Гипоэстес: как ухаживать в домашних условиях

ГипоэстесГипоэстес — цветок, относящийся к семейству Акантовые, с розово-зелеными или красно-зелеными листьями. Многие цветоводы очень любят это растение за хорошую устойчивость к болезням и вредителям и крайнюю неприхотливость к условиям произрастания. Довольно часто гипоэстес используется в декорировании домашней обстановки и в ландшафтном дизайне в теплых странах. Данная статья посвящена описанию этого растения, его выращиванию и вопросам его размножения.

Знакомство с «гостем» из тропиков

Родина цветка — тропические зоны таких стран, как Индия, Мадагаскар, Коста-Рика и Южная Африка. Гипоэстес — низкорослое, травянистое или кустарниковое растение, которому характерна обильная ветвистость. Наибольший эстетический эффект производят листья, а цветки у этого растения — довольно скромные. Гипоэстес Листья имеют яйцевидную форму, расположены супротивно, имеют зубчатый либо гладкий край, довольно привлекательны по внешнему виду — зеленый лист испещрён огромным числом пятен, различных по интенсивности, не выделяющихся по текстуре, зачастую розового или красного цвета.

Соцветия данного растения представляют собой полузонтики или головки. Прицветники прикрывают цветочки и срастаются с ними в виде покрывала, у основания которого располагается от 1 до 3 цветков. Гипоэстес Великое сортовое разнообразие данного растения образовалось, в сущности, всего из 2 видов: это гипоэстес кроваво-красный и гипоэстес листоколосниковый, которые оба произрастают на Мадагаскаре. Первый вид до сих пор наиболее популярен среди используемых для домашнего разведения.

Знаете ли вы? Название «гипоэстес» происходит из греческого языка: «Hypo» означает «под», «Estia» — «дом». Это связано с биологической особенностью строения данного растения (прицветник накрывает чашечку).

Мероприятия после покупки

Сразу после приобретения этого цветка его необходимо на 2 недели поместить в карантин, убрав от других цветов, дабы у вас было время убедиться, что он не является переносчиком каких-либо болезней и вредителей.

Спустя 2 недели растение необходимо переместить в новый грунт. Горшок для данного растения не должен быть слишком больших размеров, кроме того, стоит заранее позаботиться о наличии адекватного дренажа. Этот цветок совершенно нетребователен к почве, поэтому можно сажать его практически в любой тип грунта, не боясь негативных последствий. Выращивание гипоэстеса

Создание комфортных условий в доме

Как вы сами понимаете, цветку — выходцу из тропиков необходимо создать условия, максимально похожие на его ареал обитания. Первым и, пожалуй, единственным серьезным и необходимым требованием гипоэстеса будет постоянный обильный полив и высокая влажность.

Кроме того, дабы цветок не терял своих презентабельных внешних характеристик, необходимо наладить довольно специфический режим освещения, который подразумевает не слишком интенсивный солнечный свет.

Устроить в доме уголок тропической экзотики помогут растения с декоративными листьями: адиантум, аглаонема, алоказия, асплениум, кордилина, маранта, нефролепис, пеперомия, платицериум, филодендрон, хлорофитум, юкка.

Место и освещение

Вазон с гипоэстесом лучше всего расположить на окне, которое выходит на восточную либо западную сторону света. Если поставить его на южной стороне — растению потребуется искусственное притенение, а поставив горшок на северной стороне, вы рискуете запустить процесс деформации внешнего вида — листья приобретут блеклый вид, а стебли вытянутся и начнут клониться к земле. Гипоэстес Если гипоэстес лишить на длительный период воздействия солнечного света, то его листья могут даже потерять пятнистость. Световой день для этого цветка должен длиться не менее 10 часов, вне зависимости от времени года.

«Гость из тропиков» довольно плохо переносит различные сквозняки, ветер и холодный воздух, под воздействием этих факторов у него могут начать опадать листья. Поэтому рекомендуется ставить его на окна, которые не продуваются и открываются в довольно редких случаях.

Важно! В условиях, где существует недостаток солнечного света, рекомендуется использовать специальные фитолампы либо лампы дневного света, которые будут имитировать яркий солнечный цвет.

Температура

Наилучшей температурой, имитирующей условия тропиков, будет температура 22–25 °С. Слишком сильная жара приводит к тому, что цветок начинает чересчур обильно терять влагу. В связи с этим рекомендуется как можно чаще опрыскивать цветок водой в теплое время года.

В холодную часть года надо следить за тем, чтобы температура окружающей среды вокруг цветка не опускалась ниже отметки 17 °С. Под воздействием слишком низких температур у данного растения начинают опадать листки, что в конечном итоге приводит к гибели цветка. Гипоэстес

Уход со знанием дела

Как отмечалось ранее, это крайне неприхотливый в условиях содержания цветок, за исключением всего нескольких мелких параметров. Зная эти мелкие тонкости, вы наверняка сумеете вырастить воистину грандиозный цветок родом из тропиков, который на протяжении очень длительного периода будет радовать взор ваш и ваших гостей.

Полив и опрыскивание

Абсолютно в любое время года гипоэстес требует обильного полива и орошения листьев мелкими каплями воды, что призвано имитировать родные для него тропические условия. Поливать нужно, как только начинает подсыхать верхний слой земли. В холодный период года требуется полив примерно 1 раз в 1–2 дня. Залить данный цветок практически нереально, но всё же стоит соблюдать осторожность.

Важно! Время от времени растению можно устраивать душ из теплой воды. Это не только очищает листья от накопившейся пыли, но и напитывает цветок такой необходимой для него жидкостью.

Опрыскивать растение необходимо как минимум 1 раз в день, а при жаркой погоде — так и вовсе несколько раз в день. Для этой процедуры должна использоваться только отстоянная или фильтрованная вода. Если у вас отсутствует возможность поливать цветок ежедневно, то можно поставить вазон в поддон, где уложен сфагнум или керамзит, либо разместить его невдалеке от увлажнителя воздуха. Полив

Подкормки

Гипоэстес нуждается в регулярных подкормках в период с начала весны по октябрь. Подкормки должны повторяться каждые 3–4 недели. Наилучшими удобрениями для данного цветка будут те, что содержат повышенное количество калия, который поддерживает яркую окраску листьев вашего растения.

Не стоит подкармливать цветок при помощи большого количества органических удобрений, так как они содержат значительное количество азота, избыток которого приводит к потускнению и опадению листьев.

Знаете ли вы? На родине данного растения его применяют как кулинарный ингредиент — зачастую он заменяет шпинат. Также его используют для приготовления отваров, которые в дальнейшем пригодны для лечения конъюнктивитов.

Обрезка

Когда возраст цветка достигает нескольких лет, его внешний вид претерпевает некоторые метаморфозы. Нижняя часть стеблей оголяется, что негативным образом сказывается на его эстетических качествах. В связи с этим рекомендуется заменять зрелые побеги более молодыми с периодичностью в 2 года. Для придания кусту более привлекательного ветвистого вида необходимо прищипывать лишние побеги. Обрезка с целью формирования более пышной кроны — возможна, однако не является критично необходимым мероприятием.

Как и гипоэстес, обитателями тропиков являются бругмансия, эухарис, каллизия, канна, строманта, солейролия, лонган.

Когда и как цветет

Гипоэстес может зацвести в период, начиная с июня и до самого декабря, однако продолжается у него данный процесс довольно недолго и не несет существенной эстетической ценности. Цветки — мелкие, как правило, сиреневого оттенка, по форме напоминают колокольчики. Цветение гипоэстеса В процессе цветения вокруг цветка образуется много мусора, а так как основной упор в выращивании этого цветка делается на листья, можно смело обрезать стрелку, как только вы видите, что растение намеревается зацветать. Кроме того, после данного периода стебли растения вытягиваются в длину и листья уменьшаются в растениях, что негативно сказывается на его внешнем виде.

Способы размножения в домашних условиях

Как и практически любой другой цветок, гипоэстес можно разводить путем выращивания из семян и через размножение черенками в воде. Оба способа легко реализовать в домашних условиях. Эти способы одинаково хорошо подходят для цветка, и цветоводы пользуются ими со сходной частотой.

Черенкование

Черенкование может проводиться на протяжении всего года. Абсолютно неважно, какого размера черенок вы заготовите, нужно лишь, чтобы на нем было размещено не менее 2–3 узлов. Укоренение зачастую проводится в смеси древесного угля с водой либо в теплицах с температурой воздуха порядка 23–25 °С.

Теплички сооружаются посредством накрытия черенков при помощи полиэтиленового пакета либо баночки. После успешного укоренения, обычно занимающего около 2–3 недель, черенки можно пересаживать в горшки для дальнейшего взращивания.

Выращивание из семян

Семена сеются в марте в немного увлажненную почву. Сверху посевной материал необходимо слегка присыпать грунтом и накрыть стеклом или пакетом. Температура воздуха в теплице, где происходит выращивание, должна быть в районе 15–18 °С. Необходима регулярная циркуляция воздуха в помещении, где проходит выращивание этих цветов, поэтому рекомендуется проветривать 1 раз в день такие теплицы. Несколько месяцев спустя посаженные семена превратятся во взрослые растения, которые готовы к дальнейшей пересадке.

Секреты пересадки: почва и горшок

Гипоэстес нуждается в регулярной замене старых растений на молодые с периодичностью раз в 2–3 года. Пересадку желательно совершать в весенний период каждый год. Горшок для пересадки желательно подбирать широкого диаметра, средний по размерам (обязательно с учетом размеров самого цветка), стенки предпочтительно низкие.

Для пересадки наилучшим образом подойдет легкий, рыхлый, слабокислый грунт, который можно составить по такому рецепту: листовая земля, торфяная земля и перегной либо песок в соотношении 2:1:1. Такую смесь можно также приобрести в аграрных магазинах, где она носит название «Смесь для пестролистых комнатных растений». Дно горшка обязательно нужно выстлать дренажем для лучшего прохода воды.

Трудности при выращивании, болезни и вредители

Гипоэстес достаточно редко поражается вредителями и совершенно не подвержен различным болезням. Из вредителей для него представляют опасность тля, паутинный клещ и мучнистый червец. Каждое из этих насекомых уничтожается при помощи широкого спектра различных инсектицидов. Гипоэстес Среди других проблем при выращивании наиболее часто можно встретить вопрос: «Почему скручиваются листья у гипоэстеса?». Происходит это, как правило, из-за избытка света и излишне сухого воздуха. Растение может и иным образом сигнализировать вам о неблагоприятных условиях содержания.

Вот перечень подобных сигналов:

  1. Листки желтеют и вянут — почва чересчур влажная, особенно актуально для холодного времени года.
  2. Побеги удлиняются, пятна на листках пропадают — недостаточно солнечного света.
  3. Листочки опадают — слишком резкий перепад температуры, возможно, сквозняк, очень низкая температура воздуха, пересушена земля.
  4. Пятна на листьях приобретают светлый оттенок — переизбыток азота.
  5. Сохнут края листьев — воздух пересушен.
  6. На листках образуются бурые пятна — ожог ультрафиолетом.

Итак, надеемся, что эта статья пригодится вам в процессе выращивания вашего личного «друга» из тропиков. Внимательное соблюдение несложного режима увлажнения и достаточное количество солнечного света — вот, по большому счёту, и всё что нужно для успешного разведения данного цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий