Полезные и вредные свойства сирени

Полезные свойства сирениВ детстве многие из нас верили, что редкостные пятилепестковые цветки сирени приносят счастье. И каждый раз, когда в пышных ароматных соцветиях случалась находка, старались ее съесть, чтобы наверняка поймать фортуну. Именно с этим детским восприятием, а также с буйством весенних красок, у большинства современников ассоциируются сиреневые кустарники. Удивление и некое недоверие вызывают советы народных врачевателей по применению настоек, отваров и чаев из веток и цветочных кистей этого растения. О лечебных свойствах и противопоказаниях сирени далее пойдет речь.


Описание

Как выглядит этот кустарник, знают все, ведь в нашей стране он встречается повсеместно. За яркие цветочные брызги, нарядность и пьянящий аромат с особой любовью к нему относятся садоводы.

Знаете ли вы? Англичане до сих пор с осторожностью относятся к белым сортам сирени. Их никогда не ставят в помещении, где лежат больные люди и плохая вентиляция. В стране надолго укоренилась традиция осыпать сиреневыми гроздями усопших.

Ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе классификации рода Сиреневых. На сегодня бытует мнение, что он включает от 22 до 36 видов и около 2300 сортов, причем две трети из них были выведены из сирени обыкновенной. Эта разновидность в садово-парковом дизайне пользуется особой популярностью. Кусты сирени Внешне она представляет собой среднерослый одревесневший кустарник с толстыми сероватыми побегами, супротивными зелеными листьями и метельчатыми соцветиями розовых, лиловых, белых, голубоватых, фиолетовых, маджентовых и вишневых тонов. Цветки бывают махровые и простые. Появляются они в первой декаде мая. После цветения на месте гроздей образуются сухие двухстворчатые семянки.

Химический состав цветков и листьев

Секрет сиреневых соцветий вовсе не во внешней привлекательности и манящем аромате. Он хранится в комплексе уникальных химических составляющих растения. Именно поэтому фитотерапевты советуют в период бутонизации кустарников запасаться их листвой и цветками.

Знаете ли вы? В названии сирени ботаники увековечили имя одного их древнегреческих героев Наяды Сиринги.

По мнению специалистов, которые в лабораторных условиях изучали состав культуры, ее лепестки богаты на:

  • гликозиды (синиргин, фарнезин);
  • феногликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • спиртовое вещество фарнезол;
  • сирингопиркин;
  • фитонциды.
Цветы и листья сирени В листве, помимо названых компонентов, найдены различные витамины. Ученые говорят о том, что на данный момент сирень в этом аспекте до конца не изучена, поэтому ее потенциал полностью не раскрыт.

Узнайте больше о применении в народной медицине лечебных свойств кустарников и деревьев: малины, бузины, боярышника, шиповника, терна, лещины, барбариса, черемухи, гибискуса, белой акации, лоха серебристого, липы, рябины красной, лавра, туи.

Польза сирени

Цветы, кора, почки, семена и листва сирени уже давно заняли свою нишу в народной медицине, как целебное зелье от множества болезней. Это сырье рассматривается как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, его применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Кроме того, сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.

Знаете ли вы? Во французском городе Грасси из сирени массово изготовляют эфирное масло. Но это очень хлопотливый и длительный процесс. Именно поэтому 1 кг сиреневого масла стоит в пределах миллиона долларов США.

Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, а также облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).

Многие знахари говорят о свойствах сиреневого зелья очищать почки от песка и камней, облегчать состояние гипертоников и гипотоников. Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах. Применение сирени

Применение в народной медицине

Народные врачеватели предупреждают, что эффект сиреневой терапии возможен лишь в комплексном лечении. Но прежде, чем его начать, необходимо получить консультацию у лечащего врача и убедиться, что растение не вызывает у вас аллергических реакций.

Чаще всего в лечебных целях используют белую сирень. Из ее сырья готовят спиртовую настойку, чаи, отвары и настои.

Важно! Некоторые ароматные виды сирени могут спровоцировать сильные головные боли. Поэтому такие букеты не рекомендовано ставить в закрытых помещениях.

Вот подборка проверенных рецептов:

  • При сахарном диабете, бронхиальной астме, в том числе и хронической, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки сухих почек и залейте их 400 мл крутого кипятка. Оставьте на 6 часов настаиваться. Затем отбросьте снадобье на ситечко и пейте трижды в день по 30 мл до приема пищи.
  • Применение настойки сирени на водке актуально при остеохондрозе и ревматизме. Целебное питье по классическому рецепту готовят из взятых по 100 г свежих листьев и бутонов. Сырье высыпают в литровую банку и по горлышко заливают спиртом либо водкой. Затем закрывают капроновой крышкой, на 14 дней отправляют в темное место настаиваться. По истечении указанного времени отцеживают, пьют ежедневно по 20 капель 2 раза в день до еды. При острых болях рекомендовано растирать пораженные места.
Настойка сирени
  • При почечной колике и воспалительных процессах используют отвар из 2 столовых ложек измельченного листья сирени (свежего либо сухого) и 1 стакана кипятка. Когда все ингредиенты будут соединены, кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и после кипения томить еще 3-5 минут. Затем зелье хорошо укутайте и отправьте на несколько часов настаиваться в теплом месте. Готовое снадобье рекомендовано для внутреннего употребления по 1 столовой ложке перед каждым приемом еды.
  • Таким же отваром можно промывать гнойники на теле и другие кожные поражения, а также делать компрессы при ушибах и глубоких ссадинах. При дерматитах показано прикладывать к больным местам свежую кору кустарника. А при нарывах фитотерапевты советуют делать повязку с размятой свежей листвой сирени.
  • Самым распространенным является рецепт из сирени от боли в суставах. В таких ситуациях из собранных ранней весной почек готовят мазь. Сырье понадобится предварительно измельчить до порошкообразного вида. На 1 столовую ложку этого снадобья понадобится 4 части смальца и 1 чайная ложка меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленным средством растирайте пораженные участки каждый вечер перед сном.
  • Избавиться от подагры поможет трехразовый прием водочной настойки сирени по 15 капель перед едой.
Настойка сирени на водке
  • Для растворения мелких конкрементов в почках и выведения песка из мочевых каналов, а также при цистите приготовьте настой из 200 мл крутого кипятка и 1 столовой ложки сухой листвы кустарника. Через час зелье нужно процедить и можно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При болезненных менструациях и высокой температуре тела поможет чай из 2 столовых ложек сиреневых цветков и 1 стакана горячей воды. Питье рекомендовано принимать в теплом виде 3 раза в день.
  • Если мучает пяточная шпора, понадобятся компрессы из спиртовой настойки. Также для улучшения эффекта можно ежедневно принимать внутрь по 30 капель.

Важно! В условиях правильного хранения сырье сирени не теряет своих лекарственных способностей на протяжении 2 лет.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная растительность, сирень обладает лечебными свойствами и противопоказаниями. В первую очередь остерегаться подобной терапии следует аллергикам. Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Этот ошибочный путь не всегда приводит к выздоровлению. Помните, что ботаники зачисляют сиреневые кустарники к ядовитым растениям. Поэтому с особой внимательностью следует готовить лекарство, четко соблюдая указанные дозировки. Настойка сирени Отвары, чаи и настойки из сирени не рекомендованы людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, нарушениями менструального цикла, хронической почечной недостаточностью, запорами и гломерулонефритом.

О целесообразности применения снадобья в период беременности, лактации и детям до 12 лет обязательно узнавайте у своего лечащего врача. В этих вопросах нельзя доверять соседке, подруге, ведь каждый случай индивидуальный, а ошибки могут быть чреваты серьезными последствиями.

Важно! Сиреневые почки и цветы нужно собирать до момента их раскрытия, а листву – в начале июня, пока она не стала жесткой. Кору срезают только с молодых побегов.

Заготовка и хранение

Для фитотерапии заготавливают все части сирени.

Цветочные грозди срезают в начале бутонизации вместе с верхушками веток. После того их подвешивают на свежем воздухе вдали от прямых солнечных лучей и пыльных автомобильных дорог. Сирень Идеальным местом для сушки является хорошо проветриваемый чердак. Листву и кору молодых побегов можно расстилать тонким слоем на тканевом лоскуте либо сушить в электросушилке. В последнем варианте рекомендовано выставлять температуру на 40°С и постоянно наблюдать за состоянием сырья.

После сушки все заготовки рекомендовано распределить по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, положить в сухое темное место.

Украшая ваше подворье, этот кустарник может принести не только эстетическое удовольствие. При необходимости он стает верным помощником и целителем. Главное, правильно его использовать. Узнав, от чего помогает настойка, отвар, чай и мазь сирени, надеемся, вы не будете экспериментировать со своим здоровьем и обязательно проконсультируетесь со специалистами. Ведь очень часто мы себе сами вредим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий