Выращивание свеклы на даче рассадным способом

Свекла Многие неопытные огородники считают, что выращивание свеклы не требует особых знаний. Однако это не совсем верное представление. Выращивание свеклы из рассады предусматривает соблюдение определенных правил.

Свекла: можно ли сажать рассадой

Если высаживать этот корнеплод из рассады, то посев можно проводить уже в апреле и даже в домашних условиях. Рассадный метод примечателен тем, что дает возможность получить первые плоды на 3–4 недели раньше (уже в июле), чем при выращивании из семян. Свекла В раннем возрасте этот корнеплод неплохо переносит пересадку и при уходе можно не прореживать посадки, что позволяет снизить трудозатраты.

Знаете ли вы? Рассадным способом специалисты рекомендуют выращивать ранние сорта, богатые каротином, витамином C, кальцием, магнием, железом, фосфором и другими полезными элементами.

Сроки посадки

Многие уверены, что знают, когда сажать свеклу на рассаду. Однако первое, что нужно при этом учитывать, — этот корнеплод крайне отрицательно относится к заморозкам. К примеру, в средней полосе, на Урале или в Сибири пересаживать его в открытый грунт придется не раньше мая. При этом необходимо помнить, что на подоконнике рассада вытягивается, а урожайность будущих растений снижается. Поэтому лучше сеять семена на рассаду в апреле.

Если у вас есть теплица или парник, то посевной материал можно высадить на месяц раньше — в марте, а на грядки — в конце апреля.

Посев семян

По большому счету посадка свеклы на рассаду — не такой уж замысловатый процесс. Самое главное — правильно подготовить грунт и семена. Семена

Подготовка субстрата и выбор емкости для посадки

Почва для посева может быть как готовая из магазина, так и приготовленная самостоятельно. Для приготовления почвосмеси используют:

Поскольку этот корнеплод не любит кислотности, к субстрату добавляют древесную смолу (0,5 стакана на каждые 5 л смеси). Субстрат Перед посадкой субстрат следует протравить «Фитоспорином», «Витаросом» или «Максимом». Это делается для предупреждения появления различных заболеваний (черная ножка, фомоз и т. п.).

Емкостью для посадки может послужить как не слишком глубокий деревянный контейнер, так и отдельные небольшие емкости.

Важно! Свекла очень требовательна к теплу и плохо переносит заморозки, поэтому посадка рассадой более перспективна.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом семян свеклы на рассаду их необходимо подготовить.

Примерно за 2–3 дня до высаживания посевной материал замачивают в теплой воде, в слабом растворе марганцовки или в растворе стимулятора роста. После — промывают, подсушивают и высаживают в почву.

Схема посадки

Предварительно в контейнере делаются небольшие бороздки на дистанции 5 см. Посадка семян Подготовленный материал раскладывают на влажном субстрате на расстоянии 3 см и слегка присыпают той же почвой (слой — 1–1,5 см). После этого поливают саженцы, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают контейнер в теплицу или другое место.

Уход за всходами

В принципе, уход за свекольными саженцами ничем не отличается от ухода за рассадой других культур. Самое главное — поддерживать постоянную температуру (+18–20 °C), регулярно проветривать помещение и увлажнять почву.

Если контейнер был неглубокий и посев редкий, пикировку можно не делать. Однако большинство сортов этого корнеплода из одного семени дают несколько ростков. В таком случае рассаду свеклы, выращиваемую в домашних условиях, необходимо прореживать. Причем удаленные саженцы можно брать для дополнительной посадки. Рассада свеклы При пикировании используется та же почва, что и при посеве. Только добавляют столовую ложку нитроаммофоски на 5 л почвосмеси. После пикирования рассаду поливают.

Рассаду желательно подкармливать через каждые 14 дней. Для этого можно использовать «Фертику», «Сотку», «Крепыш».

Пересадка рассады в открытый грунт

Когда на рассаде появятся 4 полных листочка, ее можно пересаживать в открытый грунт. Причем грунт должен прогреться до +10 °C.

Важно! Рассада не должна перерасти. Если корешки саженцев упрутся в дно ящика, то будущий урожай будет неправильной формы.

Выбор места

Для высадки рассады свеклы в открытый грунт надо выбирать хорошо освещенные участки с рыхлой и плодородной почвой — среднюю суглинку, торфяники. Хотя при соблюдении остальных условий ухода этот корнеплод может и в затененных местах давать неплохие урожаи. Выбор места для посадки Специалисты рекомендуют высаживать этот корнеплод на тех местах, где раньше высаживались:

Поскольку этот корнеплод любит плодородную почву, ее необходимо насытить органическими веществами. Для этого на квадратный метр добавляют 3 кг перегноя, навоза или хорошо перебродившего компоста и 30–40 г удобрения, содержащего калий, фосфор и азот.

Описание процесса

Для выращивания свеклы рассадой почва должна быть дренированной и постоянно получать кислород. Для этого место, где планируется посадить корнеплод, следует хорошенько перекопать, разрыхлить граблями и добавить в нее доломитовую муку. Высадка рассады Знаете ли вы? Лучше высаживать свеклу под моросящим дождем.

Лунки необходимо делать такой глубины, чтобы корешки не загибались и располагались в них ровно. При этом расстояние между саженцами должно быть 4–5 см, а размер междурядий — 25 см.

Перед высаживанием ростки помещают в глиняный раствор и укорачивают центральный корешок на треть. После посадки ростки необходимо полить раствором гумата.

Важно! От густоты посадки будет зависеть размер корнеплода чем больше расстояние, тем больше будет корнеплод.

После посадки свеклу на 2–3 дня желательно укрыть нетканым материалом, чтобы она хорошо укоренилась. После того как ростки укоренятся и плод станет диаметром 1,5–2 см, саженцы можно проредить, а к июлю — мульчировать участок.

Особенности ухода

По большому счету, уход за саженцами сводится к прополке, нечастому рыхлению и подкормке.

Полив

В жаркие дни до полного укоренения рассады ее поливают ежедневно. После полив будет зависеть от погоды. Не следует переувлажнять корнеплод — это может привести к заболеванию паршой и потере урожая. Полив Как правило, свеклу поливают по мере просыхания верхнего слоя. Идеальный способ орошения — дождевание. Норма полива — 2–3 ведра на 1 кв. м. За месяц до уборки урожая корнеплода полив прекращают вовсе.

Знаете ли вы? Если в воде для полива растворить столовую соль (1 чайная ложка на ведро воды), это повысит сахаристость свеклы.

Подкормка

Свекла очень любит подкормку. Поэтому несколько раз за сезон почву удобряют такими минеральными элементами:

Первый раз удобряют до завязывания корнеплодов, второй раз — в период их образования.

Уход за почвой

Какого-то особого ухода за почвой не требуется. В основном уход сводится к прореживанию растений и одновременной прополке, которую делают сразу же после полива и в пасмурную погоду. Рассада свеклы Рыхлить почву нужно на глубину 4–6 см, чтобы разрушить корку, мешающую аэрации корнеплодов.

Уборка урожая

Сбор урожая зависит от погоды. Самое главное — убрать корнеплод до заморозков.

Убирают урожай в солнечную, сухую погоду. При этом не следует обрезать ножом корнеплод — ранки долго не заживают и из них уходит влага, необходимая для длительного хранения. Выкапывают этот корнеплод вилами, вынимают из грунта и очищают от земли.

Знаете ли вы? Пожелтевшие и усохшие листья свеклы говорят о том, что пора собирать урожай.

После сбора свеклу просушивают в затененном месте, складывают в контейнеры с песком и помещают в прохладное место.

Как видим, рассадный способ культивации свеклы не только проще семенного, но и позволяет снизить трудозатраты и получить более ранний и здоровый урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии