Можно ли вырастить бругмансию в домашних условиях, посадка и уход за растением

Бругмансия Бругмансиякустарник или деревце с крупными цветами-колокольчиками, наклонёнными вниз. За это её называют ангельскими трубами. Растение родственно с дурманом. Сегодня бругмансию выращивают в открытом грунте, в садах и оранжереях.

Можно ли посадить бругмансию в комнатных условиях

Бругмансия Бругмансию можно выращивать и в домашних условиях, нужно лишь иметь эти самые условия. Растение сильно разрастается, и ему нужно много места. Бругмансия может украсить собой балкон, патио, террасу и зимний сад. Селекционерами выведены сорта, подходящие для квартирных условий: "Cordata red" и "Culebra". Но и этим растениям нужен простор и большая ёмкость для разветвлённой корневой системы. Если у вас собственный дом с зимним садом, бругмансия может соседствовать с такими растениями: неорегилия, тилландсия, фризея, бугенвиллия и абутилон.

Как выбрать место для выращивания бругмансии

На весенне-летний период бругмансию можно определить на свежий воздух: балкон, лоджию, открытую террасу. Лучшей ёмкостью для вазона станет устойчивая кадка из прочного материала, лучше камня. Поставить растение нужно в освещённое место. Сквозняк для цветка крайне нежелателен.

Какое освещение наиболее приемлемо для бругмансии

Растёт ли бругмансия в комнате или на участке в саду, – ей нужно хорошее освещение. Без света бругмансия зачахнет. Есть один нюанс: чем выше температура в помещении, тем больше света ей необходимо, так что в зимний период обеспечьте растение искусственным светом.

Климатические условия для выращивания цветка, какой должна быть температура и влажность воздуха

Бругмансия Бругмансия в уходе и выращивании больше всего нуждается в свежем воздухе. Если растение находится в комнате, обеспечьте проветривание. Температура содержания растения около +20 °С. Влажность воздуха должна быть достаточно высока, в другом случае проводите опрыскивание.

Особенности посадки бругмансии в домашних условиях

Горшок для брунмансии должен иметь отверстие для воды. На дно желательно уложить дренаж, керамзит или речную гальку.

Важно! Бругмансия – ядовитое растение, бывали даже смертельные исходы, что послужило запретом на выращивание растения в некоторых регионах. При отравлении возникают галлюцинации, головные боли, тахикардия и частичный паралич.

Как выбрать горшок для посадки

Выбирая горшок для растения, отдайте предпочтение каменному: он более устойчив, корни не будут цепляться за него, как, например, в терракотовом. Горшок нужно выбирать просторный, корневая система бругмансии быстро разрастается. Если у бругмансии стали засыхать листья, значит, ей нужна пересадка. Для пересадки выбирайте горшок на пять сантиметров шире в диаметре и глубже предыдущего.

Субстрат для выращивания бругмансии в горшке

Бругмансия для посадки в домашних условиях требует дренированной и питательной почвы. Подготовьте торф, суглинки и перегной в пропорциях 2:1:1. Перед тем как засыпать почву в горшок, обработайте её марганцовкой. Если у вас нет возможности приготовить такую почву, разбавьте компостом купленный грунт.

Как посадить бругмансию в домашних условия

Размножение и выращивание бругмансии дома возможно вегетативно и из семян.

Знаете ли вы? Племена, живущие на родине бругмансии, используют листья растения для лечения ревматизма, артритов и, как ни странно, избавления от паразитов в организме. Традиционная медицина опасается использовать бругмансию из-за присутствия в её составе алкалоидов, опасных для человека.

Черенкование бругмансии

Черенкование бругмансии Летом срежьте верхние побеги до 30 см длиной. Поставьте в ёмкость с водой и растворённым в ней активированным углём. В течение месяца прорастут корни, черенок можно посадить в горшок. Грунт для черенка подготовьте влагоёмкий и добавьте в него вермикулит. Ухаживать как за взрослым растением.

Размножение отводками

Весной на ветке прошлого года сделайте глубокий надрез, присыпьте стимулятором для образования корней, заверните влажным мхом. Это место нужно постоянно увлажнять. Через 45 дней снимите обёртку, отделите отводок от куста, удалите листья и соцветия. Для отводка нужна лёгкая рыхлая почва, место со слабым освещением и полив тёплой водой.

Посев бругмансии

Семена Бругмансию из семян в домашних условиях сажают в конце января. Семена замачивают в препарате «Гетероауксин», держат семена в растворе более 36 часов. Почва для рассады должна быть лёгкой. Посев проводят неглубоко - на 1 см. После посева полейте и накройте плёнкой, поставьте в тёплое помещение с температурой 20-25 °С, с хорошим, рассеянным освещением. Всходы опрыскивайте три раза в день тёплой водой. После появления пятого листика ростки пересаживают в отдельные горшки.

Как ухаживать за бругмансией в комнате

За бругмансией необременительный уход в домашних условиях. Несколько нюансов возникают в зимнее время и во время цветения. Когда бругмансия цветёт, под побеги нужно ставить опоры, чтобы они не сломались под тяжестью соцветий.

Интересно! Долгое время бругмансию использовали в своих обрядах шаманы: в составе растения присутствуют наркотические вещества, которые вполне могут вызвать галлюцинации. Шаманы, выпивая чай из бругмансии при камлании, впадали в транс и разговаривали с духами умерших предков.

Полив и подкормка бругмансии

Полив растения проводится по мере высыхания грунта, ежедневный полив проводят в сильный зной. Вечерами проводите опрыскивание растения, ему нужен влажный воздух, но старайтесь не попасть на листья. Оптимально для бругмансии поочерёдное использование органики и минеральных удобрений. Лучшая подкормка для растения фосфорно-калийная. Подкармливать нужно два раза за один сезон.

Внимание! Тщательно выбирайте материал для дренажа горшка, застой влаги спровоцирует гниль корневой системы.

Обрезка бругмансии в домашних условиях

До начала активного роста, до марта месяца у бругмансии нужно срезать все слабые и больные побеги. Побеги в форме рогатины обрезать нежелательно, на них чаще всего формируются цветоносы, то же и с крепкими прямыми боковыми ветвями.

Как обезопасить комнатный цветок от болезней и вредителей

Бругмансия Профилактика против паутинных клещей проста – чаще выносите растение на балкон или проветривайте. Паутинный клещ разводится в сухом застоявшемся воздухе. Если всё же паразит появился, воспользуйтесь инсектицидами или народным методом – настойка табака или мыльный раствор. При болезненных проявлениях в виде налёта белого или серого цвета, растение нужно обработать фунгицидом («Квадрис», «Максим», «Топаз», «Вектра»). Количество процедур будет зависеть от того, насколько оно заражено. Больные части бругмансии нужно удалить, растение на время лечения убрать подальше от других растений. Меры профилактики против болезней: при низких температурах снижать количество воды, поливать растение водой комнатной температуры или тёплой, при опрыскивании не попадать на листья, увлажнять воздух, если он слишком сухой, чаще выносить на свежий воздух.

Как ухаживать за бругмансией зимой

Зимовка бругмансии в домашних условиях имеет несколько нюансов. Обязательно искусственное освещение, растение должно быть освещено не менее двенадцати часов в сутки. Температура содержания – 13-15 градусов, затем можно перенести в ещё менее отапливаемое помещение. Для содержания бругмансии подойдёт веранда, лестничная клетка, тёплый гараж. Зимой поливают лишь по необходимости, подкормок не вносят.

Незачем стимулировать рост побегов: они слишком вытянутся. Бругмансия зимой дома должна находиться в сравнительно холодных условиях, в тепле она продолжит развитие и цветение, без периода покоя затратит слишком много энергии. БругмансияВ результате растение будет наращивать слабые и нежизнеспособные, не способные к цветению побеги. В конце статьи хотелось бы дать небольшой совет: не ставьте растение в спальных комнатах. Слишком сильный аромат может вызвать бессонницу и головную боль. Процедуры по пересадке и обрезке лучше проводить в перчатках, сок растения может вызвать раздражение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии