Трудности при выращивании ховеи: почему у пальмы сохнут листья

Ховея Родиной пальмы ховея является небольшой австралийский остров Лорд-Хау, расположенный в Тасмановом море. Наиболее распространенными у нас являются ховеи Фостера и Бельмора. Они неприхотливы в уходе и обрели популярность у дизайнеров.

Однако это растение часто преподносит владельцам неприятные сюрпризы: у ховеи сохнут листья, и, если не принять должных мер, она погибнет. Симптомы заболевания могут быть разными. В чем причина внезапных «недугов» ховеи, как их избежать при выращивании пальмы — попробуем разобраться.

Знаете ли вы? Специалисты полагают, что эта пальма наполняет офисное помещение положительной энергией, повышает заряд оптимизма и увеличивает работоспособность.

Желтеют листья

Австралийская пальма считается неприхотливым растением. Однако если не соблюдать режим влажности и температуры, у нее внезапно начинает желтеть крона.

Ховея Фостера растет в субтропической зоне. Однако при создании искусственных условий субтропиков в своем помещении можно погубить растение: у него начинают желтеть листья, ховея не растет, начинает быстро увядать и гибнет. Желтеют листья у ховеи Желтая крона — тревожный звонок, который говорит об изменении комфортной среды обитания. Владельцы цветка, стремясь его согреть, ставят ховею ближе к батарее или другим источникам тепла. Утрата влаги ведет к пожелтению кроны.

Опытные цветоводы опрыскивают растение из пульверизатора, ставят рядом емкости с водой, если позволяет бюджет, покупают декоративный фонтан, и цветок вновь обретает зеленый цвет. Влажность воздуха в помещении должна быть 60-65%.

Создать в доме тропический уголок помогут и другие разновидности пальм, например хамедорея или финиковая пальма.

Сохнут кончики листьев

Пальма чутко реагирует на чистоту воздуха в помещении. Она не выносит табачного дыма. Зеленая крона цветка начинает засыхать. Сохнут кончики ховеи Причин высыхания может быть несколько:

  1. Кончики листьев субтропической пальмы начинают сохнуть тогда, когда температура воздуха в комнате опускается ниже 18 градусов по Цельсию.
  2. Хлороз (высыхание) веерной кроны может начаться из-за недостатка фосфорных удобрений в грунте или избытка фторсодержащих препаратов в универсальной питательной подкормке, которая предлагается в магазинах. Необходимо спросить у продавца о совместимости удобрения с пальмовыми растениями.
  3. И последняя причина высыхания — избыточный полив. В зимний период рекомендуется поливать пальму только тогда, когда верхний слой грунта просохнет на 1,5–2 сантиметра.

Причины побледнения ховеи

Веерная крона пальмы утрачивает ярко-зеленый цвет и начинает бледнеть только тогда, когда стоит на сквозняке. В естественных условиях ховею обдувает ветер одной влажности и температуры.

Важно! Сквозняки в офисах отражаются на цвете листьев. У пальмы от перепада температур нарушается процесс фотосинтеза, что влечет за собой потерю иммунитета к заболеваниям.

При побледнении листьев растение необходимо перенести подальше от сквозняков.

Черные точки на растении

Черные точки на листьях — тревожный симптом для владельцев растения. Почернение листьев происходит тогда, когда в помещении избыточная температура и недостаточный полив цветка. Если пальму вовремя не переставить в прохладное место и не увеличить полив, то растение погибнет.

Вторая причина появления черноты на листьях — другая крайность. Многие владельцы буквально заливают цветок и ставят ховею в прохладное место на сквозняке. Черные точки на ховее Результат — один: почернение отдельных листьев, затем всей кроны, что приведет к гибели растения.

Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить стационарную температуру от 20 до 24 градусов по Цельсию и влажность 60–65%.

Если вам нравятся пальмы, для декора дома подойдут похожие на них юкка, драцена, нолина, циперус.

Белые пятна: что делать

Иногда на листьях веерной кроны ховеи появляются белые пятна. Это первый признак избытка хлора в воде для полива. Не отстоянная водопроводная вода влияет на развитие фитоплазматической структуры листа и нарушает природный синтез растения.

Знаете ли вы? Промышленный хлор, не имеющий добавочного электрона природной валентности, вступает во внутриклеточное взаимодействие с атомами выделяющегося озона и «гасит» процесс фотосинтеза. В результате итоговая функция растения — выделение кислорода — атрофируется. Белые пятна на листьях ховеи — умершие участки хлорофилла.

Для того чтобы избежать болезни, необходимо поливать пальму отстоянной, а еще лучше талой водой. Белые пятна на ховее Опытные цветоводы замораживают в холодильной камере капроновые бутылки с обыкновенной водой и затем используют ее для полива ховеи.

Почему у ховеи появляются коричневые пятна

Коричневые пятна — самое распространенное заболевание у неприхотливой пальмы. Первый признак — ховея не растет, второй — зеленые листья внезапно начинают обретать коричневые лакуны.

Основная причина заболевания растения кроется в превышении бора в воде для полива. Бор — это не хлор водопроводной воды. От него так просто не избавишься, так как он входит в состав даже самой очищенной питьевой воды.

Важно! Специалисты рекомендуют понижать концентрацию бора сахаром. На полтора литра отстоянной воды кладут половину чайной ложки сахара. Глюкоза аннигилирует избыточный бром, и коричневые пятна постепенно (через 4-6 месяцев) исчезнут.

Ховея Фостера и Бельмора — одни из самых популярных растений ландшафтных и фитодизайнеров. Они неприхотливы в уходе, но требуют определенных правил содержания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии