Выращивание комнатного папоротника: посадка и уход за нефролеписом

Комнатный папоротник Роскошные папоротники уже не воспринимаются как тропическая экзотика. Скорее, это неотъемлемая декорация жилого дома, офиса или альпийской горки. Тем более некоторые виды очень приспособлены к домашним условиям. Веками о чудодейственности культуры слагались легенды, поверья. И до наших дней дошли верования в ее магическую и целебную силу. Некоторые, наоборот, твердят о ядовитости растения. Мы расскажем, можно ли выращивать дома папоротник, что он любит, а чего боится.

Знаете ли вы? Современные китайцы и корейцы из некоторых видов папоротника готовят салат, считая, что растение придает мужскую силу.

Комнатный папоротник: описание

Папоротники очень древние растения. На планете Земля они произрастали еще в те времена, когда в доисторических лесах блуждали динозавры. Сегодня древовидные, травянистые, наземные, водные виды культуры встречаются во многих уголках земного шара, чаще – в густо засаженных, тенистых местах и тропических широтах. Распространению культуры также способствуют цветоводы, передавая папоротник из рук в руки, с одного континента на другой. А селекционеры позаботились о морозостойкости декоративных кустов, благодаря чему многолетник можно выращивать на улице без пересадки на зиму.

В ботанической классификации папоротники занимают целый отдел. Сегодня ученые распознают 300 родов культуры и около 10 000 их видов. Но из них лишь малое количество хорошо развивается в домашних условиях. Причем ни один домашний папоротник не сможет пережить отсутствие влаги и ухода. В офисах и квартирах часто выращивают нефролепис, пришедший в наши широты из Америки. Нефролепис Благодаря впечатляющим размерам цветок используют как одиночное растение. Оно вписывается в любой интерьер и поражает сочностью изогнутых листьев, которые водопадом рассыпаются из розетки, расположенной у основания. В описаниях культуры в научной литературе к папоротникам, как правило, не применяют слово «листья». Их обозначают «вайями» или «листовыми пластинами», поскольку, к примеру, у нефролеписа одна вайя состоит из тысячи мелких листиков, прикрепленных к ростку. Дома выращивают и другие виды: с ланцетными, мелкими кругловатыми листьями и напоминающими падуб.

Растения пользуются огромной популярностью в комнатном цветоводстве, поэтому многие знают, как выглядит папоротник. Вопреки преданиям, которые побуждают самых смелых в ночь на Ивана Купала сорвать цветок папоротника, чтобы он одарил своего владельца неземными силами, ботаники утверждают, что растение никогда не цветет. Но даже этот факт не лишает культуру декоративности.

Знаете ли вы? Папоротнику около 400 миллионов лет. Появился он в девонском периоде Палеозойской эры.ев
Нефролепис Сведения о токсичности некоторых видов растения пугают начинающих цветоводов, порождая сомнения: домашний цветок папоротника стоит ли держать дома, не опасен ли он. Развеют эту нерешительность научные исследования, в результате которых установлено, что комнатные папоротники нейтрализуют выделяемые современной мебелью и строительными материалами вредные кислоты, формальдегиды, а также впитывают негативную энергию. Так что смело можно обзаводиться целой коллекцией. В ней обязательно должны радовать глаз адиантум, асплениум, циртомиум, золотистый полиподиум и конечно же нефролепис.

Где расположить домашний папоротник

Эти растения очень капризные. Нефролепис считается самым неприхотливым папоротником комнатным и наиболее приспособленным к уходу в домашних условиях. Его можно выращивать в подвесных корзинах, на подоконнике или напольных подставках. Цветку нужно пространство, в затененных условиях его сочные, свисающие побеги могут сломаться, искривиться в непривлекательную дугу и потерять декоративность. Если места в квартире не очень много, лучше рассмотреть подвесной вариант, чтобы при ходьбе не задевать пышный веер листьев.

Комнатный папоротник Объемные растения поглощают в больших количествах углекислый газ, выделяя взамен кислород. Следовательно, в таких помещениях свежо и легко дышать. Исходя из этого нефролепис лучше поставить на кухне или в гостиной. Только учтите: в сильно загазованных, задымленных комнатах цветок расти не будет. То есть если на кухне по каким-то причинам нет вытяжки, горшок лучше перенести в другое место. Для полноценной вегетации папоротник летом выносят на улицу в полутень. А если такой возможности нет, периодически проветривают квартиру, допуская поток свежего воздуха к растению.

Оптимальная температура и влажность воздуха для папоротника

Если кончики листьев вашего комнатного любимца пожелтели и вайи начали сильно осыпаться, стоит увеличить влажность в комнате. Для того чтобы этого не случилось, растение часто опрыскивают водой, а в отопительный период отодвигают подальше от батареи.

Важно! Зимой для повышения влажности опытные цветоводы развешивают на батареях мокрые полотенца или наполняют поддон сырым мхом, ставят горшок на заполненный водой и накрытый решеткой лоток.

Воздух в помещении не должен быть сухим. Также культура не переносит жару. Ее родная среда теплая, но не знойная, очень влажная и достаточно освещенная, но не солнцепек. Идеальная температура для папоротника в доме – в пределах 15 – 22 градусов. Чем ниже отметка на термометре, тем выше влажность. Характерно, что комнатный цветок может выдержать температурные условия до 10 градусов тепла, если у него не влажная почва. Но подобные стрессы отобразятся на состоянии культуры загниванием корней и ухудшением «шапки». Кроме того, если содержать нефролепис при температуре ниже 15 градусов, период покоя у него не наступит, цветок будет медленно развиваться. Для него очень полезен периодический душ.

Молодые, не сильно разросшиеся экземпляры можно ставить на подоконник – там достаточно прохладно. Более зрелым будет неуютно из-за тесноты.

Каким должно быть освещение

Папоротник комнатный Культура очень любит рассеянный свет. Если вы поставите горшок под прямые солнечные лучи, растение потеряет сочность и насыщенность цвета. Листочки нефролеписа приобретут сухой пластмассовый вид. Поэтому размещать вазон рекомендуют недалеко от окна. В случае, когда из вашей комнаты открывается вид на солнечную сторону, окна должны быть завешены тюлем или жалюзи. Папоротник не стоит размещать в темном углу – в тени растение перестанет расти и вскоре погибнет. Прекрасно подойдут восточная и северная стороны, которые очень близки к родным условиям тропического гостя: полутень вперемешку с солнечными пятнами.

В холлах офисных центров и крупных гостиничных комплексов нехватку природного света компенсируют лампами дневного освещения, которые работают не менее 14 – 16 часов в сутки.

Как посадить папоротник (нефролепис) в домашних условиях

Если вы решили обзавестись пышным, красочным нефролеписом, побеги которого очень скоро закроют горшок и сильно вытянутся вверх и вширь, воспользуйтесь советами опытных любителей комнатных растений:

  1. Перед посадкой внимательно осмотрите вайи папоротника. На них не должно быть вредителей, поскольку избавиться от щитовки на нефролеписе практически невозможно.
  2. Убедитесь, что у ростка мощный и неповрежденный корень.
  3. При покупке в магазине выбирайте экземпляр, которому 2-3 года, поскольку очень молодые растения еще не окрепли и могут не адаптироваться к новым условиях.

Важно! На полноценное укоренение папоротнику нужно не более 1,5 – 2 месяцев.

Выбор емкости и подготовка грунта для посадки

Горшок для папоротника Папоротникам подойдут неглубокие широкие горшочки. Первое время они могут быть средние, но должны четко соответствовать размеру корневой системы. В слишком большом растение будет часто болеть, а в маленьком – остановится в развитии. Будьте готовы,что по мере роста растение придется пересаживать в более просторную емкость. Она должна быть круглой формы, без загнутых краев, поскольку при пересадке из такого горшка легче будет перевалить земляной клубень.

Для выращивания цветов эксперты советуют глиняные горшки, которые позволяют корням «дышать» и не выделяют токсичных для человека веществ. Не стоит опасаться их внешней неэстетичности – вскоре емкость закроет густая листва. Такие горшки массивные и устойчивые, поэтому смогут удержать цветок. Их недостаток в том, что вместе с воздухом в корневую систему могут попасть микробы и болезнетворные грибки.

Почву для папоротника готовят по очень распространенному рецепту: тщательно смешивают по одной части торфа, перегноя, листовой или дерновой земли и добавляют 0,2 части костной муки. Субстрат должен быть рыхлым и водопроницаемым, слегка кисловатым. Для культуры нормальный уровень рН 5 - 6,6. Чтобы вода в горшке не застаивалась, на его дно укладывают шар керамзита.

В продаже широкий ассортимент грунтов для папоротников. Если нет возможности заниматься приготовлением субстрата, его можно купить.

Как правильно посадить домашний папоротник

Наиболее подходящее время для посадки – весна. Если этим заняться осенью, нефролепис будет болеть и долго приживаться. Важно в процессе работы не повредить точку роста и не закрыть ее субстратом. Перед высаживанием папоротник нужно хорошенько полить, а потом аккуратно поместить розетку в подготовленную емкость и присыпать свежей землей. После этого снова полить и создать влажную среду. О том, как ухаживать за комнатным папоротником в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Важно! Старые папоротники выдают торчащие из розетки отмершие черешки. Для омоложения растения нужно ножницами аккуратно состричь засохшие стебли, при этом не повредив здоровые.

Размножение спорами У начинающих цветоводов часто возникает вопрос: как размножается папоротник. В дикой природе это происходит с помощью спор, которые видны летом на обратной стороне листиков. Внешне они похожи на продолговатые плоские зернышки коричневого цвета. Дозревая, споры отслаиваются и падают в грунт, где со временем укореняются. Для того чтобы вырос маленький слабый росточек, уходит много времени. К тому же споры не всегда пригодны для проращивания. В домашних условиях такой способ не практикуют. Им пользуются только профессионалы.

Перед тем как посадить папоротник, длится кропотливый подготовительный этап. Сначала осторожно снимают ножом зрелые зерна, собирая их на бумагу. Потом заполняют дренажем и грунтом небольшую емкость (лучше брать пластиковую с крышкой), хорошенько поливают субстрат и опускают в него семена. Накрытую «тепличку» размещают в теплом месте с плохим освещением и систематически проветривают. Через три месяца, когда проклюнутся всходы, емкость отправляют на окно, периодически снимая крышку. Окрепшие ростки можно вовсе не накрывать, их необходимо проредить с расстоянием друг от друга 2 - 2,5 см. Подросшие побеги со временем пикируют и только потом, когда отдельные стебли сформируют небольшую розетку, нефролепис высаживают в горшок.

Простым и более успешным способом размножения папоротников является деление корневищ. С ним справятся даже новички. Для того чтобы получить несколько растений из одного, в начале весны корневую систему зрелого крупного папоротника разрезают на несколько частей. Следите, чтобы каждая деленка имела свою точку роста. Маленькому экземпляру понадобится усиленный уход и больше внимания.

Важно! Отделяя от материнского куста молодой папоротник, не отряхивайте с корней землю. Иначе росток будет болеть и плохо приживаться. У вас должно получиться два земляных кома с растениями внутри.

Размножение папоротника

Некоторые любители комнатного цветоводства, отвечая на вопрос, чем размножаются папоротники, добавляют еще один способ. Для его воплощения понадобятся зеленые усы культуры. Нагнув, их прикапывают таким образом, чтобы верхушка торчала, а середина углубилась в грунт на 8 мм. Через две недели при условии, что субстрат был всегда влажным, появятся новые корешки, а после крошечные мохнатые побеги. Окрепшее растение с 3 - 4 вайями отделяют от материнского и высаживают в отдельный горшок. Размножение усами После посадки или пересадки растения нужно не допускать пересыхания почвы и снижения влажности воздуха.

Особенности ухода за папоротником в домашних условиях

Перед тем как начать ухаживать за комнатным папоротником, запомните его требования. Они мало чем отличаются от других растений. Первым делом вашему любимцу необходима высокая влажность в помещении, что достигается допустимым температурным режимом и регулярным опрыскиванием листвы. Необходимы своевременные подкормки, правильное освещение, систематический полив и профилактика вредителей. Если вы делаете что-то не так, капризный цветок сразу даст знать об этом: может поблекнуть, покрыться «ржавчиной» или в худшем случае вообще сбросить листья.

Как правильно поливать и опрыскивать папоротник

Пожалуй, это главная особенность растения комнатного цветка папоротника. Поливать нефролепис следует при первых признаках подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Она должна быть слегка влажной, без избытка влаги. При этом рекомендовано использовать воду комнатной температуры (берут талую, дождевую или же из-под крана, но хорошо отстоянную). Помните, во всем важна мера. Если куст залить – у него загноятся корни. Также рискуете потерять папоротник, если сильно зальете пересушенный экземпляр. Пересмотрите подход к поливу в случае, когда листовые пластины пожелтели и поредели. Чаще всего это реакция на недостаток влаги.

Знаете ли вы? В наших широтах среди токсичных папоротников известен щитовник, содержащий производные флюроглюцины. Тем не менее растение употребляют в медицине для приготовления антигельминтных препаратов.

Полив Зимой в жарких помещениях папоротник поливают так же часто, как и летом. Опрыскивание тоже проводят несколько раз в день. В летний и весенний периоды достаточно одного орошения в сутки. Причем распылять воду нужно так, чтобы она попала совершенно на все вайи. При температуре воздуха 15 – 19 градусов тепла водные процедуры можно проводить не реже 2 – 3 раз в неделю. Полив и опрыскивание проводят одновременно или по очереди.

Основные правила подкормки комнатного папоротника

Неопрятный вид у требовательного папоротника появляется и в результате недостаточного питания. Для подкормки лучше всего подходит весенне-летний период. Дважды в месяц полейте вазон разведенным наполовину с водой комплексным минеральным удобрением. Также подойдет органика: из-за богатого химического состава папоротнику полезной будет настойка из куриного помета. Дабы не перестараться с пропорциями и не спалить корневище, опытные цветоводы советуют развести куриные экскременты с водой в соотношении 1:50. Если нужна легкая концентрация смеси, количество воды удваивают.

Для внешне здорового, хорошо развивающегося куста достаточно одной подкормки в месяц. Удобрения выливают в проделанные в почве отверстия, которые потом выравнивают.

Особенности пересадки папоротника

Пересадка В частой пересадке цветок вовсе не нуждается. Ее потребность очевидна по мере роста розетки. Как правило, делается она весной, в начале вегетации. Новая емкость при пересадке должна на 3 – 5 см быть больше предыдущей. Если вы пересаживаете здоровые растения, следите, чтобы не травмировать корни. Разрастаясь, они обвивают земляной клубень, поэтому нет надобности сильно отряхивать старую почву. Перевалив ком с землей и растением на выложенное дренажем дно горшка, засыпьте его свежей землей и тщательно полейте.

Важно! В благоприятных условиях папоротник ежемесячно вырастает на 10 – 15 % вширь и вверх.

Вредители и болезни нефролеписа

Папоротник очень чувствителен к паразитам и заболеваниям. Но если правильно за ним ухаживать, ему ничто не грозит. Чаще всего при выращивании нефролеписов цветоводы сталкиваются с такими проблемами:

  1. Почернели листья – свидетельство о грибковых заражений корней.
  2. Желтеют молодые, еще не развитые листики – на кусте завелась щитовка.
  3. Бледный окрас и осыпание листвы свидетельствуют о сухом воздухе. Такая среда способствует развитию на листьях папоротника тли, паутинного клеща, щитовки и трипса.
  4. Плохой рост побегов и жалкий вид – культура не может развиваться из-за появившейся в грунте нематоды. Для того чтобы этот паразит начал мучить ваше растение, достаточно один раз полить его холодной водой.
  5. Если перестараетесь с поливом или нарушите температурный режим, начнется серая гниль.
С целью профилактики достаточно следовать вышеописанным правилам ухода за комнатным папоротником. Пораженные растения на ранних этапах может спасти пересаживание и опрыскивание специальными препаратами. Безупречная репутация у средств «Актеллика», «Карбофос». Лечение папоротников очень тяжелое, поскольку вывести вредителей из пышных ветвей и множества листиков очень трудно. Поэтому лучше не доводить комнатного любимца до реанимации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
81 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий