Особенности посадки и ухода за розмарином, советы цветоводам любителям

Розмарин Розмарин – это вечнозеленое растение, более известное как пряность. Однако розмарин используется не только в кулинарии, он обладает некоторыми лечебными свойствами и эфирными маслами, которые используют парфюмеры и косметологи.

Розмарин: описание растения

Розмарин Итак, что такое розмарин? Это многолетний кустарник с листьями-иголками, похожими на хвою. В естественной среде розмарин распространен в Средиземноморье. В природных условиях кустарник вырастает до двух метров. Растение теплолюбивое, морозов не переносит, температура ниже 11 градусов губительна для него. В период цветения веточки розмарина покрываются цветочками голубого, белого, лилового или фиолетового цвета. Розмарин обладает интересным ароматом: выделить из него один запах сложно. Здесь улавливаются ароматы эвкалипта, камфоры, лимона и запах свежей хвои.

В официальной медицине розмарин используют в приготовлении препаратов, стимулирующих иммунитет, эфирное масло помогает справляться с воспалительными процессами, нормализует сердечную деятельность и артериальное давление. В народной медицине с его помощью лечат проблемы с памятью, так как аромат розмарина активизирует клетки мозга, ответственные за память человека.

Знаете ли Вы? Греческие студенты носили венки из веточек розмарина в период сдачи экзаменов, веря в то, что аромат растения усилит концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность. Греки верили, что розмарин помогает запоминать и слова, и цифры, и даже сложные формулы.

Розмарин В кулинарии это пряная приправа, используемая в маринадах, соленьях, в первых и вторых блюдах, при запекании мясных изделий, в салатах, соусах, десертах и для украшения блюд. Розмарин –интересное растение, внимание к нему человечество проявляло с начала возникновения нашей цивилизации. Древние египтяне использовали его в приготовлении благовоний, китайцы – в ароматерапии. Первые духи с ароматом розмарина появились в 2800 г. до н. э., и до сих пор этот аромат успешно используется в парфюмерии.

Как выбрать место для посадки средиземноморского растения

Собираясь выращивать розмарин, учтите, что недостаток света скажется на насыщенности эфирными маслами. При низкой концентрации масел его вкусовые качества и запах также будут невыразительными. При посадке учтите расположение грунтовых вод, лишняя влага повредит растению.

Важно! Для домашних условий больше подходит розмарин-душистый, он менее капризен и не требует тщательного ухода и повышенного внимания.

Освещение и температура для розмарина

Поскольку розмарин не любит перепадов температуры и холодов, выберите для его посадки открытое солнцу место, защищенное от сквозняков. Наиболее подходящими для розмарина будут участки на южной или восточной стороне сада. В зимний период можно перенести растение на балкон, но ему потребуется хорошее освещение и температура от 5 до 15 градусов. Посадка розмарина

Выбор почвы для растения

Оптимальный вариант почвы для розмарина – легкая песчаная, не кислая и дренированная. Такие грунты хорошо пропускают воду, не задерживая ее. Они рыхлые, что дает насыщение кислородом корням растения. Если у вас на участке грунт с кислой реакцией, его нужно известковать. Чтобы не было избытка влаги, на дно посадочной лунки уложите дренаж (крупная галька, битый кирпич).

Как посадить черенки розмарина

Черенки в горшке Черенкование розмарина проводят в сентябре-октябре. В это время однолетние побеги более сильные. Черенки нарезают длиной до 10 см, при этом у них должно быть не меньше трех междоузлий, срез обработайте древесной золой. В более теплых регионах укореняют в парники, в умеренном климате используют контейнеры. При выращивании в домашних условиях можно поставить в емкость с водой, предварительно обмакнув в «Корневин». Когда появятся белые корешки, пересаживайте в грунт.

Внимание! Если ставите черенок в воду, желательно,чтобы емкость была из темного стекла. Чтобы обеззаразить воду растворите в ней три таблетки активированного угля.

Как правильно сажать розмарин в открытый грунт: яма под посадку должна быть полметра глубиной и такой же ширины. Почву, если природный состав не подходит, готовят самостоятельно. Для этого берут такие составляющие: листовая земля, торф и крупнозернистый песок (2:1:2). На 1 кг готовой смеси добавьте порошковый мел – 25 г. Посадка растения в открытый грунт проводится в начале мая при стабильно теплой погоде.

Выращивание розмарина из семян

Ранней весной начинают посев семян розмарина на рассаду. Грунт можете приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для субстрата собственного изготовления понадобятся торф, песок, садовый грунт и перегной. Почву увлажняют, на глубину около четырех миллиметров кладут семена. Ящик или контейнер накрывают пленкой. На три недели рассаду переносят в помещение с температурой не выше 5-7°C. Затем – в более теплое место с температурой 10-12°C. Подросшие всходы пересаживают в горшки, умеренно поливают и проветривают помещение. Перед тем как высадить в открытый грунт (в мае), растение закаляют, оставляя на воздухе под пленкой.

Рассада розмарина Розмарин можно сажать сразу в открытый грунт при выращивании из семян на даче. Делают это в конце апреля, после посева накрывают пленкой, натянутой на опоры. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 25 см. Пленку снимают, когда нет угрозы ночных заморозков.

Правила полива и подкорки розмарина

Главное правило полива – умеренность, вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормками не стоит увлекаться, удобрения нужны только как стимуляторы роста и развития, а питание растение добывает из почвы.

Как правильно поливать растение

Почва вокруг растения должна быть влажной, но застоя воды быть не должно. Поливайте куст по мере высыхания грунта. В зимний период полив регулярный и умеренный. Весной с повышением температуры его можно увеличить. В знойную погоду при сильном солнце и отсутствии дождей полив стоит участить.

Особенности подкормки розмарина

Азотные удобрения Подкармливать розмарин нужно не чаще раза в месяц. Весной во время роста ему необходим азот. Можно приобрести минеральные удобрения или полить настоем коровяка (пропорция 1:5). Азотные удобрения стимулируют корнеобразование у растения. Осенью лучше подкармливать фосфором, он укрепит куст, и растение будет дольше расти на вашем участке.

Рыхление и прополка, как ухаживать за почвой

Розмарин после посадки, как и любое растение, нуждается в уходе. Для того чтобы растениебыло крепким и здоровым, ухаживать нужно и за почвой, в которой оно растет. Поступление кислорода к корневой системе розмарина обеспечивает рыхление грунта. При правильном рыхлении не переворачивают пласты грунта, а разбивают корку на нем. При этом убираются сорные травы, забирающие питание у розмарина. Даже такие въедливые сорняки, как пырей или осот, при рыхлении и прополке можно с легкостью удалить из земли. Первую процедуру проводят после таяния снега, когда почва начинает прогреваться. Процедура рыхления важна, так как в рыхлую, легкую почву лучше впитываются дождевые осадки, появляется больший доступ воздуха. Рыхление грунта проводят вплоть до зимнего периода на глубину до 12 см.

Когда обрезают растение, формирование кустов розмарина

Обрезка растений Розмарин не боится обрезки. Вы можете обрезать веточки для использования в пищу весь период его развития. Чтобы сформировать растение, удалите ветки, мешающие росту других, слабые или поврежденные побеги, растущие внутрь кроны. Можете придать ему любую форму. Процедура проводится в конце марта – начале апреля. В это же время обрезают разросшиеся во все стороны кусты, старые и сухие ветки, а также растущие излишне высоко, выбивающиеся из общей формы. Если розмарин у вас растет уже давно, вы можете сделать радикальную омолаживающую обрезку – до уровня почвы. Таким образом омолаживают кусты при производственном выращивании.

Укрытие розмарина на зиму

Если в вашем регионе холодные зимы с температурой ниже -12 °C, растение нужно выкапывать и содержать в домашних условиях. Можно сразу сажать в объемные горшки и прикапывать в почву в саду, а на зиму уносить в прохладное освещенное помещение. В этом случае вы можете пользоваться свежим розмарином и зимой. Весной, когда пройдет угроза ночных заморозков, вынесите снова в сад. Помещение, в котором находится растение, нужно регулярно проветривать, а если вы растите розмарин дома, его время от времени следует поворачивать к свету для правильного формирования кроны. Для домашнего выращивания рекомендуется использовать горшки из природных материалов: глины, керамики.

В случае теплых зим растение укрывают. Приствольный круг мульчируют и обкладывают опилками, сухой листвой и другим подручным материалом.

Розмарин: сбор и хранение урожая

Розмарин Свежую зелень розмарина вы можете срезать весь весенне-летний период. Также свежей зеленью можно побаловать себя, если растение зимует в домашних условиях.

Уборка урожая происходит в августе месяце. В этот период в листьях находится максимальное количество масел. Во время сбора срезают ветви с листьями, связывают в пучки и в подвешенном состоянии сушат. Помещение должно быть проветриваемым и темным. Высушенные веточки мелко нарезают и складывают в стеклянные емкости. При сушке растения можно воспользоваться духовкой – это сэкономит время, главное, поглядывать за листьями, чтобы не сжечь. Розмарин в таком виде может храниться до трех лет.

Интересно! В Древнем Риме розмарин использовался во многих обрядах: на венчании, похоронах, в религиозных праздниках. Им украшали языческие храмы, позже христианские церкви. Розмарин был неизменным атрибутом в спиритических и магических сеансах.

Розмарин можно использовать не только в кулинарных целях, он очень красиво цветет и украсит любой сад. Среди кустарников есть высокие и миниатюрные, цветущие непохожими оттенками и с разного размера бутонами. Чтобы выбрать подходящее для себя растение, не помешает узнать, как выглядит розмарин того или иного сорта. Сортов у растения немного, и вы с легкостью подберете интересующее именно вас.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии