Алоказия: как ухаживать в домашних условиях
Алоказия — в комнатной культуре редкое, но приобретающее популярность тропическое растение.
Она имеет плотные листья, повторяющие форму сердца, которые являются главным украшением растения.
По-другому этот цветок называется трилистником или слоновым ухом.
Создаем оптимальные условия в доме для цветка из тропиков
Выращивание алоказии в домашних условиях вовсе не такая уж непосильная задача. Следует соблюдать некоторые правила, создать растению подходящие условия и наслаждаться видом прекрасного декоративного растения. При всей своей красоте алоказия является ядовитым растением, поэтому, осуществляя уход за ней, следует соблюдать правила безопасности, кроме того, держать ее подальше от детей и животных. Как и все тропические представители флоры, алоказия предпочитает плодородный, богатый гумусом субстрат, повышенную влажность воздуха и соответствующий температурный режим.
Требования к освещению
Летом она нуждается в светлом солнце, однако прямые лучи нежелательны, поэтому расположить ее лучше на восточном или западном, но не южном подоконнике — это погубит листья растения. Если других вариантов нет, нужно притенить цветок или отставить от окна подальше.
Сильное затенение, как и излишний солнечный свет, принесут проблемы с листьями, которые могут приобрести неравномерную окраску, что повлияет на декоративность, либо могут возникнуть пятна ожогов на листьях алоказии.
Зимой, когда световой день укорачивается, для алоказии желательно продлить его с помощью подсветки до 12-часового.
Требования к температуре
Алоказия, хоть и имеет тропическое происхождение, хорошо себя чувствует при комнатной температуре в районе 22-26 градусов. В летнее время ей хорошо на улице, если место подходящее и отвечает условиям содержания. Кстати, она не переносит сквозняков, так что необходимо обеспечить защиту от них как на улице, так и дома.
Летние каникулы на улице хорошо отражаются на внешнем виде цветка, вероятно, влажность открытого воздуха нравится ей больше, чем дома.
Если вы отправляете алоказию «в отпуск», то возвращать в дом ее нужно в августе, когда совпадает уличная и комнатная температура. По возвращении алоказии необходим карантин.
В холодное время года содержать алоказию следует при температуре не ниже 17 градусов.
Советы по уходу за домашней алоказией
К уходу за алоказией нужно приноровиться, учитывая все факторы:
- температура;
- освещение;
- размер растения.
Как проводить полив
Как уже было сказано, полив растению требуется умеренный, по мере подсыхания почвы. Категорически нельзя допускать застоя воды в горшке и поддоне. Также нельзя допускать пересыхания земли в горшке. Если алоказия вянет или у нее сохнут листья, это говорит о недостаточном поливе или увлажнении. Летом необходимость в поливе возникает, как правило, раз в два дня, зимой — один или два раза в неделю.
Вода для полива нужна мягкая и отстоянная.
Какую влажность воздуха любит цветок
Выходец из тропиков, цветок нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому его необходимо опрыскивать дважды, а то и трижды в неделю, а летом — хоть каждый день.
Если условия содержания отличаются сухостью, дополнительной мерой горшок помещают на поддон с увлажненной галькой или керамзитом. Нельзя пренебрегать поддержанием влажной среды — это чревато появлением клещей.
Когда проводить подкормку
Пересадив растение и дав ему адаптироваться, через месяц следует начинать его подкармливать. Для этого используются минеральные удобрения, разведенные до слабой концентрации.
Если вам хочется подкормить органическими азотосодержащими удобрениями, делать это нужно с большой осторожностью: передозировка опасна гниением частей растения. Не имея большого опыта, желательно использовать только минеральную подкормку.
Хорошо чередовать полив и внекорневую подкормку одним и тем же раствором. Комплексные минеральные составы для удобрения почвы необязательно разводить, 5-7 гранул после полива можно положить на поверхность почвы. Постепенно они будут, истаивая при поливах, удобрять ее.
Все тонкости пересадки: какой субстрат и горшок подобрать
Алоказия любит питательную почву, субстрат должен иметь слабокислую реакцию, хорошо пропускать воздух и влагу. Кратность пересадок — раз в год, взрослые экземпляры могут быть пересажены раз в два года. Пересадка осуществляется ранней весной, когда алоказия вышла из состояния покоя, после покупки нового экземпляра его следует сначала поместить в карантин. Состав почвы:
Подходит также почвосмесь, состоящая в равных частях из парниковой и садовой земли и песка.Горшки алоказия любит высокие, снабженные большими дренажными отверстиями.
Крупные растения можно пересаживать путем перевалки с земляным комом в емкость, имеющую больший диаметр.
Сильно трамбовать в горшке землю не стоит, она позже осядет сама при поливах, после чего можно сверху добавить еще земли. Почве в горшке полагается быть рыхлой.
Способы размножения
Владельцев взрослого растения интересует вопрос, как размножить алоказию.
Такой экземпляр является материалом для размножения одним из следующих способов:
- делением корневищ;
- с помощью дочерних клубней;
- черенкованием;
- семенами.
Делением корневищ
Данный способ совмещают с пересадкой растения. Следует удалить грунт, не повреждая корней. Слежавшийся предварительно нужно размыть.
Острым ножом разделяют корневище таким образом, чтобы на каждую деленку приходилась ростовая почка или розетка листьев. Срез следует присыпать углем и дать часок подсохнуть.
Когда срез подсохнет, следует высадить цветок в соответствующую почвосмесь и полить. Неделю следить, чтобы температура не опускалась ниже отметки 23 градуса. До приобретения листьями упругости необходимо регулярно опрыскивать растение. Содержать ее в этот период лучше в полутени.
Дочерними клубнями
Пересаживая алоказию, среди корней можно заметить небольшие клубни. Они вполне способны вырасти в полноценное растение.
Их следует отделить и внедрить для проращивания в специальный субстрат. Горшком для малыша может служить одноразовый стаканчик, который нужно не забыть снабдить отверстиями для дренажа.
Через два месяца клубень выпустит первый листик.
Черенками
Черенок растения (верхушку или часть ствола с одной или двумя почками) следует на полчаса замочить в фунгицидном препарате, после чего присыпать стимулятором корнеобразования ту часть, где должны вырастать корни.
После чего черенок укореняют в смеси торфа и песка, взятых в равных частях, и содержат в теплом и светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, с нижним подогревом почвы. По мере надобности почву увлажняют. На укоренение требуется около месяца.
Семенами
Если вам повезло увидеть, как цветет ваша алоказия, вы не удалили цветонос ради красоты листьев и дождались семян, можете попытаться их использовать как посевной материал. Высевать их следует тотчас после сбора.
Прорастают они в мини-тепличке в теплом влажном воздухе в легком субстрате. Появившиеся всходы нужно пикировать в небольших размеров горшки. Уже через год у вашего молодого растения будут крупные листочки. Сорта алоказии с пестрыми листьями семенным способом не размножают, поскольку пестролистность в этих условиях не передается.
Методы борьбы с вредителями и болезнями
Если ваша алоказия получает правильный уход, ее болезни маловероятны. Однако если алоказия приболела, у нее темнеют, сохнут и опадают или желтеют листья, что делать? Растение нуждается в определенном уровне влаги, если его не соблюдать, могут завестись паразиты.
Чаще всего цветок поражают тля, щитовки, клещи.
- Паутинный клещ обволакивает тонкими паутинками нижнюю часть листа. Избавляются от него путем промывания листьев мыльным раствором или инсектицидами.
- Тля истощает растение, питаясь его соком, вследствие чего листья засыхают и сворачиваются. Уничтожается промыванием мыльной водой, никотин-сульфатным раствором или готовыми препаратами. Обработав растение, спустя сутки вымойте его, заслонив почву целлофаном.
- Щитовка размножается с большой скоростью. На нее воздействуют табачным раствором с мылом, керосином и денатурированным спиртом. Взрослые особи удаляются смоченным тампоном, личинки — мыльным раствором или инсектицидом.
Причиной недомогания цветка могут быть не паразиты, а ошибки ухода.
- Бледнеют листья по причине недостатка освещения.
- Сухие пятна на листьях — ожоги, появившиеся вследствие попадания прямых солнечных лучей.
- Нарушение равномерности окраски листьев или их засыхание бывают следствием перепадов температур или сквозняков.
- Сохнущие кончики листьев — результат недостатка влаги из-за скудности полива или низкой влажности воздуха.
- Остановка роста сигнализирует о потребности в дополнительном питании или пересадке в более просторную емкость.
- Увядание листьев говорит о неправильном поливе: недостаточном или избыточном. Еще растение таким образом отзывается на чрезмерное уплотнение субстрата и нарушение воздухопроницаемости.
- Гниение корневища случается из-за сочетания сквозняков, низких температур и переизбытка влаги.
- Иногда растение сбрасывает листья. Если осмотр клубней не показал повреждений, необходимо заменить почву, поместить растение в прохладное место и прекратить поливать — у него настало время покоя. При появлении новых побегов — обеспечить теплом, светом и влажностью.
Лечебные свойства
Как уже говорилось, алоказия — ядовитое растение. Это свойство присуще всем ее частям. Многие ядовитые вещества издавна используются народной медициной, а в современном мире и традиционной.
Алоказия и ее лечебные свойства широко используется в китайской медицине.
- Настойка алоказии на водке используется при лечении ран, болей в суставах и спине, полиартрите.
- Лечат с помощью данного растения опухоли — как доброкачественные, так и злокачественные.
- Используется при желудочных и зубных болях.
- С помощью этого растения пытаются справиться даже с такими недугами, как туберкулез и воспаление легких.
Экзотическое тропическое растение алоказию вполне возможно выращивать и размножать в домашних условиях. Немного внимания и заботы, и она вас порадует прекрасного вида листьями и экзотическими цветками. Однако не стоит забывать о ее ядовитости и принимать меры предосторожности, чтобы не навредить себе и своему окружению.
помогла