Лучшие советы по уходу за марантой в доме

Маранта Маранта, пришедшая в наши широты из бразильских тропиков, вызывает к себе интерес пестротой листвы и ярким спектром зелено-красного окраса. В знак благодарности за правильный уход вдомашних условиях, растение хоть и редко, но выбрасывает соцветия. На самом деле, они невзрачные и не настолько привлекательны, как широкие линейно-ланцетные листья с четким рисунком и разноцветными прожилками. К тому же, поражает воображение не только их внешний вид, но и поведение. В этой статье мы расскажем все о цветке маранты: от легенд и поверий до требований и капризов.

Знаете ли вы? Свое официальное название цветок получил в честь венецианского доктора-открывателя большинства его видов Бартоломео Маранты. В то же время, англичане нарекли низкорослый лесной болотник Prayer plant, что в переводе означает "богомольное растение". А все из-за листочков, которые по вечерам напоминают сложенные в молитве руки. Среди славян бытует еще одно наречие «десять заповедей», а его появление обусловлено количеством мелких пятнышек на листиках.

Какие условия создать для маранты в доме

Маранта Чтобы прихотливому цветочку было комфортно в вашей обители, позаботьтесь о правильном режиме температуры, влаги и освещения, не забудьте удобрять его и в меру роста пересаживать. Маранта не прощает ошибок при выращивании в домашних условиях, а значит, чем больше вы ее любите и хлопочете возле нее, тем ярче она будет пылать шикарной листвой, но стоит хоть чуточку остыть — растение погибнет (не зря же оно попало в список капризуль). Однако пусть этот факт вас не пугает. Главная задача в уходе — максимально приблизить комнатное выращивание к родной среде культуры. Приловчившись, вы научитесь ублажать свою красавицу.

Освещение

У «молящейся травы» особые требования к размещению, а куда именно поставить горшок, вы поймете, понаблюдав за ее листочками. Их подвижность дополняет уникальность экзотического вазона. При нормальном развитии растения, вечерами и на дождливую погоду у маранты скручиваются листья в трубочку, слегка приподнимаясь вверх, а по утрам и в яркие солнечные дни — широко расправляются до горизонтального положения.

Если старая листва побледнела и начала жухнуть, а новая растет мелкой, потеряла сочность и сильно опустилась вниз, значит, цветку неуютно из-за переизбытка света. В то время как потеря рисунка на листиках, постоянная их скрученность, напротив, говорит о плохом освещении.

Маранта Идеальным вариантом для размещения цветка будут северные окна, где всегда полутень и нет жгучих прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, допустимы восточно-западные стороны. В крайнем случае, цветок можно разместить вдали от окна, где-нибудь на столике или напольной подставке. Непоправимая ошибка многих цветоводов заключается в том, что они задвигают маранту в темные углы. В таких условиях она не может развиваться и гибнет.

Знаете ли вы? Для маранты, выращиваемой в квартире, лучшего места чем гостиная просто не сыскать. К тому же бытует мнение, что куст притягивает в дом деньги и очищает от негативной энергетики, защищая всю семью.
Цветку нужна полутень. Рассеянный свет можно создать с помощью ламп дневного освещения, при условии их ежедневной работы не менее 14 – 16 часов. Кстати, искусственная подсветка набирает актуальности в период с ноября по февраль, когда не хватает ни естественного света, ни тепла.

Оптимальная температура

В естественной среде растение произрастает в тепле и влаге. Следовательно, низкие температуры пагубно повлияют на тропическую гостью. Допустимый предел +15 °C, и то, если обильно не поливать растение. Не прощает «богомольная трава» сквозняков, резких перепадов температуры и жары. В летнее время ей комфортно при +22...+25 ° С, а зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18 °C. С ростом температуры возрастает и потребность в увеличении влажности воздуха.

Как ухаживать за марантой в домашних условиях

Маранта Листья культуры, часто выступают в роли индикатора правильности ее выращивания. Поэтому, их регулярно опрыскивают и протирают, причем, важно следить, чтобы вода не оставляла неопрятных пятен (лучше всего использовать пульверизатор и мягкую кисточку). Учтите, маранта — хрупкий представитель флоры, который легко повредить.

Летом вазон желательно выносить на балкон, а еще лучше в сад, но не на солнцепек. Также следует позаботиться о защите от ветра, выхлопных или производственных газов. Свежий воздух необходимый для полноценного развития растения, однако в то же время его может погубить проветривание вблизи от оживленной трассы.

Время от времени кустик нужно обрезать. Не эстетично смотрятся сухие стебли невзрачного соцветия и отмершие листья. Поэтому их аккуратно состригают острыми ножницами, которые перед работой стоит продезинфицировать. Также поступают и с сильно вытянутыми побегами, искажающими форму зеленой декорации. При благоприятном содержании годовой прирост вазона составляет от 4 до 6 листиков. С возрастом маранта, конечно же, утратит декоративность и пышность «шевелюры», но решить эту проблему можно способом черенкования.

Важно! Многие цветоводы, чтобы не истощать привередливую культуру, советуют заранее обломать стебли с бутонами. Некоторые виды маранты после цветения полностью сбрасывают листву и уходят на 5 месяцев в спячку.

Полив и влажность воздуха

Опрыскивание маранты Важнейшим требованием цветка маранты при уходе в домашних условиях является увлажнение почвы и воздуха. Его можно осуществлять одновременно или же чередовать. Обычно, для тропических растений нужен обильный полив в летний период и умеренный в зимний. Также обязательно следите, чтобы земля в горшке не пересыхала, но и не стоит превращать ее в болото. В обоих случаях культура рискует заболеть и погибнуть.

Вода для увлажнения должна быть мягкой, комнатной температуры. В снежную погоду можете воспользоваться талой. Если берете воду из-под крана, оставьте емкость на несколько ночей, чтобы хорошенько отстоялась.

Количество поливов зависит от температурных условий, в которых содержится комнатная любимица. Некоторые цветоводы для продления влажности советуют заполнять поддон под емкостью с растением гравием или мхом, и только после этого лить туда воду. Естественно, в нижней части горшка должно быть отверстие.

Элегантная маранта требует ежедневного опрыскивания. В холодное время года, когда в квартирах активно центральное отопление или другие отопительные приборы, процедуру стоит повторять утром и вечером. Взбодрит капризный цветочек и теплый душ, только не забудьте накрыть землю в горшке лоскутом полиэтилена. Данную процедуру рекомендуется проводить раз в месяц, причем вода не должна быть теплее 40°C. Имейте в виду, что в помещениях с пересушенным воздухом все увлажнительные процедуры будут напрасны, что вы сможете определить по сухим ржавым кончикам листьев.

Подкормка и удобрение

Истощенную маранту начинают подкармливать ранней весной, а приблизительный период подкормок охватывает время с апреля по август. Удобряют растение дважды в месяц, внося по очереди органические и минеральные комплексные удобрения. Последние разводят до легких концентраций.

Куриный помет Из органики самым ценным удобрением является куриный помет. В нем в больших количествах содержится необходимый для флоры азот, калий, фосфор и магний. Усваиваются эти полезные вещества постепенно. Тем не менее, в некоторых случаях начинающие любители комнатных цветов боятся переборщить с пропорциями и вносят только покупную минеральную подкормку, придерживаясь четкой инструкции. При подготовке удобрения из куриных экскрементов важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Никогда не используйте в качестве подкормки свежий помет, так как в его состав входит мочевая кислота, способная спалить корни.
  2. Дабы уменьшить чрезмерную концентрацию азота и фосфора, оставьте помет на ночь на свежем воздухе.
  3. Для приготовления жидкой подкормки разводят собранные экскременты с водой в соотношении 1:20. Смесь должна больше недели отстояться на улице. Под корни ее выливать нельзя. Кроме того, для начала необходимо обильно полить растение обычной водой.
Важно! В пересадке молодые маранты нуждаются ежегодно, а зрелые раз в 2–3 года.

Как правильно пересадить

Для пересадки маранты, весной подыскивают неглубокую емкость (шире предыдущей на несколько сантиметров) и готовят субстрат. За неимением необходимых компонентов можно воспользоваться покупной почвой для маранты. В домашних условиях ее готовят из крупнозернистого песка, садовой земли и торфа в соотношении 1:3:0,5. При желании можно добавить древесный уголь. Другой способ заключается в перемешивании равных частей перегноя, листовой и торфяной земли.

Не зависимо от выбранного вами варианта, грунт должен быть рыхлым и слегка кислым. Проверить кислотность можно специальным отваром: в стакане кипятка заваривают пару листиков черной смородины, а когда она хорошо настоится и остынет, бросают туда небольшой земляной ком. Понаблюдайте: если в результате реакции вода слегка покраснела — грунт кислый, зеленый оттенок говорит о слабокислой среде, а синеватый — о нейтральной. Теперь, когда все готово к пересадке, детально разберемся, как пересадить маранту. Для начала на дно горшка уложите слой керамзита, на него аккуратно перевалите из предыдущей емкости влажный земляной клубень с прикорневой розеткой и присыпьте ее свежим субстратом. Работайте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. По окончании процедуры полейте растение и опрыскайте из пульверизатора. В повышенном внимании оно будет нуждаться до полного укоренения.

Как размножить маранту в домашних условиях

Этот процесс играет ключевую роль в омоложении куста. Глядя на нежную листву цветка, многие даже не представляют себе, как проста маранта в размножении. (существует два способа, причем оба успешны и часто применяемые).

Размножение делением

Чтобы получить второй экземпляр растения, достаточно при его пересадке отрезать часть корня: вынутый земляной клубень просто рассекают пополам и рассаживают деленки в разные емкости. Если высаженные части со слабо развитыми побегами, их поливают, накрывают полиэтиленовым мешком и отправляют в теплое место, создавая тепличные условия. Когда куст пойдет в рост, укрытые снимают, продолжая регулярно опрыскивать листья.

Важно! На укоренение молодых розеток маранты уйдет не меньше месяца.

Размножение черенками

Черенки маранты Этот способ интересует очень много людей, однако исходя из количества вопросов, часто задаваемых на различных форумах можно сделать вывод о нехватке знаний в этом направлении. О том, как размножить маранту черенками уже написано немало научных статей, однако чтобы не углубляться в научную терминологию, отметим лишь, что технология проста и доступна каждому.

Посадочный материал берут с однолетних ростков в летнее или осеннее время (срезанные верхушки побегов должны иметь не менее 4 листиков). Затем, на несколько месяцев их ставят в воду, а когда появятся корешки, черенки заглубляют на 6 см в субстрат, о приготовлении которого мы упоминали выше. Дальнейший уход за молодым вазоном такой же, как при делении корневища.

Решение возможных проблем при выращивании маранты

Даже не сомневайтесь: малейшие погрешности в уходе будут очевидны. Внешний вид «молящейся травы» часто ухудшается из-за несоответствующих условий, которые приводят к болезням. К тому же маранта очень чувствительна к вредителям. Ее любят "обседать" паутинные клещи, трипсы, щитовки, нередко занимая всю внутреннюю часть листа. Обычно такое происходит при сухом воздухе в помещении.

Проблемы при выращивании маранты В борьбе с вредоносными паразитами безупречной репутацией обладают инсектициды. В домашних условиях можно попробовать помыть здоровую и зараженную листву раствором из хозяйственного мыла и слабого настоя табака. Однако при этом действуйте крайне осторожно, чтобы не порвать многолетник. Также помогает обработка растений измельченной серой. Через 2-3 часа после процедуры поставьте горшок под прохладный душ. Будьте готовы: повторять это все придется по нескольку раз, вплоть до полного исчезновения ненавистных жуков. Бывают случаи, когда спасти экземпляр уже не удается.

Во избежание, вызванных вредителями, болезней маранты и во избежание возможного лечения повысьте влажность воздуха и полейте почву.

При ее закисании корни начнут подгнивать, что повлечет за собой появление нематоды. Об этом вы узнаете по образованию на листьях бурой пятнистости. Спасением послужит только отсекание поврежденных частей по живому краю. Важно обработать срезы марганцовкой. Только после этого корневую розетку можно пересаживать в свежую почву и в дальнейшем следовать правилам полива.

Увидев, что маранта опустила листья, не изматывайте себя мыслью «что делать?». Для начала осмотрите вазон и проверьте его на наличие вредителей. Если ничего не найдете, обратите внимание на освещение. Расположен вблизи от батареи или под прямыми солнечными лучами цветок немедленно переставьте. Однако, в то же время, слишком большое количество влаги, сухость и полная тьма тоже ни к чему.

Обратите внимание на листики:

  • если они скрутились и начали опадать — усиливайте увлажнение;
  • высохли и покоричневели на кончиках — пересмотрите режим полива, возможен избыток или нехватка влаги;
  • стали желтые и слегка увяли — чаще поливайте;
  • утратили рисунок и приобрели бледный безжизненный окрас — переставьте горшок в полутень.
Знаете ли вы? Корешки некоторых видов маранты широко используют для приготовления полезной диетической муки.
Зачастую, когда маранта погибает, не зная, что с ней делать и как спасать, начинающие цветоводы выбрасывают утерянный куст и в дальнейшем отказываются от выращивания культуры, предполагая, что не смогут преодолеть все прихоти тропической красавицы. Не стоит спешить с выводами. При правильном уходе «богомольная трава» вас приятно удивит и потешит своей пестротой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии