочевиной и борной кислотой.
Компост и перепревший навоз хорошо подходит в виде подкормки. Она необходима для получения богатого урожая, который способен достигать 7 кг на 1 кв. м.

Пасынкование

Одним из главных преимуществ «Волгоградских» томатов является то, что им не требуется пасынкование. Данные сорта помидоров отлично могут развиваться самостоятельно без постороннего вмешательства. За счет средней облиственности кустов солнечные лучи равномерно ложатся на все участки растения и непосредственно сам плод.

Но это совершенно не означает, что для этого сорта пасынкование не используется вовсе. Некоторые садоводы иногда используют данное решение. Пасынкование кустов используется в случае необходимости снижения объемов урожая (по всей высоте куста) либо для увеличения массы плода (действие осуществляется до первой кисти).

Также пасынки можно использовать как удобрения. После обламывания их необходимо поместить в миску и залить водой. Оставить на несколько недель, чтобы они начали бродить. После этого готовую смесь стоит процедить и разбавить согласно пропорции 1 к 10. Получившаяся в результате подкормка используется для полива кустов у основания корня.

Схема пасынкования томатов

Уход за почвой

«Волгоградский» томат отличается хорошей устойчивостью к разнообразным заболеваниям, однако данный сорт также нуждается в правильном уходе.

Важно! Для предотвращения появления болезни посадочные гряды обрабатываются фунгицидами.
Наиболее распространенными заболеваниями у томатов являются вертициллез и кладоспориоз. В отличие от старых сортов помидоров, у современных гибридов выработан иммунитет к подобным заболеваниям.

Чтобы уберечь свой урожай от поражения, необходимо соблюдать севооборот, так как грибы имеют свойства сохраняться в почве. Поэтому выращивать несколько лет подряд на одном месте томаты не рекомендуется. Также можно обеззаразить почву кипятком.

Когда собирать урожай

Собирают урожай, когда помидоры обрели характерный красный цвет и поспели. Это может затянуться на несколько дней по мере созревания плода. После срывания помидора с куста на нем может остаться плодоножка, которая позволит помидору увеличить срок хранения. Перед консервацией или употреблением в пищу ее необходимо удалить. Важно успеть снять овощи до ночного понижения температуры.

Сбор урожая томатов

Садоводы нередко собирают недозревшие овощи, чтобы использовать их для домашних заготовок. В период засухи и сильной жары «Волгоградские» помидоры плохо выделяют красный пигмент, который обеспечивает насыщенный цвет. Это обусловлено воздействием высокой температуры. Но не стоит сильно увлекаться сбором незрелых овощей, так как содержание витаминов в них значительно меньше по сравнению со спелыми томатами.

«Волгоградские» томаты во многом превосходят большинство импортных сортов благодаря своим исключительным характеристикам и вкусовым качествам. Несмотря на то что данный сорт не привередлив в процессе выращивания, он требует определенного ухода и соблюдения некоторых правил. В итоге вы получите богатый урожай вкусных и полезных томатов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии