Как применяют полезные и лечебные свойства мха-сфагнума

Мох сфагнум Сфагнум – это мох далеко не самый обычный, а поэтому заслуживающий пристального внимания и тщательного изучения. Среди остальной лесной растительности он выделяется целым букетом по-настоящему замечательных качеств. Сфагнум – это болотный мох, однако, если быть точным, растение не просто поселяется в заболоченных местах, но именно оно их и создает. Кроме этого, из него образуются запасы торфа. Сегодня мох-сфагнум, благодаря своим уникальным способностям, активно используется в медицине.

Мох-сфагнум: описание и состав

Белый, торфяной мох – так еще в народе называют сфагнум. Он представляет собой мелкое травянистое болотное растение, которое объединено под общим родовым названием – Sphagnum и входит в отельное семейство сфагновых или торфяных мхов Sphagnaceae. Мох Науке известно много различных видов сфагнума, отличающихся строением стеблей и листьев, а также величиной, окрасом и местообитанием. Если вас интересует вопрос, где взять мох сфагнум, то отправляйтесь на болото, где он образует сплошной зыбкий ковер, который называется дерновина.

Давайте рассмотрим, как образуется сфагновый торф и что это такое. Сфагновую дерновину встречают не только на болотах, но и на озерах. Здесь она мирно плавает на поверхности воды. Дерновина состоит из множества мелких экземпляров сфагнума, которые ежегодно отращивают новые верхушки, при этом их нижняя часть отмирает и, опускаясь на дно, со временем образует залежи торфа. Таким нехитрым способом и происходит образование болот.

Важно! Помните: сфагнум размножается на грунтах с низкой аэрацией. Чтобы не допустить на своем участке разрастания мха, следует организовать качественную вентиляцию почвы.

Стебли мха Сфагнум имеет ветвистые стебли. Ветки растения сильно скучены на верхушке, но, благодаря сильному вытягиванию в длину междоузлий, по мере роста они начинают удаляться друг от друга, благодаря чему их ветви обращаются в разные стороны. По мере взросления мха в старых частях его стебля образуются полости.

Кора стеблей сфагнума состоит из нескольких слоев клеток большого размера, которые лишены плазмы и ее включений, благодаря чему они способны накапливать воду подобно губке, а затем длительное время ее удерживать.

Этот вид мха имеет сидячие листья, которые широкой частью прикрепляются к его стеблям и внешне очень похожи на язычки. Листья делятся на продолговатые, крупные и одиночные. Листья, растущие на ветках мха, узкие, имеют слегка удлиненную форму и черепичное расположение. А растущие на верхушках ветвей их головки являются отогнутыми. К слову сказать, все виды листьев мха имеют полые клетки, способные накапливать воду.

В мире известно более 300 различных видов мха-сфагнума, при этом 40 из них обитают на севере России, образуя там сфагновые болота. Сфагнум преимущественно растет в лесных зонах и тундре северного полушария. В южном полушарии мох встречается высоко в горах и очень редко в умеренных климатических зон на равнинах.

Сфагнум со спорами Сфагнум размножается спорами или отпрысками, причем второй способ является более распространенным: каждый год одна из веток начинает более интенсивно развиваться и достигает размеров материнского растения, в результате этого она несколько удаляется от куста и превращается в самостоятельное растение.

Какие вещества содержит сфагнум:

  • целлюлоза;
  • тритерпены;
  • сфагнол;
  • кумарины;
  • сахара;
  • пектины;
  • фенолокислоты;
  • смолы;
  • минеральные соли.
Мох-сфагнум содержит фенолоподобное вещество – сфагнол, которое обладает выраженным антисептическим действием. Именно благодаря высокому содержанию сфагнола это растение не разлагается даже при длительном нахождение во влажной среде, что способствует формированию огромных торфяных залежей.

Знаете ли вы? Жители северных районов России клали сфагнум своим младенцам в колыбельки, чтобы крохе было тепло, сухо и комфортно. Также его использовали при строительстве ульев, для утепления стен домов или в качестве впитывающей подстилки в стойлах и хлевах.

Чем полезен мох-сфагнум, применение лечебных свойств

Сегодня сфагнум нашел свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Сфагнум обладает уникальными лечебными свойствами.

Мох сфагнум Тщательное изучение растения подтвердило, что мох-сфагнум имеет прекрасные бактерицидные свойства, обусловленные присутствием в его составе кумаринов, сфагнола и органических кислот. Кроме этого, удалось выяснить, что он обладает выраженным противогрибковым действием. Благодаря этому мох сфагновый нашел свое применение при лечении гнойных ран, а также других травматических повреждений кожи. Он используется в качестве подложки в при иммобилизации переломов в экстремальных условиях.

Сфагнум обладает тремя очень важными для медицины качествами:

  • высокой гигроскопичностью;
  • прекрасной воздухопроницаемостью;
  • антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаете ли вы? Обычная хлопчатобумажная вата обладает на целых 25 % меньшей гигроскопичностью, чем сфагнум, который даже во влажном состоянии сохраняет прекрасную аэрацию.

Сфагнум имеет бесценные лечебные свойства, которые в своей практике активно применяют народные целители и травники.

Ниже мы рассмотрим, при каких заболеваниях помогает сфагнум и как его правильно использовать.

Сфагнум Профилактика пролежней. Здесь задействованы гигроскопические и бактерицидные свойства сфагнума. Из мха издавна обустраивают подстилку для лежачих людей, что предупреждает появление пролежней и неприятного запаха, так как он прекрасно адсорбирует пот и обладает мощным бактерицидным воздействием.

Лечение остеохондроза, ревматизма и радикулита. Сухой мох заваривают крутым кипятком в соотношении 1 : 10 и настаивают до полного остывания, после чего фильтруют и выливают в ванную, разбавляя теплой водой. Принимают ванную с отваром не более 40 минут, после чего все пораженные суставы растирают любой согревающей мазью, укутывают и ложатся спать. Иногда для снятия воспаления с одного либо нескольких суставов на них ставят компрессы из мха. Для приготовления компресса необходимо взять столовую ложку сфагнума и залить половиной литра кипятка, дать настояться. После этого мох следует процедить и прикладывать к пораженным суставам смоченные отваром повязки.

При колитах и энтероколитах рекомендуется принимать по чайной ложке измельченного сухого сфагнума за 30 минут до еды.

Для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа рекомендуется умываться настоем сфагнума, полоскать им горло и промывать носовые ходы.

Использование сфагнума для производства спирта

Пиво на основе сфагнума Торф сфагнума – это богатейший источник различных химических продуктов. Из него получают медицинский, винный и древесный спирт, битум, кормовые дрожжи и гуминовые кислоты.

Для приготовления спирта берут молодой мховый торф, который посредством серной кислоты под давлением в автоклаве переводится в сахар. Затем полученные сахаристые растворы сбраживаются при помощи дрожжей на спирт. И если верить профессору Мозеру, то из 100 пудов торфа можно получить от 5 до 6 ведер 90-градусного спирта.

Бактерицидные свойства при порезах и ожогах

Такие полезные свойства мха-сфагнума, как высокая гигроскопичность и бактерицидность, позволяют активно использовать его при лечении ран в качестве лекарственного средства, обладающего выраженным антибактериальным действием.

Использование мха сфагнума целесообразно при:

  • переломах в качестве бактерицидной и гигроскопической прокладки между телом и иммобилизующей шиной;
  • поверхностных травмах кожи, таких как обморожения, порезы и ожоги.

Знаете ли вы? Из исторических записей известно, что сфагнум использовали в медицинских целях еще с XI века. В XIХ веке сфагнум рассылали как перевязочный материал по всем русским губерниям. Врачи того времени высоко ценили это растение и активно использовали его лечебные свойства для облегчения страданий своих больных.
Перевязочный материал из мха начала ХХ века Для лечения длительно не заживающих, гноящихся ран и язв следует взять сухой измельченный мох, залить кипятком до образования кашицы, которую затем теплой прикладывают к ранам. Не менее эффективными будут такие компрессы при лечении ожогов, опрелостей, ушибов и обморожений. Для дезинфекции гноящихся ран и язв их также можно присыпать сухим порошком мха, оставляя в таком виде рану на несколько минут, после чего хорошо промывают настоем сфагнума и накладывают асептическую повязку.

Как применяют мох-сфагнум при дерматологических болезнях

Сфагнум в лечении кожных проблем Мох-сфагнум способен принести огромную пользу и при лечении дерматологических заболеваний. Его часто используют для лечения грибка ногтей. Чтобы победить заболевание, в обувь вкладывают стельки, изготовленные из засушенного мха, которые не вынимают на протяжении всего дня.

Само собой разумеется, что мох должен контактировать с местом инфекции, а поэтому можно просто вложить кусочек растения в носок.

Сфагнум также помогает избавиться от псориаза, для этого следует принимать ванны с настоем этого растения. Для приготовления снадобья мох заливают горячей водой, настаивают и добавляют при принятии ванн.

Мох-сфагнум, как заготовить лечебное растение

Мох-сфагнум можно встретить в самых разных местах, но надежнее всего собирать тот, который произрастает на болотах. Чтобы запастись лекарственным сырьем, следует придерживаться несложных правил.

Важно! Заготовку сфагнума необходимо проводить очень аккуратно: не вырывайте растение вместе с нижней подушкой, так как вы уничтожите в области сбора всю колонию этого невзрачного, но очень полезного растения.

При сборе мха просто аккуратно срежьте ножом либо ножницами верхнюю зеленую часть растения. Придя домой, чтобы уничтожить всех личинок насекомых, обдайте собранный мох горячей водой.

Сушеный мох Сушить растение следует в тени, в хорошо вентилируемом месте. Не стоит использовать электрические сушилки, так как сушка этого растения в них происходит очень неравномерно.

После полного высыхания мха сложите его в бумажные либо тканевые пакеты и отправьте на хранение в темное место.

Мох-сфагнум: существуют ли противопоказания

Если вас интересует вопрос, вреден ли мох для человека, то будьте уверены в том, что это самое безопасное растение. Несмотря на пристальное изучение сфагнума, ученым так и не удалось выявить никаких противопоказаний. Единственное, чего стоит опасаться при использовании этого растения, – индивидуальная непереносимость его компонентов.

Мох-сфагнум – это бесценный дар леса, который, если правильно его использовать, поможет сохранить человеческое здоровье и продлить жизнь.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии