Как пересадить гузманию в домашних условиях

Как пересадить гузманию в домашних условиях Гузмания радует цветоводов не только декоративностью, но и достаточно экзотическим внешним видом. Главной изюминкой растения считается весьма изящное и неповторимое цветение. При этом своевременная и правильная пересадка является одной из немногих мер, которая помогает подготовить растение к этому процессу, а также сохранить цветок для следующего сезона. В этой статье будут подробно рассмотрены основные принципы правильной пересадки Гузмании, а также описаны главные трудности процедуры.


Зачем и как часто нужно делать пересадку

Как и прочие представители семейства Бромелиевые, Гузмания является вечнозелёным эпифитным растением одного цикла. Это означает, что после размножения оно медленно увядает и гибнет, оставляя многочисленных деток. Именно поэтому своевременная и правильная пересадка растения является главным условием, которое обеспечивает его продолжительную сохранность и цветение. Без этого в конце жизненной фазы цветок безвозвратно гибнет.

Знаете ли вы? Гузмания была названа в честь известнейшего испанского зоолога и ботаника Анастасио Гусмана, сделавшего огромный вклад в исследование флоры и фауны Южной Америки.

Несмотря на то что после увядания цветоноса растение может развиваться до одного года, оно со временем начинает увядать и скидывать листву, отдавая все силы на развитие прикорневых отростков. Поэтому зачастую после цветения старый куст удаляют и разрезают на дочерние черенки уже после того. В противном случае декоративность куста снижается в разы.

Зачем и как часто нужно делать пересадку

Безопасно пересаживать Гузманию можно до 2 раз в год, при этом между каждой процедурой обязательно должно пройти не менее нескольких месяцев. Во время этого периода цветок полностью приспособится к новым условиям и почвенному микроклимату. Однако в основном растение пересаживают не чаще 1 раза в 3–5 лет. Это период, за который из небольшого ростка-детки Гузмания превращается во взрослое растение, готово к цветению и формированию нового куста.

Как правильно пересадить в другой горшок

Зачастую пересадка Гузмании в новый горшок не вызывает каких-либо сложностей даже у неподготовленного цветовода. Однако иногда многим так и не удаётся правильно провести данную процедуру, из-за чего куст гибнет уже в течение нескольких недель после посадки. Цветок достаточно нежен, поэтому к процедуре нужно прибегать с особой осторожность.

Знаете ли вы? Гузмания является одним из наиболее эффективных естественных адсорбентов — всего одно растение способно эффективно очищать от пыли и загрязнений небольшую комнату среднестатистической квартиры.

Время года

Так как комнатные виды зачастую выращиваются в условиях, близких к оптимальным, пересаживать куст в новую ёмкость можно на протяжении всего года. Однако лучше всего приступать к этой процедуре ранней весной. В это время наступает естественное увеличение светового дня, что благополучно сказывается на укоренении и последующем развитии делёнок.

Кроме того, зачастую к этому моменту боковые ответвления вырастают около 10–15 см в длину, что является наиболее оптимальным размером для их скорого укоренения. Зимой, как правило, Гузманию не пересаживают. Исключения составляют только те случаи, когда детки становятся достаточно крупными для отдельного вазона. Однако при таком стечении обстоятельств молодым саженцам предоставляют дополнительное освещение и более кропотливый уход.

Выбор горшка

Для пересадки пригодны любые садовые ёмкости, но наиболее часто ими служат всевозможные горшки из пластика, стекла, металла или керамики. Главными требованиями к таким посудинам является полная инертность к почвенной смеси и выделениям растений, а также полноценное дренажное отверстие.

Выбор горшка

Новый горшок должен быть небольшим, диаметром и высотой около 15 см. В чрезмерно крупных ёмкостях цветок не нуждается, его корневая система неспособна к активному росту и увеличению массы. К форме горшка куст также нетребователен.

Выбор и подготовка почвы

Для пересадки Гузмании используют только лёгкие субстраты, для этого можно применить специализированную почву для Бромелиевых.

Приготовить такую смесь можно и самостоятельно, для этого в равных частях необходимо смешать:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • речной песок или вермикулит;
  • измельчённый мох сфагнум.

Для улучшения механических свойств и минерального состава такие смеси удобряют небольшим количеством древесного угля и сосновой коры.

Приготовить субстрат можно и по другому рецепту, для этого соединяют равные части:

  • дерновой земли;
  • измельчённой коры сосны;
  • крупнодисперсного речного песка.

Перед посадкой такие субстраты обязательно стерилизуют. Данная мера позволяет уничтожить возбудителей разнообразных инфекций, а также личинок вредителей. В противном случае иммунитет молодого растения не сможет справиться с вызовами окружающей среды.

Проводят процедуру несколькими способами, но наиболее часто для стерилизации почвенных смесей применяют:

  • пропаривание в микроволновке, 5–10 минут;
  • прожарку в духовке, при +125...+145°С, на протяжении 20–30 минут;
  • заморозку при –20...–25°С, на протяжении 3-4 суток;
  • смачивание 2% раствором марганцовки.

Дренаж

Эффективный дренаж вазона является обязательным условием выращивания всех Бромелиевых. В связи с тем, что корневая система представителей семейства не способна создавать плотную и густую сеть из корневой массы, при выращивании в горшке часто надземная масса может превышать вес горшка, что снижает его устойчивость.

Дренаж

В таком случае дренаж становится противовесом, который защищает цветок от падений. Также дренаж даёт возможность вывести из почвы лишнюю влагу, которая губительно сказывается не только на свойствах грунта, но и провоцирует разнообразные гнилостные поражения.

В качестве дренажа используют разнообразные плотные структуры, наиболее часто для этого применяют мелкий гравий и щебень. Часто его заменяют битым кирпичом либо измельчёнными остатками керамики. Закладывают дренаж на дно посудины, перед почвой, слоем около 3-4 см.

Инструменты для работы

Чтобы провести пересадку правильно, потребуется следующий набор садовых инструментов и утвари:

  • острый садовый либо канцелярский нож;
  • разделочная доска;
  • небольшой садовый горшок либо глубокая посудина.
Важно! Во время пересадки нужно достаточно внимательно относиться к корневой системе Гузмании, любое её повреждение непременно приведёт к угнетению роста и последующего цветения куста.

Процедура пересадки

Часто пересадка Гузмании вызывает у садоводов множество трудностей, так как успешно пересадить деток удаётся не многим. На самом деле при соблюдении всех основных правил, данная процедура не только выполнима, но и отличается практически стопроцентной успешностью. Это даёт возможность культивировать цветок даже начинающим цветоводам. Проводят пересадку Гузмании двумя способами. Наиболее простым способом является устранения из вазона старого растения, оставляя молодое боковое ответвление.

Для этого:

  1. Куст аккуратно изымают из вазона и укладывают на разделочную доску.
  2. При помощи острого ножа на кусте обрезаются все старые части.
  3. Обрезанный куст помещается в старый горшок, после чего все щели аккуратно засыпаются свежим субстратом.

Процедура пересадки

Несмотря на свою быстроту, используют такую пересадку только начинающие цветоводы, и только при первой генерации куста. Объясняется это тем, что в данном случае не проходит замена субстрата, благодаря чему в нём накапливаются разнообразные токсины и прочие побочные продукты роста Гузмании. А это создаёт благоприятную среду для разнообразных инфекций. Кроме того, субстрату свойственно постепенно обедняться, поэтому его полная либо частичная замена это необходимая мера.

Наиболее часто пересаживают Бромелиевых более трудоёмким способом, для этого:

  1. Растение изымают из горшка, а затем отделяют из него на разделочной доске деток.
  2. Полученные черенки подсушивают на сухой поверхности на протяжении 1 часа.
  3. Чтобы ускорить укоренение саженцев, их около 6 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Циркон», «Корневин» и т. д.).
  4. Вазон с дренажным слоем на 2/3 засыпают субстратом, а затем в посудине создают небольшое углубление.
  5. В углубление помещают росток, после чего растение засыпают грунтом.
  6. Далее почву увлажняют, а ёмкость накрывают куполом из прозрачного полиэтилена.
  7. Спустя 2-3 недели в тёплом, хорошо освещённом месте саженцы укореняются, после чего купол можно снимать, а цветок переводить на обычный режим содержания.
Важно! Во время пересадки почву уплотнять запрещено, это может привести к повреждению корневой системы саженцев, что практически всегда грозит им гибелью.

Дальнейший уход

Правильное выращивание Гузмании предусматривает соблюдение следующих правил:

  • горшок обустраивают только на подоконнике в восточной либо западной стороне;
  • летом оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах +20...+27°С, зимой — не ниже +16°С;
  • Гузмания любит высокую влажность, поэтому её обязательно опрыскивают. Летом процедуру проводят 1-2 раза в день, зимой кратность увлажнения сокращают до 1 раза в неделю;
  • поливают куст особым образом, воду льют не в почву, а прямо в прикорневую розетку листьев. Спустя несколько минут после полива излишнюю влагу обязательно устраняют, иначе куст подвергнется гнилостным поражениям. Летом полив проводят каждый день, зимой — не чаще 2 раз в неделю. Для этого используют только чистую и отстоянную воду, комнатной температуры;
  • куст не любит прямого солнечного излучения, поэтому его содержат в полутени;
  • для стимуляции цветения цветок обязательно подкармливают, используют для этого специальные минеральные смеси для Бромелиевых. Проводят процедуру 1-2 раза за сезон, и только перед цветением.

Ответы на вопросы пользователей

Сегодня яркий и изящный куст Гузмании можно встретить достаточно широко, однако не каждому растениеводу удаётся на протяжении нескольких циклов поддерживать жизнеспособность растения и радоваться его цветению. Зачастую причиной этого являются разнообразные ошибки в уходе, которые угнетают не только метаболизм куста, но и провоцируют всевозможные недуги. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами, которые возникают во время ухода за растением.

Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли пересаживать после покупки

Несмотря на то что Бромелиевые растут достаточно медленно, многие цветоводы приступают к пересадке его из покупного горшка как можно скорее. Зачастую такие ёмкости не отличаются декоративностью и изысканным внешним видом, а также не имеют устойчивости к повреждениям и механическому воздействию. Но, зачастую данная мера не является жизненно важной, поэтому может проводиться по необходимости. Исключения составляют только те случаи, когда покупной горшок чрезмерно мал для последующего роста куста.

Можно ли делать пересадку во время цветения

Хоть пересадка покупного растения в постоянный горшок является распространённой мерой, проводят её только до цветения. Во время этой фазы любое активное воздействие биотического или абиотического типа провоцирует угнетение роста и метаболизма куста. Достаточно часто это ухудшает цветение и последующее формирование деток, что практически всегда приводит к безвозвратной гибели куста.

Почему растение не приживается

Наиболее распространённые ошибки, которые приводят к ухудшению укоренения Гузмании:

  • для посадки используют саженцы с корневой системой менее 1,5 см либо чрезмерно молодые детки, длиной меньше 10 см;
  • места срезов оставляют необработанными, это приводит к инфекционным поражениям саженцем. Во избежание этого срезы смазывают садовым варом либо измельчённой древесной золой;
  • во время пересадки растение подвернулось механическому повреждению;
  • укоренение производится при низких температурах либо с недостатком влаги;
  • для размножения используются повреждённые вредителями или инфекциями части куста.
Пересадка — это единственная мера, которая позволяет обеспечить комнатной Гузмании долголетие и продолжительное существование. Однако сделать это не так уж и просто. Данный цветок достаточно нежен, поэтому какое-либо повреждение или отклонение от техники проведения процедуры может вызвать его гибель. Поэтому к пересадке этого декоративного вида нужно приступать со всей внимательностью и кропотливостью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий