Особенности ухода за золотым усом в домашних условиях

Золотой ус Полезные качества золотого уса и его нетребовательность к условиям жизни издавна привлекают цветоводов. В данной статье расскажем о правилах ухода за этим популярным растением в домашних условиях, а также рассмотрим его лечебные свойства.

Ботаническое описание

Золотой ус, или каллизия душистая, — медленно растущий многолетник, достигающий порядка 1 м в высоту и 60-120 см в ширину, с листьями 15-25 см, располагающимися по очереди. Во время роста на стволе формируются выпуклости, постепенно преобразующиеся в отдельные побеги — «усы». Они в то же время включают в себя несколько «суставов», на конце которых расположены листовые розетки. Такие побеги относятся к первому типу и используются для размножения, как только «усы» приобретут сиреневую окраску.

Второй тип образуют прямые мясистые листья, подобные кукурузным. Их основания находятся близко друг к другу, из-за чего часто встречается ошибочное мнение, что это одна розетка. Если разорвать лист, можно увидеть тонкие тянущиеся волоски, что стало причиной появления таких народных названий этого растения, как «венерин волос» или «живой волос». Золотой ус

Знаете ли вы? В России каллизия впервые появилась в 1890 году благодаря ботанику и географу Андрею Краснову, привезшему ее из экспедиции.

Где лучше всего растет золотой ус?

Каллизия нормально себя чувствует как в квартире, теплице, так и на открытом воздухе. Но все же лучше не селить ее на кухне и в местах для курения, поскольку предпочитает свежий воздух и спокойную атмосферу.

Освещение

Золотой ус — растение, предпочитающее светлые помещения, поэтому лучше всего расположить его на окне. Плохо воспринимает прямые солнечные лучи, в летний жаркий день необходимо переместить в тень.

Если есть дефицит света, в принципе, расти тоже сможет, но красивых и сильных листьев вы не увидите. Этот «домашний доктор» начинает вытягиваться, имеет тонкий стебель и бледную окраску. К счастью, такой недостаток можно исправить с помощью искусственного освещения, что также хорошо подходит для каллизии, листья и стебель которой при хороших условиях имеют сиреневый оттенок.

Красивые и полезные комнатные растения - алоэ, каланхоэ, юкка, гибискус, толстянка, кактусы - не только украсят подоконник, но и станут помощниками в домашней аптечке.
Золотой ус

Грунт

Наиболее подходящим для выращивания «золотого волоса» является просторный горшок. Обязательно должен быть дренаж, который можно сделать из речного песка и яичной скорлупы (5-10 мм). Это снабдит растение кремнием и поможет смягчить оплошности при поливе.

Каллизия душистая любит питательную рыхлую землю. Существует несколько способов приготовления субстрата для посадки:

  1. Приготовить в домашних условиях из необходимых составляющих.
  2. Купить почву в специализированном магазине.
  3. Смешать покупную землю с лесной.
Компоненты для самостоятельного изготовления:

  • лесная земля из-под лиственных деревьев, кроме берёзы;
  • перегной;
  • речной песок.
Для начала каждый компонент необходимо обработать раствором марганцовки. Важно проследить, чтобы лесной грунт был без грибков и пораженных листьев.

Перегной подготавливается минимум два года. Для этого в компостную яму помещается свежий коровий навоз, каждый слой которого пересыпается остатками здоровых растений: скошенной травой, сорняками без семян, опавшими листьями, любой ботвой, кроме помидорной. Если использовать речной песок, то сперва его нужно промыть от остатков глины и прогреть на сковороде или в духовке. Золотой ус Суглинки также отлично подойдут как грунт для каллизии.

Требования для посадки:

  1. Рыхлая плодородная земля.
  2. Кислотность около 5,5 pH.
  3. Дренаж.

Влажность воздуха и температура

Оптимальной температурой для жизнедеятельности «живой воды» является 25-27 °С и влажность 50-60%. Зимой температуру рекомендуют немного уменьшить (но не ниже 12 градусов).

Важно! Каллизию хорошо ставить возле постели астматика, поскольку она очищает воздух и вырабатывает фитонциды, полезные для легких.

Посадка и размножение

Дома растение выращивают двумя способами: семенами и делением куста.

Семенами

Размножение семенами — процесс очень утомительный и малонадежный. Достичь желаемого результата получается только у единиц. Собранные семена упаковывают в ткань или бумагу и хранят в сухом месте. Посадку производят весной.Цветение

Делением куста

Такое размножение осуществляют при помощи ростков, черенков или розеток листьев.

1-й способ. Обязательно удаляют листья с нижней части отростка. Сначала росток опускают в воду на 10-15 дней до появления корней. Затем сажают в землю, но немного глубже, чем остальные цветы (приблизительно 2 см от первых листиков). Это способствует появлению большего количества корней по длине стебля, в результате чего растение будет сильнее. Оно хорошо пускает корни и быстро приживается. Такой метод подходит для размножения целый год, но все же лучше это делать с марта по апрель — в вегетационный период.

2-й способ. От побега отделяют верхушку с двумя узлами, также удалив нижние листья, а оставшиеся укоротив. Стебельки помещают на 3/4 в воду. Для лучшего эффекта можно использовать стимулятор роста «Эпин». После образования корней (спустя 7-10 дней) золотой ус сажают в землю.

3-й способ. Розетку с листьями, которая образовывается на одном из побегов, отрезают частично со стеблем. Дальше она ставится в ёмкость с питательной жидкостью, как и при размножении черенком. Через пару дней воду нужно сменить на чистую и отстоявшуюся. А уже спустя 10 или 15 дней растение высаживается в горшок. Золотой ус Можно также сразу срез черенка обработать «Корневином», подержать на свежем воздухе около двух часов и посадить в емкость с достаточно увлажнённой почвой. Опрыскать золотой ус теплой водой, создать парниковый эффект, закрыв прозрачной крышкой или пакетом. Через 3-4 дня пленку убирают и вновь обеспечивают щедрый полив и опрыскивания. Как только появятся молодые листочки, можно быть уверенным, что цветок пустил корни.

Важно! Растение считается созревшим, когда на усах образуется 12 суставчиков.

Правильный уход

Соблюдая несложные правила ухода можно надолго забыть о хлопотах, связанных с выращиванием растения, и также насладиться его цветением, что случается не очень часто. Маленькие белые цветочки (меньше 1 сантиметра в диаметре) образуются на верхушках побегов. Они имеют приятный аромат, который можно сравнить с ландышем или гиацинтом.

Полив и опрыскивание

В весенний и летний период золотой ус нуждается в ежедневном поливе, но важно не допускать переувлажнения почвы. Осенью и зимой полив уменьшают до 2-3 раз в неделю, но если в помещении жарко, то, наоборот, усиливают. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Золотой ус Рекомендуется проводить процедуру утром.

Листья нужно раз в 2-3 дня опрыскивать теплой отстоянной водой, чтобы смыть грязь и освежить, а также при жарком климате регулярно проделывать процедуру, чтобы те не пересохли.

Удобрение

После развития крепкой корневой системы для стремительного роста растения можно подкармливать жидкими удобрениями. При покупке таких подкормок следует обратить внимание, чтобы в состав входили азот, фосфор и калий.

Такое удобрение можно сделать самостоятельно: аммиачную селитру (2,5 ч. л.), калийную соль (1 ч. л), суперфосфат (2 ч. л.) разбавить в 10 л воды, добавив пару капель хлорида железа. Эту смесь нужно использовать 2 раза в месяц. Перед началом подкормки землю рекомендуется хорошо полить. Вводя удобрение, необходимо следить, чтобы смесь не попала на растение, что может вызвать ожоги.

Второй способ приготовления: калийная соль (1,5 ч. л.), суперфосфат (3 ч. л.), вода (10 л). Также вначале производят полив для предохранения от ожогов. Эту подкормку можно применять через каждые 2 недели. Золотой ус

Важно! Перед внесением удобрения необходим обильный полив.
Способствует росту каллизии полив молочной водой (1/4 стакана молока на 1 л воды). Можно протирать листочки ватой, смоченной в молоке.

Подвязывание

«Живой волос» — высокое растение с хрупким стеблем, поэтому оно нуждается в дополнительной опоре. Это может быть как деревянный колышек, так и подвязывание с помощью веревки. Если не установить опору, под массивностью веса он начнет сгибаться, что приведет к деформации ствола.

Возможные трудности при выращивании

В основном заниматься выращиванием золотого уса в домашних условиях легко, но все же существуют моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • о дефиците минералов в грунте, воды или же избытке солнца может свидетельствовать появление коричневых пятен на листьях или сухие кончики;
  • об излишнем количестве воды или слишком низкой температуре сообщат гниющие нижние листочки;
  • если растение стало тусклым или появились жёлтые пятнышки, это сигнализирует о неполноценной подкормке.
Золотой ус Зачастую каллизия — растение, которое практически не подвергается вредителям, однако многих интересует, как все же ухаживать за золотым усом, если появился красный паутинный клещ. Самое главное — обеспечить регулярное проветривание комнаты и опрыскивание листьев. Если это не помогло, стоит опрыскать его инсектицидом и накрыть пакетом на пару дней или же использовать раствор хозяйственного мыла и табака, что образует на листьях защитную оболочку.
Знаете ли вы? Золотой ус приходится по вкусу кошкам и собакам — они съедают его, начиная с верхушки.

Немного о полезных свойствах

«Живую воду», которую еще называют домашним женьшенем, часто используют для изготовления препаратов, оказывающих благотворное влияние на организм:

  • налаживают пищеварение и работу дыхательной и кровеносной систем;
  • утоляют боль;
  • нормализуют работу желудка и селезёнки;
  • способствуют залечиванию ран, применяются при кожных болезнях, ушибах, мозолях, артрите и обморожении;
  • укрепляют иммунитет;
  • употребляются при тромбофлебите, сахарном диабете, инсульте;
  • помогают освободиться от алкогольной и никотиновой зависимости, избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.
При артрите используют также целебные свойства пырея, вероники лекарственной, спаржи, купены, горечавки, плектрантуса.
Настойка из листьев золотого уса В химическом составе этого растения присутствуют биологически активные вещества из группы флавоноидов и растительных (безопасных) стероидов, что объясняет лечебные свойства золотого уса. Вместе с тем сок каллизии богат железом, медью и хромом, что являются важными элементами для нормального функционирования организма.

Важно! Детям строго запрещается принимать растение в любом виде.
Следует помнить: не проконсультировавшись со специалистом, заниматься самолечением и принимать препараты из «живого волоса» нельзя.

Информация о том, как ухаживать за нетребовательным золотым усом, подойдет как знающим цветоводам, так и начинающим. Если вы будете соблюдать эти простые правила, то обеспечите полноценную жизнь своему растению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
152 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий