Особенности выращивания филодендрона в домашних условиях

Филодендрон Филодендрон – это растение-многолетник семейства Ароидные, которое насчитывает около 900 видов. Филодендроны в дикой природе встречаются на тропических болотах и в теплых, влажных лесах, родина растения – Центральная и Южная Америка. Поскольку эти растения – жители тропиков, они хорошо выносят теплые, душные условия жилых домов, но лучше всего растут в зимних садах. Филодендроны обладают высокими декоративными качествами, их богатая листва позволяет выращивать растения в качестве солитеров, а также создавать интересные флористические композиции. Растение обладает огромным многообразием жизненных форм: это могут быть как полуэпифиты, так и эпифиты, и хемиэпифиты. Чаще всего филодендроны – это растения-эпифиты, которые закрепляются на опоре воздушными корнями. Отсюда и название филодендрона, которое означает «люблю дерево» на древнегреческом языке.

Знаете ли вы? Некоторые виды филодендрона используют в лекарственных целях. Например, филодендроны имбе и двоякоперистый применяют как антисептики.

Какие условия создать для филодендрона в доме

Чтобы вырастить красивый и здоровый филодендрон, нужно обеспечить ему такой уход в домашних условиях, которого он требует на генетическом уровне, будучи тропическим растением.

Месторасположение и освещение

ФилодендронПравильное местоположение филодендрона играет важную роль в его росте и развитии. При затененности растение не погибнет, но листья перестанут расти и будут деградировать. В домашних условиях лучше всего поместить филодендрон в легкую полутень – место, не доступное для попадания прямых солнечных лучей. Северо-восточное окно – это оптимальное место для размещения растения. Также очень важно защитить филодендрон от сквозняков.

Важно! Стоит помнить, что пестролистные формы (например, филодендрон золотисто-черный) больше нуждаются в свете, чем одноцветные.

Температурный режим

В летнее время температура не должна превышать +25 °C. В жаркий знойный период нужно опрыскивать или омывать листья растения отфильтрованной водой, чтобы не допускать их перегрева. Зимой нужно поддерживать температуру не ниже +15...+17 °C. Некоторые виды, такие как филодендрон красноватый и лазящий, способны выдерживать температуру +12...+13 °C.

Как ухаживать за филодендроном в домашних условиях

Филодендрон можно вырастить в домашних условиях, обеспечив цветку должный уход. Однако существуют и капризные виды у этого растения, например, такие, как филодендрон трёхраздельный, золотисто-черный, или Андре, которые придется выращивать в специально приспособленных флорариумах.

Полив и влажность воздуха

Поливать растение нужно весной и летом 2 раза в неделю отфильтрованной водой комнатной температуры, а зимой – не чаще одного раза в неделю. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Переизбыток влаги также негативно сказывается на растении: желтеют листья, и в целом у филодендрона наблюдается слабое развитие.

Филодендрон Филодендроны способны отращивать огромные листья благодаря высокой влажности, которая присутствует в тропиках. В условиях домашнего выращивания многие культивируемые виды растения способны переносить сухой воздух. Однако допускать пересыхания грунта крайне нежелательно. В качестве реакции на недостаточную влажность первое время после покупки растение выпускает более мелкие и простые листья. В таком случае нужно чаще опрыскивать филодендрон и создать ему влажные комфортные условия.

Внесение удобрений

Подкормку филодендрона рекомендуется проводить весной и летом через каждые две недели. В качестве удобрений хорошо подойдут те, которые имеют равное содержание калия, азота, фосфора, при этом уменьшая концентрацию от рекомендованной на 10-20%. Здесь работает главное правило: лучше меньше, но чаще. Подкармливая растение важно его не перекормить, в противном случае кончики листьев растения желтеют или буреют, листья вянут и слабеют. Если грунт удобрялся большим количеством перегноя, то не стоит проводить подкормку с использованием других удобрений около полутора-двух месяцев.

Обрезка

Обычно растение хорошо реагирует на обрезку. Для того чтобы поддерживать филодендрон в нужных размерах, весной нужно удалять лишние побеги. С целью увеличения кустистости, нужно прищипывать растущую верхушку цветка. Лазящие лианы филодендрона могут достигать нескольких метров в длину, это бывает неудобным, поэтому их нужно подрезать сверху.

Опоры для лиан

Многие филодендроны растут длинными и плетущимися, как лианы. Поэтому для них необходимо приспособить опору для роста. Это может быть моховой ствол или влажная вертикальная стенка. Только при условии вертикального роста молодые листья филодендрона сменяются на взрослые, характерные для данного вида или сорта. Опора для лиан

Пересадка домашнего филодендрона

Пересадку филодендрона следует проводить весной, когда растение обладает наибольшим запасом жизненных сил. Если вовремя не пересадить, растение перестанет расти, структура грунта начнет ухудшаться и накапливать избыток минеральных веществ. Пересаживая филодендрон, каждый раз следует брать горшок на 5-7 см больше диаметром, чем предыдущий. Пересаживать растение приходится довольно часто, так как корневая система у Ароидных, к какому семейству относятся филодендроны, развита довольно мощно. В среднем делать это нужно ежегодно, а для старых экземпляров растений будет достаточно одного раза в 2-3 года.

Необходимость пересадки филодендрона можно определить, вынув растение из горшка. Если земляной ком тесно сплетен корнями, при этом земли практически не видно, значит, требуется пересадка. Для пересадки подойдет несколько вариантов грунта, но лучшим для растения является смесь торфяной, перегнойной, дерновой земли и песка.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Болезни у филодендрона чаще всего возникают при нарушении правил и рекомендаций агротехники. Если высадить растение в слишком тяжелый субстрат, то корни начнут гнить от недостатка кислорода, на листьях появятся коричневые пятна. При недостаточном количестве света пестролистные сорта филодендрона темнеют, на белых частях листа появляются коричневые сухие пятна. При слишком высокой температуре листья могут опадать. Если у растения загнивают стебли, значит, появилась стеблевая гниль. Это бывает зимой при переизбытке влаги и прохладного воздуха, что создает условия для размножения грибка. Для лечения гнили необходимо пересадить филодендрон в другую посуду, повысить температуру воздуха и временно прекратить полив.

Болезни филодендрона Среди вредителей наиболее часто атакуют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и трипсы. Чтобы уничтожить вредителей, необходимо обмывать листья растения с мылом. После чего можно полить грунт средствами «Актара» или «Конфидор». При необходимости через неделю повторить. С клещами еще можно бороться при помощи акарицидов.

Важно! Стоит помнить, что такое растение, как филодендрон, опасно для здоровья человека. Оно вырабатывает сок, который может быть токсичен для кожи и слизистой оболочки. Чтобы избежать возможных травм, нужно всегда придерживаться мер предосторожности при уходе за растением. Обязательно надевать перчатки, а также тщательно обрабатывать инструмент, которым ухаживают за растением. Нужно держать растение подальше от маленьких детей и животных.

Размножение в домашних условиях

Есть несколько способов, как размножить филодендрон. Первый – семенной способ, второй – черенкование и еще один – с помощью кусочков ствола. В качестве посадочного материала берут кусочки ствола, можно без листьев, но обязательно с почкой. Помещают их в контейнер с торфяной землей, прикрывают пленкой, иногда опрыскивают. Как только почки трогаются в рост, их делят по числу молодых побегов и рассаживают в горшки.

Размножение черенками Черенкование предполагает подготовку посадочного материала с уже имеющегося растения, таким образом, чтобы на каждом саженце была почка. Перед тем как черенковать филодендрон, посадочный материал необходимо укоренить в течение месяца при температуре +25 °C, после чего пересадить в горшки. После высадки черенки накрывают пленкой для создания условий высокой влажности. Снимают пленку после того как корневая система достаточно разовьется. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала – +18...+20 °C летом; зимой в ночное время – до +16 °C. Для высадки филодендрона используют следующий субстрат: перегной (2 части), дерновая земля (1 часть), торфяная земля (1 часть), песок (1/2 части).

Была ли эта статья полезна?




Комментарии