Солейролия: как вырастить домашнюю крапиву

Солейролия Солейролия — декоративное растение семейства крапивных. В естественной среде она укрывает зелёным ковром всю доступную ей поверхность земли, в домашних условиях взрослое растение похоже на зелёный пушистый шар. Сегодня обсудим тонкости выращивания домашней крапивы и особенности ухода за ней.

Солейролия: что это за растение

Солейролия — почвопокровное, ползучее растение, многолетник. Куст имеет длинные отростки нитевидного типа, на которых растут сочно-зелёные листья. Листья овальной формы, до 5 мм диаметром, растут группами. Во время цветения растение покрывается белыми или кремового оттенка маленькими цветочками. Родная среда для солейролии — влажные тропики, берега водоёмов, леса.

В домашних условиях культура используется как почвопокровная, ею декорируют аквариумы, зимние сады, оранжереи. Декоративную крапиву сажают в обычные и подвесные горшки, украшают террариумы.

Солейролия — единственный вид рода, но селекционеры вывели несколько сортов:

  • «Аrgentea» — листья серебристого тона;
  • «Variegata» — листья окаймлены белой полосой;
  • «Aurea» — золотисто-жёлтого цвета листья.

Знаете ли вы? Декоративную крапивку часто путают с нертерой. Эти растения действительно похожи как две капли воды, но, в отличие от солейролии, нертера плодоносит, в этот период её украшают маленькие плоды красного цвета.
Солейролия

Как ухаживать в домашних условиях

Тропические растения в домашних условиях капризны: им необходим строгий режим температурный и влажности, чёткое соблюдение частоты поливов, правил посадки и пересадки, подкормки и прочее.

Местоположение и освещение

Если поместить домашнее почвопокровное растение в тень, то его побеги будут сильно вытягиваться, листва будет расти реже и вид получится не слишком декоративным. Чтобы культура хорошо и правильно развивалась на северном притенённом окне, ей следует обеспечить дополнительное освещение.

Важно! На освещённом солнцем подоконнике листики станут более плотными, блестящими и сочными, но прямые лучи могут и обжечь листву, она побуреет и потеряет вид.
Идеальным условием для развития солейролии будет рассеянное освещение. Солейролия

Температура и влажность воздуха

Начиная с конца весны, в условиях тёплой погоды температура желательна не выше +20 °С. Допустимый максимум — +25 °С, но при такой температуре куст нужно чаще опрыскивать, увлажняя и грунт, и воздух.

Зимой в помещении температура воздуха должна быть в районе +15 °С, если температура опустится ниже отметки +8 °С, куст погибнет. В зимний период опрыскивание проводят раз в неделю.

Важно! Нельзя ставить горшок с растением вблизи отопительных приборов, сухой разгорячённый воздух губителен для него.

Полив

Почвенный ком в горше не должен пересыхать, следите за тем, чтобы грунт был увлажнён постоянно. При этом влага не должна задерживаться ни на дне горшка, ни в поддоне. Чтобы не допустить гниения корней, на дно горшка кладут хороший слой 3–5 см дренажа, воду из поддона сливают.

Молоденькие кустики поливают чаще каждые 2–3 дня. На зиму полив сокращают, летом в жару увеличивают.

Подкормки

Растение подкармливают с начала весны по сентябрь включительно, на зиму подкормки прекращают. Процедуру проводят раз в две недели, используя при этом комплексные удобрения для лиственных декоративных культур.

При недостатке питательных веществ солейролия начнёт вытягиваться, её листва побледнеет.

Важно! При пересадке учтите: у побегов тонкие и хрупкие корешки, перемещать растение из горшка в горшок нужно предельно аккуратно.

Как пересадить: почва и горшок

Пересадку солейролии проводят в весенний период. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно, подойдёт готовый грунт для пальмовых растений. Главное условие — кислотность грунта должна быть пониженной или нейтральной. Пересадка солейролии Для самостоятельного приготовления почвенной смеси используют листовую землю, песок и торф в равных частях.

Для культуры предпочтительнее приготовить горшок широкий в окружности, но не глубокий.

На дно обязательно положить дренаж — крупную гальку, керамзит, вермикулит. После посадки грунт вокруг стволика не утрамбовывают: он должен быть рыхлым и хорошо пропускать кислород. Пересадка солейролии

Размножение в домашних условиях

Солейролия хорошо разрастается, поэтому возможно её размножение делением куста, а также черенкованием.

Знаете ли вы? За маленькие листики растению в народе дали несколько нежных имён: «детские слёзы», «слёзки ангелов», «изумрудный ковёр». Также часто декоративную травку называют ирландским мхом, видимо, ошибочно принимая за мшанку шиловидную, распространённую на холмах Ирландии.
Делением лучше заняться во время пересадки. От материнского куста аккуратно отделить часть с корнями и крепкими стеблями, посадить в отдельный горшок. Первые дни деленок не поливают и содержат в прохладе. Далее растение адаптируется, и уход за ним такой, как за взрослым кустом. Лучший период для этого метода — весна.
Черенкованием размножают также петунию, хризантемы, орхидею, клематис, гейхера, стрептокарпус.
Ближе к лету от куста отделяют пучок побегов с корешками и комом почвы, данные черенки кучкой сажают в один горшок. На дне горшка обязателен дренаж. Такие черенки хорошо укореняются при высоких температурах. Через короткое время побеги густо обрастают листвой. Солейролия

Возможные трудности при выращивании

Основные проблемы при выращивании солейролии связаны с ошибками в уходе за культурой в домашних условиях, самые распространённые из них:

  • пропущенный полив и, как результат, сухой земляной ком;
  • оставшаяся в поддоне вода;
  • местоположение под агрессивным солнцем.
В результате недостатка влаги, даже если почва пересохла всего раз, растение может погибнуть, ели же вовремя не слить воду из поддона горшка — это может привести к гниению корневой системы. В первом случае листва и побеги начинают желтеть и усыхать, во втором сигналом о гниении послужит вялость крапивы и дурной запах. Осторожно следует поливать зимой, при низких температурах, опрыскивать же зимой не стоит вовсе.

Место для культуры следует выбирать с особой тщательностью. Недостаток света — плохо: вытягиваются побеги, растение теряет форму. При излишке солнечного света, под прямыми лучами летнего солнца нежные листья получат ожоги. Чтобы растение радовало вас как можно дольше, внимательно следите за всеми манипуляциями, проводимыми с ним: своевременный и дозированный полив, подкормки, идеальное освещение. Каждые два-три года растение нужно приводить в порядок с помощью обрезки, так как аккуратный вид со временем, по причине роста побегов, теряется.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии